Рынок Сытный, Санкт-Петербург: краткое описание и интересные факты

Петербург блистает архитектурой и тайнами. Исторических мест в городе не счесть – помпезные дворцы хранят тайны государственных переворотов и амурных страстей. Проспекты и улицы помнят, как по брусчатке мчались экипажи или как по льду Ладожского озера прорывались машины, увозившие детей от блокады, а потом по тем же дорогам пришла Победа. Есть в Питере места, историческое название и предназначение которых не менялись никогда – это рынки. Один из них – рынок Сытный.

Как появился

По желанию Петра I для строительства Петербурга «работных людей» свозили со всей России. Селились они кучно, согласно национальностям, вероисповеданию или землячеству. Так, за Кронверком Петропавловки, рядом с Козьим болотом, появилась Татарская слободка, где жили татары, казахи, турки и прочие народности, исповедовавшие ислам. Домов, в русском понимании, не было, но зато повсеместно стояли юрты. Инфраструктуру дополнил базар, где торговали не продуктами, а готовой едой.


Апраксин двор – это рынок, который известен каждому петербуржцу. Он имеет ценность для культурной...

Продавали ее ближе к вечеру, когда народ подтягивался после работы к дому. Бойкая торговля велась из павильонов, лотков, харчевен и вразнос. Петербург построили, но многие его строители обжились и остались жить в слободке. Теперь на месте юрт проложен Татарский переулок и высится Соборная мечеть. Изначально Татарский рынок располагался на Троицкой площади, но после пожара 1711 года его перенесли на окраину, где он и закрепился.

рынок сытный

Откуда пошло название

Как называли Петербургский Сытный рынок? Изначально он носил неблагозвучное, но точное название – Обжорный, в народе попросту называли Обжоркой. На рынке торговали вкусной свежей едой, которую с удовольствием покупали не только татары и казахи, но весь питерский люд, бояре, купцы и новая аристократия, которая нередко появлялась благодаря «социальному лифту» и с легкой руки царя. После утверждения на новом месте рынок с течением времени приобрел новое название.


Рынки Санкт-Петербурга - крупнейшие и старинные, работающие с незапамятных времен. На них продают...

Трактовка названия «Сытный рынок» имеет мифологическое и логическое происхождение. Согласно питерским мифам, на рынок частенько захаживал первый губернатор Санкт-Петербурга светлейший князь Александр Меньшиков, искренне любивший пирожки с зайчатиной. Самолично покупая у торговцев лакомство, он съедал их тут же, приговаривая при этом: «Как сытно!»

Логичное объяснение названия имеет несколько вариантов. По одному из них, оно появилось благодаря торговле «сытом» - водой, подслащенной медом. По второй версии, на торговой площадке продавали муку, предварительно просеивая ее через сита, которые продавали тут же. Есть еще одно объяснение - в торговых рядах торговали ситцем, откуда и появилось первое название – «Ситный рынок», старожилы до сих пор употребляют это название. Так или иначе, с течением времени привычное для современников название «Сытный» прижилось и стало официальным именем самого первого Питерского рынка.

сытный рынок спб

Не торговлей единой

Почти 150 лет рынок Сытный служил местом публичных казней, а началось все во времена правления Анны Иоановны, отдавшей честь казнить и миловать в руки своего фаворита Бирона. Совершать казни в публичном месте стало тактикой устрашения, делались они показательно. Каждый раз строился новый эшафот, который потом сжигался, часто вместе с казненным.


Свои радиорынки есть во всех больших городах. Не исключение и Северная столица Российской...

Казни проводились как показательные, так и почти незаметные. Одним из самых драматических приговоров Сытный рынок увидел в день казни А. П. Волынского и его соратников (27 июня 1740 г.). Причиной ареста и последующей расправы послужил заговор, преследующий ограничение монаршей власти, отстранение от государственных постов иностранцев и выдвижение на руководящие должности отечественных радетелей за государство Российское. По мнению Волынского и товарищей, правление Анны Иоановны разоряло страну, а немецкие ставленники рвали на части экономику, ввергая государство и людей в нищету и зависимость.

Расправа была жестокой. Волынского подвергли казни через отрубание языка, руки и головы, дочерей отправили на постриг в монастыри, а сына определили в Сибирь с тем, чтобы с 15-летнего возраста отдать в солдаты на Камчатку. Все имущество было отписано царским фаворитам. Вместе с Волынским были казнены Хрущов и Еропкин. Саймонова, Мусина-Пушкина сослали на рудники в Сибирь, а Эйхлера в Соловецкий монастырь.

Память о казненных сохранилась там, где раньше было кладбище Сампсониевского собора, а потом разбили парк. Обелиск 1885 года и сейчас находится в сохранности, на нем выбиты имена погибших. Последняя гражданская казнь на лобном месте Ситного рынка произошла 14 декабря 1861 года. В тот день осудили Михаила Илларионовича Михайлова, дерзнувшего призывать молодежь к революции и свержению монархии, обошлось без кровавой расправы. Приговор огласили в пять утра, над головой пленника сломали шпагу и отправили отбывать наказание в Сибирские рудники.

сытный рынок

19 век

Рынок Сытный лишился лобного места и части своей территории в связи с обустройством Александровского парка. О месте оглашения и приведения в исполнение приговоров ничего не напоминает. Сейчас здесь, примерно на том же месте, расположились Мюзик-холл и театр «Балтийский дом».

Петербургская сторона на рубеже 19-20 веков была непрестижным местом и заселялась в основном бедным людом, застраивалась стихийно, из-за чего больше была похожа на трущобы.

Здесь процветали пороки, а совсем недавно, в 2014 году на бывшей территории рынка были найдены братские могилы, фундамент Лютеранской церкви, относящиеся к 18 веку, изучение находок продолжается. Новую жизнь, в конце 19-го века, Сытный рынок (СПб) получил вместе с постройкой Троицкого моста.

сытный рынок адрес

20 век

После постройки самого длинного, на тот момент, моста через Неву, Петербургская сторона стала модным местом для интеллигенции и аристократии. За десяток лет были выстроены многочисленные каменные жилые и общественные здания, создавшие уникальный архитектурный образ серебряного века. Петербургский Сытный рынок получил новое здание в самом начале 20 века. Аристократичный лоск в стиле модерн зданию придали архитекторы Мариан Лялевич и Мариан Перетяткович.

Новое здание рынка было открыто в 1913 году. Но развиться в полную силу, всей торговой инфраструктуре было не суждено. Пришла Первая мировая война, продуктовые прилавки были скудными. Наступившая революционная идеология, а вместе с ней и нищета, принесла карточную систему распределения продуктов, которая продолжилась до середины 30-х годов. Рынок Ситный был закрыт сразу после 17-го года. Повторное открытие состоялось только в 1936 году, когда карточную систему отменили.

петербургский сытный рынок

Современность

Рынок Сытный сегодня требует реконструкции и реставрации. Согласно новым городским требованиям, его площадь должна составлять не менее двух гектаров, но историческому зданию закрытие не грозит. В 2014 году здание Сытинского рынка было внесено в реестр памятников архитектуры, что стало охранной грамотой. Теперь над зданием не будет надстроек, а под фундаментом не пророют очередную автостоянку.

Внутри здания почти все сохранилось в целости: перила верхней галереи все так же изящны, световой фонарь с южной стороны по-прежнему дает дополнительное освещение. Все следы «евроремонта» без труда демонтируются, но процесс пока находится в стадии планирования.

В 2010 году рынок Сытный отпраздновал трехсотлетний юбилей. Он по-прежнему остается одним из самых крупных рынков на Петроградской стороне. Помимо продуктов питания, в торговых рядах можно приобрести хозяйственные мелочи, одежду, корма для животных и почти все, что нужно для дома и семьи.

как называли петербургский сытный рынок

Полезная информация

Общая площадь торгового зала Сытного рынка составляет почти 2600 кв. метров, где расположились 524 торговых точки, ежегодная реализация продуктов составляет около 12 тысяч тонн. Торговля ведется ежедневно с 08:00 утра до 19:00 вечера. Один раз в месяц проводится санитарный день, он приходится на последнее воскресенье каждого месяца.

Всегда рад покупателям Сытный рынок. Адрес его: Сытнинская площадь, строение 3-5. Ближайшая станция метро: Горьковская.

Сытный рынок в Санкт-Петербурге: исторические факты, современность, ...
Сытный рынок Санкт-Петербурга: как и когда он был основан? Откуда такое название: четыре городские легенды. Трехвековая история рынка. Каков он в наши дни? Информация для посетителя: как добраться, график работы.
далее
Сенная площадь в Санкт-Петербурге: история и знаковые места, как ...
Название «площадь Сенная» не оригинально. Такие наименования есть и в Киеве, и в Одессе, а в переводе на различные языки – во многих городах Европы.
далее
19 век в истории Санкт-Петербурга: события, культура
История Петербурга 19 века включает важные события для всей страны. В середине столетия город превратился в крупный промышленный центр. В 1825 году офицеры гвардии предприняли попытку государственного переворота, и это событие вошло в историю под ...
далее
Грибные места в Санкт-Петербурге
Тихим утром, когда солнце еще спит, грибники собираются в лес. Для многих петербуржцев этот поход является прекрасным способом провести выходные. Гуляя по зеленому ковру густого леса, можно отдохнуть, набраться сил, собраться с мыслями, а главное – ...
далее
Сувениры Санкт-Петербурга: что привезти из поездки?
Сувенир сегодня - неотъемлемый атрибут любой поездки. Чем богата Серверная столица? Бутики, лавочки и магазины с талисманами города открыты во многих районах Санкт-Петербурга. Что выбрать и где лучше купить? Попробуем разобраться.
далее
Узнаем что привезти в подарок из Питера: интересные идеи и рекомендации
В архивах россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья хранится несметное количество изображений Санкт-Петербурга. Кроме шикарного фото отчета, что можно привезти из Питера в подарок?
далее
Узнаем что привезти в подарок из Питера: интересные идеи и рекомендации
Апраксин двор - рынок в центре Санкт-Петербурга
Апраксин двор – это рынок, который известен каждому петербуржцу. Он имеет ценность для культурной столицы, поскольку обладает своей историей и является своеобразной достопримечательностью.
далее
Апраксин двор - рынок в центре Санкт-Петербурга
Рынки Санкт-Петербурга: сельскохозяйственные, блошиные и вещевые
Рынки Санкт-Петербурга - крупнейшие и старинные, работающие с незапамятных времен. На них продают алкогольную продукцию, кондитерские изделия, чай и кофе, различные крупы и молочные изделия, консервированную и полуфабрикатную продукцию, а также ненужные безделушки, автомобили, устройства и одежду.
далее
Рынки Санкт-Петербурга: сельскохозяйственные, блошиные и вещевые
Рынок Юнона. Рынок Юнона, Санкт-Петербург
Свои радиорынки есть во всех больших городах. Не исключение и Северная столица Российской Федерации. Рынок «Юнона» известен еще с начала девяностых тем, что здесь можно купить все: от резистора и транзистора до телевизора и дорогущего импортного компьютера даже до его официальной презентации.
далее
Рынок Юнона. Рынок Юнона, Санкт-Петербург
Сенной рынок Санкт-Петербурга
Сенной рынок Санкт-Петербурга известен многим по роману "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского. Именно около этого места жил Родион Раскольников. И хотя современный рынок у Сенной площади уже не похож на тот, во времена которого жили герои великого русского писателя, однако он всегда будет ассоциироваться с эпохой Достоевского и его гениальным литературным произведением.
далее
Сенной рынок Санкт-Петербурга