Структура и состав Государственной Думы РФ: список, обязанности и специфические особенности

Государственная Дума Российской Федерации является палатой Федерального собрания. В России это высший законодательный орган власти. Окончательный состав Государственной Думы избирается всенародным голосованием, срок депутатских полномочий составляет 5 лет.

Кто в парламенте

состав Государственной думыПолномочия депутатов Государственной думы VII созыва вступили в силу 18 сентября 2016 года. В этот день состоялись всенародные выборы, которые и определили состав Государственной думы как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Явка избирателей составила почти 48 процентов. Партиям для попадания в федеральный парламент было необходимо набрать 5 процентов голосов. Для победы в одномандатном округе достаточно было набрать простое большинство.


Центральная избирательная комиссия допустила до участия в выборах 14 политических партий. Это постоянные участники всех выборов - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко". Недавно появившиеся политические силы - "Гражданская платформа", "Гражданская сила", "Зеленые", "Патриоты России", "Родина", "Российская партия пенсионеров за справедливость". Политические силы, которые относительно недавно включились в борьбу за депутатские кресла, - "Коммунисты России", "Партия роста", а также крайне оппозиционная партия "ПАРНАС".

По итогам подсчета голосов только четыре партии преодолели 5-процентный барьер. В состав Государственной Думы вошла "Единая Россия", набравшая более 54 процентов голосов, второе и третье место заняли КПРФ и ЛДПР, набравшие по 13 с небольшим процентов, 4-е место заняла "Справедливая Россия" с результатом 6,22%.


Состав Государственной Думы РФ также сформировали народные избранники, победившие по одномандатным округам. Помимо партий, прошедших 5-процентный барьер, в Думе оказались представители "Родины", "Гражданской платформы" и один самовыдвиженец.

Структура парламента

состав Государственной думы РФОсновополагающее звено структуры Госдумы - ее аппарат. В его функции входит правовое и организационное обеспечение деятельности народных избранников. А также работа с документами, аналитика, оценка информационного, финансового, материально-технического состояния, обеспечение социально-бытовых условий для депутатов. Первым руководителем аппарата стал Андрей Войков в 1994 году. Сейчас эту должность занимает Джахан Поллыева. Несмотря на то, что был избран новый состав Государственной Думы, она сохранила свой пост.

Важная роль принадлежит председателю Государственной Думы. Он отвечает за налаживание взаимодействия с другими ветвями власти - судебной и исполнительной. В первом созыве Парламентом руководил Иван Рыбкин, сейчас этот пост занимает Вячеслав Володин.

Основные органы федерального парламента, которые принимают участие в процессе законотворчества, это комитеты Госдумы. Их состав формируется по пропорциональному принципу: сколько депутатов от партий входит в состав Государственной Думы, в таком же соотношении они будут представлены в комитетах.

Все вопросы, которые впоследствии включаются в повестку думских заседаний, первоначально обсуждаются в соответствующих комиссиях. Сейчас в Думе работают комиссии по правовому обеспечению, по бюджету и строительству и многие другие.


Функция планирования работы Парламента возложена на Совет Государственной Думы. Он также обязан завершить разработку законопроектов к ближайшем заседаниям нижней палаты.

Список депутатских объединений

новый состав Государственной думыВ каждом созыве депутаты пользуются своим правом на объединения во фракции, а также группы. В то же время периодически работают межфракционные объединения и независимые парламентарии.

Экзотические депутатские объединения существовали с первого по четвертый созыв. Например, "Анти-НАТО" или "Женские группы".

Нынешний состав депутатов Государственной Думы на настоящее время сформировал фракции в соответствии с партийной принадлежностью состоящих в них депутатов. Такая же ситуация складывалась в Думах последних трех созывов. Независимые группы и коалиции уходят со временем в историю.

Права и обязанности

Обязанности народных избранников, входящих в состав Государственной Думы по партиям и одномандатным округам, прописаны в федеральном законодательстве. Они подразделяются на две группы.

К первой относятся те, которые парламентарий обязан выполнять непосредственно в Государственной Думе.

Это устные обращения к членам правительства, генеральному прокурору и другим высокопоставленным чиновникам, выступления на сессиях и заседаниях, участие в работе думских комитетов и комиссий.

В своем избирательном округе депутат обязан обращаться во всевозможные государственные органы, организации и предприятия по поступающим к нему обращениям граждан и добиваться ответов. Народного избранника беспрепятственно обязаны принимать должностные лица, также он имеет право на получение и распространение информации, если она не является особо закрытой.

Что депутаты не обязаны исполнять?

состав Государственной думы по партиямНесмотря на то, что в законе перечислены не только права, но и обязанности парламентария, одной, весьма очевидной, среди них нет. Это обязанность посещать заседания Государственной Думы.

Отсутствие в законе этой нормы чревато тем, что к так называемым депутатам-прогульщикам неприменимы меры дисциплинарного взыскания. В отличие от российского законодательства, в практике иностранных государств статус депутата прописан более подробно, а также большое внимание уделяется взысканиям, которые могут быть применены к народному избраннику в случае неисполнения им своих прямых обязанностей.

Особенности Государственной Думы VII созыва

    состав депутатов Государственной думыГлавной особенностью Государственной Думы нового созыва является то, что впервые в современной российской истории у одной из представленных в парламенте партий имеется конституционное большинство. То есть две трети мест в парламенте.

    По итогам выборов "Единая Россия" получила 343 места в нижней палате из 450. Это значит, что депутаты этой партии могут принимать любые законы без поддержки представителей других политических сил. Ведь членов других партий меньше в разы. В Госдуме всего 42 коммуниста, 39 либерал-демократов и 23 члена "Справедливой России".

    Аппарат Государственной думы: история и структура
    Аппарат Государственной думы Федерального собрания представляет собой орган, обеспечивающий деятельность депутатов, Совета, комиссий и иных объединений нижней палаты, ее председателя и его замов. Данная структура работает на постоянной основе.
    далее
    Аппарат Государственной думы: история и структура
    Первый председатель Госдумы: обязанности, должностная инструкция и имя
    Председатель Государственной думы - это четвертое по значимости лицо в государстве. На нем лежит огромный груз ответственности за принимаемые в Думе решения. Кто был первым председателем Госдумы, что входит в его обязанности и какие у него есть возможности.
    далее
    Первый председатель Госдумы: обязанности, должностная инструкция и имя
    Федеральное Собрание РФ. Члены Федерального Собрания России. Структура Федерального Собрания
    Федеральное Собрание выступает как высший представительный и законодательный орган в стране. Основной его задачей выступает нормотворческая деятельность. В ФС обсуждаются, дополняются, изменяются, утверждаются важнейшие законы по актуальным вопросам, возникающим в различных сферах жизни государства.
    далее
    Федеральное Собрание РФ. Члены Федерального Собрания России. Структура Федерального Собрания
    Мальтофер: последние отзывы пациентов
    Железодефицитная анемия - заболевание, которое часто встречается среди детей и беременных. В данной статье будет рассказано о препарате "Мальтофер" с содержанием железа.
    далее
    Мальтофер: последние отзывы пациентов