Траволаторы ─ это движущиеся пешеходные дорожки

Жителям мегаполисов, ежедневно ездящим на метро или посещающим крупные торговые центры, наверняка приходилось передвигаться по ступенчатым конструкциям, которые называются эскалаторами. Наряду с такими лестницами, в местах с массовым притоком посетителей часто устанавливают и траволаторы. Это позволяет быстро и безопасно перемещать людей на относительно короткие расстояния вдоль горизонтальной или слегка наклонной поверхности. В отличие от эскалаторов, траволаторные дорожки не имеют ступеней.траволаторы это

Где используются траволаторы и в чем их преимущества

Движущиеся пассажирские ленты можно встретить в гипермаркетах, аэропортах, вокзалах, выставочных центрах. Такой тротуар имеет либо строго горизонтальную плоскость, или небольшой уклон, что позволяет перемещать потоки людей между двумя соседними этажами здания. Наклонные траволаторы – это некоторое подобие эскалаторов, во всяком случае, функции их во многом схожи. Но, в отличие от ступенчатых лестниц, плоские дорожки более удобны для родителей с маленькими детьми, инвалидов-колясочников и путешественников с объемным багажом.


В музеях, картинных галереях, парках аттракционов и других заведениях с обширными одноуровневыми залами преимущественно устанавливают горизонтальные траволаторы, позволяющие ускорить и обеспечить передвижение посетителей в заданном направлении и с определенной последовательностью.устройство траволатора

Дорожки с уклоном актуальны для супермаркетов, аэро- и железнодорожных вокзалов. Однако траволатор не может соперничать с эскалатором, когда нужно обеспечить перемещение людских потоков вверх или вниз на несколько этажей.

Как устроен движущийся тротуар

По большому счету траволаторы ─ это конвейерные ленты, подобные тем, что используются для перемещения разносов с едой в общественных столовых или багажа в аэропортах. Принцип действия понятен: металлическое или прорезиненое полотно движется за счет непрерывного вращения с определенной скоростью роликовых колес.


длина траволатора

В траволаторах по сравнению с малыми конвейерами установлены мощные механизмы, рассчитанные на повышенную нагрузку. Пол имеет рифленую нескользкую поверхность. Для обеспечения безопасности людей конструкция оборудована поручнями. По обоим концам дорожки движущееся полотно исчезает в торцевых гребенчатых пластинах.

Метрические параметры бесступенчатых эскалаторов

Длина траволатора может быть любой в зависимости от площади помещения и целевого направления потоков посетителей, но обычно не превышает 40–50 метров. Пассажирские конвейеры более 100 м уже считаются супер-длинными. Есть здесь и свои рекордсмены. Например, в одном из торговых центров немецкого Дюссельдорфа еще в 1970 году был установлен траволатор протяженностью в 225 метров.

траволатор происхождение слова

Ширина бегущего тротуара составляет от 80 см до 1 метра. Последний вариант оптимален для торговых центров и вокзалов, где людям приходится передвигаться с ручной кладью, продуктовыми или багажными тележками.

Уклон движущейся ленты в соответствии с международным стандартом составляет 10–12 градусов. Люди, регулярно пользующиеся такими дорожками, считают более комфортным минимальный покат.что такое траволаторы фото

Как возник термин «траволатор», происхождение слова

На первый взгляд, может показаться, что слово «траволатор» произошло от существительного «трава». Однако движущийся тротуар не имеет ничего общего с зеленой растительностью. Этот термин появился в русском языке сравнительно недавно и образован путем присоединения английского travel (путешествие, передвижение) ко второй части слова «эскалатор».


что такое траволаторы фото 2

Этимология этих двух слов подчеркивает родственные конструктивные особенности обеих конструкций. В большинстве языков неологизм «траволатор» не употребляется, в английском слова travelator и escalator являются синонимами. В конце концов, траволаторы ­– это горизонтальные эскалаторы.

Где появились первые траволаторы

О дате и месте появления первого подвижного тротуара история умалчивает. Но вот что интересно: запатентованный в 1892 году американским предпринимателем Джессом Рено первый эскалатор не имел ступеней и представлял собой предназначенную для перемещения людей транспортерную ленту с уклоном в 25 градусов. Лишь в 1921 году эскалаторы начали изготавливаться в том виде, какими мы их знаем сейчас. Получается, что траволатор является предшественником ступенчатого собрата.что такое траволаторы фото 3

Сегодня практически все аэропорты мира используют движущиеся пешеходные дорожки, позволяющие пассажирам с тяжелым багажом передвигаться от терминала к терминалу. На железнодорожных вокзалах люди с помощью траволаторов могут быстрее добраться из зала ожидания к месту стоянки поездов. На протяжении многих десятилетий эскалаторы и траволаторы являются неотъемлемой частью станций метро, торговых центров, кинотеатров, музеев, развлекательных комплексов.

Все еще не разобрались, что такое траволаторы? Фото, представленные в статье, помогут это понять.

Что это - дрифтерный промысел? В чем вред дрифтерного лова для ...
Дрифтерный промысел – это вылавливание рыбы при помощи промыслового судна, которое называется дрифтер. Поскольку некоторые породы рыб обитают преимущественно в морском пространстве, то стараются держаться отдельно друг от друга. По этой причине ...
далее
Минные тральщики: исторические факты и наши дни
Минный тральщик – военный корабль, специально предназначенный для поиска, обнаружения и ликвидации морских мин, проведения кораблей через минные поля противника.
далее
Волатильность - определение. Волатильность опциона
Освоение финансовых рынков – это внедрение в макроэкономику, изучение технического анализа и работа над собой. Однако самым важным является создание торговой стратегии, которая не будет работать на 100%, если трейдер не умеет анализировать и ...
далее
Что это - валторна? Знакомимся с духовыми инструментами
Их этой статьи вы узнаете о том, что такое валторна. Этот медный духовой инструмент активно используется в симфонических и духовых оркестрах.
далее
Травелата: последние отзывы
Организовать для себя хороший отдых непросто. Особенно сложно найти ответственного туристического оператора, который сможет качественно подойти к этому вопросу. Поможет ли в этом сервис "Травелата"? Что говорят туристы?
далее
Что это - дрифтерные сети, дрифтерный лов
Дрифтеры с многокилометровыми сетями способны ловить движущуюся рыбу, которая держится разреженно. Применяют для ловли тунца, лосося и сельди. Использование в рыболовном промысле дрифтерных сетей упрощает лов, но наносит вред экологии.
далее
Что это - дрифтерные сети, дрифтерный лов
Узнаем как и из чего сделать вибратор в домашних условиях
Время, когда товары, предлагаемые интим-магазинами, считались чем-то постыдным и непристойным давно ушло в прошлое. Сегодня практически у каждой женщины есть вибратор, который отнюдь не является заменителем мужчины, а лишь служит дополнительным источником наслаждений и новых, разнообразных ощущений.
далее
Узнаем как и из чего сделать вибратор в домашних условиях
Аэропорт Ататюрк в Стамбуле: фото, описание, как добраться, отзывы
Международный аэропорт Ататюрк является крупнейшим в стране. Кроме того, он занимает третье место в Европе по количеству обслуженных пассажиров и одиннадцатое – в мире.
далее
Аэропорт Ататюрк в Стамбуле: фото, описание, как добраться, отзывы
Подвеска МакФерсон: устройство, преимущества и недостатки
Подвеска – это один из основных механизмов в конструкции любого транспортного средства. Благодаря ней автомобиль способен передвигаться по неровным участкам дороги, снижая удары и колебания. Также подвеска является связующим звеном между колесами и кузовом. Система обеспечивает упругую связь между этими элементами. Сегодня существует несколько типов ходовых частей. Однако одна из самых распространенных – это подвеска МакФерсон.
далее
Подвеска МакФерсон: устройство, преимущества и недостатки