Какие наиболее лучшие поливитамины с микроэлементами

Проконсультируйтесь с врачом

Необходимость в некоторых видах пищи для предупреждения опасных болезней была известна ещё с давних времен. В древнем Египте знали, что печень животных помогает от куриной слепоты. В XIV веке китаец Ху Сыхуэй стал автором трёхтомной работы «Важные принципы пищи и напитков». В нем врачеватель систематизировал знания о лечебной роли питания и доказал необходимость разнообразить рацион для сохранения здоровья. До открытия такого понятия, как витамины, пройдет еще очень много времени, но начало было положено именно тогда.поливитамины с микроэлементами

Как это работает

Как питается современный среднестатистический человек? Его пища богата углеводами и бедна витаминами. Последние не являются ни источником энергии для организма и не становятся структурными компонентами тканей. Но именно витамины - активные участники многих метаболических процессов. И без их помощи организм не в состоянии вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества. В подавляющем большинстве витамины человеческим организмом не синтезируется, но при этом для правильного функционирования их присутствие очень важно. Поэтому необходимо получать достаточное количество витаминов извне - с пищей и питьем. Если этого недостаточно, то стоит прибегнуть к употреблению такого препарата, как поливитамины с микроэлементами. И современная фармакология предлагает огромный подобных медикаментов!


Разбираемся с составом

Поливитамины с микроэлементами — это фармакологические препараты, содержащие в своем составе несколько разных витаминов, а также минеральные и органические вещества. Причем последнее вовсе и не обязательно. Даже если в таблетке или каплях будет присутствовать только два или три витамина, это уже будет считаться полноценным поливитаминным препаратом.

В современной фармакологии сегодня используют 13 витаминов и 10 витаминоподобных веществ. Из них уже скомпоновано огромное количество вариантов составов препаратов, и все же подавляющее большинство поливитаминных комплексов достаточно однотипны. А, В, С, D, Е и F являются самыми востребованными и широко применяемыми витаминами.поливитамины с микроэлементами для детей


Для большей эффективности

Минеральные компоненты — кальций, цинк, магний, селен, железо, фосфор и прочие — зачастую включаются в состав поливитаминных комплексов для того, чтобы устранить их недостаток в организме. Уже давно установлено наукой, что именно при наличии некоторых микроэлементов ускоряется процесс усвоения разных витаминов. Более того, некоторые витамины должны употребляться только «в дуэте» с минералами. К примеру, витамин В гораздо лучше усваивается в присутствии кальция. А что может быть лучшей профилактикой рахита и способствовать укреплению костей у маленьких детей! Поэтому поливитамины с макро-, микроэлементами «работают» в человеческом организме гораздо эффективней!

Форма выпуска

Широко представленные на фармакологическом рынке препараты поражают обилием лекарственных форм. Сегодня в любой аптеке можно приобрести поливитамины с микроэлементами в виде таблеток, саше-пакетов, сиропов, гелей, постилок, капель. Очень часто таблетки окрашены в разные цвета, и каждая из них имеет уникальный витаминный состав. Самые популярные поливитамины с микроэлементами для детей имеют удобную, привлекательную упаковку и форму выпуска. К ним можно отнести капли, сиропы, гели, пастилки, желеобразные конфеты, жевательные таблетки с фруктовыми вкусами. При этом производители позаботились о том, чтобы дети не смогли несанкционированно воспользоваться препаратом – упаковки имеют защиту колпачка или крышечки.


Кому нужно применять поливитамины

Потребности в конкретных витаминах у каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят от обилия факторов, среди которых основными являются возраст, половая принадлежность, образ жизни и питания, состояние здоровья. В зависимости от этого и назначаются поливитамины с минералами и микроэлементами. Задуматься о том, что организму не хватает витаминов, стоит, если наблюдаются следующие состояния:

• плохой аппетит;

• общая слабость;

• бессонница или плохое качество сна;

• повышенная утомляемость организма;

• снижение остроты зрения;

• задержка физического и психического развития;

• сухость кожи, ломкость ногтей.

Все лучшее – детям

Большинство витаминов в организме ребенка выполняют миссию, которая не свойственна им при попадании в организм взрослого человека. Он активно растет и развивается, в его теле протекают процессы разделения систем органов и тканей по функциям. И, как и все биологические процессы, это требует присутствия витаминов.поливитамины с микроэлементами для мужчин

Самыми популярными и распространенными поливитаминами с микроэлементами для детей являются:

  • «Мульти-Табс». На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей препарата, назначаемых в зависимости от возраста ребенка. Комплекс содержит основные витамины, необходимые для роста и развития – А, С и D. Производитель - «Ферросан А/С», Дания.
  • «Киндер Биовиталь» гель. Обеспечивает потребность организма в витаминах, предуперждает быструю утомляемость, отсутствие концентрации внимания, потерю аппетита, повышает устойчивость к простудным и инфекционным заболеваниям. Производитель - Bayer Consumer Care AG, Германия.
  • «Пиковит». Поливитамины с микроэлементами для детей выпускаются в двух лекарственных формах — в виде сиропа и в виде жевательных таблеток. Содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и С. В состав жевательных таблетках дополнительно включены кальций и фосфор. Производитель - KRKA, Словения.
  • "Алфавит Тинейджер" - поливитамины с микроэлементами для подростков. Применяются в период активного роста ребенка, полового созревания, способствуют правильному физическому и умственному развитию. Таблетки разного цвета содержат разный состав. Производитель - "Внешторг Фарма", Россия.

Для женской красоты

Лучшие поливитамины с микроэлементами для женщин позволяют обеспечить прекрасное состояние кожи, волос, ногтей, укрепить кости скелета, препятствуют снижению зрения, помогают сбалансировать гормональный фон, отодвигают время наступления менопаузы. Главные витамины для прекрасных дам – А, С, Е, В6, В9 и D.поливитамины с минералами и микроэлементами

Самые популярные поливитамины с микроэлементами для женщин:

  • "Дуовит» для женщин. Сбалансированный состав витаминов группы В, А, биотина, цинка, железа для здоровья кожных покровов, волос и ногтей. Производитель - KRKA, Словения.
  • "Алфавит Косметик". Обогащен биофлавоноидами , содержит в составе коэнзим Q10, обладающий омолаживающим эффектом. Производитель - "Внешторг Фарма", ООО, Россия.
  • "Компливит". Препарат рекомендуется для профилактики гиповитаминоза у женщин в период гормональной перестройки. Содержит 10 витаминов, селен и магний. Производитель - "ФАРМСТАНДАРТ" (Россия).

В особенный период

Самое пристальное внимание во время беременности женщины должны уделять потреблению фолиевой кислоты, кальция и железа. Да и в целом потребность во всех витаминах увеличивается. Но назначать поливитамины с микроэлементами должен только врач, который компетентно сможет оценить состояние здоровья будущей мамы, срок беременности, возраст женщины и прочие нюансы. Примером подобных поливитаминных комплексов может быть "Элевит Пренаталь", "Фемибион" ,"Витрум Пренаталь Форте", однако приобретать подобные препараты стоит лишь после консультации со специалистом, чтобы не причинить вреда маме и ребенку.

Для здоровья мужчин

При подборе витаминного комплекса представителям сильной половины человечества тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Например, мужчинам, такой микроэлемент, как железо, в ударных дозах не только не нужен, но и может сослужить плохую службу – его избыток негативно повлияет на сердечно-сосудистую систему, вызовет тремор и даже может стать причиной инфаркта. Fe в достаточном количестве усваивается мужчинами из пищи. Поэтому лучше выбрать поливитамины с микроэлементами с наименьшим содержанием железа. А вот для нормальной выработки тестостерона мужчинам нужен витамин Е и селен. Их наличие помогает предотвратить появление проблем с функционированием простаты, увеличит репродуктивные свойства и улучшит качество спермы.дешевые поливитамины с микроэлементами

Самые популярные поливитамины с микроэлементами для мужчин:

  • «Дуовит» для мужчин. Созданы для людей, ведущих активный образ жизни. В составе 12 витаминов и 6 минералов, направленных на поддержание активности и выносливости организма. Производитель - КРКА, Словения.
  • «Велмен» поливитамины с микроэлементами для мужчин. В составе 9 витаминов и 10 минералов. Рекомендован мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни. Способен стабилизировать работу нервной системы, снизить уровень раздражительности, улучшить качество памяти. Производитель - VITABIOTICS Ltd., Великобритания.
  • «Алфавит» для мужчин. В комплексе содержится 12 витаминов и 8 минералов. Дополнен экстрактом элеутерококка и органическими кислотами, способствующими выводу шлаков из организма. Стимулирует активность половой системы мужчины. Производитель - "Внешторг Фарма", Россия.

Поливитамины с микроэлементами для пожилых людей

Людям после 50 лет нужно выбирать препарат с учетом возрастных особенностей. Для них разработаны специальные витаминные комплексы, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы (баланс витаминов А, D, E), нормализации работы желудочно-кишечного тракта (витамин В1, В6, В12),сохранению зрения (витамины В2, А), укреплению позвоночника и костей (витамин D, кальций). На фармакологическом рынке препараты, соответствующие потребностям организма пожилого человека, представлены в огромном ассортименте, но самыми популярными из них являются:

  • «Витрум Центури». В составе 13 витаминов и 17 микроэлементов. Препарат отличается от прочих содержанием 4-кратной суточная доза витамина В12, нормализующего пищеварение и 4-кратной молибдена, положительно влияющего на кроветворение. Производитель - "Юнифарм Інк.", США.
  • «Геримакс». Применяется в качестве лечебно-профилактического средства. Показан при снижении умственной и физической работоспособности, усталости, нарушениях сна, стрессовых ситуациях. Кроме витаминов, в комплекс включен экстракт женьшеня. Производитель - Axellus A/S, Дания.
  • «Геровитал». Содержит в составе 7 витаминов, железо и экстракт боярышника и пустырника. Укрепляющее и седативное средство, показано применение при длительных стрессовых состояниях и физических нагрузках. Производитель - SICOMED, Румыния.поливитамины с микроэлементами для подростков

Российские поливитамины с микроэлементами

В силу особенностей климата страны зимой и весной многие жители получают необходимый объем витаминов преимущественно за счет употребления соответствующих препаратов. На прилавках аптек представлены сотни наименований витаминных средств, произведенных в России. К самым популярным из них можно отнести:

  • "Ундевит". Содержит 9 витаминов, кальция D-пантотенат. Усиливает резистентность организма к простудным и инфекционным заболеваниям, обладает антиоксидантными свойствами. Производитель - "Марбиофарм", Россия.
  • «Компливит». Препарат выпущен с учетом особенностей питания жителей страны, при этом не содержит завышенных доз витаминов и минералов, поэтому подходит для профилактики различных заболеваний. В состав входят 10 витаминов, железо, марганец, медь, магний, кальций и кобальт. Производитель - ОАО «Фармстандарт», Россия.поливитамины с макро микроэлементами

Правила приема поливитаминных комплексов

Человеку, решившему укрепить свое здоровье с помощью подобных препаратов, нужно обязательно соблюдать указанную дозировку, указанную в инструкции. Между профилактическими курсами делается перерыв. Употребление витаминов лучше начинать поздней осенью, когда их поступление с пищей не может поддерживать баланс этих полезных веществ в организме. Летом необходимость в искусственном пополнении витаминного запаса значительно снижается, ведь на прилавках появляются сезонные овощи, фрукты и зелень.

Нельзя употреблять поливитамины натощак – снижается их усвоение. Как ни странно, но принятые вместе с пищей они всасываются желудочно-кишечным трактом медленнее, но при этом утилизируются с мизерными потерями.

Стоит ли переплачивать

Сегодня выбор поливитаминов очень обширен. Витрины аптек пестрят разноцветными упаковками и поражают разнообразием, реклама наперебой призывает отдать предпочтение тому или иному средству. Рядовому потребителю волей-неволей приходится задумываться: стоит ли тратиться на здоровье или купить дешевые поливитамины с микроэлементами? Медики единогласны в том, что эффективность поливитаминного комплекса не зависит от его цены, и укрепить организм зимой, спасти его от надвигающегося авитаминоза можно с помощью бюджетных вариантов. Так что старые добрые «Ревит», «Аевит» и аскорбинка по-прежнему актуальны!

«Витрум Бэби», поливитамины с минеральными веществами: инструкция, ...
Все родители хотят, чтобы их ребенок был здоровым. И зачастую, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, которые играют важную роль, детям приходится пить поливитаминные комплексы, самым известным из которых является «Витрум Бэби».
далее
Какой лучший мультивитаминный комплекс: название, описание, состав, ...
Найти лучший мультивитаминный комплекс, чтобы он подходил абсолютно всем, независимо от возраста, состояния здоровья человека, активности и т. д., непросто. Даже в одной и той же категории людей, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни, ...
далее
Какие наиболее лучшие витамины американские: список названий
Высокий темп современной жизни и значительное ухудшение качества продуктов питание обуславливает необходимость употребление в пищу витаминизированных добавков. Причем далеко не все они одинаково эффективны. Именно поэтому сегодня мы хотим рассказать ...
далее
Витамины с йодом для щитовидной железы
В человеческом организме все взаимосвязано, и сбой в каком-то органе ведет к необратимым процессам. Щитовидная железа – ведущий орган, и общее состояние человеческого организма зависит именно от нее, поэтому жизненно важно поддерживать щитовидную ...
далее
Какие самые популярные финские витамины
Многие из нас оценили уже или еще только слышали о качестве БАДов и витаминов, которые изготавливаются и продаются в Финляндии. Даже наши врачи нередко рекомендует приобретать по возможности там препараты. Финских витаминов в нынешний момент существует великое множество, давайте попробуем разобраться в пользе некоторых из них.
далее
Какие самые популярные финские витамины
Витамины Компливит. Аналоги препарата и отзывы о них
Детям и взрослым помогает укреплять здоровье витаминно-минеральный комплекс «Компливит». Аналог этого препарата должен иметь подобный состав и выполнять сходное фармакологическое действие. Сейчас в аптеках предлагаются витамины «Ангиовит», «Селмевит», Ревалид», «Пентовит» и десятки других. Рассмотрим их достоинства и недостатки
далее
Витамины Компливит. Аналоги препарата и отзывы о них
Витамины Селмевит: последние отзывы врачей, состав, ценообразование, фото
Поддержать организм в осенне-зимний период, восстановить силы после болезни, да и просто повысить иммунитет помогут витамины «Селмевит». Этот комплекс содержит все необходимые человеку элементы. Доступен по цене и эффективен.
далее
Витамины Селмевит: последние отзывы врачей, состав, ценообразование, фото
Витамины Центрум Сильвер: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы
С возрастом следить за здоровьем становится все сложнее. К счастью, современная медицина позаботилась о пожилых людях и разработала для них витаминный комплекс "Центрум Сильвер", который помогает быть бодрым и энергичным даже после 50 лет.
далее
Витамины Центрум Сильвер: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы