62 счёт для покупателей и заказчиков

Бухгалтерский 76 счет: сальдо, кредит, дебет, проводки

Все финансовые операции отражаются на бухгалтерских счетах. В настоящей публикации пойдет речь о том, для чего предназначен 76 счет «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», на какие категории он разделяется. В статье будут приведены примеры, помогающие лучше понять рассматриваемую тему.

60 счет. Расчеты с поставщиками - 60 счет

Расчеты между контрагентами производятся наличным и безналичным способом. Учет расчетов ведется на счете 60, для более эффективного анализа аналитический учет ведется по каждому контрагенту. Аналитика данного счета имеет огромное значение при анализе динамики расчетов, которая, в свою очередь, используется в управленческом и налоговом учете.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

В бухгалтерском учёте счёт 62 используется для контроля над расчётами с покупателями и заказчиками. Этот регистр создан для ведения аналитического учёта по всей документации, предъявленной заказчику, а также для контроля за поступающими платежами.

Бухгалтер, работающий с 62 счётом, максимально полно отражает в реестре все данные о покупателе. Такой подход позволяет оперативно анализировать:

  • сроки оплаты по договору;
  • контролировать просроченные платежи по выставленным актам;
  • аккумулировать полученные авансы в счёт будущих услуг;
  • следить за векселями, по которым не наступил срок оплаты;
  • контролировать просроченные вексельные поступления.

Разделять по субсчетам 62 счёт в плане счетов не предусмотрено, поэтому бухгалтер самостоятельно применяет аналитику, удобную для конкретной организации. Такое разделение обязательно отражается в учётной политике компании.


Розница может применять сч. 62 без аналитики

62 счет

Вести 62 счёт без разбивки на субсчета удобно фирмам, занимающимся розничной торговлей и получающим оплату за товар наличными деньгами через кассовый аппарат. В рознице не интересуются данными покупателя и не составляют с ним долгосрочных договоров. Чаще всего все покупатели попадают на единое субконто под названием «Частное лицо».

Розничные компании, занимающиеся продажей вещей в рассрочку, на условиях кредитования граждан (не банки), часто сталкиваются с такой проблемой, как сложное отслеживание погашений по займу. В такую ситуацию в основном попадают сетевые магазины, занимающиеся продажей дорогой бытовой техники. Также возникает необходимость отслеживания авансовых платежей в случае предоплаты за товары. Поэтому было бы целесообразнее вести субсчета в разрезе таких клиентов.


Стоит заметить, что ведение счёта с привязкой к определённым продавцам или менеджерам может помогать в борьбе с хищениями и контролировать правильное выполнение заказа. Счёт наглядно продемонстрирует, какое материальное лицо допустило просчёт при отгрузке или оплате товара.

Необходимость субсчетов в оптовой торговле

62 счет проводки

В оптовой и безналичной торговле дело обстоит иначе. 62 счёт ведётся в разрезе на каждого договора контрагента. Особенно это важно, когда заказчики заключают несколько договоров с различными условиями и сроками.

С применением субсчетов получается довольно трудоёмкая бухгалтерия. 62 счёт обрастает номенклатурой, но такие труды оправданы, так как делают учёт удобным и достоверным. Такое ведение отчётности также удобно в случае возникновения вопросов у налоговых огранов. Максимальная прозрачность расчётов всегда поощряется.

62 счёт: проводки

Все выполненные обязательства с клиентами всегда дебетуются с реализационными счетами (д-т 62, к-т 90.1) и кредитуются в корреспонденции с денежными поступлениями (д-т 51 к-т 62.1). Такие проводки являются основными. Суммы полученных авансов учитываются на отдельных субсчетах (д-т 51, к-т 62.2).

Если расчёт обеспечивается процентным векселем, то по мере поступления платежей дебетуется 51 счёт, а проценты попадают на прочие доходы и расходы (сч.91).

Использование 62 счёта при работе с филиалами

счёт 62

В случае, когда организация имеет обособленные подразделения и составляет консолидированный баланс, бухгалтерский учёт расчётов и обязательств с заказчиками и покупателями ведётся обособленно.

Если головная организация осуществляет все расчёты за обособленное подразделение, то в проводках обязательно применяют сч. 79. Например, денежные средства за реализацию товаров и услуг дебетуются на счёте «Внутрихозяйственные расчёты», а кредитуется на 62 счёт (д-т 79, к-т 62). Филиалы также обязаны вводить аналогичные головной компании субсчета для более удобной консолидации баланса.

Бухгалтерский 76 счет: сальдо, кредит, дебет, проводки
Все финансовые операции отражаются на бухгалтерских счетах. В настоящей публикации пойдет речь о том, для чего предназначен 76 счет «Расчеты с разными кредиторами и дебиторами», на какие категории он разделяется. В статье будут приведены примеры, ...
далее
60 счет. Расчеты с поставщиками - 60 счет
Расчеты между контрагентами производятся наличным и безналичным способом. Учет расчетов ведется на счете 60, для более эффективного анализа аналитический учет ведется по каждому контрагенту. Аналитика данного счета имеет огромное значение при ...
далее
51 счет. Бухгалтерский счет 51. Дебет 51 счета
Любая хозяйственная деятельность организации невозможна без движения финансовых потоков. Денежные средства участвуют во всех процессах, происходящих на предприятиях любой формы собственности. Покупка оборотных средств, инвестирование в основные ...
далее
90 счет - «Продажи». Субсчета счета 90
Каждая коммерческая организация в течение всего времени осуществления хозяйственной деятельности заинтересована в тщательном анализе финансовых результатов. Для своевременного мониторинга текущих доходов и расходов используется несколько ...
далее
44 счет бухгалтерского учета. Аналитический учет по счету 44
44 счет бухгалтерского учета – это статья, предназначенная для обобщения сведений об издержках, возникающих при реализации товаров, услуг, работ. В плане он, собственно, так и называется "Расходы на продажу".
далее
71 счет. 71 счет бухгалтерского учета
Информационная статья о необходимости правильного документального оформления хозяйственных операций по выдаче денежных средств под отчет на командировочные расходы и хозяйственные нужды.
далее
71 счет. 71 счет бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет. Учет денежных средств и расчетов
Учет денежных средств и расчетов на предприятии направлен на обеспечение сохранности капитала и контроль его использования по целевому назначению. От правильной его организации зависит эффективность работы компании.
далее
Бухгалтерский учет. Учет денежных средств и расчетов
НДС с авансов полученных: проводки, примеры
При перечислении сумм за будущие поставки продавец обязан выставить счет. Покупатель может вычесть налог, не дожидаясь реализации. Эта поправка в Кодексе была создана с целью снижения налоговой нагрузки. Как происходит вычет НДС с авансов полученных на практике?
далее
НДС с авансов полученных: проводки, примеры
Авансовый отчет: проводки в 1С. Авансовый отчет: бухгалтерские проводки
Статья о правилах составления авансовых отчетов, бухгалтерских проводках, отражающих операции по приобретению товаров и услуг за наличный расчет, а также командировочных расходов в учете предприятия.
далее
Авансовый отчет: проводки в 1С. Авансовый отчет: бухгалтерские проводки
Бухгалтерский 70 счет. Проводки, кредит и сальдо
70 счет предназначен для обобщения всех данных об оплате труда сотрудников. В настоящей публикации читатель узнает много интересной информации о счете «Расчеты с сотрудниками по оплате труда», его корреспонденции, сальдо, а освоить материал помогут примеры.
далее
Бухгалтерский 70 счет. Проводки, кредит и сальдо