Социальные законы: понятие, виды. Социальное обслуживание населения. Закон о социальной защите инвалидов

Социальные законы являются выражением необходимой, существенной связи общественных явлений. Они определяют отношения между индивидами и их объединениями, проявляющиеся в деятельности. Социальные законы распространяются на все сферы жизни человека. Рассмотрим их особенности. социальные законы

Общие сведения

Социальное обеспечение и социальная защита выступают одними из ключевых направлений государственной политики. В их рамках предоставляется помощь нуждающимся гражданам. Государство выступает в качестве гаранта сохранения и реализации прав каждого члена общества. Социальное обеспечение и социальная защита регламентируются специальными нормативными актами. В них определяется круг субъектов, которым оказывается помощь, условия и порядок ее получения.


Признаки нормативных актов

Социальные законы обладают общими и специфическими характеристиками. В частности, нормы вступают в силу только при строго оговоренных, определенных условиях. При их наступлении социальные законы действуют без исключений и ограничений во времени. Вместе с этим сами условия реализуются приблизительно и частично.

Понятие социальных законов

Принципиальная схема регулирования отношений в обществе достаточно проста и вполне различима. Между тем эксперты сходятся во мнении, что социальные законы обнаружить и исследовать довольно сложно. Обусловливается это наличием множества условий, их спецификой, их переплетением и наложением друг на друга. Люди в соответствии с законами формируют условия своей жизни и деятельности, применяют нормы под воздействием новых обстоятельств. Повторяемость реализуется вследствие специфики каждой отдельной ситуации, возникающей в обществе. социальное обеспечение и социальная защита


Классификация

Законы различают в зависимости от времени действия. Общие нормы распространяются на все общественные системы. Специфические нормы ограничиваются одной либо несколькими социальными структурами. Нормы также отличают по степени общности. Так, например, существуют законы, которые характеризуют становление соцсферы в целом. Есть нормы, которыми определяется развитие отдельных компонентов системы (наций, групп, классов и пр.). Также законы дифференцируются по способу проявления. Они могут быть статистическими или динамическими.

Характеристика

Динамическими законами определяются формы, факторы, направления социальных изменений. Они фиксируют однозначную, жесткую связь событий при конкретных обстоятельствах. Статистические законы отражают ключевые направления изменений процесса при сохранении в системе стабильности. Эти нормы обусловливают связь явлений и событий не жестко, а с некоторой долей вероятности. социальное обслуживание населения

Типы

Динамические законы могут быть функциональными и причинными. Последние закрепляют строго детерминированные связи развития общественных явлений. Функциональные законы выражают наблюдаемые и повторяемые взаимозависимости между событиями. Статистические нормы также могут быть различными. В частности, выделяют законы развития. Они регламентируют отношения, связанные с удовлетворением возрастающих культурных и материальных потребностей, формированием самоуправления и пр. К статистическим относят и законы функционирования.


Нормативная база в РФ

Одним из ключевых правовых актов в сфере оказания помощи нуждающимся гражданам выступает Закон "Об основах социального обслуживания" (ФЗ № 442). В этом документе определены основные правила оказания помощи нуждающимся, обязанности и права лиц и уполномоченных органов. Кроме этого, в РФ действует Закон "О социальной защите инвалидов". Эта категория граждан входит в группу риска, в связи с чем реализация и охрана их прав находятся под пристальным вниманием государства. Закон "О социальной защите инвалидов" регламентирует порядок приобретения соответствующего статуса, устанавливает перечень льгот и материальной помощи, определяет условия их получения. На территории страны действует также Закон о социальной поддержке многодетных семей. В нормативном акте также устанавливаются условия получения статуса, правила получения помощи. Эти и другие документы направлены на поддержание надлежащего качества жизни незащищенных слоев граждан. закон о социальной защите инвалидов

Принципы

Социальное обслуживание населения базируется на соблюдении интересов и прав человека, уважении чести и достоинства личности. Оно обладает гуманным характером. Социальное обслуживание населения осуществляется при реализации следующих принципов:

  1. Предоставление свободного и равного доступа граждан к услугам вне зависимости от пола, возраста, расы, вероисповедания, места проживания, принадлежности к общественным группам и прочих обстоятельств.
  2. Адресность оказания помощи.
  3. Приближенность поставщиков услуг к месту проживания их получателей, достаточность количества организаций, финансовых, кадровых, материально-технических и информационных ресурсов для удовлетворения нужд граждан.
  4. Обеспечение сохранения пребывания людей в привычных благоприятных условиях.
  5. Конфиденциальность.
  6. Добровольность. закон о социальной поддержке

Признание лица нуждающимся

Гражданин получает соответствующий статус при наличии обстоятельств, способных ухудшить или ухудшающих условия его жизни и деятельности. К таким факторам относят:

  1. Частичную или полную потерю возможности/способности самостоятельно передвигаться, осуществлять самообслуживание, удовлетворять свои ключевые потребности ввиду травмы, возраста, заболевания, инвалидности.
  2. Наличие в семье нетрудоспособных лиц, в том числе несовершеннолетних, нуждающихся в постоянном уходе. Речь, в частности, об инвалидах, детях с ОВЗ.
  3. Отсутствие работы и денежных средств для удовлетворения первостепенных нужд. понятие социальных законов
  4. Наличие несовершеннолетних, находящихся под попечительством/опекой в том числе, испытывающих сложности с адаптацией в обществе.
  5. Отсутствие возможности осуществлять уход (временный или постоянный) за детьми/ребенком, инвалидом.
  6. Наличие насилия или конфликта внутри семьи, в том числе с лицами с алкогольной/наркотической зависимостью, имеющими пристрастие к азартной игре, страдающими психическими нарушениями.
  7. Отсутствие места проживания, в том числе у гражданина, не достигшего 23 лет и окончившего пребывание в учреждении для сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.
  8. Наличие прочих обстоятельств, которые в соответствии с нормативными актами РФ считаются способными ухудшить или ухудшающими условия жизни и деятельности людей.

Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании осуществляется уполномоченным органом региональной власти. О принятом решении заявитель должен быть уведомлен в пятидневный срок с даты подачи обращения. Субъекту может быть отказано в удовлетворении заявления. Гражданин, в свою очередь, вправе обжаловать такое решение в суде. закон об основах социального обслуживания

Виды услуг

Граждане, признанные нуждающимися, могут получить следующую помощь:

  1. Социально-бытовую. Она направлена на сохранение надлежащего уровня жизни и быта.
  2. Социально-медицинскую. Она ориентирована на сохранение здоровья граждан. Такая помощь реализуется путем оказания содействия при проведении профилактических мероприятий, организации ухода, систематического наблюдения за лицом для своевременного обнаружения нарушений и расстройств здоровья.
  3. Социально-психологическую. Такая помощь предусматривает мероприятия, направленные на коррекцию психического состояния граждан для адаптации в обществе. Она может оказываться анонимно по телефону доверия.
  4. Социально-педагогическую. Данный вид помощи направлен на профилактику отклонений развития и поведения личности, формирование позитивного интереса.
  5. Социально-трудовая. Она направлена на привлечение граждан к труду, решение различных проблем, возникающих в профессиональной сфере.

В зависимости от конкретных нужд субъекта ему могут оказываться и иные виды помощи.

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон О социальных ...
Для сотрудников ОВД социальные гарантии предусмотрены законом. Какие они бывают, в чем заключаются и каков порядок их получения? Кто из сотрудников имеет право на социальные гарантии? Что предусмотрено законом для семей служащих в ОВД?
далее
Инвалид 3 группы какие имеет льготы? Закон о социальной защите ...
Одним из основных показателей развитости современного государства является социальная защита, под которой находятся абсолютно все слои населения, проживающего на территории страны. К некоторым категориям граждан относятся с особым трепетом.
далее
Компенсационные выплаты: понятие, разновидности и размеры по ...
Государственные компенсационные выплаты представляют собой разновидность пособий, предоставляемых в рамках социального обеспечения населения. По мнению многих специалистов, эти суммы являются наименее систематизированными и упорядоченными.
далее
Развитие: законы развития общества. Законы экономического развития
Некоторые общие законы развития систем можно применять и по отношению к обществу. Когда мы говорим о системах, мы подразумеваем некое целое, которое составлено из частей и является единством. Единство это, что очень важно, не сводится лишь к ...
далее
Пенсия социальная. Закон о пенсиях. Социальная доплата к пенсии
Граждане каждой современной страны обладают правами на пенсионное государственное обеспечение при соблюдении некоторых требований. К таким требованиям относятся: достижение некоторого возраста, потеря кормильца, инвалидность, а также прочие ситуации, которые предусмотрены регламентом действующего законодательства.
далее
Пенсия социальная. Закон о пенсиях. Социальная доплата к пенсии
Социальный дарвинизм. Специфические особенности теории
Социальный дарвинизм, как направление, сформировался в 19-м веке. Труды основателей учения оказали на современников колоссальное влияние.
далее
Социальный дарвинизм. Специфические особенности теории
Объекты социальной сферы: перечень, классификация, краткая характеристика, назначение
Помещения, сооружения, здания, где временно или постоянно находятся люди в значительном количестве, - это объекты социальной сферы. Их можно подразделить на классы и виды по способу использования. Объекты социальной сферы в наши неспокойные времена должны обеспечивать безопасность находящихся там людей, в том числе и от террористической угрозы.
далее
Объекты социальной сферы: перечень, классификация, краткая характеристика, назначение
Социально-гуманитарные знания: предмет и понятие
Общество и человек всегда были в сфере интересов последнего, а общественное сознание всегда представляло собой реальность и его всегда интересовал человек, его восприятие, мышление и поведение. Борьба за место под солнцем какое-то время занимала умы ученых, но в стройной системе наук социально-гуманитарные заняли свое законное место и по праву считаются основополагающими.
далее
Социально-гуманитарные знания: предмет и понятие