Узнаем как узнать кадастровый номер дома: пошаговая инструкция и необходимые документы

Многие интересуются, как можно узнать кадастровый номер дома. На самом деле все не так трудно, как кажется. Современным гражданам предлагается на выбор несколько приемов, которые помогут воплотить задумку в жизнь. Как именно действовать, каждый решает самостоятельно. Но зачем нужен указанный номер? Что он поможет сделать? И как вообще узнать его? Обо всем этом далее!

Определение

В России есть такое понятие, как кадастровый учет. Это своеобразный процесс учета каждого объекта недвижимости или земельного участка. На территории РФ считается обязательным процессом. Соответственно, именно из-за учета появляется такое понятие, как кадастровый номер дома.кадастровый номер дома

Что это такое? Своеобразный уникальный идентификатор. По нему в системе Росреестра можно получить сведения о той или иной недвижимости. В данном случае - дома. Присваивается при постановке на учет в первый раз. И больше не меняется. Собой представляет совокупность цифр и букв, соединенных в уникальную комбинацию.


Зачем нужен

Многие интересуются, зачем вообще нужен кадастровый номер. Понятно, что это своеобразный помощник для Росреестра. Но населению тоже важно знать о данной составляющей. Граждане могут использовать номер кадастрового типа в своих целях.

На сегодняшний день предлагается использование в следующих направлениях:

  1. Получение сведений о расположении участка/дома на интерактивной карте. Обычно производится на сайте Росреестра.
  2. Кадастровая стоимость дома по кадастровому номеру недвижимости узнается буквально за несколько минут. Это крайне важный нюанс для налогоплательщиков и собственников земли и квартир.
  3. Доступ к полной информации о том или ином объекте недвижимости. Все данные об участке или доме/квартире, которые хранятся в Росреестре, можно отыскать по кадастровому номеру.

Соответственно, все это крайне удобно. Особенно с учетом того, что зачастую все перечисленные услуги можно получить в режиме онлайн.


Способы поиска

Как узнать кадастровый номер дома? Уже было сказано, что вариантов развития событий очень много. Каждый гражданин может воспользоваться тем способом, что подходит ему больше всего. Многое зависит от того, какой информацией об участке или квартире располагает человек.как узнать кадастровый номер дома

Как узнать кадастровый номер дома? Среди доступных методов выделяют:

  • поиск в режиме онлайн на карте Росрееста;
  • обращение в Росреестр с запросом;
  • получение информации в регистрационной палате;
  • через выписку из ЕГРП;
  • посредством свидетельства о правах собственности;
  • отправкой запроса в режиме онлайн на сайте Росреестра (платно).

Какой именно способ выбрать? Как правило, предпочтение отдается бесплатным методам решения проблемы. Существенной разницы нет. Далее будет рассказано более подробно об основных способах получения кадастрового номера.

На карте

Первый вариант, как уже было сказано - это не что иное, как использование специальной интерактивной карты. Она хорошо помогает в случае, когда речь идет о земельном участке или частном доме.

Что потребуется для воплощения задумки в жизнь? Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Зайти на сайт Росреестра, а затем найти там специальную интерактивную карту. Она находится по адресу: pkk5.rosreestr.ru.
  2. На карте отыскать расположение участка. Можно или ориентироваться по точному адресу, или по каким-то отличительным признакам местоположения земли или дома.
  3. Щелкнуть по тому или иному участку. В левой стороне экрана на карте появятся сведения с кадастровым номером.

Для квартир такой вариант не слишком годится. Поэтому, как уже было сказано, используется подобный подход в основном для участков и частных домов.кадастровый номер дома по адресу


Сайт

Что дальше? Следующий весьма распространенный прием - это работа с официальным сайтом Росреестра. Там есть специальный сервис, который поможет получить сведения из указанной организации о том или ином объекте недвижимости. Запрос может быть бесплатным (обычно для него используется кадастровый номер дома) или платным.

Второй вариант служит для получения наиболее точной информации. И чтобы узнать кадастровый номер тоже именно он используется. Как действовать? Пользователь должен:

  1. Посетить сайт Росреестра.
  2. Зайти в "Сервисы" - "Справочная информация об объектах недвижимости".
  3. Заполнить соответствующие поля.
  4. Нажать на "Сформировать запрос".

После этого будет предложено оплатить услугу. Как только данный этап будет пройден, пользователь получит электронную выписку с кадастровым номером участка или иной недвижимости. Легко все и просто. Теперь понятно, как получить кадастровый номер дома по адресу. Именно он поможет воспользоваться услугой. Без адреса придется искать иные варианты решения задачи. Например, воспользоваться интерактивной картой.кадастровая стоимость дома по кадастровому номеру

Выписка

Следующий вариант - это получение выписки из ЕГРП. Как показывает практика, можно сделать соответствующий запрос и в режиме онлайн, и лично. Первый вариант пользуется большей популярностью.

Кадастровый номер дома, участка или квартиры можно, как уже было сказано, получить при помощи выписки из ЕГРП. Как она заказывается? Предлагается рассмотреть вариант с использованием интернета.

Чтобы заказать справку из ЕГРП, нужно:

  1. Зайти на сайт, который осуществляет прием заявок. Это ktotam.pro.
  2. Набрать адрес участка или квартиры/дома в соответствующих полях.
  3. Нажать на зеленую кнопку с надписью "Найти".
  4. Дождаться результатов.

На экране появится справка с данными из ЕГРП. И там можно будет увидеть кадастровый номер того или иного объекта недвижимости. Легко все и просто. Такой способ пользуется спросом не только из-за мобильности и доступности. Можно сделать запрос в любое время дня. Указанный сайт работает круглосуточно.

Личное обращение

Также можно воспользоваться старыми и проверенными способами. А именно - лично обратиться в те или иные инстанции для получения сведений о том или ином объекте недвижимости. Желательно знать адрес участка или дома.кадастровый номер дома участка

Куда обращаться? Уже было сказано:

  • в Росреестр;
  • в регистрационную кадастровую палату;
  • в ЕГРП.

Гражданин должен придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Собрать определенный перечень документов (о них позже).
  2. Написать заявление на предоставление сведений о недвижимости. Чаще всего это заказ кадастрового паспорта.
  3. Подать заявление с документами в ту или иную организацию.
  4. Получить справку-уведомление, которую придется предъявить для получения паспорта.
  5. Дождаться готовности бумаги и забрать документ установленного образца.

На этом все. Гражданин получит справку или кадастровый паспорт с подробной информацией о доме, квартире или земельном участке.

Документы

А какие документы необходимы? К счастью, их не так много нужно. Кадастровый номер дома может быть получен, как уже было сказано, по личному запросу гражданина. Он должен принести с собой:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • СНИЛС (желательно);
  • документы о собственности на объект недвижимости (при наличии);
  • заявление установленного образца.

Соответственно, достаточно одного гражданского паспорта и данных о недвижимости. В частности, его адреса. В некоторых случаях свидетельство о собственности может быть заменено на любой другой документ, указывающий на права гражданина.

Свидетельство о праве

Но и это еще не все. Теперь понятно, как можно узнать кадастровый номер жилого дома. Последний способ - это обращение к уже имеющимся у гражданина документам. В частности, свидетельстве о правах собственности на недвижимость.кадастровый номер жилого дома

Чтобы узнать соответствующий номер участка, дома или квартиры, достаточно заглянуть в названный документ. Там будет описание объекта недвижимости. И рядом - кадастровый номер участка или дома. Ничего трудного или особенного в данном процессе нет.

В связи с последними изменениями, в России теперь не выдают свидетельства о правах собственности. Их стараются заменить на справки установленного образца. Это своеобразные аналоги, содержащие аналогичную информацию. Поэтому кадастровый номер дома можно узнать еще и при помощи полученной в Росреестре или регистрационной палате справки собственника.

Узнаем как по кадастровому номеру узнать собственника недвижимости?
В данной статье будет рассказано о том, как узнать собственника недвижимости по кадастровому номеру. Что это за комбинация такая? Зачем она нужна?
далее
Кадастровый учет объектов недвижимости
Кадастровый учет объектов недвижимости позволяет собственнику распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. Постоянно меняющееся законодательство делает процедуру постановки на кадастровый учет запутанной. Разобраться в ...
далее
Росреестр - что это? Отвечаем на вопрос. Федеральная служба ...
Росреестр - одно из крупнейших российских ведомств. Чем занимается данный орган власти? В чем заключаются особенности его организационной структуры?
далее
Узнаем как узнать, кому принадлежит земельный участок, по адресу?
Ситуации, когда требуется получить данные о владельце той или иной недвижимости - не редкость. Информация требуется покупателям для проверки чистоты сделки, соседям для разрешения споров о границах, кредиторам - для взыскания долгов и др. В XXI в. ...
далее
Узнаем где получают кадастровый паспорт? Кадастровый паспорт на ...
Кадастровый паспорт является важный документом на квартиру. Он должен быть у каждого собственника жилого имущества. Далее будет рассказано о том, как и где можно оформить этот документ. Что для этого потребуется?
далее
Кадастровый номер - это что это -, зачем он нужен?
При постановке на учет в Росреестре каждому объекту присваивается уникальный учетный номер, который называется кадастровым. С его помощью организуется поиск и хранение информации об объекте недвижимости, он обязателен при регистрации и перерегистрации прав собственности.
далее
Кадастровый номер - это что это -, зачем он нужен?
Налог по кадастровой стоимости: как рассчитать, пример. Узнаем как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости
В 2015 году были внесены изменения в порядок калькуляции налога на имущество физлиц. Его уплачивают владельцы жилых домов, квартир в бюджет муниципального образования по месту расположения объекта. Детальнее о том, как правильно рассчитать налог по кадастровой стоимости, читайте далее.
далее
Налог по кадастровой стоимости: как рассчитать, пример. Узнаем как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости
Узнаем как узнать собственника квартиры? Описание способов
При покупке того или иного объекта недвижимости стоит задуматься о том, действительно ли является продавец собственником имущества. Решение такого вопроса на ранней стадии поможет во многом обезопасить нового собственника от возникновения «пограничных ситуаций» и урегулирования претензий в судебном порядке. Как узнать собственника квартиры?
далее
Узнаем как узнать собственника квартиры? Описание способов
Что это - кадастровый номер объекта недвижимости?
Кадастровый номер – это уникальный, индивидуальный, не повторяющийся на территории РФ и во времени набор цифр. Присваивается он в процессе инвентаризации.
далее
Что это - кадастровый номер объекта недвижимости?