Эрик Кох: краткая биография и фото

Эрик Кох – нацист, чье имя ненавистно всему украинскому народу. Ведь находясь на посту рейхскомиссара Украины, он приговорил к смерти более 4 млн. человек. Не говоря уже о том, сколько людей по его милости стало инвалидами от непомерно тяжелой работы в концлагерях.

Однако почему Эрик Кох так ненавидел другие нации? Как так вышло, что именно он стал во главе нацисткой Украины? И чем закончилось диктаторское правление рейхскомиссара?

эрик кох

Эрик Кох: биография ранних лет

Причина дурного нрава Коха кроется в его детстве. Родители Эрика – Густав Адольф и Генриетта Кох - были ярыми лютеранами. С ранних лет они держали своих детей в жесткой дисциплине, где любое нарушение могло привести к серьезному наказанию. Подобное воспитание пагубно повлияло на психику Эрика Коха, что впоследствии станет настоящей катастрофой для его подданных.


Немаловажным фактом является и то, что их семья жила в постоянной нужде. Из-за этого Эрику пришлось отказаться от мечты о высшем образовании и поступить в обычное типографическое училище. Впоследствии это еще больше обозлит его, заставив возненавидеть весь мир.

А вот в немецкую армию он впервые попадает в 1915 году. По официальной версии, Эрик Кох записывается туда добровольцем. Однако, по другим данным, подобная смелость не была присуща этому парню, и в регулярные войска он попал лишь из-за возрастного призыва. Следует заметить, что во время Первой мировой войны он ни разу не отличился, а потому вернулся домой в ранге рядового солдата.

Начало карьеры

По окончании войны Кох устроился работать на железную дорогу в Эльберфельде. Здесь ему доверили должность ассистента железнодорожной службы. Но это место не было той вершиной, о которой мечтал Эрик Кох. НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) – вот та сила, о которой грезил амбициозный немец.


Поэтому в 1922 году Кох падет заявку на вступление в партию. Вскоре после этого его принимают в ряды националистов. И именно здесь начинают впервые проявляться лидерские качества будущего рейхскомиссара. Доказательством этого может стать даже то, что меньше чем за один год он получает полномочия областного казначея.

Большую роль в становлении Эрика Коха сыграло его ораторское мастерство. Эмоциональные речи нациста быстро завораживали людей, и это ему было только на руку. Но порой его талант играл против него самого. Например, слишком яростное выступление на антифранцузских акциях в Рейне привело к тому, что националиста задержали местные власти.

 эрик кох нацист

Судьбоносная встреча

1926 год стал решающим в жизни Эрика Коха – он встретил Адольфа Гитлера. Будущий лидер нацистов сразу же завладел сердцем немца. Его речи, его идеи и планы на будущее – все это будоражило воображение Коха. В этот момент он понял, что вся его жизнь была лишь прелюдией к этой встрече. Влияние Гитлера было настолько сильным, что после их первой беседы Эрих начал отпускать усы, дабы даже в этой мелочи походить на своего кумира.

И уже в октябре 1928 года Коха повышают до гауляйтера (высшая партийная должность НСДАП) Восточной Пруссии. Вслед за этим идет череда головокружительных взлетов: 1930 год – депутат рейхстага, 1933 год – оберпрезидент Восточной Пруссии, и, наконец-то, 1941 год – рейхскомиссар Украины.


 эрик кох нсдап

Политика тирании

1 сентября 1941 года на оккупированной немецкими захватчиками Украине был сформирован Рейхскомиссариат. Возглавил его не кто иной, как Эрик Кох. Военная служба под его началом с первых дней стала проводить на своей территории чистку неугодных. При этом жестокость рейхскомиссара распространялась не только на мужчин, но и на женщин и детей.

Примечательно то, что на эту должность Коха назначил сам Адольф Гитлер. Это при том факте, что сам рейхскомиссар не обладал ни нужным опытом, ни должным положением в обществе. А если верить немецким архивам, то Коха и вовсе рекомендовали отправить на территорию России, дабы он помог подавить ожесточенное сопротивление Красной армии.

Однако Гитлер был непреклонен, а потому Эрик Кох вплоть до окончания Второй мировой войны оставался главным на Украине. При это его власть была настолько могущественной, что он получил негласное прозвище «эрцгерцог Эрих». Вот только этот титул не придал ему ни капли милосердия или сострадания.

Единственное, что хотел Эрик Кох, – опустошить Украину. По его приказу из этой страны вывозили все ценное: золото, украшения, предметы искусства и даже плодородную землю. Боле того, свыше 2,5 млн украинцев были депортированы в Германию, дабы там работать на благо фашисткой нации.

 эрик кох биография

Мистическая удача

Эрик Кох стал объектом ненависти миллионов людей. Поэтому неудивительно, что на рейхскомиссара постоянно совершали покушения. Вот только немец обладал то ли сильной интуицией, то ли сказочной удачей, так как ни разу не попал в сети врага. В этом деле провалились даже советские разведчики, которые дважды пытались подстроить смерть Коха.

Падения Рейхскомиссариата

Однако его уверенность в собственных силах быстро улетучилась, когда на пороге его резиденции показалась Красная армия. Изначально Эрик Кох пытался защитить свои земли, но вскоре сдался. После этого главной задачей рейхскомиссара стало собственное спасение, которое полностью поглотило его мысли.

В апреле 1945 года он тайно бежал на Хельскую косу, откуда морем добрался до Восточной Пруссии. Здесь он надеялся вымолить транспорт до Южной Америки – места, где решили скрыться многие нацисты. Но новая власть отказала ему в столь отчаянной просьбе, после чего Кох бесследно исчез из их поля зрения.

эрик кох преступник

Амбиции, за которые пришлось платить

Убежать в Южную Америку у Эрика Коха так и не получилось. Поэтому дабы не испытывать удачу, он залег на дно. Он обосновал маленькую ферму близ Гамбурга под вымышленным именем Рольф Бергер. Более того, в 1948 году он даже умудрился добиться пособия по безработице, предъявив фальшивые документы.

Возможно, бывший нацист смог бы и дальше дурачить окружающих, если бы не его амбиции. Даже после краха Германии он продолжал посещать тайные собрания бывших нацистов, где порой выступал с пламенными речами. И как раз на одном из таких мероприятий в 1949 году его опознали.

В мае этого же года его переправили в Советский Союз, так как большая часть его преступлений была совершена на территории этой страны. А те, в свою очередь, направили Коха в Польшу, где и прошел суд над ним.

Следует заметить, что этот судебный процесс растянулся на целых десять лет. Лишь 9 мая 1959 года Эрик Кох был приговорен к смертной казни. Однако удача снова оказалась милостивой к нацисту, и вскоре меру наказания сменили с расстрела до пожизненного заключения. В итоге нацист умер в своей камере 12 ноября 1986 года, на тот момент ему было 90 лет. Именно поэтому сегодня многие считают, что Эрик Кох – преступник, который так и не получил справедливое наказание.

Ильза Кох: краткая биография и преступления. Ильза Кох - ...
Во времена Второй Мировой войны в Германии правили нацистские преступники. Женщины среди них, как ни странно, тоже встречались. Так, самой яркой жестокой надзирательницей считается Ильза Кох по прозвищу Фрау Абажур. Девушка еще с молодых лет была ...
далее
Андрей Григорьевич Шкуро - генерал, группенфюрер СС. Биография
Известный казачий генерал Андрей Шкуро был героем Первой мировой войны, а в годы гражданской стал одним из лидеров Белого движения. После победы большевиков он двадцать лет жил в эмиграции. Когда Гитлер объявил войну СССР, Шкуро поддержал немцев, ...
далее
Эрих Гепнер - фашистский генерал, ставший преступником
Эрих Гепнер – малоизвестный немецкий офицер, сумевший стать генерал-полковником при правлении Адольфа Гитлера. Его биография не содержит в себе выдающихся событий или необычных решений, но она может стать ярким примером того, как фашистская система ...
далее
Марита Кох: краткая биография, семья, достижения в спорте
Немецкая легкоатлетка Марита Кох была, по словам тренера Мирослава Квача, «самой замечательной женщиной-спринтером современности». Тот уровень, на котором она доминировала в забегах на короткие дистанции в ее пиковые годы в конце 1970-х и в начале ...
далее
Польский поэт-революционер Густав Эренберг: история жизни, ссылки и ...
Густав Эренберг – польский поэт, писатель и революционер. Его жизнь – это необычайно трогательная история, наполненная драмами и тайнами. Погрузившись в нее, невольно осознаешь, что она больше похожа на хорошо продуманный роман, нежели на правдивые ...
далее
Норвегия, 1942-1945 годы. Казни и пытки женщин в гестапо
Учитывая массовые зверства оккупантов на территории Советского Союза, можно понять причины, по которым их жестокость по отношению к гражданам других стран, в том числе и пытки женщин в гестапо, остались малоизвестной страницей истории.
далее
Норвегия, 1942-1945 годы. Казни и пытки женщин в гестапо
Ирма Грезе: история надзирательницы
Ирма Грезе известна во всем мире своими страшными действиями во время работы надзирательницей в немецких лагерях смерти. За свой характер она получила прозвище Светловолосый дьявол. Кем же была эта молодая женщина и как она стала тем самым Ангелом смерти?
далее
Ирма Грезе: история надзирательницы
Герхард Шредер - федеральный канцлер Германии: краткая биография
Один из самых известных политиков Германии начала XXI века – Герхард Шредер (Герхард Фриц Курт Шредер – так звучит его полное имя). Его судьбу нельзя назвать простой и лёгкой. Всё, что ему удалось добиться в жизни, полностью его заслуга.
далее
Герхард Шредер - федеральный канцлер Германии: краткая биография
Канарис Вильгельм Франц: краткая биография и судьба
Канарис был удачливым моряком, а позже дослужился до главы немецкой разведки. Он оставался на службе Третьего Рейха, несмотря на негативную оценку Гитлера. Из-за нее начальника абвера арестовали и казнили.
далее
Канарис Вильгельм Франц: краткая биография и судьба
Себастьян Кох: краткая биография немецкого актера
Себастьян Кох – популярный немецкий актер театра и кино. Родился 31 мая 1962 года в городе Карлсруэ (Баден-Вюртемберг, ФРГ). Широкую известность получил, снявшись в многосерийном фильме «Наполеон», а также в лентах «Жизнь Других» и «Черная Книга». В настоящее время работает диктором аудиокниг. Начитывал несколько эпизодов произведения Федора Достоевского «Идиот» на немецком языке.
далее
Себастьян Кох: краткая биография немецкого актера