Гиляровский Владимир Алексеевич: краткая биография, деятельность и интересные факты

Гиляровский Владимир Алексеевич: биография, деятельность и интересные факты

Гиляровский Владимир Алексеевич – поэт, писатель, журналист. Человек, ставший легендой еще при жизни. События из биографии этой неординарной личности отражены в знаменитых произведениях. Гиляровский Владимир Алексеевич по праву считается классиком мемуарного жанра.

гиляровский владимир алексеевич

Биография

Для того чтобы понять, что представлял собой этот писатель, следует прочитать его книги. Жизнь, полную удивительных приключений, событий и наблюдений, он описал в произведениях «Мои скитания», «Москва и москвичи». Гиляровский Владимир Алексеевич, прежде чем посвятить себя журналистике, объездил множество городов, успел поработать и бурлаком, и рабочим, и табунщиком, и солдатом, и даже актером. В статье изложены интересные факты из биографии Гиляровского, о которых он поведал в своих произведениях. Но прежде следует назвать основные даты из жизни.


Гиляровский Владимир Алексеевич родился в 1855 году в Вологодской губернии. Писать стихи начал с гимназических времен. В шестнадцать лет сбежал из дома, прошел пешком от Костромы до Рыбинска. Гиляровский служил на Кавказе во время Русско-турецкой войны. Сменил несколько профессий. В Москву приехал в 1881 году, где и занялся литературным творчеством.

В 1935 году, пройдя длинный, яркий, необыкновенный путь, ушел из жизни Гиляровский Владимир Алексеевич. Книги этого автора:

  1. «Трущобные люди».
  2. «На родине Гоголя».
  3. «Мои скитания».
  4. «Москва и москвичи».
  5. «Друзья и встречи».

Гиляровский Владимир Алексеевич, биография которого отражена в увлекательной мемуарной прозе, – писатель, чье имя носят улицы в Москве, Вологде и Тамбове. Похоронен беллетрист и репортер на Новодевичьем кладбище.


москва и москвичи гиляровский владимир алекссевич

Дядя Гиляй

Так называли писателя друзья и коллеги. Гиляровский Владимир Алексеевич обладал неукротимой энергией и необыкновенным трудолюбием. При этом человеком слыл чрезвычайно добрым, общительным. Двери его дома были всегда открыты. В гости к нему захаживали Чехов, Толстой, Куприн и многие другие литературные деятели. Гиляровский имел довольно колоритную внешность. С него писал одного из запорожцев Репин и лепил фигуру Тараса Бульбы Андреев.

Известен сегодня Гиляровский прежде всего благодаря книгам, посвященным быту московского «дна». Жители Хитровки и других неблагонадежных районов очень любили человека, обладающего богатырской силой и безграничной добротой. В конце девятнадцатого века едва ли существовал москвич, который не слышал о дяде Гиляе. Удивительно, но этот человек являлся желанным гостем как на званых вечерах, так и на воровском кутеже в притонах Тишинки. «Король репортеров» стал живой достопримечательностью столицы. Один из писателей сказал однажды: «Проще представить Москву без Царя-колокола, нежели без Гиляровского.

мои скитания гиляровский владимир алексеевич

Детство

С описания ранних лет писателя начинается книга «Мои скитания». Гиляровский Владимир Алексеевич был сыном пристава. Будущий репортер рано лишился матери. Мачеха полюбила Владимира, как родного сына. И в первый же год принялась обучать пасынка французскому языку и прививать ему светские манеры. Владимир хотя и любил читать, но учению предпочитал цирк, рыбалку и всяческие приключения. Несколько раз нерадивого гимназиста оставляли на второй год. А немного повзрослев, Гиляровский и вовсе сбежал из дома.


Бурлак

И пошел молодой Гиляровский «в народ». Ему непременно хотелось записаться в бурлаки. Стихи Некрасова укрепляли столь необычное желание. В те годы в России тысячи жизней подкосила холера. Именно благодаря эпидемии Гиляровскому удалось стать бурлаком. В бригаду его взяли на место умершего труженика.

В книге «Мои скитания» Гиляровский описывает быт бурлаков, судьбы людей, которые встречались ему на пути. Мемуарист особое внимание уделял людям с эксцентричным нравом и так называемой широкой русской душой. В «Моих скитаниях», например, он повествует об известном в те годы купце, который после выпитого спиртного сгонял капитана с рубки собственного парохода и начинал руководить сам, стремясь во что бы то ни стало обогнать судно, отправившееся на полчаса раньше. Удавалось это ему не всегда. Но бешеная гонка непременно наводила ужас на пассажиров.

гиляровский владимир алексеевич книги

Об этом человеке Гиляровский услышал впервые во время возвращения домой. Спустя годы, в книге «Москва и москвичи», он не обделил своим литературным вниманием целый ряд эксцентричных столичных купцов и представителей прочих профессий.

На Кавказе

В 1877 году Гиляровский отправился добровольцем на Кавказ. Воевал писатель доблестно. Получил Георгиевский крест – редкую и почетную награду. О годах военной службы он впоследствии не раз с гордостью вспоминал. Хотя, как утверждали современники, Георгиевский крест в мирное время надевал крайне редко.

Журналистика

После демобилизации Гиляровский уехал в Москву, где вскоре стал известен как автор злободневных заметок. Во время своих путешествий он постоянно делал небольшие наброски, которые впоследствии превращались в полноценные литературные произведения. Всего несколько лет понадобилось Гиляровскому для того, чтобы стать знатоком нравов столичных жителей. Его популярность росла вместе с писательским опытом. В 1887 году был опубликован сборник «Трущобные люди».

Поэзия

Гиляровский мало известен как автор стихов. Его поэзия значительно уступает прозе. Но в начале Первой мировой войны он все же опубликовал несколько сборников, гонорар за которые передал в фонд поддержки раненых воинов.

Среди друзей Владимира Гиляровского было немало художников как опытных, так и начинающих. Он охотно покупал картины неизвестных живописцев, затем писал о них заметки. Таким образом Гиляровский поддерживал молодых мастеров не только материально, но и морально. После покупки картины он хвастался приобретением знакомым, уверяя, что автор непременно будет знаменит. Как правило, Гиляровский не ошибался.

Последняя книга

В советские времена журналист продолжал свою литературную деятельность. Его книги никогда не залеживались на прилавках. Последнее произведение – «Друзья и встречи» – Гиляровский писал в последний год жизни. К тому времени он почти ослеп.

гиляровский владимир алексеевич биография

Книги Владимира Гиляровского и сегодня популярны. «Москва и москвичи» – произведение, которое должен прочитать каждый человек, интересующийся русской и столичной культурой конца девятнадцатого века.

Владимир Барсуков (Кумарин). Лидер тамбовской ОПГ
Владимир Кумарин, широко известный как лидер тамбовской преступной группировки, действующей в Санкт-Петербурге, долгое время наводил ужас на предпринимателей Северной столицы. Известен он также и как легальный бизнесмен, впрочем, это дело прошлое. ...
далее
Бурлак – это раб или профессиональный работник
Слово «бурлаки» у современного россиянина ассоциируется с образом ватаги бородатых изнеможённых мужиков в ободранной одежде, которые упорно пытаются тянуть лямку с баржей, находящейся где-то на заднем плане картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге».
далее
Александр Радищев - писатель, поэт: краткая биография, творчество
У России всегда было много прекрасных сынов. К ним относится и Радищев Александр Николаевич. Значение его творчества для последующих поколений переоценить трудно. Его считают первым писателем-революционером. Он действительно настаивал на том, что ...
далее
Котельников Владимир Александрович: краткая биография
Выдающийся ученый и академик Владимир Котельников стал зачинателем и основоположником отечественной криптографии. Во время Великой Отечественной войны он вместе со своими коллегами создал несколько уникальных аппаратов, с помощью которых доносились ...
далее
Литераторские мостки Волковского кладбища, Санкт-Петербург: краткое ...
Являясь неотъемлемой частью облика города, "Литераторские мостки" Волковского кладбища хранят память о сотнях писателей, ученых, общественных деятелей, актеров, композиторов. Многие имена покоящихся здесь людей знакомы каждому жителю ...
далее
Величайшие ораторы: голоса истории
История помнит случаи, когда удачная речь помогала захватить власть. А правильно произнесенный призыв к действию способен пробудить толпу и поднять ее на восстание. И точно так же, как последствия речей, которые произносили величайшие ораторы истории, навеки сохранятся в архивах, там же будут записаны и имена тех, кто за ними стоял. Рассмотрим же их.
далее
Величайшие ораторы: голоса истории
Детская железная дорога в Санкт-Петербурге - сказка для детей
Детская железная дорога в Санкт-Петербурге — это место, где ваш ребенок попадет в настоящую сказку, созданную взрослыми для ребят. Прокатиться по ней может любой из жителей Питера, а также гость Северной столицы. Протяженность дороги 8,1 км. Здесь есть три остановочных пункта (станции): Кировская, Зоопарк, Озёрная.
далее
Детская железная дорога в Санкт-Петербурге - сказка для детей
Киновеевское кладбище в Санкт-Петербурге: как добраться, адрес и телефон администрации
Чем примечательно Киновеевское кладбище? История и современность одного из старейших некрополей Санкт-Петербурга.
далее
Киновеевское кладбище в Санкт-Петербурге: как добраться, адрес и телефон администрации
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления
В современном обществе по состоянию дорог в стране можно определить ее экономический уровень развития. К сожалению, в России в этом смысле еще не все хорошо, но главное, что работы по устранению бездорожья, пусть и медленно, но ведутся.
далее
Список федеральных трасс России 2015 года: обозначения и направления
Научные труды Ломоносова
Михаил Васильевич Ломоносов - великий русский исследователь, который знаменит своими выдающимися трудами в самых разных областях наук.
далее
Научные труды Ломоносова