Стабилизатор напряжения для квартиры: краткое описание и характеристики

Работа электросети в бытовой коммунальной инфраструктуре зачастую сопровождается негативными факторами, которые могут повлечь повреждение оборудования и приборов. В частности, это могут быть колебания напряжения, импульсные перепады, электротехнические шумы и всплески. Устранить подобные риски можно с помощью специальных приборов. Самым доступным с точки зрения бытового применения является стабилизатор напряжения для квартиры, который не займет много места, но при этом исправно будет выполнять свою функцию.

стабилизатор напряжения для квартиры

Так ли необходим стабилизатор?

До недавнего времени стабилизирующие устройства практически не применялись в быту. Их обычно использовали на предприятиях, в офисах и на производствах, где эксплуатируется мощное и в то же время чувствительное к энергообеспечению оборудование, причем в большинстве случаев оно выполняет довольно ответственные задачи. Но сегодня все чаще возникает вопрос – нужен ли стабилизатор напряжения в квартире и можно ли без него обойтись? Действительно, некоторые из электроприборов устойчивы к резким падениям и скачкам напряжения. К тому же и колебания в сети возникают нечасто. В свою очередь, стабилизатор все-таки стоит денег, не говоря о затратах и хлопотах в процессе установки. Оправдываются подобного рода вложения гарантированной защитой холодильников, телевизоров и других представителей бытовой техники, начинка которых может выйти из строя при неравномерном обеспечении напряжения.


Основные характеристики

Сразу надо отметить, что для квартиры или небольшого частного дома лучше приобретать однофазные модели. Обычно их делят на два сегмента в зависимости от диапазона охватываемого напряжения. Модели начального уровня работают в спектре 140-160 Вт, а стандартные версии – в коридоре от 160 до 250 Вт. Следующей важной характеристикой является мощность. Ее следует рассчитывать еще до покупки стабилизатора, оценивая максимальный порог. Конкретный показатель определяется исходя из суммарной мощности источников, которые будут подключены к прибору. В вопросе о том, какой стабилизатор напряжения лучше для квартиры с точки зрения мощности, лучше всего ориентироваться на диапазон 0,5-30 кВт. Данного потенциала хватит на обслуживание дома со стандартным набором современной бытовой техники. Но, если в квартире имеются нестандартные потребители, то желательно добавить к рассчитанной мощности еще 10-20% для страховки.


Разновидности

Специалисты обычно разделяют стабилизаторы на два типа – электромеханические и приборы со ступенчатым регулированием. Но эти два вида стоит рассматривать отдельно. Более простая классификация разделяет устройства по типу конструкции и количеству возможных потребителей. Что касается конструкции, то наиболее распространенным является стабилизатор напряжения для квартиры настенный, который занимает немного места и вполне может интегрироваться рядом со счетчиком для удобства отслеживания рабочих параметров. Также становится все популярнее напольный вариант, который напоминает внешне сетевой фильтр. Но путать эти два устройства не следует, поскольку у них разные функции и фильтр не обеспечивает защиту в той мере, как это делает стабилизатор.


стабилизатор напряжения для квартиры как выбрать

По количеству обслуживаемых потребителей энергии приборы тоже различаются, но здесь отличия скорее индивидуальные – например, есть модели с тремя розетками, пятью, шестью и т.д.

Электромеханические стабилизаторы

Это модели, в основе которых содержится автоматический трансформатор небольшого размера. Функциональность данного прибора обуславливается возможностью регуляции напряжения за счет графитовых щеток, которые в зависимости от характеристик электрической цепи перемещаются вокруг катушки трансформатора. К преимуществам таких аппаратов относят высокую точность в фиксации напряжения, а также небольшую массу. Распространено мнение, что стабилизаторы напряжения сети для квартиры электромеханического типа имеют серьезный недостаток в виде износа упомянутых щеток. Но это не совсем так, поскольку даже в промышленных высокомощных агрегатах графитовые элементы эксплуатируются годами, обеспечивая точные регуляционные показатели. Тем более если прибор приобретается для обычной квартиры, то об износе можно и вовсе не думать.

нужен ли стабилизатор напряжения в квартире

Модели со ступенчатым регулированием

В данном случае также применяется трансформаторный принцип работы, но сама регуляция осуществляется по ступенчатой системе за счет переключателей. Когда наблюдаются колебания напряжения, автоматический ключ их устраняет за счет перемещения витков трансформаторной катушки. При этом существует два типа переключателей – релейные и цифровые. В первом случае используется обычный механический компонент, который, правда, рассчитан на автоматическую работу, а во втором – тиристоры и симисторы. Можно сказать, это оптимальный стабилизатор напряжения 220В для квартиры, поскольку отличается низкой чувствительностью к сетевым частотам. Что касается точности коррекции напряжения, то этот показатель значительно уступает электромеханическим аналогам с плавной регулировкой. С другой стороны, этот тип стабилизатора выигрывает за счет высокой скорости первичной обработки показателей напряжения.

Дополнительный функционал

Прибор постоянно совершенствуется, причем и в плане точности фиксации напряжения, и в отношении общей безопасности эксплуатации. В передовых устройствах, к примеру, разработчики предусматриваются систему индикации рабочего состояния. Таким образом, пользователь может узнавать параметры выходного и входного напряжения, а также управлять параметрами за счет внешних элементов контроля, взаимосвязанных с индикаторами. Что касается систем безопасности, то производители все чаще наделяют стабилизирующие приборы высокопрочными корпусами, стойкими также к внутренним перегревам. Специалисты также рекомендуют приобретать стабилизатор напряжения для квартиры с режимами автоматической диагностики. Это значит, что в случае обнаружения неисправности независимо от текущего состояния прибора система подаст соответствующий сигнал по принципу аварийной кнопки.

стабилизатор напряжения для квартиры в щиток

Монтаж оборудования

Особых сложностей в процессе физической установки стабилизатора возникнуть не должно. Как правило, производители комплектуют приборы специальными кронштейнами, с помощью которых и рекомендуется производить монтаж. Единственный нюанс в такой инсталляции заключается в необходимости соблюдения расстояния от потолка в 30 см. Большинство подобных моделей устанавливаются в отдельном порядке, но существует и стабилизатор напряжения для квартиры в щиток, который располагает небольшими габаритами. Его легко интегрировать в рабочую панель электрощита, но важно учитывать недостатки такого решения. Компактные модели имеют минимальный уровень механической защиты, а также их уровень мощности редко превышает 10 кВт. Опять же, для сравнения, отдельные стабилизаторы способны обслуживать совокупную мощность потребителей на уровне 30-40 кВт.

Нюансы подключения

Перед подключением устройства необходимо проверить его внешнее состояние на предмет наличия повреждений. Также, если в процессе транспортировки внешняя температура была отрицательной, то необходимо оставить стабилизатор на 2 ч при комнатной температуре, не совершая с ним никаких манипуляций. Далее можно переходить к подключению. В первую очередь отключается так называемый режим «Обход», если таковой присутствует. Его обычно предусматривают для профилактических работ. Затем подключается провод заземления к соответствующей клемме на приборе. После этого подсоединяются провода нагрузки или выполняется непосредственное подключение к розетке. В зависимости от того, по какой схеме выполнялась установка в квартире, стабилизатор напряжения может иметь разную степень отклонения от фактических показателей при регистрации рабочих параметров. Поэтому лучше всего заранее провести и электротехническую экспертизу, которая позволит определить наиболее выгодное место и способ монтажа с подключением прибора.

Техобслуживание стабилизатора

установка в квартире стабилизатор напряжения

Обычно изготовители рекомендуют производить ревизию прибора один раз в год. В ходе таких проверок пользователь должен оценить надежность подсоединения проводов, среди которых нагрузка, заземление и входное напряжение. Не менее важно проверить и внешнее состояние устройства. Главное на этом этапе – убедиться в том, что циркуляционные отверстия для воздушных потоков ничем не закрыты и обеспечивают свободную вентиляцию. Конечно, сам корпус должен быть очищен от всевозможной грязи и пыли. К слову, самый лучший стабилизатор напряжения для квартиры с точки зрения удобства содержания представляет собой прибор, обеспеченный изолированным от пыли корпусом. Такие модели имеют специальную конструкцию с покрытием на основе пылезащитного материала. Также по возможности с помощью электротехнических приборов будет нелишним оценить и качество работы встроенной измерительной аппаратуры стабилизатора.

Производители

Лидером на отечественном рынке стабилизаторов является компания «Ресанта». Ее продукция представлена в огромном ассортименте, причем по качественным характеристикам некоторые модели не уступают импортным аналогам. Также среди российских изготовителей данного оборудования выделяются фирмы «Теплоком» и «Калибр». Если говорить о зарубежных брендах, то качественный стабилизатор напряжения для квартиры легко найти в линейках Wester, Sturm и Elitech. Разработчики этих компаний реализуют последние технологии в стабилизаторах, вместе с этим поддерживая и высокий уровень качества по основным параметрам.

Как выбрать оптимальный вариант

стабилизаторы напряжения сети для квартиры

Технические показатели должны стать отправной точкой в выборе. Опять же, совокупная мощность используемой бытовой техники определит то, на какой диапазон силового потенциала следует ориентироваться. Кроме этого, важно учитывать конструкционные особенности и эргономические достоинства. Что касается конструкции, то здесь определяется наиболее удобный способ установки и крепления. Эргономику тоже не стоит недооценивать, так как она позволит с комфортом использовать стабилизатор напряжения для квартиры. Как выбрать модель по этому показателю? Обращать внимание следует на аппараты с цифровыми панелями управления и, в частности, располагающие жидкокристаллическими дисплеями. Дело в том, что визуальное представление данных такого рода зачастую сопровождается и обширным спектром самих показателей, которые сможет контролировать пользователь.

Вопрос цены

В сегменте начального уровня доступны приборы с ценниками от 2 до 4 тыс. руб. Это простейшие устройства, которые могут качественно выполнять свои задачи, но в массе своей они лишены дополнительного функционала, не говоря о современных системах безопасности. Средний класс стоимостью от 5 до 7 тыс. тоже не особенно балует в плане технологического совершенства, но можно быть уверенным, что изготовитель такого аппарата предусмотрел надежную элементную базу. В верхнем диапазоне представлен стабилизатор напряжения для квартиры стоимостью порядка 12-15 тыс. Это многофункциональные модели, обеспеченные и ЖК-дисплеями, и улучшенными средствами контроля показателей. Кроме того, они отличаются оригинальным дизайном.

Заключение

какой стабилизатор напряжения лучше для квартиры

Даже если местная электросеть не характеризуется частыми сбоями напряжения, это не значит, что бытовая техника находится в полной безопасности. Причиной резкого колебания может стать случайный фактор, который в итоге способен повлечь необходимость дорогостоящего ремонта. Всего за несколько тысяч рублей от подобных рисков поможет избавиться стабилизатор напряжения для квартиры. Как выбрать оптимальную модель – вопрос несложный. Иногда бывает достаточно дешевого прибора, в перечень обязанностей которого войдет контроль одной-двух единиц техники. Если же квартира буквально напичкана разного рода электроприборами, то необходимость наличия стабилизатора значительно повышается, обуславливая и потребность в более мощной и надежной системе электротехнического предохранения.

Зачем нужен стабилизатор напряжения. Советы специалиста
Многие люди живут в старых домах, которые были построены 40, а то и 50 лет тому назад. Проводка в этих домах и линии электропередач к ним рассчитываются на небольшое потребление энергии жильцами. А это значит, что перепады напряжения в электросети ...
далее
Узнаем как выбрать стабилизатор напряжения тиристорный для дома?
Что такое стабилизатор напряжения тиристорный? Различные виды подобных изделий и методика их выбора.
далее
Сетевой фильтр для бытовой техники - специфические особенности ...
Попробуем разобраться, как правильно выбрать сетевой фильтр для бытовой техники и на что обратить внимание в первую очередь, чтобы не потратить свои деньги впустую.
далее
Для чего нужен сетевой фильтр?
Одним из критериев нормальной эксплуатации электронных устройств является стабильное питание. Изменение напряжения в питающей сети может критично отразиться на работе бытового или иного прибора. Сетевой фильтр способен уберечь дорогостоящее ...
далее
Стабилизатор напряжения Прогресс: область применения
Нормальным считается напряжение обычной бытовой однофазной электрической сети - 220В. При этом допустимы небольшие отклонения от номинала на 5 % в одну и в другую стороны. Иными словами, напряжение в привычной для всех сети колеблется от 210В до ...
далее
Собираем самоделки электронные для дома
Самоделки электронные – это целый мир, который познать полностью просто нереально. Можно выбрать лишь несколько вариантов, которые подойдут для каждого конкретно случая. А если нет ничего подходящего, всегда можно придумать что-то свое и поделиться этим с другими.
далее
Собираем самоделки электронные для дома
Трансформаторы для дома: обзор, характеристики, рекомендации
Нестабильное напряжение электросети может повлечь за собой неприятные последствия - от неисправностей электроприборов до выхода из строя проводки и возгораний. Устранить большинство неполадок можно посредством установки трансформатора для частного дома - статического аппарата, способного преобразовывать напряжение или электрический ток.
далее
Трансформаторы для дома: обзор, характеристики, рекомендации
Стабилизатор тока: назначение, описание, схемы
Современный человек постоянно находится в окружении огромного количества электротехнического оборудования, как бытового, так и промышленного. Трудно представить нашу жизнь без электрических приборов, они незаметно проникли в дома.
далее
Стабилизатор тока: назначение, описание, схемы
Стабилизатор напряжения Энергия: общие характеристики, обзор моделей и отзывы
Стабилизаторы напряжения «Энергия», выпускаемые одноименной российской компанией, являются устройствами надежными и удобными в использовании. Технические характеристики они имеют неплохие и отзывы от потребителей заслужили хорошие.
далее
Стабилизатор напряжения Энергия: общие характеристики, обзор моделей и отзывы
Отзывы: стабилизатор напряжения для дачи или дома. Отзывы о стабилизаторах фирм luxeon, iek, Powerman, Uniel, Лидер, Штиль, Upower, Voltron, Эра и Rucelf
Мало кто будет спорить с тем, что потоки электронов на просторах отечественных электросетей зачастую ведут себя не слишком предсказуемо. Практически у каждого были случаи, когда техника перегорала, так как не могла вынести постоянных скачков напряжения, которые случаются даже в больших городах.
далее
Отзывы: стабилизатор напряжения для дачи или дома. Отзывы о стабилизаторах фирм luxeon, iek, Powerman, Uniel, Лидер, Штиль, Upower, Voltron, Эра и Rucelf