Внутривидовая борьба: примеры и специфические особенности

Внутривидовая конкуренция, ее роль и факторы плотности

Понятие конкуренции все чаще освещается в сфере экономики, но его истоки все же лежат в биологии. Что означает это понятие? Какова роль конкуренции в живой природе? О видах и механизмах конкуренции читайте далее в статье.

Видообразование. Аллопатрическое и симпатрическое видообразование: описание, особенности и примеры

В этой статье пойдет речь о процессе видообразования, вы найдете здесь примеры, описание, узнаете больше о видах живых существ. Что же это такое, рассмотрим ниже.

Борьба за существование внутри одного вида еще с древних времен являлась главным условием осуществления естественного отбора. Происходит она и на современном этапе развития жизни. Причем ее можно наблюдать не только в дикой природе, но и в обществе. Что такое внутривидовая борьба? Примеры и ее особенности мы рассмотрим в нашей статье.

Особенности внутривидовой борьбы

Вид является наименьшим таксоном растений и животных. К нему относятся особи, сходные по морфологическим и анатомическим критериям, которые свободно скрещиваются, дают плодовитое потомство и занимают определенный ареал. Почему между особями, у которых столько сходных черт, вообще возникает борьба? Все дело в том, что им необходимы одинаковые условия жизни. А в пределах ограниченной местности, в которой они обитают, ресурсы среды обитания значительно ограничены. Именно поэтому право на существование приходится доказывать. Внутривидовая борьба, примеры которой будут рассмотрены в статье, приводит к естественному отбору. В его результате выживает сильнейший.


внутривидовая борьба примеры

Борьба за источники питания

За что могут бороться особи одного вида? Прежде всего за пищу. Ведь очень часто на всех ее просто не хватает. Вороны часто заклевывают более слабых сородичей, хрущаки поедают отложенные яйца - все это примеры внутривидовой борьбы за существование. Она может носить как индивидуальный, так и групповой характер. Знаменитый эволюционист Чарльз Дарвин считал, что трофическая конкуренция - это самая острая внутривидовая борьба. Примеры ее многочисленны: семьи волков защищают свою территорию от подобных групп, чайки выталкивают из гнезд более слабых птенцов, деревья с раскидистой кроной поглощают большее количество солнечной энергии, лишая другие растения условий для фотосинтеза.


примеры внутривидовой борьбы за существование

Половой инстинкт

В период размножения у многих животных особенно ярко выражена борьба за самку среди особей одного вида. В природе достаточно развит половой диморфизм. Он заключается в морфологических различиях между самкой и самцом, принадлежащих к одному виду. Причем последние имеют более яркую внешность для привлечения женской особи. Вспомните красочное оперение петухов, яркий цвет аквариумных рыб гуппи, шикарный хвост павлина, роскошную шевелюру льва. Все эти привлекательные черты есть только у самцов данных видов. И чем сильнее они развиты, тем больше шансов привлечь самку. Все это примеры внутривидовой борьбы за существование.

внутривидовая борьба примеры растений

А некоторые животные принимают кардинальные меры в борьбе за возможность размножения. Петухи в прямом смысле слова устраивают бои, иногда нанося при этом друг другу серьезные увечья. Даже спокойные черепахи в брачный период проявляют агрессию, вступая в поединки. Менее агрессивны змеи. Ужи образуют так называемые "брачные клубки", просто мешая друг другу. Большинство самцов птиц завлекают самок пением. А аист выбирает гнездо, стучит по нему клювом и ждет, когда прилетит его пара.

Территория распространения: кто первый

За территорию произрастания также ведется внутривидовая борьба. Примеры растений, которые в нее вступают, достаточно многочисленны. Представьте, что часть хвойного леса выгорела. Через определенный промежуток времени на этом месте снова начнут появляться молодые сосны. Деревья, которые вырастут первыми, будут иметь больше ресурсов для развития кроны и корневой системы и займут господствующее положение. Даже на одном растении крупные листья затеняют более мелкие, не давая им возможности активно фотосинтезировать, а значит и расти.

Внутривидовая борьба, примеры которой были приведены в статье, ведет к естественному отбору. Она является достаточно острой, поскольку особям с одинаковыми критериями необходимы одинаковые условия жизни. Внутривидовая борьба проявляется в виде трофической конкуренции, состязаний за самок в период спаривания, первенства в освоении территории.

Внутривидовая конкуренция, ее роль и факторы плотности
Понятие конкуренции все чаще освещается в сфере экономики, но его истоки все же лежат в биологии. Что означает это понятие? Какова роль конкуренции в живой природе? О видах и механизмах конкуренции читайте далее в статье.
далее
Видообразование. Аллопатрическое и симпатрическое видообразование: ...
В этой статье пойдет речь о процессе видообразования, вы найдете здесь примеры, описание, узнаете больше о видах живых существ. Что же это такое, рассмотрим ниже.
далее
Межвидовая конкуренция в биологии
Биологическая межвидовая конкуренция – естественный процесс борьбы между разными особями за пространство и ресурсы (пищу, воду, свет). Она возникает в том случае, если у видов есть сходные потребности. Другая причина начала конкуренции – ...
далее
Взаимоотношение между организмами в природе: примеры
Взаимоотношения между организмами в природе многообразны. От сотрудничества и до конкуренции. Но понять мир, окружающий нас, можно только после изучения наиболее крупных видов взаимоотношений.
далее
Взаимоотношение между организмами в природе: примеры
Межвидовая борьба: формы и значение
Признаки, которые полезны для человека, не всегда бывают нужны и важны для животных. Природа тоже способна сохранить некоторые виды, а некоторые устранить. Этот процесс называется естественный отбор, а межвидовая борьба – это один из инструментов данного процесс. То есть, животные конкурируют между собой за еду, воду, территорию и так далее. Так происходит эволюционирование видов, они вынуждены приспосабливаться к некоторым фактором или просто исчезают с лица Земли.
далее
Межвидовая борьба: формы и значение
Динамика популяций: разница между рождаемостью и смертностью, забота о потомстве, условия выживания
Плодовитость у млекопитающих называется рождаемостью, а динамика популяций зависит от результата размножения особей и иммиграции их из соседних популяций. Главный показатель скорости размножения - среднее количество потомков за определённое время у женской особи.
далее
Динамика популяций: разница между рождаемостью и смертностью, забота о потомстве, условия выживания
Что это - межвидовая конкуренция? Примеры
Демэкология – научная дисциплина, рассматривающая многообразие взаимоотношений между живыми организмами, входящими в различные популяции. Одной из форм такого взаимодействия является межвидовая конкуренция. В данной статье мы рассмотрим ее особенности, закономерности возникновения борьбы за территорию, пищу и другие абиотические факторы у организмов, обитающих в природных и искусственных биогеоцинозах.
далее
Что это - межвидовая конкуренция? Примеры