Оломоуц, Чехия: достопримечательности и отзывы

Этот городок для Чехии имеет огромное культурное значение, как для России Санкт-Петербург. Конечно, он имеет более скромные размеры — всего 100 квадратных километров. Тем не менее Олумоуц буквально наполнен уникальными достопримечательностями и памятными местами. Поэтому многие туристы стремятся попасть сюда еще до посещения красавицы Праги.оломоуц чехия

Оломоуц расположен на востоке страны и является центром ее исторического региона — Моравии. Это один из старейших и красивейших городов страны.

Оломоуц (Чехия): достопримечательности

Знакомиться с интересными местами этого города лучше в составе экскурсионной группы. Опытный гид расскажет вам много интересного о памятных местах Олумоуца.

Колонна Пресвятой Троицы

Г. Оломоуц (Чехия) так удобно расположен, что попасть сюда легко из любого города страны, а также с территории соседних. Его нередко называют «Ганацкий Рим», поскольку городок является сердцем исторического района Гана.


Колонна Святой Троицы высотой 35 метров является религиозным памятником, который был воздвигнут в знак благодарности за чудесное избавление от страшной эпидемии чумы. Она находится под защитой ЮНЕСКО и считается одной из самых крупных скульптурных композиций в Европе.оломоуц чехия достопримечательности

Это великолепное барочное сооружение было построено в Оломоуце в 1716 году. Колонна находится в центре Верхней площади. На ее часах передвигаются фигурки, которые были добавлены в ходе недавней реставрации.

Кафедральный собор

Жители городка Оломоуц (Чехия) особенно гордятся городским Кафедральным собором Святого Вацлава. Это католический храм, освященный в честь Святого Вацлава. Храм был возведен в 1140 году в романском стиле по распоряжению епископа Йиндржиха Здика. Однако в XIII веке церковь была перестроена в готическом стиле. В 1892 году архитектор Густав Мереттой внес неоготические детали в центральную башню. Ее высота составляет 100,65 метра. В 2007 была завершена последняя реконструкция.оломоуц чехия фото


Архиепископский дворец

Резиденция архиепископов в городе Оломоуц (Чехия), фото которого вы видите ниже – это очень сложный комплекс, имеющий два внутренних двора, три входа и семь жилых корпусов, которые круглогодично открыты для широкой публики.

Строительство этого сооружения велось двадцать лет и было завершено в 1685 году. Возводился храм в историческом центре города на месте старинного особняка, который пострадал во время тридцатилетней войны. Здание построено в стиле раннего барокко. Автором проекта стал итальянский архитектор Филиберто Лучесо. Инициатором создания храма был епископ Карл II Лихтенштейн Кастелкорн.г оломоуц чехия

В начале ХХ века началась реконструкция здания, в связи с очередным пожаром, который нанес храму ощутимый ущерб. Во время посещения дворца туристы могут осмотреть несколько жилых помещений, огромную библиотеку, кабинет, где решаются основные церковные вопросы, зал, в котором проходят различные выставки.

Архиепископский дворец сегодня – это не только частная резиденция, но и известное общественное здание, в стенах которого проводятся многие культурные мероприятия и встречи, имеющие государственное значение.


Крепость Гелфштейн

Город Оломоуц в Чехии, как и другие города страны, славится своими замками и дворцами. Одни из них сохранились в прекрасном состоянии, от других остались руины. Это относится к крупнейшей не только в Чехии, но и в Европе крепости Гелфштейн, построенной в начале XIV века. Она являлась оборонительным сооружением.

За свою долгую историю она поменяла несколько владельцев, которые замок достраивали и по-своему меняли его. В XVII веке сооружение сильно пострадало в ходе военных действий. Жители покинули крепость, и постепенно она начала ветшать. Только в XX веке величественные руины начали восстанавливать, жизнь постепенно возвращалась в древние каменные стены: здесь стали проводиться культурные мероприятия и были открыты музейные экспозиции, рассказывающие гостям города Оломоуц о монетном дворе. Кроме того, здесь и сегодня работает выставка кованых художественных изделий.

Замок Бузов

А это, пожалуй, один из самых романтических замков в Чехии. Он был построен в период с XIII по XIV век. Великолепное сооружение расположено в красивейшей сельской местности в окрестности Оломоуца. Замком владели нескольких хозяев – известных чешских семей. С 1945 года он перешел в собственность государства.

Замок великолепен как внутри, так и снаружи. В интерьере здания сохранились старинная мебель, выполненная искусными мастерами-краснодеревщиками, картины, посуда, предметы искусства. Вокруг замка разбит живописный парк, в котором установлены многочисленные лавочки, разбиты дорожки, имеется два разводных моста.город оломоуц в чехии

В 1999 году замок Бузов получил статус национального памятника. Сейчас здесь проводятся общественные мероприятия, театральные представления, выставки и свадьбы. Не обошли его вниманием и кинематографисты. Здесь проводились съемки исторических фильмов и нескольких сказок.

Фонтаны

Небольшой городок Оломоуц (Чехия) славится огромным количеством фонтанов. В Средние века они являлись источниками воды для горожан. С появлением водопровода многие города Европы демонтировали фонтаны, а власти Оломоуца не разрушили прекрасные сооружения, которые строили выдающиеся мастера каменного дела. Их сохранили не только для того, чтобы сохранились запасы воды на случай пожаров, которые здесь случались регулярно, но и в качестве украшения площадей и улиц.оломоуц чехия

Их действительно много на такой небольшой городок. Даже перечисление их займет немало времени – фонтан Геракла и Цезаря, Нептуна и Юпитера, Меркурия и Тритонов, Геркулеса и Ариона и еще более десятка сооружений. Причем каждый из них неповторим, имеет свои особенности.

Недвижимость в Оломоуце (Чехия)

Оломоуц – очень живописный и спокойный городок. Именно поэтому здесь с удовольствием приобретают недвижимость граждане других стран. С мая 2009 года в стране начали действовать нормы, установленные Евросоюзом, касающиеся приобретения физическими лицами (иностранными гражданами) недвижимости. С этого времени право собственности оформляется на физическое лицо.

Для Чехии основные российские инвестиции приходятся на Карловы Вары и Прагу. В столице даже существует собственный маленький «чешский Брайтон» – это район Гурка, первый район, освоенный русскими в девяностых. Карловы Вары с некоторых пор получили неофициальное название – «Русские Вары», поскольку большая часть недвижимости (в курортной зоне) принадлежит русским. недвижимость в оломоуце чехия

Остальные районы страны еще не так хорошо знакомы российским покупателям, хотя русскоговорящие иностранцы в Чехии чаще всего используют местную недвижимость, как средство заработка. Доходность квартир в стране варьируется в зависимости от их расположения. Самыми востребованными городами в этом смысле являются Прага, Брно и несколько городов-курортов.

С этой точки зрения, интерес инвесторов вызывают и города, в которых проживают много студентов. К их числу относится и стотысячный Оломоуц, где более половины населения (60 %) обучается или работает в Университете Палацкого, который является одним из самых крупных в стране. Средняя цена домовладения в Омоуце колеблется от 67 950 € до 72 590 €.

Отзывы туристов

Чехия – страна, которая развивается довольно стремительно. Она очень красива и интересна. Городок Оломоуц идеально подойдет для любителей живописных ландшафтов и познавательного отдыха. Здесь чувствуешь себя комфортно и уютно, местные жители приветливы и гостеприимны. Их менталитет и культура близки россиянам. Именно поэтому приобретение недвижимости в Оломоуце вполне оправдано.

Моравский Крас: как добраться? Фото, описание
Главным сокровищем Чехии не зря называют уникальную природу. Одно из самых красивых мест Средней Европы охраняется государством и представляет собой холмистую область в тысячу квадратных километров. Крупнейший карстовый массив Моравский Крас – самая ...
далее
Страна Чехия: исторические факты, краткая характеристика, столица, ...
Страна Чехия – это небольшое государство. Располагается оно в самом центре Европы. Всем нам хорошо знакомы и страны рядом с Чехией. Ведь она граничит с Польшей и Германией, Словакией и Австрией. Столь удачное географическое положение на пересечении ...
далее
Самая узкая улица в Праге - Винарна Чертовка
Винарна Чертовка – самая узкая улица в Праге. Ее ширина равняется всего лишь 70 сантиметрам. Где находится данная достопримечательность и чем она интересна для туристов?
далее
Брно, Чехия. Достопримечательности, фото
Брно (Чехия) знаменит богатейшей историей и множеством старинных сооружений. В переводе на русский его название можно перевести как «броня» или «латы». Брно считается центром Моравии (восточная область в Чехии).
далее
Какие наиболее лучшие достопримечательности Карловых Вар
Карловы Вары – это самый известный курорт Чехии. Мировую славу ему принесли лечебные минеральные источники. Активным туристам, которые планируют не только оздоровиться, но и еще расширить свой кругозор, наверняка будут интересны ...
далее
Путешествие в Чехию: Чешский Крумлов
Город Чешский Крумлов находится на самом юге страны. Это небольшой населенный пункт, но его расположение, бурная история и многочисленные достопримечательности делают его знаменитым туристическим центром.
далее
Путешествие в Чехию: Чешский Крумлов
Великая и ужасная Костница в Чехии
Одним из самых удивительных и неординарных памятников мировой архитектуры является Костница в Чехии. Это сооружение возводилось в течение нескольких веков, дабы напомнить всему человечеству о том, насколько страшна и ужасна смерть.
далее
Великая и ужасная Костница в Чехии
Освобождение Чехословакии в 1945 году
Освобождение Чехословакии было следующим шагом к всеобщей цели – уничтожить фашизм. Немецкие войска все еще находились на ее территории и продолжали упорную оборону.
далее
Освобождение Чехословакии в 1945 году
Достопримечательности Чехии: фото с названиями и описанием
Общее количество достопримечательностей в Чехии перевалило за тысячу. В это число входят здания, кварталы, природные чудеса и даже города. Естественно, что за одно посещение страны всех их не увидеть. Статья будет интересна путешественникам, которые мечтают посетить самые интересные места этой загадочной страны. Здесь описаны кратко самые привлекательные памятные, исторические и архитектурные места Чехии.
далее
Достопримечательности Чехии: фото с названиями и описанием
Братислава: последние отзывы, достопримечательности города, что посмотреть
Словакия долгое время была в тени своей соседки – Чехии. Титул «младшей сестры Праги» носила и столица республики Братислава.
далее
Братислава: последние отзывы, достопримечательности города, что посмотреть