Горы Таджикистана – Швейцария в Средней Азии

Люди, которым надоел пляжный туризм, стараются найти новые, "незатасканные" туристические маршруты. Зачастую оказывается, что ехать для этого на край света, на другой континент совсем необязательно. Неизведанное и прекрасное иногда находится у нас прямо под носом. Горы Таджикистана по своей красоте, величию заслуживают особого внимания. Здесь есть все – труднодоступные вершины для альпинистов, чаши горных озер, окруженные девственными лесами, для любителей живописных пейзажей…

На крыше мира

Горы Таджикистана – это Памир. Большая часть среднеазиатской республики состоит именно из горных районов. Памир – своеобразный узел, где сходятся Тянь-Шань, Гиндукуш, Каракорум. горы ТаджикистанаИменно здесь находятся такие высокие горные пики, как пик Коммунизма (Исмаила Самани) достигающий 7495 м, пик Ленина (Абу Али Ибн Сино) высотой 7134 метра.


Климат Памира резко континентальный, пик осадков приходится в период с марта по апрель, минимум – с августа по сентябрь.

Заалайский хребет

Какие горы в Таджикистане можно узнать, разобравшись в сложной системе Памира. По северной части массива раскинулся Заалайский хребет. горы Таджикистана названиеПосле обретения независимости многие географические названия в республиках бывшего Союза были изменены. Не исключение и горы Таджикистана. Название самого высокого пика Ленина, например, было изменено на Абу Али Ибн Сино - в честь знаменитого врача и ученого-энциклопедиста мусульманского Востока.

Заалайский хребет раскинулся на 200 км, вклиниваясь на территорию Китая. Высокие горы словно стены окружают Алайскую долину. Добравшись до перевалов и вершин Западного Заалая, можно насладиться необыкновенными видами на высочайшие вершины Памира – пик Коммунизма, хребты Северо-западного Памира, пик Коржаневской.


Особый интерес для горного туризма представляют районы Центрального Заалая. В южной части простирается сеть горных отрогов, что позволяет планировать туристические маршруты разной степени сложности. Горы Таджикистана – среда обитания представителей семейства кошачьих. В долине реки Зауксай водятся снежные барсы. Если повезет - можно наткнуться на золотоискателей, вымывающих золото.

Примечателен Заалайский хребет и своими ледниками. Здесь их более 500.

Туркестанский хребет

Естественную границу трех государств – Таджикистана, Киргизии и Узбекистана образует Туркестанский хребет, растянувшийся на 340 км. Северные части хребта представляют собой девственную, малоисследованную область, где смогут найти огромное поле деятельности альпинисты, которым надоели обхоженные тропы.какие горы в таджикистане

Ак-Су и Каравшин – район, где есть все возможности для любителей горного спорта. Здесь проложены уже зарекомендовавшие себя маршруты, также есть поле деятельности и для первопроходцев. Скальные породы здесь составлены из гранита, песчаника, известняка.

Фанские горы

Горы Таджикистана невозможно себе представить без Кухистана. Так в древности называли Фанские горы. По правы этот район считается жемчужиной Памира. Именно здесь расположен край лазурных и изумрудных озер с чистейшей водой, которых здесь больше тридцати. Зажатые между высокими хребтами, они окружены лесами из хвойных деревьев.


Если остальные горные районы представляют интерес в первую очередь для любителей экстрима и альпинизма, то здесь можно отдохнуть, повалявшись на зеленой травке и искупаясь в прохладных водах многочисленных озер. Многие из них имеют ледниковое происхождение.

Здесь имеются горные трассы различной степени сложности. Очень часто Фанские горы становятся ареной для различных турниров по альпинизму.

Алмазы Памира

Озеро в Таджикистане в горах – особое украшение. Изрезанные реками хребты украшают многочисленные природные водоемы. Озер здесь больше тысячи.

Самое большое из них – Каракуль.озеро в Таджикистане в горах Любопытна история его образования. 25 млн лет назад огромный метеорит пробил кратер диаметром 45 км. Так и образовалась чаша для озера глубиной 236 м. Дно покрыто нетающими ледниками. Озеро это не имеет стока и, поэтому воды его соленые.

Драматическую историю имеет Сарезское озеро. В начале прошлого века грандиозный обвал похоронил под собой целый кишлак и перекрыл течение реки Бартанг. В результате за этой огромной естественной плотиной стало образовываться озеро, названное в честь населенного пункта, которое оно поглотило. Этот грандиозный водоем раскинулся на 60 км и достигает 500 м глубины.

Те, кто восхищается таким природным объектом, как Ниагарский водопад, просто обязаны посетить Искандеркуль. Это настоящая жемчужина Фанских гор, окруженная со всех сторон неприступными хребтами. Вода в озере холодная, но летом у берегов выступающих бухточек вполне можно и окунуться. Озеро дает начало реке Искандердарья, которая низвергается роскошным водопадом высотой 38 м.

Ходжа-Мумин – грандиозный соляной столп

Горы Таджикистана полны любопытных природных явлений и загадок. Одна из них – Ходжа-Мумин. Гора, полностью состоящая из соли, видна за десятки километров. Высота этого столпа почти километр. На вершине вполне хватит места, чтобы разместить небольшой город.

Интересный факт – запасов соли в этой горе хватит всему человечеству на сотни лет. Особенно красивое зрелище представляет собой Ходжа-Мумин в лучах солнца, когда переливаются разными красками склоны, состоящие из розовой, зеленой и серой соли.

За тысячи лет ветер нанес на вершину горы и некоторые ее склоны тонкий слой почвы. Весной здесь расцветает живописный ковер из горных трав и цветов.соляная гора в таджикистане Питает этот растительный покров пресноводные ручьи, пробивающиеся из недр массива. По-видимому, в толще горы скрыты и иные породы, в которых спрятана пресная вода.

Соляная гора в Таджикистане – объект внимания туристов и местная гордость.

Горы Таджикистана по-настоящему еще не раскрыли свой богатый потенциал для туристов и людей, увлекающихся активным отдыхом. Это живописный край, который можно изучать годами и находить каждый раз новые чудеса.

Узнаем как ие горы в Узбекистане: фото и название
Горы в Узбекистане расположены в самом сердце Азии. Хотя они и не так высоки по сравнению с таковыми в соседних государствах, но не менее красивы и популярны среди туристов.
далее
Горы Таджикистана: краткое описание и фото
Уже многие тысячелетия людей привлекают горы. Таджикистан – край великолепных ледников и непокоренных вершин, мечта альпиниста. Республика почти полностью покрыта разными возвышенностями. В основном это огромные горные системы, занимающие 93 ...
далее
Горы Узбекистана: краткое описание, история и интересные факты
Государство Узбекистан находится в Центральной Азии. Через многие страны, расположенные в этой части света, проходят горные системы: Памир, Кунь-Лунь, Тянь-Шань, Гималаи. Но вот интересно, есть ли горы в Узбекистане? Давайте подробнее разберемся в ...
далее
Узнаем кто такие памирцы, где живут, культура, традиции
После вывода американских войск с территории Афганистана в прессе возросло внимание к Памиру. Многие боятся дестабилизации обстановки в данном регионе, который фактически изолирован от внешнего мира. «Крыша мира» является особым местом, поскольку ...
далее
Озеро Сарезское - бомба замедленного действия
Озеро Сарезское называют настоящим сокровищем высокогорного края, которое спряталось от всего мира в глубине Бадахшана. По сей день это место считается безлюдным и безжизненным, и добраться до него – невероятно сложная задача. Необычайной красоты ...
далее
Озеро Искандеркуль: расположение, описание, глубина, история возникновения, фото
Самое знаменитое и красивое озеро в Таджикистане привлекает не только своей удивительной природой, но и многочисленными легендами. Множество туристов специально приезжают в эти места, чтобы убедиться в великолепии горного водоема и в правдивости интересных древних сказаний.
далее
Озеро Искандеркуль: расположение, описание, глубина, история возникновения, фото
Туризм в Таджикистане: достопримечательности, интересные места, история страны, исторические факты и события, фото, советы туристов
Таджикистан - уникальная страна в смысле климатических зон. Приехав сюда, вы побываете и в пустынях, похожих на Сахару, и на альпийских лугах, вплоть до высокогорных ледников, не уступающих Гималайским. Комитет по туризму в Таджикистане заботится о туристах.
далее
Туризм в Таджикистане: достопримечательности, интересные места, история страны, исторические факты и события, фото, советы туристов
Таджико-афганская граница: приграничье, таможенные и контрольно-пропускные пункты, протяженность границы, правила ее пересечения и безопасность
«Южные ворота» СНГ. Рай наркоторговцев. Постоянный очаг напряженности. Как только не называли таджико-афганскую границу! Как там живут? Настолько ли это важный рубеж, чтобы охранять «всем миром»? Почему не могут перекрыть? Какие тайны она хранит?
далее
Таджико-афганская граница: приграничье, таможенные и контрольно-пропускные пункты, протяженность границы, правила ее пересечения и безопасность
История таджикского народа с древних веков
В этой статье речь пойдет об истории становления и развития таджикского народа. Повествование пойдет от эпохи неолита и персидской империи до наших дней. Будут рассмотрены основные этапы становления современной страны Таджикистан.
далее
История таджикского народа с древних веков
Горы Киргизии: краткое описание, история и интересные факты
Горы Киргизии — это два горных массива: Тянь-Шань и Памир, считающиеся самыми высокими в Азии. Об истории их открытия, самых высоких вершинах и достопримечательностях этого края рассказывается в статье. Здесь также расположена Священная гора Сулеймана, к которой приезжают мусульмане с целью поправить свое здоровье и решить многие проблемы.
далее
Горы Киргизии: краткое описание, история и интересные факты