Бредовые и сверхценные идеи: определение. Синдром сверхценных идей

Проконсультируйтесь с врачом

Многие психические заболевания сопровождаются нарушениями процесса мышления. Одним из главных симптомов обсессивно-компульсивного расстройства, шизофрении и других болезненных состояний психики является появление бредовых и сверхценных идей. В чем отличие между этими нарушениями и что между ними общего? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

сверхценные идеи

История исследования и краткое определение

Термин «сверхценные идеи» был введен психиатром Вернике в 1892 году.

Подобного рода идеи представляют собой суждения, которые возникают у пациента под влиянием событий внешнего мира. При этом суждение имеет сильную эмоциональную окраску, оно преобладает в мышлении и подчиняет себе поведение человека.


Вернике разделял сверхценные идеи на две категории:

- нормальные, при которых переживания, испытываемые больным, соразмерны с событием, которые их вызвали;

- болезненные, главным признаком которых является чрезмерное преувеличение вызвавших их причин.

Важно отметить, что, сосредотачиваясь на сверхценной идее, пациент затрудняется выполнять другие задачи, испытывает трудности с концентрацией внимания.

Главные признаки

Что такое сверхценные идеи? Психиатрия выделяет несколько их главных характеристик:

- Идеи возникают на основании реальных событий.

- Субъективная значимость идей и вызвавших их событий для пациента чрезмерно велика.

- Всегда имеют ярко выраженную эмоциональную окраску.

- Пациент может объяснить идею окружающим.

- Идея имеет тесную связь с убеждениями и системой ценностей пациента.

- Пациент стремится доказать правильность своей идеи окружающим, при этом он может вести себя достаточно агрессивно.

- Идея оказывает непосредственное влияние на поступки пациента и его повседневную деятельность. Можно сказать, что все, что делает человек, так или иначе связано с его идеей, носителем которой он является.


- Проявив некоторые усилия, можно разубедить пациента в правильности идеи.

- Пациент сохраняет способность объективно оценивать собственную личность.

 бред сверхценные идеи

Могут ли такие идеи возникать у здоровых людей?

Сверхценные и навязчивые идеи могут возникать и у здоровых людей, которые не страдают психическими расстройствами. В качестве примера можно привести ученых, которые страстно отдаются своему делу и преданы какой-либо научной идее, ради которой они готовы пренебречь собственными интересами и даже интересами близких людей.

Сверхценные идеи характеризуются постоянством, они не чужды сознанию и не делают своего носителя негармоничной личностью. Некоторые психиатры, например, Д. А. Аменицкий, называют подобного рода идеи «доминирующими». Если у человека есть доминирующая идея, он становится крайне целеустремленным и готов пойти на все ради того, чтобы доказать окружающим свою правоту.

Стоит отметить, что Д. О. Гуревич полагал, что доминирующие идеи нельзя назвать сверхценными в полном смысле этого слова: они могут лишь указывать на склонность к их появлению. Исследователь полагал, что сверхценные идеи всегда носят характер патологии и делают личность дисгармоничной, сказываясь на адаптационных возможностях и делая мышление непоследовательным и лишенным логики. Однако со временем доминирующая идея может обрести характер сверхценной, причем связано это с развитием какого-либо психического заболевания. При определенных обстоятельствах это может перерасти в бред: суждение начинает доминировать в психике, подчиняя себе личность пациента, и становится симптомом серьезного психического расстройства.


сверхценные и навязчивые идеи

Сверхценные и бредовые идеи: имеется ли четкая граница?

Относительно вопроса взаимосвязи между бредовыми и сверхценными идеями единого мнения не существует. Можно выделить две основные позиции по данному вопросу:

- бред, сверхценные идеи и доминирующие идеи являются самостоятельными симптомами;

- каких-либо отличий между бредовыми и сверхценными идеями не существует.

Почему возникла подобная неопределенность и что думает на этот счет современная психиатрия? Сверхценные идеи и бред не имеют однозначного определения, и четкой границы между ними провести практически невозможно. По этой причине в научной литературе и исследованиях эти понятия нередко смешиваются между собой и считаются синонимичными. Например, главными признаками сверхценных идей считаются доминирующее место в психике, яркая эмоциональная окраска, возможность разубедить пациента в правильности идеи, а также ее понятность окружающим. Однако первые два признака характерны и для бредовых идей. Некоторые бредовые высказывания пациентов также могут казаться понятными и даже рациональными. Поэтому можно с полной уверенностью говорить лишь об одном дифференциальном признаке: возможности убедить пациента в том, что его идея является ошибочной. Синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным, кроме непоколебимой убежденности пациента в собственной правоте. В случае бреда переубедить человека невозможно. Если пациент уверен в своих иррациональных убеждениях, то можно сделать вывод, что у него наблюдается бред.

сверхценная идея примеры

Причины появления

Исследования показывают, что для появления симптома достаточно двух факторов:

- Личностные особенности человека, то есть склонность к сверхценным идеям. Как правило, пациенты, у которых обнаруживаются сверхценные бредовые идеи, имеют акцентуации характера и завышенные ценности. То есть для человека на протяжении всей жизни характерна некоторая увлеченность.

- Определенная ситуация, которая служит «пусковым механизмом» для начала формирования сверхценной идеи. Нередко это бывают психотравмирующие ситуации: например, если родственник человека тяжело заболел, может возникнуть сверхценная идея, касающаяся заботы о собственном здоровье. При этом в преморбиде (доболезненном состоянии) личность должна иметь тревожные и ипохондрические черты.

Таким образом, синдром сверхценных идей развивается по тем же законам, что и любое расстройство невротического уровня. Личность с определенным преморбидом, попадая в психотравмирующую ситуацию, вырабатывает определенную идею, которая при этом не входит в противоречие с существовавшими ранее ценностями и убеждениями.

Содержание

Сверхценные идеи, классификация которых приведена ниже, отличаются огромным разнообразием. Чаще всего встречаются следующие разновидности:

- Идеи изобретательства. Пациент полагает, что может изобрести некое приспособление, которое изменит жизнь человечества. Деятельности по созданию своего изобретения человек готов посвящать все свое время. Интересно, что нередко подобная увлеченность приносит неплохие результаты.

- Идеи реформаторства. Подобные идеи характеризуются тем, что пациент уверен в том, что знает, как изменить мир к лучшему.

- Идея супружеской неверности. Человек уверен в том, что партнер ему неверен. При этом прилагается масса усилий для того, чтобы доказать данную мысль. В качестве доказательств неверности могут расцениваться слишком ухоженный внешний вид, пятиминутная задержка на работе или даже просмотр фильма, в котором играет симпатичный актер.

- Ипохондрические сверхценные и навязчивые идеи. Человек полагает, что болен опасным заболеванием. Если врачам не удается найти подтверждений этой мысли, то пациент будет обращаться в новые лечебные учреждения и проходить дорогие диагностические процедуры, чтобы доказать свою правоту.

синдром сверхценных идей характеризуется всем перечисленным кроме

Бредовые идеи: основные характеристики

В некоторых обстоятельствах сверхценная идея, примеры которой приведены выше, может обрести характер бреда. Бред представляет собой совокупность суждений, которые не имеют ничего общего с реальностью. Бредовые идеи всецело овладевают сознанием больного, при этом переубедить его невозможно.

Содержание бредовых идей всегда связано с событиями, которые окружают больного. При этом наполнение идей меняется от эпохи к эпохе. Так, в прошлых веках весьма распространены были мистические идеи, связанные с колдовством, одержимостью, порчей, сглазами или приворотами. В наши дни подобные идеи расцениваются как архаические формы бреда. В XIX веке у пациентов появились бредовые идеи, основным содержанием которых были самообвинение и мысли о собственной греховности. В начале ХХ века доминировали ипохондрические идеи, а также идеи обнищания. В наши дни у пациентов нередко имеются идеи преследования со стороны спецслужб, бредовый страх перед психотропным оружием и даже идеи о том, что мир будет уничтожен из-за работы андронного коллайдера. Бред одержимости сменился бредом воздействия со стороны пришельцев с других планет.

Стоит отметить, что если возникновение сверхценных идей тесно связано с событиями из жизни пациента, то при наличии бреда определить, почему идеи имеют определенное содержание, не всегда представляется возможным.

сверхценная идея лечение

Основные формы бреда

На основании механизмов развития бредовых идей выделяются три основных формы бреда:

- Бредовое восприятие. При этом пациенты своеобразно оценивают воспринимаемое. Оно обретает новый смысл и внушает страх, тревогу и даже ужас.

- Бредовое представление, выражающееся во внезапном появлении необычных мыслей или идей. Такие идеи могут не иметь ничего общего с реальностью: например, пациент решает, что он является мессией и должен спасти мир от неминуемой гибели. При этом под влиянием подобного рода представлений нередко происходит переоценка всей прошлой жизни пациента.

- Бредовое озарение. Человек уверен в том, что постиг смысл всего сущего. При этом его объяснения реальности кажутся окружающим странными, вычурными и не обоснованными никакими фактами.

Бред может сопровождаться галлюцинациями: в этих случаях он носит название «галлюцинаторный бред». Сверхценные идеи галлюцинациями не сопровождаются никогда. Как правило, данный симптом встречается у пациентов, страдающих шизофренией.

Содержание бредовых идей

Чаще всего в психиатрической практике встречаются следующие виды бредовых идей:

- Кверулянтский бред. Пациент склонен к сутяжничеству, обращается в суды, чтобы доказать свою правоту, пишет многочисленные жалобы в различные инстанции. При этом жаловаться он может, например, на соседей, которые облучают его из своей квартиры или даже хотят убить.

- Бред реформаторства. Основываясь на весьма своеобразных и необычных идеях, больной стремится изменить политическое устройство в стране (или даже в мире) или социальную структуру общества.

- Бред изобретательства. Пациенты посвящают жизнь созданию некоего механизма, например, телепорта, машины времени или вечного двигателя. При этом принципиальная невозможность изобретения подобного рода приборов человека остановить не может. На покупку необходимых деталей может тратиться значительная часть семейного бюджета: человек с легкостью оставит своих детей без самого необходимого, лишь бы "воплотить в жизнь" свое творение.

- Религиозный бред. У пациентов отмечается весьма своеобразное понимание религии. Например, человек с религиозным бредом считает себя сыном божьим или новой реинкарнацией Будды. При шизофрении человек даже испытывает убежденность в том, что Бог регулярно вступает с ним в контакт, дает советы и руководит им.

- Мегаломания, или бредовые идеи величия. Человек переоценивает значение своей личности и полагает, что оказывает непосредственное влияние на происходящие в мире события. Такие пациенты могут полагать, что именно они вызвали землетрясение на другом континенте или спровоцировали падение самолета.

- Эротический бред. При этом бред ревности присущ мужчинам, а любовный бред, или эротомания, чаще наблюдается у женщин. Бред ревности выражается в твердой убежденности в неверности партнера. При наличии сверхценной идеи с аналогичным содержанием человека можно убедить в том, что он ошибается, то при бреде сделать это невозможно. Пациенты могут быть убеждены в том, что партнер успел изменить им, выйдя на несколько минут за хлебом. При эротомании же пациент уверен в том, что другое человек испытывает к нему романтические чувства. Как правило, этот человек даже не знаком с пациентом: это может быть звезда шоу-бизнеса, политический деятель, актер и т. д. При любовном бреде имеется непоколебимая убежденность в том, что объект бреда посылает ему тайные знаки во время своих выступлений или сообщает зашифрованную информацию в своих публикациях или интервью.

Особое место занимают патологические преследователи: у пациентов при этом имеется стремление нанести вред своим воображаемым противникам.

Таким образом, можно отметить, что не всегда возможно по содержанию отличить, у какого пациента бред, а у какого - сверхценная идея. Психиатрия предлагает ориентироваться на то, какую роль занимает идея в сознании больного и имеется ли возможность заставить его усомниться в собственных убеждениях.

сверхценные идеи характеризуются

Хронический и острый бред

Выделяют две основные формы бреда — острую и хроническую. Естественно, что при хроническом бреде симптомы сопровождают пациента в течение длительного времени, сходя на нет под влиянием медикаментозного лечения. При остром же бреде симптомы развиваются внезапно и достаточно быстро.

Хронический бред имеет ряд довольно неприятных последствий, к которым можно отнести:

- Мошенничество. Бредовые идеи могут заставить пациента обмануть окружающих, чтобы доказать собственную правоту. Нередко пациенты, которые верят в собственное мессианство, организуют целые секты, собирая с паствы довольно внушительные «взносы».

- Ложные показания в суде: пациент убежден в том, что говорит правду, при этом он может с легкостью подтвердить свою правоту на детекторе лжи.

- Бродяжничество: под влиянием бредовых идей пациент может начать вести маргинальный образ жизни.

- Развитие индуцированного (наведенного) бреда у членов семьи больного. Близкие люди могут присоединяться к бредовым идеям пациента, особенно если они являются достаточно впечатлительными, внушаемыми людьми.

К тому же под воздействием бредовых идей больной может совершить тяжелое преступление, например, убить человека, решив, что тот покушался на его жизнь или жизни его близких. Нередко убийства совершаются пациентами, страдающими от бреда ревности, твердо уверовав в неверность партнера. При этом агрессия может быть направлена как на «изменившего» партнера, так и на того, с кем якобы произошла измена. Кроме того, под влиянием бреда человек может совершить самоубийство: нередко это происходит при бреде самообвинения. Поэтому если у пациента возникает бредовая сверхценная идея, лечение должно быть немедленным: в противном случае человек может нанести вред и себе, и окружающим людям. Как правило, терапия осуществляется в специализированных лечебных учреждениях, где пациент круглосуточно пребывает под наблюдением специалистов.

Сверхценные и бредовые идеи имеют много общего. Они занимают доминирующее место в сознании больного, заставляют его действовать определенным образом, сказываются на адаптации в социуме. Однако бред считается более тяжелым расстройством: если при наличии сверхценной идеи человека можно убедить в том, что он заблуждается, то бредовые убеждения исчезают только после медикаментозной терапии. При этом бред всегда возникает как один из симптомов серьезного психического расстройства, сверхценные же идеи могут появляться и у здоровых людей. Идеи, имеющие характер сверхценности, со временем могут развиваться и приобретать черты бреда, поэтому их появление требует немедленного обращения к специалистам в области психиатрии и психотерапии.

Узнаем когда навязчивые идеи становятся психическим расстройством
В случае, если вы практически каждый день возвращаетесь к одной и той же пугающей вас идее, мало того, придумываете «ритуал», который должен помочь снять напряжение от преследующих вас страхов, речь идет о психическом расстройстве, которое носит ...
далее
Паранойяльная психопатия: симптомы и методы диагностики
Страдающие паранойяльным нарушением психики склонны к сверхценным идеям, подозрительности, узости мышления. Поведение их крайне конфликтно, так как они постоянно находятся в противостоянии выдуманным врагам и недоброжелателям. Об особенностях ...
далее
Кверулянтство - это непреодолимая сутяжническая деятельность. ...
Кверулянтство - это тенденция человека постоянно спорить, вести судебные разбирательства и отстаивать свои интересы любыми средствами вплоть до пренебрежения правами других. Наименование недуга произошло от латинского слова «жаловаться», что и ...
далее
Паралогическое мышление: примеры, виды патологий
Паралогическим мышлением называют те случаи, когда оно ошибочно в своих предпосылках, доказательствах и причинных соотношениях. Люди с паралогическим типом мыслительного процесса отличаются непонятной другим логикой, дефектной рассудительностью и ...
далее
Не грузитесь, или Как избавляются от навязчивых мыслей
Каждого из нас время от времени посещают какие-то совершенно несуразные и странные мысли. Их продолжительность невелика, они уходят так же внезапно, как и появляются. Так происходит с каждым человеком, но среди нас есть и такие, у кого в голове эти навязчивые мысли поселяются надолго, тогда мы не можем самостоятельно с ними справиться, а это уже диагноз... В данной статье мы расскажем вам, как избавляются от навязчивых мыслей.
далее
Не грузитесь, или Как избавляются от навязчивых мыслей
Что это - фикс в фотоаппаратах: преимущества, недостатки и кому подходит
Что такое "фикс" в области фотосъемки, кто им пользуется. Приведены не только общие сведения о данном предмете, но и рекомендации для новичков, сомневающихся: нужно ли приобретать фикс-объектив
далее
Что это - фикс в фотоаппаратах: преимущества, недостатки и кому подходит
Навязчивые люди: как тактично избавиться?
В жизни каждого встречались разные типы людей по поведению, общению и мировоззрению. Как говорится, люди все разные. Есть веселые, легкие в общении, а есть и навязчивые люди. Это категория, от общения и присутствия которой крайне сложно избавиться, но возможно. Итак, рассмотрим варианты, как избавиться от навязчивого человека. Как ведут себя такие люди?
далее
Навязчивые люди: как тактично избавиться?
Бред - что это? Отвечаем на вопрос. Признаки и симптомы расстройства
В современной психиатрии бред (синонимы: расстройство мыслительной деятельности, делирий) – это комплекс идей или представлений, которые появились в результате развивающегося заболевания мозга как симптом нарушения мышления. Они ошибочно отражают действительность и не корректируются новой поступающей информацией, независимо от того, соответствует ли имеющееся умозаключение реалиям или нет. Чаще всего бред является одним из компонентов проявлений шизофрении или других психических расстройств.
далее
Бред - что это? Отвечаем на вопрос. Признаки и симптомы расстройства
Что это - ипохондрический синдром
Ипохондрический синдром упоминался еще Гиппократом. А название он получил благодаря древнеримскому врачу К. Галену, который считал, что причины болезненного состояния кроются в области подреберья («гипохондрион»). Так что же такое ипохондрия?
далее
Что это - ипохондрический синдром