Известный скульптор Рукавишников Александр: краткая биография, творчество и интересные факты

Тот, кто прогуливался по Москве, наверняка обратил внимание на памятник Никулину, установленный у цирка, или на памятник Высоцкому на его могиле. Эти и многие другие изваяния – работы скульптора Рукавишникова. Признанный мастер свого дела, он продолжает творить, внося в облик столицы и других городов оригинальные элементы.

Скульптор Рукавишников известен в нашей стране и далеко за ее пределами. Его творчество разнообразно и колоритно, оно вызывает споры и заставляет задуматься. Но безусловно одно – его работы не оставляют людей равнодушными. Работы художника украшают многие города. Но в его творчестве есть и студийные скульптуры, которые экспонируются в музеях и на международных выставках.


Город, находящийся в удивительном по красоте месте слияния Волги и Оки, имеющий долгую и славную...

скульптор рукавишников

Династия

Александр Рукавишников - скульптор из скульпторов. Его дед Митрофан (1887-1946) учился ваять в Москве и Риме. Неоднократно принимал участие в выставках, где его работы отмечались престижными наградами. В составе группы реставраторов восстанавливал после войны Большой театр, в который попала фашистская бомба.

Отец Иулиан (1922-2000) в молодости мечтал о небе, окончил летное училище и ушел на фронт. Но вследствие ранения пришлось забыть о пилотировании. Он решил идти по стопам отца и выучился на скульптора. Его творческий путь тоже был ознаменован престижными наградами и признанием поклонников. В числе его работ памятники Ломоносову, Курчатову и Чехову, а также барельеф в Храме Христа Спасителя.

Неудивительно, что в семье ваятелей появился еще один скульптор Рукавишников. Биография его тесно связана с искусством.

Родился он 2 октября 1950 года в Москве. С отличием окончил Московский художественный институт им. Сурикова. Дипломной работой молодого мастера стала скульптура «Северный рыбак», за которую он получил высший балл. Это было в 1974 году. В том же году его, начинающего мастера, приняли в Союз художников СССР.


Необычные памятники Москва - это скульптурные композиции, которые удивляют и поражают не только...

Рукавишников создает свои произведения и на заказ, и для души. Его участие в выставках привлекает внимание поклонников данного вида искусства. Работы неординарны и полны жизни.

Династию продолжает и сын Филипп (родился в 1974 г.), который также увлекся семейной традицией. Но молодой человек ищет себя и на других поприщах.

Творческие союзы

Александр Рукавишников создает свои творения и самостоятельно, и в творческом союзе с отцом и сыном. Так, в соавторстве с отцом были созданы скульптурные композиции по мотивам романа «Мастер и Маргарита», а в тандеме с сыном – памятник Набокову, установленный в г. Монтре (Швейцария).

Награды

Престижные награды и признание ценителей искусства во всем мире определяли творческий путь художника.

Так, еще на заре своей карьеры, в 1984 году, скульптор Рукавишников на выставке в Париже представил свою работу «Джон Леннон» и получил за нее серебряную медаль от Французской академии искусств.

Александр Рукавишников скульпторОтмечен Александр Иулианович и российскими наградами и званиями: народный художник России, серебряная медаль Академии художеств, премия Ленинского комсомола. И это далеко не полный перечень наград и заслуг мэтра.


В самом сердце столицы Российской Федерации находятся известные во всем мире достопримечательности...

В 2000 г. был награжден орденом Дружбы народов за вклад в развитие изобразительного искусства в России.

Сейчас он возглавляет кафедру в родном институте, передавая опыт и знания молодым художникам. Мастерская скульптора Рукавишникова всегда кипит от замыслов и идей.

Спорт в жизни и творчестве

Скульптор Рукавишников по призванию, но немалую роль в его жизни занимает спорт. Еще в юности он увлекся запрещенным в советское время видом спорта - каратэ. Имеет черный пояс. Занимался под руководством Штурмина А. Б., открывшего русскую школу каратэ. До сих пор Рукавишников не бросает тренировок и даже выходит на любительские спарринги, демонстрируя отличную физическую форму и подготовку.

скульптор Рукавишников работы

Тема спорта отобразилась и в скульптурах мастера. Им создана целая галерея образов спортсменов. Среди них Лев Яшин, устремленный за мячом в верхний угол ворот, и изображения других легендарных футболистов, создававших славу советского футбола.

Немало работ посвящено любимому каратэ. Каждая фигура в композициях наполнена динамизмом и предает не просто изображение, но характер героя, его стремления и душевные порывы.

Булгаков

Скульптор Рукавишников задумал грандиозный план: превратить Патриаршие пруды в архитектурно-скульптурный комплекс, посвященный Булгакову и его бессмертному творению «Мастер и Маргарита». По замыслу художника посетители парка должны были увидеть то колоритную парочку - кота Бегемота и Фагота, то выпархивающих из волшебного автомобиля обнявшихся влюбленных Мастера и Маргариту, то прогуливающихся по водной глади пруда Понтия Пилата и Иешуа. Отдельное место занимал бы примус размером с 4-этажный дом.

работы скульптора Рукавишникова

Некоторые скульптуры для этого проекта уже готовы. Но плану не дано было реализоваться из-за несогласия жителей Москвы, которых возмутило увековечивание в бронзе столь спорного и нехристианского творения.

Сейчас парочка Фагот и Бегемот установлена во дворе музея Булгакова. Редкий прохожий не обратит внимания на эту композицию и пройдет, не сфотографировавшись рядышком.

А вот скульптуры Мастера и Маргариты находятся на заднем дворе мастерской. Там же и автомобиль Воланда с сидящим за рулем грачом. Автомобиль этот поражает размахом фантазии автора. В нем нет ни одной обычной детали: колеса без ступиц, крылья в форме крыла, салон, обитый чешуей, и сиденья в виде ракушки...

Возможно, когда-нибудь скульптор Рукавишников работы эти закончит, и мир увидит необычные творения, достойные бессмертного романа.

Скульптурные портреты

Рукавишников создает не просто изваяния, а скульптурные портреты. Работая над очередным творением, он изучает фотографии, собирает малейшие сведения, которые позволят «оживить» бронзу. Работая над созданием образа, он как бы проникает во внутренний мир героя, передавая его мысли, чаяния и намерения.

Так, созданный им Михалков лишь сидит на скамье. Но, вглядевшись, понимаешь, что этот человек запечатлен в минуту творческого поиска.

Памятник Достоевскому, установленный у библиотеки, полон противоречивых эмоций, в нем отображена духовная и жизненная неустроенность автора «Идиота».

мастерская скульптора Рукавишникова

На рубеже веков был установлен памятник Никулину у цирка. Знаменитый на всю страну клоун стоит у кабриолета, как бы приглашая всех прокатиться с ним в мир сказки, волшебства и света. Скульптура установлена прямо на тротуаре, что само по себе необычно.

Высоцкий

Отдельное внимание скульптор Александр Рукавишников уделяет Высоцкому. Они были лично знакомы, и художник не раз обращался к его образу. Он создал скульптурный портрет поэта, установленный на могиле на Ваганьковском. Памятная плита на стене дома на Малой Грузинской, в котором жил Владимир Семенович, также создана Рукавишниковым. На ней - профиль поэта, прикрытый треснувшим колоколом.

скульптор Рукавишников биография

Своя дорога

Рукавишников, будучи выходцем из семьи именитых скульпторов, старается в творчестве не копировать чужие произведения, а создавать свои. Каждая его работа – результат кропотливого труда, творческого поиска и гениального воплощения. Начиная с первой созданной им работы и заканчивая… Нет, еще не заканчивая. Автор продолжает творить шедевры.

Краткая биография и творческая деятельность Филиппа Рукавишникова
Филипп Рукавишников – российский скульптор, член московского союза художников. Когда-то в далеком детстве Филипп исполнил роль в одном фильме для детей. Позже он решил посвятить свою жизнь художественному искусству, но при этом не оставил ...
далее
Александра Маховикова - достойная дочь своего отца
Она стала долгожданным ребенком в актерской семье. Все прихожане храма, расположенного на территории «Мосфильма» во главе со священниками отцом Сергием и отцом Николаем, долго молились Пресвятой Богородице о даровании чада Сергею Маховикову и Ларисе ...
далее
Памятник Шолохову на Гоголевском бульваре
В Москве есть два памятника Шолохову. Первый находится на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара. Второй появился в российской столице в 2007 году. Он установлен на Гоголевском бульваре. О памятнике Шолохову, расположенном ...
далее
Арт-кафе «Рукав»: о заведении, меню, как добраться, отзывы
Арт-кафе «Рукав» - место для необычных людей. Это не примитивное заведение, а кафе, которое заявляет о себе сразу, как только вы переступите порог. Дерзкий интерьер, вежливый персонал, вкусная еда и живая музыка, казалось бы, о чем еще можно ...
далее
Салават Щербаков: краткая биография и работы скульптора
Салават Щербаков – скульптор, народный художник России и просто талантливый человек. За несколько десятилетий творческой деятельности, он создал множество колоритных, монументальных скульптур, имеющих немаловажное, даже эпохальное значение для всей ...
далее
Памятник Высоцкому в разных странах
Где находится памятник Владимиру Семеновичу Высоцкому? Расположение памятников любимому артисту в Москве и в ближайшем зарубежье.
далее
Памятник Высоцкому в разных странах
Усадьба Рукавишникова, Нижний Новгород. Что посмотреть в Нижнем Новгороде
Город, находящийся в удивительном по красоте месте слияния Волги и Оки, имеющий долгую и славную историю, крупный современный торгово-промышленный центр России, открытый после долгих лет строгого режима (Арзамас-16) для посетителей со всех стран мира, Нижний Новгород по праву считается одной из туристических сокровищниц России. Уникальны достопримечательности города. Ярким их представителем является Музей Рукавишниковых.
далее
Усадьба Рукавишникова, Нижний Новгород. Что посмотреть в Нижнем Новгороде
Необычные памятники Москвы: адреса, фото с описанием, исторические факты, отзывы
Необычные памятники Москва - это скульптурные композиции, которые удивляют и поражают не только туристов, но и местных жителей. В этой статье мы расскажем о самых примечательных из них, где их найти и чему они посвящены. Отправиться на такую удивительную экскурсию мечтают многие.
далее
Необычные памятники Москвы: адреса, фото с описанием, исторические факты, отзывы
Красная площадь: исторические факты, описание, достопримечательности
В самом сердце столицы Российской Федерации находятся известные во всем мире достопримечательности - Кремль и Красная площадь, арена многих важнейших событий русской и советской истории. Именно здесь проходят массовые мероприятия: демонстрации, парады, а в последние годы и грандиозные праздничные концерты. Считается, что площадь была основана в конце 15 века, и она всегда была главным символом российской столицы.
далее
Красная площадь: исторические факты, описание, достопримечательности
Узнаем как стать парикмахером, где и сколько учиться? Академия парикмахерского искусства
Уход за волосами - одна из составляющих успешного имиджа человека. Чтобы выглядеть всегда элегантным и аккуратным, прическе и стрижке необходимо уделять постоянное внимание как мужчине, так и женщине. Для этого чаще всего бывают нужны услуги парикмахера. Эта профессия всегда была и будет актуальна, сколько бы времени ни прошло.
далее
Узнаем как стать парикмахером, где и сколько учиться? Академия парикмахерского искусства