Котел Бакси: ошибка Е10, инструкция по устранению неполадок. Основные коды ошибок котлов Бакси

Котельное оборудование последнего поколения имеет умную автоматику, которая отключает устройство при возникновении неполадок, а также сообщает потребителю о возможных неисправностях. С этой целью производитель снабжает отопительное оборудование дисплеями, с помощью которых пользователь получает информацию об основных кодах ошибок.

Нельзя не отметить, что одним из перспективных направлений в развитии инженерных коммуникаций является использование газа для отопления квартир и домов. Производители предлагают свою продукцию в широком ассортименте, что позволяет подобрать нужный аппарат для любого помещения. В качестве примера можно рассмотреть котел «Бакси», ошибка Е10 на дисплее которого - достаточно частое явление. Данное оборудование может быть установлено в любом помещении, оно подходит не только для жилых построек, но и для производственных организаций. Помещения, где устанавливается устройство, должно соответствовать определенным нормам. Например, котельная в объеме должна составить 15 м3, а высота потолков при этом не должна оказаться меньше 2,2 м. С помощью хорошей вентиляции удастся гарантировать интенсивный воздухообмен, который необходим для работы отопительного оборудования.


Инструкция по устранению неполадок

котел бакси ошибка е10

Если вы приобрели котел «Бакси», ошибка Е10 может стать для вас реальностью. Поэтому перед началом эксплуатации подобного оборудования необходимо разобраться с основными разновидностями неполадок. Они обозначаются кодами, которые можно подразделить на две группы, а именно: переход оборудования в режим ожидания или полная блокировка функционирования устройства.

В последнем случае решить проблему можно простой перезагрузкой агрегата. Такая ошибка указывает, что возникли серьезные проблемы, способные создать опасные ситуации для жизни и здоровья человека. Именно поэтому к подобному сбою следует отнестись с особым вниманием. Среди них следует выделить отсутствие тяги, отсутствие подачи топлива, а также перегрев устройства. Если вы приобрели котел «Бакси», ошибка Е10 может устраниться самостоятельно. Однако без вмешательства человека такой исход маловероятен. Но если это и произойдет, то можно утверждать, что автоматика самостоятельно включила прибор.


Описание ошибки Е10

котел бакси ошибка е10 как исправить

В качестве самой распространенной неполадки выступает ошибка под кодом Е10, которую вы сможете увидеть на дисплее при некоторых обстоятельствах. Причина может быть вызвана некорректной работой датчика, который отслеживает циркуляцию теплоносителя в системе и функционирования насосного оборудования.

Автоматика может сработать в тех случаях, когда давление теплоносителя оказалось понижено до критической отметки. К этому может привести еще и отсутствие контакта между реле давления и платой. В некоторых случаях у потребителей, которые используют котел «Бакси», ошибка Е10 возникает именно по этой причине. К ней может привести и неисправность реле давления или неправильная работа датчика насосного оборудования. На этот код может указывать еще и неисправность самого насоса. Иногда к данной неполадке приводит засорение теплообменника или системы фильтров, которые находятся в контуре отопления.


Решение ошибки Е10

газовый котел бакси ошибка е10

Если на дисплее вашего котла появилась упомянутая выше ошибка, то не всегда устранить проблему целесообразно самостоятельно. Если вышел из строя насос, то в качестве единственно верного решения проблемы станет его замена, эта задача под силу домашнему мастеру вызывать специалистов не придется. Если у вас в доме установлен газовый котел «Бакси», ошибка Е10 может появиться на дисплее, когда в системе произошел сбой вышеописанного характера. Для решения проблемы вы можете еще и самостоятельно прочистить систему фильтров. Если же вы заметили, что проблемы связаны с другими узлами оборудования, то наладку работоспособности лучше всего доверить профессионалам.

Ошибка Е01

котел бакси ошибка е10 как исправить инструкция

Довольно часто встречающимся кодом ошибки является обозначение Е01 на дисплее. Он может быть выведен оборудованием, когда срабатывает датчик, контролирующий пламя. Появиться данные сбой может при:

  • отсутствии подачи газа;
  • отсутствии контакта с датчиком;
  • отсутствии соответствия между нулем и фазой в фазозависимых моделях;
  • загрязнении или неисправности датчика;
  • при выходе из строя газового клапана;
  • при выходе из строя электронной платы.

Иногда к ошибке Е01 приводит сбой в системе розжига или недостаточный доступ воздуха, который должен поступать для нормального горения. Если на дисплее котла появилась ошибка Е01, то это может указывать еще и на недостаточное давление топлива в системе.

Рекомендации по устранению ошибки Е01

ошибка е10 на котле бакси как устранить

Если при работе оборудования на дисплее появилась ошибка Е10 на котле «Бакси», как устранить ее, вы смогли узнать, ознакомившись с информацией выше. Однако этот код далеко не единственный, который может указывать на неисправность оборудования. Например, если устройство вывело на дисплей код ошибки Е01, то потребителю необходимо проверить, насколько правильно подключен датчик. Специалисты рекомендуют проверить подачу топлива, иногда случается и так, что подача газа остановлена, а причиной выступает всего лишь перекрытый газовый кран.

Если вы удостоверились в том, что все элементы в норме, рекомендуется нажать кнопку «R» и удерживать ее в течение 3 секунд. Если срабатывание произошло случайно, то работа устройства должна нормализоваться. Иногда срабатывание происходит повторно, в этом случае рекомендуется обратиться к специалистам сервисного центра. Иногда на код Е01 указывают проблемы с электроникой, а вмешательство в неё может быть губительным для котла.

Дополнительные коды ошибок

котел бакси ошибка е10 что делать

Если вами был приобретён котел «Бакси Майн Фор», ошибка Е10 – это не единственный код, который является одним из самых распространённых при работе такого оборудования. Следует обратить внимание еще и на то, что дополнительными кодами ошибок, которые встречаются в работе подобных устройств, являются: Е03, 25, 26 и 35. Каждая из этих ошибок укажет еще и на то, что работа котла оказалась заблокирована.

Ошибка 03

котел бакси выдает ошибку е10

Данный код ошибки может появляться спустя довольно длительное время, когда пользователь активно эксплуатирует котел. Некоторые потребители отмечают, что на дисплее появляются данные обозначения время от времени, а после исчезают сами собой.

Для исправления данной ситуации необходимо хорошо очистить лопасти, ведь на них может попросту собраться много пыли. Иногда смазка втулки изнашивается, как и оси радиатора, которые располагаются на задней части двигателя. Это приводит к тому, что движение вентилятора замедляется. Если даже после очистки исправить ситуацию не удалось, в этом случае необходимо обратиться к специалисту. Не стоит переживать раньше времени, если на дисплее появилась ошибка Е03, для начала необходимо проверить все настройки оборудования.

Ошибка с кодом Е35

Достаточно распространенным оборудованием для отопления в последнее время является газовый котел «Бакси». Ошибка Е10 (как устранить ее, было упомянуто выше) не является единственной неисправностью, которая иногда сопровождает работу подобных устройств. Если вы столкнулись с кодом ошибки Е35, то проблема может быть выражена в датчике контроля пламени. Этот узел необходим для подачи сигнала о наличии пламени до открытия клапанов.

Причины, по которым датчик контроля не сработал, могут быть самыми разнообразными, но самые вероятные из них заключаются в попадании влаги и конденсата на электронную плату, проблема может состоять еще и в паразитном пламени. Если речь идет об электронной плате, то искать ее обходимо в самом котле. Но если данные предположения не подтвердились, то причину стоит искать в незатухающем пламени, которое остается после отключения оборудования. Производитель подчеркивает, что данная проблема может быть связана с недостаточной герметичностью клапана. Но чаще всего данная ошибка устраняется сама с собой, для этого необходимо лишь попытаться перезагрузить котел.

Ошибки Е25 и 26

В некоторых случаях котел «Бакси» выдает ошибку Е10, однако если на дисплее вы заметили код, отличный от данного, то необходимо рассмотреть причины проблемы более серьезно. Например, на ошибку Е25 может указывать превышение максимальной температуры. Об этом говорит сам производитель. В данном случае необходимо обратить внимание на датчик температуры контура отопления. Но для начала следует проверить насос, а также чистоту фильтров, засорение которых в системе отопления может привести к недостаточной циркуляции теплоносителя.

Если возникла ошибка Е25, то насосное оборудование может оказаться попросту заблокировано. Но существует еще и вероятность того, что частично или полностью завоздушена система отопления. Последним действием, когда исключены все вышеперечисленные предположения, станет проверка датчика температуры. Он может выйти из строя. Если вами тоже был выбран котел «Бакси», ошибка Е10 (что делать для ее устранения, было описано выше), конечно, может возникнуть. Однако не только этот код указывает на некоторые проблемы в работе устройства. Иногда возникает еще и ошибка Е26. Правда, встречается она гораздо реже по сравнению со всеми остальными. Связан данный код со сбоем датчика температуры. Если устройство выдало данное обозначение, то вы можете быть уверены в том, что температура поднялась выше 20 °С.

Самая редкая ошибка

С положительной стороны зарекомендовал себя среди потребителей котел "Бакси". Ошибка Е10 (как исправить, было упомянута выше), к сожалению, иногда возникает. Она является одной из самых распространённых. В противовес можно привести пример код ошибки Е00, с которым вы можете не столкнуться в течение всего срока эксплуатации оборудования.

Встречается такой код при поломке стабилизатора. Самым простым выходом из данной ситуации является замена данного узла. Некоторые потребители, однако, отмечают, что на данное буквенно-цифровое обозначение указывает вышедшая из строя плата. Сам же производитель отрицает это утверждение.

Заключение

Не стоит полагать, что поломки довольно часто сопровождают котел «Бакси». Ошибка Е10 (как исправить, инструкция по проведению данных работ - все это было представлено выше) возникает очень редко, равно как и другие неполадки. Однако для эффективного использования оборудования необходимо ознакомиться с информацией об основных неисправностях, в этом случае вы будете знать, сможете ли решить проблему самостоятельно или придется вызвать специалиста.

Baxi, ошибка E01: возможные причины, способы устранения, советы
Развитие человечества дошло до того, что почти все современные виды той или иной техники оснащены электроникой. Газовые котлы это также не обошло стороной, и сейчас почти не встретишь никаких других, кроме электронных, лишь изредка можно найти бак ...
далее
Газовый двухконтурный котел: последние отзывы и специалистов
Среди отопительного оборудования газовые двухконтурные котлы являются самыми популярными. Агрегаты такого типа считаются самыми продаваемыми, что обусловлено совмещением двух функций в одном устройстве.
далее
По какой причине падает давление в системе отопления? Клапан сброса ...
Когда рассматривается отопительное оборудование и системы, лучше предпочесть биметаллические радиаторы, так как они обладают превосходной теплоотдачей. В отопительные приборы вода поступает по разветвленной системе. Для обеспечения быстрого и ...
далее
Котел BAXI MAIN 24 FI: инструкция для пользователя
Инструкция к BAXI MAIN 24 FI проста для понимания пользователей и не требует специальных технических знаний. Устройство является представителем четвертого поколения отопительных приборов известного итальянского бренда, характеризуется высокой ...
далее
Отзывы владельцев пиролизных котлов длительного горения. ...
Твердотопливные пиролизные котлы длительного горения славятся своей производительностью. На сегодняшний день они нашли множество своих сторонников. При этом существуют разные производители, которые выпускают качественные пиролизные котлы.
далее
Газовый котел Baxi Main Four 240-F: инструкция, характеристики
Baxi Main Four 240-F представляет собой двухконтурный отопительный котел, который является продуктом модернизации в четвертом поколении. Популярный итальянский производитель Baxi смог изготовить недорогой, но надежный и чрезвычайно удобный агрегат, который обладает превосходными эксплуатационными характеристиками. Устройство практично и имеет компактные размеры.
далее
Газовый котел Baxi Main Four 240-F: инструкция, характеристики
Узнаем что делать, если сломалась крыльчатка вентилятора?
В дороге с автомобилистом может случиться всякое, особенно если его маршрут составляет несколько сотен километров. Не исключено, что посередине пути у автомобиля откажет в работе крыльчатка вентилятора. Эта деталь хоть и простая в конструкции, но ее поломка грозит закипанию автомобиля. Какие меры предпринимать и как действовать, если до ближайшего СТО как минимум 50 километров пути? Давайте разберемся.
далее
Узнаем что делать, если сломалась крыльчатка вентилятора?
Baxi ECO Four 24 F: характеристики и отзывы
Котел марки Baxi ECO Four 24 F представляет собой оборудование четвертого поколения с компактными размерами. Устройство имеет закрытую камеру сгорания и раздельные теплообменники. Агрегат предназначается для отопления помещений, площадь которых может достигать 240 м2.
далее
Baxi ECO Four 24 F: характеристики и отзывы
Газовые котлы Бакси: последние отзывы и инструкция к препарату
Современные и безопасные газовые котлы "Бакси" от итальянского производителя. Настенные и напольные модели. Отзывы потребителей, по установке и эксплуатации котлов "Бакси".
далее
Газовые котлы Бакси: последние отзывы и инструкция к препарату