Узнаем как называлась Самара до революции?

На вопрос о том, как называлась Самара раньше, многие ответят "Куйбышев" и будут правы. Однако это название получено городом в период, когда многие населённые пункты страны переименовывались в честь видных партийцев и революционеров, но ведь его история началась гораздо раньше. Вот о том, какое название он носил прежде и какую играл роль в жизни России, пойдёт разговор в нашей статье.

Как называлась Самара раньше

Первые упоминания о реке Самаре и одноимённом городе

Имя города непосредственно связано с названием реки Самары, являющейся притоком Волги. Первое упоминание о ней встречается в записках секретаря арабского посольства Ибн-Фадлана, побывавшего там проездом в мае 922 года. Он называет её рекой Самур, ссылаясь при этом на имя, данное ей местными кочевниками. Однако ни о каких населённых пунктах арабский дипломат не упоминает.


О том, как называлась Самара раньше, то есть до того, как она официально утвердилась на картах России, у исследователей существует определённая гипотеза, согласно которой её прежнее название было созвучно нынешнему. Об этом свидетельствует, в частности, дошедшая до нас венецианская карта, датируемая 1367 годом, на которой в районе Среднего Поволжья обозначен населённый пункт, именуемый Samar.

Одноимённое поселение нанесено и на другую карту, составленную в 1459 году путешествовавшим по Волге католическим монахом Фра Мауро. Однако находятся скептики, ставящие под сомнение правомочность того, чтобы отождествлять древний Samar с городом, возникшим на берегу Волги в 1586 году.

История Самары

Крепость, возведённая по воле царя

Именно в этот год начинается история Самары, основанной на берегу одноименной реки, вблизи её впадения в Волгу. Времена были крайне неспокойные, и, чтобы уберечь край от постоянных набегов кочевников, а также оградить от них водный путь от Казани до Астрахани, государь Фёдор Иоаннович повелел князю Г. О. Засекину построить там крепость.


Вопрос о том, как образовалась Самара, рассматривался многими поколениями российских историков. Было установлено, что волею царя появился сначала небольшой острог, разросшийся со временем и превратившийся в крепость, давшую начало крупному волжскому городу. Его основание и дальнейшее строительство подробно отображено в дошедших до нас документах. В них же приводится имя города, что исключает всякие сомнения по поводу того, как называлась Самара раньше.

Первые жители Самарского городка

По данным историков, не сохранившаяся до наших дней Самарская крепость располагалась в той части города, где сегодня находится завод по изготовлению клапанов. Хоть в те времена об ударных стройках и не имели представления, но повеление государево исполнили без промедлений и крепость возвели на удивление быстро – всего за три месяца.

Обживали новый, ещё пахнущий свежей смолой Самарский городок (так было принято его называть в старину) люди служилые – стрельцы, пушкари да «воротники», то есть те, кому надлежало охранять ворота от всякого лихого люда. Сюда же указом царя ссылались послужить отечеству и дети боярские.

Флаг Самары

История Самары XVII века представляет собой хронику непрекращавшихся работ по её укреплению и расширению. В результате к 1700 году город состоял из пяти оборонительных линий, в число которых входили кремль, две острожных линии и столько же линий надолбов, вскоре разрушенных по ветхости. Однако у этого мощного с виду форпоста имелся весьма существенный недостаток – все его сооружения были деревянными, что и сказалось самым пагубным образом во время пожаров, охвативших город в 1700 и 1703 годах.


От сторожевой крепости к промышленному гиганту

Наученные горьким опытом, самарцы возвели на месте прежнего пепелища новую, на этот раз земляную крепость. Во время археологических раскопок, проводившихся в 2013-2014 гг., остатки этого сооружения были обнаружены в районе Хлебной площади.

В 1851 году была образована Самарская губерния, и с этих пор город, ставший её столицей, получил мощный импульс для своего экономического и культурного развития. В конце XIX века Самару называли даже «российским Чикаго» за бурно разросшееся в нём промышленное производство и торговлю. Город, насчитывавший в те годы пятнадцать тысяч жителей, изобиловал различными предприятиями, складами и паровыми мельницами.

Самарский городок

Любопытно отметить, что именно здесь впервые в России конка была заменена трамваем, вышедшим из городского депо в 1915 году. Как отмечали газеты того времени, он был полностью собран из отечественных деталей и материалов. Самара же является родиной столь любимого всеми нами "Жигулёвского" пива, производство которого началось в 1881 году на заводе, принадлежавшем австрийскому предпринимателю Альфреду фон Вакано. Кстати, вначале оно именовалось "Венским", но затем получило более патриотичное название.

Переименование Самары

В первые послереволюционные годы Самара на протяжении некоторого времени сохраняла независимость от большевиков, и власть в ней принадлежала так называемому Комитету членов учредительного собрания. Однако ход истории был неумолим, и со временем она вошла в число прочих советских городов. В 1935 году "по просьбам трудящихся" (так в своё время именовались отдельные директивы КПСС) городу было присвоено имя видного революционера и партийного деятеля В. В. Куйбышева.

Вторая столица страны

Важную роль в жизни страны город сыграл в период Великой Отечественной войны. Он, по существу, выполнял функции второй столицы Советского Союза. Сюда, на берега Волги, переехали Правительство и целый ряд зарубежных дипломатических представительств.

В случае крайней необходимости город готов был сделаться ставкой Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Специально для него была построена резиденция, оснащённая подземным бункером. В наши дни она является частью городского музея и открыта для посетителей.

Самарская крепость

Город в военные годы

Кроме правительственных учреждений, в городе разместились также многие предприятия, эвакуированные из западных районов страны, в результате чего уровень промышленного производства в нём за годы войны возрос в пять раз. Для обеспечения фронта боевыми самолётами в городе был сформирован мощный авиакомплекс, наладивший производство таких всемирно известных машин, как штурмовики Ил-2, а также истребители Миг-3.

Здесь же размещался и продолжал работу Московский Большой театр. Важным событием в культурной жизни Куйбышева военной поры стало исполнение в его зале седьмой Ленинградской симфонии, завершённой находившимся здесь в эвакуации Д. Д. Шостаковичем. Своеобразным памятником войны стала городская набережная, для облицовки которой был использован гранит, вывезенный в своё время из поверженной Германии.

Флаг Самары, ставший символом нового времени

В течение всего периода правления коммунистов, вплоть до начала перестройки, партийные идеологи прилагали максимум усилий для того, чтобы уничтожить в народе память о том, как называлась Самара раньше. Эта же тенденция наблюдалась и в других переименованных городах страны.

Как образовалась Самара

Однако уже в 1990 году в самом начале охвативших страну демократических преобразований городу возвратили его историческое имя, а через восемь лет решением Городской думы был утверждён флаг Самары. Не будет преувеличением сказать, что для горожан он стал не только официальным символом муниципального образования, но и зримым воплощением перемен, внесённых перестройкой в жизнь каждого гражданина России.

Загсы Самары. Описание и внутреннее убранство
Молодожены Самары, находясь в поиске места для проведения регистрации брака, рассматривают большое количество вариантов. У каждой пары есть свой список требований, которым должен удовлетворять выбранный ЗАГС. В статье рассказывается о нескольких ...
далее
Исторический центр – самарская Хлебная площадь
Конец XIX века - вся жизнь Самары сосредоточена вокруг Хлебной площади. Самара торговала зерном почти со всем миром, это был крупнейший российский пшеничный центр. Тогда эта часть старой крепости была одним из лучших мест.
далее
Главная улица Самары - улица Куйбышева: краткое описание, ...
Не только люди, но и города имеют дни рождения, индивидуальный облик и собственный неповторимый стиль. Самара, основанная в 1586-м, соединила в себе разнообразные архитектурные направления, религиозные конфессии и культуру различных национальностей, ...
далее
Население Самары - почему оно сокращается
Население Самары имеет разные корни и происхождение. Безусловно, основным населением города являются русские. По разным источникам их численность составляет от 83% до 83,6%. Почти поровну приходится на долю народов чуваши и татар. Они занимают здесь ...
далее
Новая набережная. Самара
Исторически сложилось, что старинный русский город Самара стоит на берегу великой реки. Современным его жителям уже трудно представить, что когда-то в том месте, где сейчас расположена любимая горожанами Волжская набережная, Самара заканчивалась. И ...
далее
Население Новокуйбышевска: численность и динамика
Новокуйбышевск – один из городов Самарской области и Поволжья. Расположен в относительной близости от Самары. Город имеет довольно долгую историю. Численность населения составляет 102 933 чел. Население Новокуйбышевска постепенно уменьшается.
далее
Население Новокуйбышевска: численность и динамика
Самаритяне - это народ из Красной книги
Самаритяне всегда считали себя настоящими евреями, а этимологию «шомрим» расшифровывали и продолжают расшифровывать как «хранитель» и настаивать на том, что именно они, малочисленный, но очень гордый народ, и есть охранниками истинных иудейских традиций и настоящей, правильной, первозданной Торы.
далее
Самаритяне - это народ из Красной книги
Названия городов по имени основателя: список, история и различные факты
В данной статье речь идет об интересных географических названиях разных стран. Здесь представлены названия городов по имени основателя, новейшие переименования, историческое значение некоторых топонимов.
далее
Названия городов по имени основателя: список, история и различные факты
СамГТУ: исторические факты, структура, специальности. Самарский технический государственный университет: заочный факультет
В Самаре в данный момент функционирует около 35 учебных заведений, где можно получить высшее образование. Одно из них — Самарский государственный технический университет (сокращенное обозначение — СамГТУ). У этого вуза довольно богатая история. За годы своего существования он немалого достиг. В настоящее время СамГТУ является одним из лучших учебных заведений. Подтверждением этому служит присвоенный рейтинговый класс D.
далее
СамГТУ: исторические факты, структура, специальности. Самарский технический государственный университет: заочный факультет
Флаг и герб Самары: краткое описание и значение
Флаг и герб — живая история изменения и улучшения города, его реинкарнации сквозь века, времена и тяжелые эпохи. Это сам город с людьми и пережитыми моментами, которые сегодня не стоит забывать. Герб Самары и ее флаг считаются символами власти и целостности города и всего округа.
далее
Флаг и герб Самары: краткое описание и значение