Арабские иероглифы и их значение

Арабское (алифба по-арабски) консонантное (то есть пишутся только согласные буквы) буквенное написание, употребляемое для арабского языка и некоторых других, является одной из сложнейших систем письменности на данный момент. Современное арабское письмо - многовекторное явление. Однако арабские иероглифы очень активно вытесняется из ареала коммуникации, где существует другой официальный язык.арабские иероглифы

Сущность арабского письма

Характерные особенности арабского письма:

  1. Левосторонняя направленность – письмо традиционно идет справа налево.
  2. Множество надстрочных и также подстрочных точек – диакритики, которая была создана для распознавания слабо отличимых букв и для создания новых знаков.
  3. Курсивный тип написания, отсутствие «положений» и заглавных литер. Причем курсив (слитность) арабской письменности не последователен: некоторые арабские иероглифы соединяются с остальными либо исключительно слева, либо исключительно справа.
  4. Аллография – изменение вида букв. Это зависит от их позиции в слове - в конце, середине, начале либо отдельно.

Современный арабский алфавит состоит из двадцати восьми согласных и полугласных букв, а также из диакритических знаков в виде надстрочных или подстрочных точек, кружков, черточек, встроенных в алфавитную систему после принятия ислама либо для распознавания некоторых согласных букв и звуков, либо для обозначения гласных с целью более точной передачи текста священного Корана.


История арабского письма.

В науке считается, что арабская письменность возникла на базе набатейского письма (четвертый в. до н.э. – первый в. н.э.), однако не нужно отбрасывать со счетов и древнюю традицию сирийского письма, а также стилевую близость букв из священной книги "Авеста".

Таким образом, арабица возникла еще до появления такой мировой религии, как Ислам. В Советском Союзе письменность на основе арабского письма была запрещена в 1928 году указом ЦИК и Совнаркома, а авторы модернизированной арабицы репрессированы. Интересным фактом является тот, что нигде за исключением Татарской ССР, замена арабской графики (алифбы) латинскими буквами (яналиф) не вызвала большого сопротивления. Согласно статистике, около семи процентов населения планеты использует арабские иероглифы.арабские иероглифы и их значение


Арабский язык: его мировое значение

Арабский язык (арабский вариант اللغة العربية‎, читается как "al-luġa al-ʿarabiya") является языком семитской ветви афро-азиатской языковой семьи. Количество говорящих на данном языке и его диалектах составляет приблизительно около триста миллионов (как первый язык), и ещё около пятидесяти миллионов человек употребляет арабский в качестве второго языка для коммуникации. Классический арабский — язык священного Корана — постоянно употребляется в религиозных процессиях и молитвах приверженцами мусульманства по всему свету (общая численность мусульман около полутора миллиардов). С древнейших времен он выделялся существенной диалектной разветвленностью и разнообразностью.арабские иероглифы с переводом

Диалекты арабского языка

Современный разговорный арабский делится на пять диалектных подгрупп, по своей сути, являющихся отдельными языками с филологической точки зрения:

  • Магрибские варианты диалектов.
  • Суданско-египетские диалекты.
  • Иракско-месопотамские диалекты.
  • Аравийская группа диалектов.
  • Цетрально-азиатские группы диалектов.

Магрибский диалект относится к западной группе, другие — к восточной группе диалектов арабского языка. Арабские диалекты являются государственными в двадцати двух восточных странах, которые присвоили ему статус официального и используют в административных учреждениях и судах.арабские иероглифы и их значение на русском


Коран как основа арабицы

В арабских мифах великий Аллах создал буквы и передал их Адаму, утаивая от ангелов. Создателем арабского письма иногда считается не умеющий писать и читать пророк Мухаммед, либо его личный помощник.

Согласно арабской языковедческой традиции, собственно арабское письмо формируется в г. Хира, главном городе Дахмидского государства, и приобретает дальнейшее развитие в середине седьмого века, при первичной записи Корана (651 г.).

Коран (с арабского языка переводится как قُرْآن – прочитать) может также публиковаться под названиями Священная книга или Благостное слово. В нем сто четырнадцать не связанных по смыслу глав (сур по-арабски ). Суры в свою очередь составлены из аятов (стихов) и расположены в порядке убывания количества аятов.

В 631 году н.э. было основано военно-религиозное государство Арабский Халифат, и арабская письменность приобретает мировое значение, и на данный момент она доминирует на Ближнем Востоке. Столицей арабского языковедения являлся Ирак (города Басра и Куфа).

В седьмом веке житель Басры Абул-Асуад-ад-Дуали ввел в арабские иероглифы дополнительные символы для написания кратких гласных. Приблизительно в этот же временной отрезок Наср ибн-Асым и Яхья ибн-Ямара изобрел систему диакритических знаков для различения ряда похожих по письму графем.

В восьмом веке житель города Басра Аль-Халиль ибн-Ахмед улучшил написание кратких гласных. Его система дошла до современности и применяется в основном при написании текстов Корана, лирических и учебных текстов.арабские иероглифы с переводом на русский

Арабские иероглифы и их значение

Наиболее известными примерами арабицы являются следующие слова:

  • الحب - любовь;
  • راحة - комфорт;
  • السعادة - счастье;
  • الازدهار - благополучие;
  • فرح - радость (позитивное настроение);
  • الأسرة - семья.

Арабские иероглифы с переводом на русский легко найти в академических профессиональных словарях. В арабском языке очень много оригинальных почерков (от арабского языка خط‎‎ hatṭ «линия»), наиглавнейшим из которых являются:

  • насх (نسخ‎‎ «копирование»), считается классическим арабским написанием и используется в типографском наборе;
  • насталик особо уважаем в Иране, где существует ислам шиитского направления;
  • магриби (такие страны как Марокко, Алжир, Ливия, Тунис);
  • куфи (араб. كوفي‎‎, от геогр. наименования городка Куфа) – ученые считают его древнейшим почерком, его черты скромны и изысканы.арабские иероглифы фото

Арабские иероглифы с переводом

Рассмотрим некоторые примеры арабских слов. Арабские иероглифы и их значение на русском всегда даются с транскрипцией для правильного произношения.

Англичане

Инглиз

ﺇﻨﺟﻟﺯ

Англичанин

Инглизи

ﺇﻨﺟﻟﺯﻯ

Англичанка

Инглизэя

ﺇﻨﺟﻟﺯﻴﺔ

Англия

Инглитера

ﺇﻨﺟﻟﺘﺮ

Анис

Енсун

ﻴﻨﺴﻮﻦ

Апельсины

Буртукали

ﺒﺭﺘﻗﺎﻝ

Апельсины (второе значение)

Буртукан

ﺒﺭﺘﻗﺎﻦ

Аптека

Сейделия

ﺼﯿﺪﻠﯿﺔ

Арабский классический

Фосха

ﻓﺼﺤﻰ

Разнообразие арабских почерков

На протяжении многих веков укоренился стереотип арабской письменности –направление букв построиться в линию, по обеим частям которой непропорционально пишутся точки. Есть мнение, что арабское письмо повлияло на появление современных письменных систем стенографии и кодирования.

Множество почерков арабского языка возможно объяснить также его специфическими особенностями и диалектным разнообразием. В окружности магрибского написания некоторые ученые обнаружили берберо-ливийское влияние, в диагональности "насталик" – наследие авестийской письменности.

Очень выраженные квадратные очертания арабское письмо получает в основном в Центральной Азии, где, возможно, были ознакомлены с китайским квадратным почерком шанфан-дачжуань, а также с тибетской системой письменности пакба. Многие системы письменности повлияли на арабские иероглифы. Фото арабицы можно найти как в статье, так и в специальной литературе.

Краткое знакомство с видами арабских символов
Культура Востока славится своей необычной для европейцев визуальной составляющей. Ознакомимся с некоторыми видами арабских символов.
далее
Флаг и герб ОАЭ
Объединённые Арабские Эмираты, или ОАЭ, – исламская страна на Ближнем Востоке. Это - уникальное государство, которое объединяет в себе черты республики и абсолютной монархии. Главные ценности и стремления страны отражены в её национальных символах. ...
далее
Латинские символы - как напечатать на компьютере? Обзор способов
Латинский алфавит используется на письме весьма часто. Некоторые проблемы возникают при печати соответствующих символов на компьютере. В данной статье будет рассказано о том, как вставлять в текстовые документы латинские символы и цифры.
далее
Персидский алфавит: общая краткая характеристика
Персидский алфавит - модифицированный вариант консонантной арабской письменности, приспособленный изначально для записи персидского языка (фарси).
далее
Исламские обереги: значение. Рука Фатимы: история возникновения и ...
Исламские обереги обладают огромной силой и защитой. «Рука Фатимы» - амулет, который известен во всем мире. Невероятной популярностью он пользуется не только на востоке. Разновидности этого оберега можно встретить в культуре каждого народа. Значение ...
далее
Арабские поговорки - вся мудрость бедуинов, доступная каждому
Во все времена люди стремились не только накопить знания и опыт, но и передать их своим потомкам в простой и доступной форме. Одной из таких форм является поговорка, ярко окрашенное выражение, отражающее эмоции и легко запоминающееся. Во всех языках мира есть они, и арабский - не исключение. Часто мы, даже не подозревая об этом, используем их. Так какие же они, арабские поговорки?
далее
Арабские поговорки - вся мудрость бедуинов, доступная каждому
Иероглиф счастье: как выглядит и какое значение имеет. Где лучше размещать изображение иероглифа счастье?
Иероглиф «счастье» (福 «фу») занимает одно из первых мест в перечне самых популярных символов. Его можно перевести как «достаток», «восторг», «радость», «процветание», «мир». Иероглиф «счастье», являясь символом добра, благополучия и божественного благословения, не может гарантировать владельцу всех этих благ, если его сердце наполнено злом и жестокостью. Знак «фу» означает самосовершенствование, веру в Бога и желание совершать хорошие поступки.
далее
Иероглиф счастье: как выглядит и какое значение имеет. Где лучше размещать изображение иероглифа счастье?
Почему эфиопский алфавит похож на армянский. Отвечаем на вопрос. Эфиопский алфавит. Эфиопская абугида
Эфиопский алфавит не только служит средством визуального представления слов и звуков. Он обладает 5-ю основными свойствами: пиктографическим, идеографическим, астрографическим, нумерологическим и силлабографическим. Абугида также полезна для переосмысления письма в целом. Ее свойства предполагают, что современное представление о письменности очень узкое и ограничивает ее философский, теологический, лингвистический и исторический аспекты.
далее
Почему эфиопский алфавит похож на армянский. Отвечаем на вопрос. Эфиопский алфавит. Эфиопская абугида
Официальный герб Ирака
В статье рассказывается история создания и эволюции государственных символов Ирака, раскрывается значение геральдических атрибутов.
далее
Официальный герб Ирака
Арабеска - это искусство, подчиненное правилам геометрии
Арабеска — это орнамент, появившийся в Средние века на территории исламского Востока. В причудливых переплетениях узора гармонично связываются сакральность, математика и искусство.
далее
Арабеска - это искусство, подчиненное правилам геометрии