Путешествие в Питер в октябре: чем заняться? Отзывы

Приехать в город на Неве можно в любое время года, ведь дворцы, соборы и музеи одинаково радушно встречают гостей и летом, и зимой. Статья расскажет тем, кто решил съездить в Питер в октябре, как с удовольствием и пользой провести здесь время.

Чем привлекает город туристов

погода в питере в октябре

Среди самых посещаемых туристами городов Европы Санкт-Петербург занимает седьмое место, также он входит в двадцатку самых известных городов мира. Однако путешественники приезжают сюда не за солнцем или морскими купаниями, а чтобы полюбоваться великолепной архитектурой, посетить музеи и своими глазами увидеть многочисленные шедевры мирового значения. Не зря Санкт-Петербург называют не только северной, но и культурной столицей России.


Особенности поездки в Санкт-Петербург осенью

куда сходить в питере в октябре

Перед тем как набросать примерный план возможных мероприятий во время осенней поездки в город белых ночей, нужно упомянуть о некоторых особенностях, которые ждут путешественников.

Во-первых, погода в Питере в октябре по большей части стоит пасмурная и холодная, небо серое и неприветливое, сквозь хмурые тучи редко проглядывает солнце, бывают дожди. Это и не удивительно, учитывая, что город географически лежит в умеренно-континентальной климатической зоне. Близость Балтийского моря обуславливает большое количество облачных и пасмурных дней даже летом, не говоря уже о межсезонье. Поэтому те, кто решил приехать в Питер в октябре, обязательно должны подумать о теплой одежде и зонтике.

Во-вторых, учитывая, что пик посещаемости туристами города приходится на период белых ночей, то есть май - июль, осенью можно расчитывать на скидки и легче найти горящую путевку. Значит, съездить в Питер в октябре обойдется дешевле. Но это касается только путевок от туристических агенств. Если планировать поездку самостоятельно, то на особую экономию расчитывать не приходится: стоимость гостиниц и входных билетов в музеи одинакова и летом, и зимой.


В-третьих, как уже говорилось выше, осенью поток туристов в Санкт-Петербурге иссякает. Если вы не боитесь северных ветров, приезжайте в Питер в конце октября, тогда вы сможете посетить запланированные места и спокойно полюбоваться культурными шедеврами мирового значения. Во дворцах, храмах и музеях в это время года значительно меньше народа, что облегчает обзор достопримечательностей.

Краткий перечень мероприятий

питер в октябре что посмотреть

Что делать в Санкт-Петербурге осенью? Все зависит от цели вашей поездки. Если это краткосрочная командировка, и вы в городе впервые, тогда обязательно нужно посетить главную достопримечательность северной столицы - Государственный Эрмитаж, один из крупнейших музеев в мире. Если хватит времени, тогда стоит осмотреть Петропавловскую крепость, откуда и началась вся история города, а также Исаакиевский собор - один из самых значимых православных храмов мира.

Если вы приехали в Северную Венецию как турист, тогда обязательно нужно составить план мероприятий. Поскольку город очень большой и переполнен достопримечательностями, то культурная программа будет насыщенной.

Питер в октябре: что посмотреть туристу

питер в октябре отзывы

Что можно включить в осмотр во время осеннего путешествия в Санкт-Петербурге вне зависимости от погоды:

  • Дворцы, коих в городе насчитывается около сорока. Самые знаменитые из них, гордость всей России, которые потрясают архитектурным величием и великолепием внутреннего убранства - Зимний дворец, Мраморный, Воронцовский, Строгановский, Екатерининский (здесь находится восьмое чудо света - Янтарная комната), Аничков, Каменноостровский, Михайловский замок, Фонтанный дом.
  • Музеи. Их насчитывается более двухсот. Среди них известные во всем мире, знаменитые своими ценнейшими коллекциями: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Кунсткамера (Петровский Кабинет редкостей), Зоологический музей РАН, музей Академии художеств, Российский этнографический музей.
  • Театры. Самый известный - Мариинский театр оперы и балета, также стоит посетить Александровский и Михайловский театры, "Мюзик-Холл", ТЮЗ им. А. Брянцева, камерный театр "Санкт-Петербургъ опера", Большой Драматический и Малый Драматический театры, "Приют комедианта" и другие.
  • Храмы и соборы. В Санкт-Петербурге множество христианских церквей, соборов, мусульманских мечетей, буддийских храмов, синагог. Среди них выделяют соборы: Исаакиевский, Казанский, Сампсониевский, Смольный, Петропавловский, Владимирский, Софиевский, Спас-на-Крови. Также великолепны Базилика Св. Екатерины Александрийской, Лютеранская церковь Св. Петра и Павла.
  • Монастыри Питера, которые стоит посетить: Смольный, Александро-Невская лавра, Иоанновский, Воскресенский Новодевичий.

Теперь вы знаете, что предлагает Питер в октябре. Отзывы туристов говорят о том, что посещение этих мест принесет много новых впечатлений, у вас будет отличное настроение, несмотря на питерский сплин.


Куда сходить в хорошую погоду

питер в конце октября

Если во время поездки в Питер в октябре будет стоять хорошая погода, тогда стоит расширить культурную программу и осмотреть:

  • известные памятники Санкт-Петербурга - Медный всадник, памятники Екатерине ІІ, Суворову, Александру ІІІ, Петру І, Пушкину, Крылову, Александру Невскому, Николаю І, Александровская колонна;
  • фонтаны - "Восьмигранный", "Гербовый", "Коронный", "Лакоста", "Пирамида", "Нереида", "Птичий двор";
  • парки и сады - Александровский, Ботанический, Летний, Лопухинский, Таврический.

Прогулка по Неве на катере. Васильевский и Заячий острова

в питер в октябре

Если не идет дождь, отличным времяпрепровождением станет водная экскурсия. Прогулка по Неве на катере включает осмотр набережной с дворцами, многочисленных мостов, Финского залива, поездку в Петропавловскую крепость на Заячьем острове и посещение архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова.

Незабываемой останется и ночная водная прогулка под пролетами разводных мостов. Потрясающие виды ночного города никого не оставят равнодушными.

Ресторанный тур

куда сходить в питере в октябре

Приехав в Питер в октябре, можно устроить "праздник желудка" и посетить такие известные заведения города, как Пышечная на Большой Конюшенной, "Литературное кафе", арт-кафе "Бродячая собака", рестораны «Палкинъ», "Метрополь", "Аустерия", лобби-бар Гранд Отеля Европа, купеческое кафе "Север", кафе "Зингер" в Доме книге, рюмочная "Маяк".

Когда за окном холодно и промозгло, очень приятно посидеть в уютной обстановке и отведать вкусные блюда от лучших русских шеф-поваров. В ресторанах играет живая музыка, часто для развлечения гостей устраиваются яркие шоу-программы.

Теперь вы знаете, куда сходить в Питере в октябре. Северная столица - это второй крупнейший город в России, он вас не разочарует.

Санкт-Петербург в октябре: погода и отзывы
Осень – очень красивая пора. Она восхвалялась писателями и поэтами с мировым именем. Творческие люди называют ее золотой благодаря ярким краскам. Одним из самых красивых городов в России является Санкт-Петербург. В октябре если приехать сюда, можно ...
далее
Кипр в октябре: последние отзывы, погода, температура воды. Туры на ...
Кипр – это любимый многими курорт, который не теряет актуальности даже в осенний период. Если по каким-то причинам вы не смогли посетить остров в летний период и ваш отпуск припадает на октябрь, то вас непременно заинтересует ряд вопросов: какое ...
далее
Во сколько в Питере разводят мосты - знать необходимо
Проживающим в северной столице России необходимо знать, во сколько в Питере разводят мосты. Интересуются этим и приезжие: гости, туристы. И если для вторых подъем мостов – это восторг, то для первых – это потеря драгоценного времени.
далее
Устройство «Алмаг 02»: руководство по эксплуатации, отзывы
Все более популярными становятся физиотерапевтические методы лечения. И среди них на первое место выходит магнитотерапия. В ней положительный эффект сочетается с почти полным отсутствием побочных действий. Особенно распространен сейчас созданный ...
далее
Узнаем где в Питере купаться? Выбираем хорошее место!
Далеко не все знают, где в Питере можно купаться. Особенно это касается иностранцев, которые только посетили этот удивительный город с многовековой историей. Именно для таких гостей северной столицы проведем краткий экскурс и расскажем, где купаться ...
далее
Аромат Lacoste Essential: описание, отзывы
Маленький зелёненький крокодильчик — есть ли в мире еще эмблема, которая может сравниться с этой по узнаваемости?! Даже самые маленькие модники знают, что этого аллигатора, красующегося на стильных поло, платьях, куртках, кедах и другой модной одежде, в 1927 году нарисовал специально для Рене Лакоста лучший друг. Да, да, это он — крокодильчик Lacoste.
далее
Аромат Lacoste Essential: описание, отзывы
Куда в Питере сходить: выбираем место
Одно из самых любимых туристических направлений по России – это экскурсии в «культурную столицу» нашей родины Санкт-Петербург. Этот город славится своими достопримечательностями, дворами-колодцами, сырой погодой, культурой и белыми ночами. Питер – очень разноплановый город, каждый найдет в нем что-то интересное для себя. Остается только спланировать маршрут, куда в Питере сходить, чтобы с пользой и интересом провести время.
далее
Куда в Питере сходить: выбираем место
Куда поехать с детьми в ноябре отдыхать: полезные советы и отзывы
Отдых в ноябре очень популярен среди россиян. Многие стремятся к теплому океану, выбирают экзотические туры, ну а кто-то любит в это время путешествовать по Европе.
далее
Куда поехать с детьми в ноябре отдыхать: полезные советы и отзывы
Авиакатастрофа в Египте 31 октября 2015 года: возможные причины. Рейс 9268
Египет часто в шутку сравнивают с ёлкой: и зима, и лето в нём одного цвета. Бирюзовое море, пёстрая толпа туристов, яркий подводный мир, манящий дайверов со всего света, - все это привлекает путешественников. Россияне рвались туда, как на вторую дачу: хотя бы недельку отдохнуть от работы и пожариться на солнце. Летали целыми семьями, пока авиакатастрофа в Египте 31 октября 2015 не вынудила содрогнуться всю страну.
далее
Авиакатастрофа в Египте 31 октября 2015 года: возможные причины. Рейс 9268