Узнаем как выбирают президента в США? Узнаем как работает избирательная система? Президентские выборы в США

В каждом государстве, избравшем демократический путь, существуют свои национальные особенности выборов в органы власти, отражающие национальный характер, историю и традиции страны. Американской избирательной системе по этому показателю нет равных в мире. Непривычному человеку с первого раза невозможно разобраться, как выбирают президента в США. Многоступенчатая процедура голосования, праймериз, коллегия выборщиков, колеблющиеся штаты... И вся эта битва проходит в формате настоящего реалити-шоу, захватывая внимание телезрителей.

С чего начать, чтобы стать президентом США?

Согласно конституции, президентом Соединенных Штатов может стать любой достигший 35-летнего возраста гражданин, родившийся на территории страны и проживающий здесь не менее 14 лет.


Можно быть выдвинутым от какой-либо партии, а можно и пойти на выборы самостоятельно, в качестве независимого кандидата.

как выбирают президента в США

Но практика последних столетий показывает, что реальная битва ведется между двумя партиями - Республиканской и Демократической. Именно представитель одного из этих двух монстров и определяет судьбу страны в следующие четыре года.

Чтобы долгая власть не вскружила голову человеку, деятельность на посту лидера страны ограничена двумя сроками. По мнению отцов-основателей США, пребывание одного человека у власти более 8 лет может привести к диктатуре и сворачиванию всех свобод.

Президентские выборы в США – многоступенчатая процедура. В среднем она длится полтора года. Причем активное обсуждение возможных претендентов начинается за год до начала гонки, поэтому при вопросе, как часто выбирают президента в США, можно сказать, что это непрерывный процесс. В процедуре можно выделить несколько стадий: выдвижение претендентов, праймериз и кокусы (то есть предварительные выборы), утверждение представителя от партии на общенациональном съезде и сами выборы.


Праймериз

Итак, в любом случае, президентом становится либо демократ, либо республиканец. Кто же решает, кому из членов партии идти на выборы? Учитывая великую степень ответственности, здесь предусмотрена система праймериз – предварительного голосования для определения кандидата от республиканцев и демократов. Это очень важный момент, чтобы понять, как работает избирательная система США.

В каждом штате существуют своя процедура проведения первичных выборов, методы голосования. Но суть остается одна – избираются делегаты, которые на итоговом съезде и определят, кто станет представлять партию на выборах президента в США.

Вообще-то, делегаты не обязаны голосовать именно за того кандидата, за которого проголосовали избиратели на первичных выборах.

президентские выборы в США

Возможны ситуации, когда могут быть перебежчики из одного лагеря в другой. Но это крайне редкий случай, и такой казус возникает, лишь когда ни один кандидат не сумел обеспечить себе большинство делегатов.

Существует такой любопытный день, как «супервторник». В первый вторник февраля проходят первичные выборы сразу во многих штатах.

Праймериз – очень увлекательное зрелище, проходят они с февраля по июнь года, в котором проводятся выборы. Американцы следят за их промежуточными результатами, совсем как футбольные болельщики в Европе за турнирной таблицей национального чемпионата.


Когда начинается самое главное?

Сроки президентских выборов в США уже третье столетие остаются неизменными. Как и положено в порядочной англосаксонской стране, здесь с большим почтением относятся к законам, традициям и без острой необходимости ничего не меняют. Первый вторник ноября – день, когда пройдут президентские выборы в США в 2020, 2024 году и так далее до бесконечности каждые четыре года. Так установилось в 1845 году и продолжается по сей день.

избирательная система США выборы президента

Почему вторник? Все дело в фермерах. США в XIX веке были аграрной страной. Большинство избирателей представляло сельскохозяйственные регионы страны. Дорога до избирательного участка и обратно занимала от одного до двух дней. А в воскресенье обязательно нужно было сходить в церковь. Так и выбрали самый удобный день в неделе, чтобы и храм посетить, и президента выбрать.

Выборщики

Граждане европейских стран и России привыкли к священной формуле: принцип прямого, равного и тайного голосования. Немного по-иному устроена избирательная система США. Выборы президента здесь не включают в себя принцип прямого голосования. Граждане выбирают делегатов – выборщиков, которые, в свою очередь, и выбирают лидера страны.

В комплекте с первым лицом государства граждане США получают и вице-президента, который идет с ним в одной упряжке. Они являются единственными лицами в стране, которых избирают именно на федеральном уровне, то есть они представляют интересы всей страны, а не какого-то конкретного штата.

Состав коллегии

Невозможно понять, как выбирают президента в США, не разобравшись в методе определения коллегии выборщиков. Избиратель приходит на участок и, голосуя за своего кандидата, тем самым отдает голоса за его команду представителей. Затем уже эти делегаты при формальном голосовании и закрепляют избрание президента.

В команду выборщиков, как правило, назначают наиболее авторитетных представителей каждого штата. Это могут быть конгрессмены, сенаторы или просто уважаемые люди.

От каждого штата выдвигается такое количество выборщиков, которое пропорционально количеству людей, имеющих право голоса и проживающих в нем. Действует такая формула – столько выборщиков, сколько избирается депутатов от штата в конгресс плюс 2 человека.

Например, наибольшее количество делегатов в 2016 году могла представить Калифорния – 55 человек. Наименьшее – малонаселенные штаты, такие как Юта, Аляска и некоторые другие – по 3 человека. Всего в составе коллегии – 538 человек. Для победы необходимы голоса 270 выборщиков.

Взгляд в историю государственного устройства

Гражданину унитарных, централизованных государств трудно понять, для чего американцы так усложнили свою схему выборов. Все дело в том, что изначально Соединенные Штаты не были единой страной с жесткой вертикалью власти.

Само название United States (если буквально – «Объединенные государства») говорит о том, что это был союз равноправных государств. Лишь самые сложные вопросы они предоставляли в ведение федеральной власти в Вашингтоне – армия, валютное регулирование, внешняя политика. Всеми остальными внутренними делами занимались исключительно местные власти.

сроки президентских выборов в США

До сих пор, например, нет единого органа, управляющего полицейскими силами. Полиция каждого штата подчиняется непосредственно региональным властям и не зависит от столицы.

Смысл схемы с выборщиками

Каждый штат дорожит своими правами. Поэтому в таком важном вопросе и была разработана система, при которой президент избирался именно представителями от каждого субъекта федерации, а не простым арифметическим большинством. Ведь в противном случае такие большие штаты, как Калифорния или Нью-Йорк, могли бы просто за счет большего количества населения навязывать свою волю всем остальным штатам. А так, лишь именно в случае поддержки по всей территории страны, кандидат сможет стать общенациональным лидером.

То есть суть этой схемы – поддержка принципа федеративности Соединенных Штатов.

Споры вокруг избирательной системы

При такой системе возможны некоторые парадоксы. Претендент, получивший больше голосов избирателей, чем его соперник, может спокойно проиграть ему из-за меньшего количества выборщиков.как выбирают президента в США схема Причина в следующем. Уже понятно, в целом, как выбирают президента в США. Схема состоит в том, что его назначает коллегия выборщиков, собранная со всех штатов.

Изюминка системы заключается в том, что действует принцип: все или ничего. Не важно, победил ли кандидат, скажем в Калифорнии, с перевесом 99% на 1%, или выиграл с перевесом в один-единственный голос. Ему в любом случае достается вся квота выборщиков, положенная этому штату (в данном случае – 55 человек).

То есть за кандидата от демократов может проголосовать подавляющее большинство избирателей самых крупных регионов (Калифорнии, Нью-Йорка) и тем самым обеспечить ему арифметический перевес голосов по всей стране. Но если нет поддержки в других штатах – нет и победы. Таким образом, в какой-то степени нарушается принцип равнозначности одного голоса. Избиратель где-нибудь в Юте или Аляске «весит» больше, чем в Калифорнии или в Нью-Йорке.

Споры о необходимости реформ ведутся уже давно, но, учитывая традиционный консерватизм американцев в области законов, изменений ждать придется долго.

Причина победы Трампа на выборах 2016 года

Так и произошло на недавно состоявшихся выборах в США. За Клинтон проголосовало больше людей. Но большинство было обеспечено за счет подавляющего перевеса демократов в тех штатах, где и так традиционно все выборщики достаются им. Победа Трампа состояла в том, что он смог одержать победу в тех штатах, где избиратели еще не определились четко со своими предпочтениями.

как работает избирательная система США

Существует несколько колеблющихся штатов, где нет ярко выраженных предпочтений в адрес демократов или республиканцев. Значение имеют три-четыре крупных из них. В свою очередь, самый ключевой из них – Флорида, которая делегировала 27 выборщиков. Практически всегда победитель во Флориде и становится президентом страны. Иными словами, весь смысл предвыборной борьбы заключается в том, чтобы обеспечить себе перевес в трех-четырех штатах из 50!

Это и проделал Дональд Трамп. Он пренебрег борьбой в безнадежных для него Калифорнии и Нью-Йорке и сосредоточил всю свою мощь именно там, где и требовалось.

Исторические казусы

Сегодня понятно, как выбирают президента в США. Но на заре государственности возникали и сложные вопросы.

При равенстве голосов выборщиков президент избирался Палатой Представителей. Именно так были избраны Джефферсон в 1800 году и Адамс в 1824-м. Такое правило существует и поныне, но на практике дело до этого не доходит, так как борьба ведется лишь между двумя реальными претендентами. Хотя, учитывая четное количество выборщиков, теоретически возможен и этот вариант.

Технические тонкости, сроки

Итак, общенациональные выборы состоялись, коллегия выборщиков определена. Делегаты, не выезжая за пределы своих штатов, собираются в декабре, в день, определенный согласно конституции. Происходит процедура формального голосования. Составляется протокол и отсылается в Конгресс, где специальная комиссия и закрепляет итоги голосования.

как часто выбирают президента в США

После утверждения Конгрессом и Сенатом, в начале 2017 года, Дональд Трамп официально приступит к обязанностям президента. Согласно конституции, 20 января должна состояться церемония инаугурации.

Довольно непросто разобраться в том, как выбирают президента в США. Для этого необходимо обратиться к истории страны, понять ее традиции, менталитет людей. Президентские выборы в США – захватывающее и интересное шоу, независимо от политических предпочтений человека.

Выборная система США: критика, партии, лидеры, схема, специфические ...
Интересуетесь политикой или следите за ходом избирательных кампаний в США? Тогда данная статья для вас. Здесь вы узнаете о том, как работает выборная система США, а также о современных тенденциях западной предвыборной гонки.
далее
Нюансы политической системы: выборы президента в США
Есть такие политические должности, о которых следует иметь представление любому жителю планеты. Ведь человек, ее занимающий, имеет «длинные руки», то есть возможность влиять на другие страны и населяющие их народы. Вот теперь все ждут, как пройдут ...
далее
Коллегия выборщиков президента США
Самая демократичная страна в мире (США) создала весьма странную избирательную систему. Отличает ее от других коллегия выборщиков. Ни в одном государстве планеты более нет системы выборов лидера, которая проводится в два этапа.
далее
Обязанности и полномочия президента США
Соединенные Штаты Америки - президентская республика. При такой форме правления роль главы государства велика. Он наделен большими правами и возможностями, хотя его власть, как в любой демократической стране, ограничена законодательными и судебными ...
далее
Избирательная система - это процедура народовластия
Избирательная система – это юридически закрепленные механизмы представления интересов народа в органах государственной и местной власти. Такие механизмы формируются из трех основных источников: из национальных конституционных положений и исторического опыта выборов публичных лидеров, из международных стандартов (норм международного права), а также традиций восприятия политики, сложившихся на определенной территории.
далее
Избирательная система - это процедура народовластия
Республиканец определение. Республиканские партии Америки и России
Замечали ли вы, что во многих странах на слуху постоянно находится термин «республиканец». Это в первую очередь связано с тем, что так называются члены одной из правящих партий США. И, хотя не нам писать политику, несомненно, культурный человек должен разбираться в подобных вопросах.
далее
Республиканец определение. Республиканские партии Америки и России
Президентские выборы в Америке: дата, кандидаты
Нью-Йоркский праймериз неожиданностей не принёс: решительную победу одержали (каждый от своей партии) Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Выборы в Америке набирают обороты. Скоро выход на финишную прямую президентской гонки. Весь мир с огромным интересом, поскольку в результате непосредственно заинтересован, ждёт результатов.
далее
Президентские выборы в Америке: дата, кандидаты
Узнаем как происходят выборы в Германии?
Германия – демократическое европейское государство со сложной политической системой. Решения в стране могут приниматься на федеральном и на местном уровнях, каждый из которых обладает собственными органами исполнительной, судебной и законодательной власти. Как проходят выборы в Германии? Об этом мы и узнаем далее.
далее
Узнаем как происходят выборы в Германии?