Лейф Эрикссон – викинг, открывший Америку до Колумба

Лейф Эрикссон (фото см. ниже) – знаменитый викинг, побывавший в Америке за пять столетий до Колумба. Только мореплаватель, в отличие от генуэзца, не стал продолжать своих исследований и почти не заселил ту землю. В последующие 500 лет ни один европеец не побывал на американском континенте. В этой статье мы вкратце расскажем про путешествия скандинава и его родственников.

лейф эрикссон

Лейф Эрикссон. Что он открыл?

Вопрос о том, посещали ли европейцы Америку до Колумба, очень долгое время был дискуссионным. Есть две саги, в которых описаны путешествия Лейфа Эрикссона и его братьев – «Сага об Эрике Рыжем» и «Сага о гренландцах». Но оба произведения созданы в XIII веке, то есть спустя двести лет после описываемых событий. Ну и само повествование является вольным пересказом и интерпретацией произошедшего. Впрочем, таинственный Винланд, который обнаружили викинги, упоминался ещё Адамом Бременским (средневековый хронист). Правда, последний описывал его со слов короля Дании Свена Эстридсена.


Эйрик Рыжий - известный норвежский путешественник и первооткрыватель. О его судьбе и достижениях...

Окончательно вопрос прояснился только после находки канадских археологов. На Лабрадоре и Ньюфаундленде они обнаружили места стоянок викингов. После этого уже никто не сомневался, что Лейф Эрикссон открыл Америку до Колумба. Хотя если верить содержанию «Саги о гренладцах», то викинг был всё-таки вторым номером. Первооткрыватель Америки – Бьярни Хьерьюльфсон.

В конце Х века он отправился в Гренландию. Сбившись в пути с маршрута, Бьярни увидел на горизонте землю. Хьерьюльфсон не стал сходить на берег, но, добравшись до Гренландии, подробно рассказал обо всём увиденном соседям. Лейф Эрикссон заинтересовался его историей. Сын Эрика Рыжего, основавшего в Гренландии первое южное поселение викингов, довольно быстро понял, что большая часть этого громадного острова необитаема. Продвижение на север было делом рискованным и опасным. С другой стороны, катастрофически не хватало дерева для постройки кораблей. Но это не остановило викинга.


Монеты – древнейший и самый распространенный денежный знак в мире. Что только на них не изображено:...

лейф эрикссон фото

Открытие новых земель

Лейф Эрикссон приобрёл корабль у Бьярни. Потом собрал команду из 35 человек и отправился на запад. Спустя два дня скандинавы обнаружили берег, про который рассказывал Хьерьюльфсон. Посещённым местам Лейф придумал названия: Земля вулканов (Хеллуланд), Земля лесов (Маркланд) и Виноградная земля (Винланд). Сейчас уже достоверно известно, какие участки Гренландии обнаружил Эрикссон. Маркланд – это Лабрадор, а Хеллуланд – Баффинова Земля. Лишь о местонахождении Винланда до сих пор идут споры. Именно там викинг остановился на зимовку, а потом вернулся домой.

лейф эрикссон что он открыл

Путешествия родственников

После открытий Эрикссона гренланды стали строить планы по заселению новых регионов. Вдохновлённый путешествием Лейфа, в плавание отправился его брат Торвальд. Вскоре он добрался до Америки и смог основать там поселение. Но колония просуществовала недолго. Через год викинги столкнулись с агрессией местного населения. Индейцы перебили практически всех жителей. В бою погиб и сам Торвальд.

Второй брат Лейфа – Торстейн – тоже отправился в плавание на запад. Правда, Америки он так и не достиг. Видимо, корабль Торстейна рано повернул на юг. По другой версии, викинг доплыл до Гудзонова залива, а потом потерял терпение и вернулся назад. После этого родственники Эрика Рыжего совершили ещё два-три похода, но так и не смогли закрепиться на континенте.


Оксфорд и Кембридж – это всемирно известные университеты, о которых знают все от мала до велика....

лейф эрикссон биография

Таинственный Винланд

По всей видимости, под этим названием скрывается Ньюфаундленд. Обнаруженная археологами стоянка викингов на острове явно говорит о том, что они там присутствовали в начале XI века. Лишь название вводит в заблуждение. Кто посещал остров, наверняка знает о небольшом количестве растущего винограда. Поэтому многие люди полагают, что Лейф Эрикссон, биография которого известна всем скандинавам, уехал из Лабрадора в Новую Англию. А там как раз очень много дикорастущего винограда.

Специалисты подвергают сомнению данную теорию. Лейф был очень опытным мореплавателем. Он нашёл то, что искал, и вряд ли бы рисковал, отправляясь на юг. Есть и другие версии происхождения названия Винланд. Одна из них гласит, что Лейф Эрикссон окрестил эту землю совсем по-другому. Со временем название исказилось, и в таком виде его узнал датский король Свен, рассказавший всё хронику Адаму Бременскому. Согласно другой версии, Винланд является рекламным названием. Таким образом Эрикссон пытался привлечь на остров новых поселенцев. В пользу данной теории говорит и тот факт, что ведь та же Гренландия – это вовсе не зелёная земля, как следует из её названия.

Эрик Ларсен: краткая биография, основные книги, идеи, концепции
Э. Б. Ларсен – один из самых известных в мире тренеров по личностному росту, автор книг «Без жалости к себе» и «На пределе». Его работы помогают читателям научиться воспринимать мир по-другому, скорректировать стратегию поведения так, чтобы стать ...
далее
Узнаем когда открыли Америку? История открытия Америки. Год открытия ...
Год открытия Америки можно считать поворотным в жизни Европы. Узнав о существовании нового континента, многие стали отправляться в морские экспедиции для того, чтобы, исследовав новые территории, попытаться их освоить.
далее
Пекка Эрик Аувинен, финский массовый убийца. Массовое убийство в ...
К сожалению, в современном обществе все чаще появляются одержимые, психически больные люди, которые в попытке обратить на себя внимание, совершают радикально – противоправные поступки. А в результате, страдают ни в чем неповинные люди. Пекка Эрик ...
далее
Эпоха викингов: кратко о средневековых завоевателях
Викинги совершали разорительные набеги по всей Европе в VIII-XI вв. Они были мужественными воинами и талантливыми мореходами.
далее
Военная компания частная: полный обзор, список, особенности работы, ...
В последнее время достаточно часто можно встретить новости о том, что создается очередная военная компания частная, но не все понимают, что это и зачем они нужны.
далее
Узнаем как Колумб открыл Америку? Все тайны экспедиции
Однажды знаменитый ныне путешественник Христофор Колумб открыл новый континент. Любой школьник, который не прогуливал географию, сможет сказать, в каком году Колумб открыл Америку…
далее
Узнаем как Колумб открыл Америку? Все тайны экспедиции
Эйрик Рыжий, скандинавский мореплаватель: краткая биография
Эйрик Рыжий - известный норвежский путешественник и первооткрыватель. О его судьбе и достижениях расскажем в этой статье.
далее
Эйрик Рыжий, скандинавский мореплаватель: краткая биография
Морская тематика на деньгах. Самые известные монеты с кораблями
Монеты – древнейший и самый распространенный денежный знак в мире. Что только на них не изображено: рыбы и животные, растения и фрукты, портреты президентов и монархов. В этой статье мы уделим особое внимание монетам с кораблями. Вы будете удивлены тем, насколько часто изображения лодок, яхт, шхун и прочих плавсредств встречаются на монетах.
далее
Морская тематика на деньгах. Самые известные монеты с кораблями
Узнаем где находятся университеты Оксфорд и Кембридж? Условия поступления, факультеты
Оксфорд и Кембридж – это всемирно известные университеты, о которых знают все от мала до велика. Для многих абитуриентов поступление в самые престижные университеты считается самым настоящим пределом мечтаний и настоящей вершиной достижений. У этих двух старейших университетов даже есть совместное название – Оксбридж.
далее
Узнаем где находятся университеты Оксфорд и Кембридж? Условия поступления, факультеты
Достопримечательности острова Ньюфаундленда: исторические факты, климат
Европейцы когда-то заселили суровый остров Ньюфаундленд, но сегодня мы очень мало знаем о нем. Чем же знаменит этот край, кроме лохматых черных псов, носящих его имя?
далее
Достопримечательности острова Ньюфаундленда: исторические факты, климат