Фото и биография Бориса Васильева. Интересные факты

О Великой Отечественной войне современным читателям известно благодаря книгам участников боевых действий, одним из которых является Васильев Борис Львович. Биография его началась в довоенные годы и охватила почти весь советский период в отечественной истории. Что известно о раннем периоде в творчестве выдающегося писателя? Из какой семьи происходил советский и русский прозаик? Биография Бориса Васильева – тема статьи.

Ранние годы

Что известно о герое этой статьи? Биография Бориса Васильева, которую публиковали в советских учебниках по литературе, повествовала преимущественно о событиях военных лет. Родился будущий писатель в 1924 году. Его родной город – Смоленск. Биография Бориса Васильева, безусловно, связана с ВОВ. Однако стоит несколько слов сказать о том, в какой семье и в какой атмосфере формировалась личность будущего литератора, а также о том, что оказало наибольшее влияние на формирование его мировоззрения.


биография бориса васильева

Биография Бориса Васильева, как и его творческий путь, сложилась удачно. Это удивительно, учитывая происхождение писателя. Отец Бориса Васильева принадлежал к дворянскому роду. Он чудом пережил армейские чистки, которым прежде всего подвергались бывшие офицеры царской армии, к коим он принадлежал. Мать писателя также не имела отношения к пролетариату. Она принадлежала к весьма старинному дворянскому роду и даже имела некое родственное отношение к Пушкину и Толстому.

Формирование мировоззрения

К поколению людей, которые родились во времена скрытой гражданской войны, относится писатель Борис Васильев. Биография его не могла не отразиться на творчестве. Прозаик создавал книги о войне. Но немногие современные читатели знают о том, что взгляд этого автора на трагические события в истории советского народа значительно отличался от общепринятой позиции в пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века.


васильев борис львович биография

В семье автора «А зори здесь тихие» было принято чтить нравственные философские традиции. Будущего писателя воспитывали согласно старинным педагогическим нормам. То есть так, как это было принято в русских провинциальных интеллигентных семьях. А потому он нередко ощущал себя человеком девятнадцатого века и по любви к искусству, и по уважению к российской истории.

Когда же впервые литературой заинтересовался Борис Васильевич? Краткая биография гласит, что первое произведение было опубликовано в 1957 году. Однако, еще обучаясь в школе, он писал небольшие заметки для местного журнала, участвовал и любительских спектаклях. Будущему писателю было неполных семнадцать лет, когда началась война. Фронт оказал на формирование его как прозаика и драматурга самое действенное влияние. Ведь неслучайно именно этой теме большую часть произведений посвящал Борис Львович Васильев.

Краткая биография в период 1942-1945

Васильев пошел добровольцем. В 1941 году был направлен под Смоленск. Там он попал в окружение, из которого выбраться удалось лишь через четыре месяца. Затем был лагерь для перемещенных лиц и, наконец, воздушно-десантный гвардейский полк. Васильев был контужен, провел несколько месяцев в госпитале. Его судьба поистине удивительна.


борис васильев краткая биография

Писатель относился к поколению мальчишек, которые родились в начале двадцатых годов. Из них в живых осталось не более трех процентов. Позже Васильев вспоминал не раз о том, как чудом не умер в окружении и не нарвался на мину.

После войны

В 1943 году Васильев встретил свою будущую жену – Зорю Альбертовну Поляк. Эта девушка послужила прототипом одной из героинь повести «А зори здесь тихие». После войны Борис Васильев поступил на инженерный факультет. Затем работал испытателем гусеничных машин. Демобилизовался он лишь в 1954 году. Звание писателя – инженер-капитан. Примечательно, что в рапорте Васильева, в качестве причины решения покинуть армию, была названо желание заниматься литературой.

Начало творческого пути

Ранний период литературной деятельности был полон неожиданных сложностей. Первое произведение советские критики одобрили. Второе было долгое время запрещено. Несмотря на неудачи, молодой писатель не бросил драматургию, а вскоре создал пьесу «Стучите и откроется», написал сценарии к нескольким фильмам.

борис львович васильев краткая биография

Литературный путь Васильева был далеко не безоблачным. Начал он его с написания драматургических произведений, продолжил прозой. Слава пришла к нему с публикацией знаменитой повести о гибели молодых зенитчиц. А до этого события он писал сценарии для КВН. Делал это исключительно для заработка. С этой же целью сочинял тексты для журнала «Новости дня».

Проза

В 1967 году была написана повесть «Иванов катер». Твардовский ее принял. Однако вскоре главный редактор «Нового мира» ушел из жизни, после чего произведение пролежало в редакции более трех лет. К тому времени, когда повесть была опубликована, в журнале «Юность» появилось знаменитое произведение «А зори здесь тихие». Книга вызвала резонанс в читательском мире. Ее неоднократно переиздавали и продолжают переиздавать вплоть до сегодняшнего дня.

«А зори здесь тихие»

Идея замысла этого произведения возникла у писателя в силу несогласия с тем, как освещались военные события в те годы. В начале творческого пути Васильев был увлечен так называемой лейтенантской прозой. Впоследствии пересмотрел свои взгляды.

писатель борис васильев биография

Герой этой статьи – один из первых советских авторов, которые изобразили войну не как абстрактный подвиг, а на примере отдельных судеб.

Другие произведения

Невозможно в рамках одной статьи осветить полностью литературную деятельность такого писателя, как Борис Васильев. Биография и творчество его – явления масштабные. Но стоит упомянуть еще об одном произведении. В 1984 году вышла в свет книга «Завтра была война». Это произведение можно отнести к самым жестким сочинениям писателя. В книге автор передал атмосферу предвоенного времени, когда в результате травли, многочисленных запретов человеческая душа либо закалялась, либо гибла.

Писатель имеет множество наград и престижных литературных премий. Борис Васильев, краткая биография которого изложена в статье, ушел из жизни в 2013 году. Свою супругу он пережил всего на два месяца.

Великая Отечественная война в литературе: лучшие произведения о ...
Великая Отечественная война в литературе освещалась широко, особенно в советское время, так как многие авторы делились личным опытом и сами пережили все описываемые ужасы вместе с простыми солдатами.
далее
Не стреляйте в белых лебедей, Васильев: краткое содержание и анализ ...
Без конфликта нет сюжета, и, конечно же, он возник, остается лишь провести его анализ. «Не стреляйте в белых лебедей» - таково название повести, и не ради красного словца упомянуты в нем прекрасные белые птицы. Они стали символом поруганного добра, ...
далее
Краткое содержание Завтра была война. Васильев, Завтра была война
Предлагаем вам прочитать краткое содержание "Завтра была война" - произведения, написанного Борисом Васильевым в 1984 году. Режиссер Юрий Кара в 1987 году снял одноименный фильм по этой книге, который также поможет вам узнать о событиях и ...
далее
Знаменитые писатели-фронтовики
Писатели-фронтовики – это отдельное поколение героических личностей, испытавших на себе тяготы военного и послевоенного периода. Некоторые из них погибли на фронте, другие прожили дольше и умерли, как говорится, не от старости, а от старых ран.
далее
«А зори здесь тихие»: краткая характеристика героев из повести Бориса ...
Смерть – постоянная спутница войны. Солдаты погибают в бою, и это приносит неизгладимую боль их близким. Но их участь – защищать Родину, совершать героические подвиги. Смерть молодых женщин на войне – это трагедия, оправдания которой нет. Этой теме ...
далее
Редкое имя Василина. Значение имени
Редкое имя Василина. Значение имени, характер, совместимость имён. Цифры и камни, соответствующие этому имени.
далее
Редкое имя Василина. Значение имени
Краткое содержание А зори здесь тихие Б. Васильева
«А зори здесь тихие» - произведение Бориса Васильева, посвященное Великой Отечественной войне и роли женщин в ней. Даже краткое содержание "А зори здесь тихие" позволяет передать весь трагизм ситуации, описанной в полной версии произведения.
далее
Краткое содержание А зори здесь тихие Б. Васильева
Васильев Константин Алексеевич: картины и их описание
Васильев Константин Алексеевич, картины которого будут рассматриваться в этой статье, не относится к числу известных художников, чьи работы продаются на аукционах за баснословные суммы. Однако этот факт совершенно не уменьшает его заслуги перед отечественным искусством. За свою недолгую жизнь живописец оставил около 400 заслуживающих внимания произведений.
далее
Васильев Константин Алексеевич: картины и их описание
Васильев Владимир: краткая биография и творчество
Васильев Владимир – писатель, исполнитель и автор песен. Вместе с Сергеем Лукьяненко участвовал в написании романа «Дневной дозор». Работает с успехом во многих жанрах, которые существуют в современной фантастике – таких как космоопера, мистика, альтернативная история, киберпанк и фэнтези.
далее
Васильев Владимир: краткая биография и творчество
Весёлая царица Елизавета Петровна
Почти все российские монархи в дополнение к собственному имени и "порядковому номеру" имели ещё и прозвище, на официальном уровне почётно-уважительное (Иоанн "Грозный", Александр "Освободитель"), а в "быту" совсем даже наоборот (Николай "Палкин" и его правнук Николай "Кровавый"). Не всегда эти прозвища были оправданы, но в двух случаях их правомерность не вызывает никаких сомнений - речь идёт о Петре Великом и его младшей дочери по име
далее
Весёлая царица Елизавета Петровна