Основные разновидности финансовых рынков. Виды международных финансовых рынков

Сфера, где реализуются финансовые активы и строятся экономические отношения между покупателями и продавцами этих активов, это и есть финансовый рынок, чья роль всё возрастает с течением времени, поскольку это механизм свободного перемещения капиталов между гражданами, предприятиями, отраслями и территориями. Виды финансовых рынков и будут рассматриваться в данной статье.

виды финансовых рынков

Определение

Специалисты до сей поры обсуждают структуру финансового рынка и пытаются вынести полностью характеризующее это явление определение. Особенно много разночтений относительно структуры. Рынки выделяют по признакам срочности сделок, региональному принципу, по использованию тех или иных финансовых инструментов, по составляющим организационных моментов, по формам функционирования и так далее. Виды финансовых рынков в России с 2010 года различаются относительно используемых инструментов, и делятся они на рынки ценных бумаг, пенсионных и страховых продуктов, денежный и производных инструментов.


Основными финансовыми инструментами рынок ценных бумаг считает векселя, инвестиционные паи, ипотечные сертификаты, опционы эмитента, облигации, акции, приватизационные бумаги и государственные облигации. На страховом сегменте работают другие виды финансовых рынков, здесь нужен только договор страховщика и страхователя. Производными инструментами, использующиеся на таких рынках, бывают контракты - фьючерсные, опционные и другие по стандарту, кроме того - опционные, форвардные и другие сделки, относящиеся к срочным. Денежный рынок пользуется такими средствами, как кредиты, депозиты и другие долговые обязательства.

классификация и виды финансовых рынков

Функции и перспективы

Детальные данные относительно спроса и предложения на финансовые ресурсы, формирование цен на них являются функциями, обеспечивающими информацией все виды финансовых рынков. Здесь важна каждая деталь, и от качества этой работы зависят перемены, рост и эволюционирование этой части человеческой деятельности вместе с развитием всей мировой экономики. Огромная роль отведена в этих функциях глобализации и организации международного рынка финансов. Процесс этот весьма постепенный, но, судя по результатам деятельности мирового капитала, развивается он неуклонно.


Классификация и виды финансовых рынков настолько часто и широко употребляются в повседневной речи, что многозначность быстро набирающей обороты капитализации буквально ошеломляет. Понятие это в большой степени обобщено, но за ним скрываются многочисленные самостоятельные определения, для профессионалов слагающие целую систему, каждый элемент которой классифицируется по самым разным критериям. В классическом варианте классификация и виды финансовых рынков уже не только на слуху, но и на вооружении каждой домохозяйки, поскольку оборот капитала, даже самого незначительного, требует определённых знаний.

Общая классификация

Прежде всего нужно разобраться в критериях классификационного деления. Каждый подвид финансового рынка имеет собственное понятие, и виды финансовых рынков нацеливаются на совершенно различное функционирование. Из критериев деления важнейшими являются следующие.


1. Активы и условия их обращения: задействуется первичный или вторичный финансовый рынок.

2. По степени организованности различают слабо организованный внебиржевой и хорошо организованный биржевой рынки.

3. Сделки и срочность их осуществления: выбираются спот-рынки или срочные.

4. Обращаемые активы и их типы: могут использоваться страховой или валютный рынок, рынок кредитов, ценных бумаг или драгоценных металлов.

5. По сфере распространения финансовые рынки бывают разного уровня: мировой и национальный, региональный и местный.

6. Основным критерием, определяющим понятие и виды финансовых рынков, является период, в котором существуют активы. Это может быть долгосрочный рынок капитала или просто денежный.

понятие и виды финансовых рынков

Первичный и вторичный

Первичный финансовый рынок существует для финансовых активов, которые продаются впервые, именно там появляются первые их покупатели, что обусловлено самим названием. Продаже и покупке предшествует либо выпуск соответственных активов, либо эмиссия. Финансовые рынки, их сущность и виды помогают движению денежных потоков и ценных бумаг в нужном и наиболее целесообразном направлении. На первичном рынке работают инвестиционные дилеры (андеррайтеры), которые отвечают за размещение этих финансовых объектов.

Они скупают либо весь, либо значительную часть объёма ценных бумаг, которые были выпущены, затем продают сторонним покупателям, и, естественно, делают последнее на возмездной основе. Далее финансовые активы (в виде ценных бумаг или иные) могут иметь последующие сделки, которые совершаются уже на вторичном рынке, вне зависимости от объекта, являющегося стороной сделки. Первичный рынок впускает в оборот денежные потоки, таковы его функции. Виды финансового рынка предусматривают долгое и качественное движение капитала. Вторичный рынок здесь совершенно незаменим потому, что именно там бывают определены такие важнейшие характеристики применяющихся финансовых инструментов, как ликвидность или рискованность. Это основные виды финансовых рынков.

виды финансовых рынков денежный рынок

История фондового рынка

Ценные бумаги начали своё вращение несколько веков назад. Ещё пятнадцатый век характеризуется созданием государственных рынков ценных бумаг. Чтобы покрыть дефицит денежных средств, разные страны начали выпускать и размещать не только внутри страны, но даже за рубежами собственные ценные бумаги. Так, в 1556 году такая биржа открылась в Антверпене. А в шестнадцатом веке уже существовал целый ряд функционирующих фондовых бирж, в том числе и международных (Брюгге). Техника биржевых операций совершенствовалась, иностранцам оказывалось особое внимание.

Так появились новые понятия: биржевой курс, биржевой бюллетень. Однако виды международных финансовых рынков пока не были сформированы. Обнародование списков стоимости на данной бирже всех продающихся ценных бумаг положило начало существования фондовой биржи как самостоятельной специальной организации. В семнадцатом веке центром биржевой торговли стали Нидерланды, где, помимо отечественных займов, участвовали английские ценные бумаги.

типы и виды финансового рынка

Становление

Негосударственные акции появились тогда же - на бирже Амстердама, когда Ост-Индская компания объявила подписку на участие в прибылях, тем самым повлияв на виды и формирование финансовых рынков. С помощью акционеров эта торговая компания за триста лет вывезла и продала практически все богатства, принадлежащие Индии. Амстердам соответственно обогатился, будучи посредником, проводя не только торговлю акциями за наличные деньги, но и срочные сделки проводил, таким образом сформировав первый спекулятивный биржевой рынок. В восемнадцатом веке Англия перехватила эту инициативу, открыв помимо биржевых и внебиржевой рынок, его называли уличным. Брокеры Лондона заключали сделки в кофейнях и прямо на мостовой.

Виды, структура финансовых рынков в те времена были довольно неупорядоченными. Во Франции было сделано несколько иначе. В конце восемнадцатого века в Париже открылась вексельная биржа, где сделки проводили только официальные маклеры. Долгое время даже цены открыто не объявлялись, а процедура торговли на бирже не знала гласности. За биржей надзирало правительство, контролируя все движения ценных бумаг. С течением времени биржи были уже повсюду, и они получили универсальность: открывались как специализированные финансовые, так и товарно-сырьевые биржи.

Биржевой и внебиржевой рынки: отличия

В большинстве развитых стран тенденции биржевой торговли были одинаковыми: сначала шла торговля облигациями муниципалитета, правительства, железнодорожных компаний, акции были редкостью. Однако в девятнадцатом веке акционерная форма стала преобладать. Двадцатый век дал фондовым биржам не только количество, но и качество торговли, поскольку появились новые технологии. В середине его появился организованный внебиржевой рынок, основой которого стала компьютеризация. Однако биржевые и внебиржевые всё ещё кардинально друг от друга отличались, в том числе их виды деятельности на финансовом рынке.

Необходимо рассмотреть функции каждого из этих учреждений и провести сравнительную характеристику для того, чтобы обозначить все сходства и различия. Биржевой рынок, в отличие от внебиржевого, имеет листинг и высокую концентрацию спроса и предложения. Здесь весьма строгие правила торговли и регистрируются абсолютно все сделки, уровень риска поэтому не так высок. К тому же все участники торгов в обязательном порядке должны иметь лицензию. Внебиржевой финансовый рынок листинга не имеет, там низко концентрированы спрос и предложение, нет строгости правил и регистрации сделок, с участников торгов лицензии не спрашивают, а потому и уровень риска гораздо выше. Таковы сущность, виды и функции финансового рынка.

сущность виды и функции финансового рынка

Разноуровневые, специализированные, срочные и спот-рынки

Срочные финансовые рынки характеризуются определённой временной разбежкой между моментами заключения и исполнения сделки, сроки, как правило, ограничиваются пятью днями. Здесь чаще всего обращаются деривативы - фондовые и товарные опционы и фьючерсы, которые относятся к производным среди основных инструментов финансов. На спот-рынках заключение сделки предполагает немедленное исполнение её. Типы и виды финансового рынка включают в себя и специализированные, наиболее простые для понимания. Видно уже из названия, каковы функции специализированного рынка: валютный рынок торгует валютой, страховой - полисами и так далее. Здесь доминирует только рынок ценных бумаг: чем экономика страны более развита, тем выше доля ценных бумаг на рынках, если считать общий объём совершаемых сделок.

Разноуровневые финансовые рынки имеют собственную "линейку" - это мировой, национальный, региональный и местный, об этом уже упоминалось в перечислении видов. Национальные рынки в совокупности организуют мировой рынок финансов. Каждый национальный неизбежно состоит из всех региональных, как подсказывает административно-территориальное деление. В региональные же интегрируются все местные финансовые рынки. Всё просто. На уровне местных рыночных отношений аккумулируется большое количество операций с отдельными торговцами ценными бумагами, страховыми и банковскими учреждениями с одной стороны и с инвесторами, работающими в частном порядке, с другой. Вот и рассмотрены почти все, кроме двух главных, виды финансовых рынков.

Денежный рынок и рынок капитала

Это наиболее важные разновидности финансового рынка. К денежному относится всё, что может быть увязано с наличностью и безналичностью расчётов, и кроме того, все сделки, где используются краткосрочные финансовые инструменты (до двенадцати месяцев сроком обращения). Рынок капитала включает огромное количество сделок и торговых операций относительно активов и долгосрочных финансовых инструментов, где сроки обращения более года. Это является ключевым отличием рынков капитала и денег. Реальный капитал в современности сохраняет ещё своё большое значение, но доминирует уже несколько десятилетий капитал финансовый, находящийся в форме ценных бумаг и денег. В экономике, таким образом, сосуществуют два сектора, поскольку реальный и финансовый капиталы друг с другом не сливаются. Финансовый сектор базируется строго на финансовом капитале и производит услуги этого же порядка, а реальный сектор основан на капитале реальном, производит товары и реализует услуги нефинансового характера.

Рынками капитала являются сегменты, торгующие финансовыми активами, структура его довольно сильно разветвлена и состоит из кредитного и валютного рынков, рынков деривативов, страховых услуг и акций. Кстати, рынок акций в интеграции с кредитной его частью образует рынок фондовый. Рынок капитала характеризуется огромным количеством разнообразных операций, соответствующих его основным сегментам. Это операции валютные, деривативов, страховых услуг, банковских кредитов, долговых и государственных ценных бумаг и все операции на фондовом рынке. Акции и облигации являются самым популярным из средств вложения капитала, поскольку их в определённое время можно весьма выгодно продать на рынке ценных бумаг (фондовом).

виды и формирование финансовых рынков

Международный валютный рынок

Взаимоотношения на международном валютном рынке налажены между субъектами - банковскими и небанковскими учреждениями, компаниями, физическими лицами и так далее. Объектом международного валютного рынка является любые денежные требования, которые выражаются в наличных средствах и зарубежная валюта. Раньше валютой торговали только на определённых площадках биржи, и это продолжалось до тех пор, пока не начали развиваться внебиржевые отношения. Становление торговли валютой произошло посредством многих факторов: изменения в международной валютной системе, финансовое регулирование, либерализация торговли, развитие новых технологий, нововведения в теоретической и практической экономике.

Условно международный валютный рынок подразделяется на две части - где торгуют отдельными валютами и где применяют отдельные инструменты рынка. Участники тоже делятся на несколько категорий по роду занятий.

1. Осуществление переводов международных операций.

2. Непосредственно осуществляющие прямое вложение капитала - инвестициями в акции, облигации и тому подобное.

3. Постоянно работающие на денежном рынке и оперирующие с краткосрочными операциями.

Главным плюсом международного валютного рынка является его максимальная ликвидность, причём основная доля всех операций приходится на рынок внебиржевой (более девяноста процентов). Участники - мелкие и крупные банки, дилеры, инвестиционные организации, различные фонды, центральные банки разных государств и брокеры. Отличительными чертами международного валютного рынка можно назвать рост в различных государствах валютных рынков и их интернационализацию, непрерывность совершения операций, быстро развивающуюся срочную секцию, унификацию техники и совершенствование валютных операций, быстрый рост объёмов и страхование рисков.

Международный фондовый рынок

Это элемент рынка капитала, где основной вид деятельности связан с эмиссией ценных бумаг и операциями купли-продажи, где они участвуют. Здесь осуществляется обширная торговля разнообразными фондовыми ценностями, которые выражены в самых разных мировых валютах. Формирование происходило за счёт развития интеграционных процессов, организацией банковской и биржевой деятельности разных стран, активного применения национальных денежных единиц и достаточной устойчивости курсов валют.

Международный фондовый рынок требует качественных параметров экономики стран, которые прямо зависят от технологий и уровня сферы экономики, а также устойчивой законодательной базы и множество других качеств. Уровень инвестиций будет зависеть от того, насколько эффективна система законов по отношению к финансовым рынкам и активам, также важны правила, по которым ведутся торги, и наличие защиты государством прав собственности как местных, так и зарубежных инвесторов.

Узнаем что собой представляет мезонинное финансирование?
Мезонинное финансирование - это что такое? Что оно собой представляет? В каких случаях осуществляется?
далее
Рынок биржевой и внебиржевой: о чем молчат дилеры FOREX
Торговлю на рынке ценных бумаг и на FOREX нередко путают или отождествляют. Однако если вы спросите у биржевого трейдера, как идут его дела на FOREX, он будет крайне возмущен. Между названными рынками есть принципиальная разница. И дело не только в ...
далее
Узнаем чем привлекают трейдеров биржевые срочные рынки?
Биржевые срочные рынки представляют собой виртуальные площадки, на которых торгуются особые контракты — фьючерсы и опционы. Эти инструменты также называют деривативами, или производными, поскольку они исходят от какого-то актива.
далее
Дериватив - это незаменимый инструмент рынка
Благодаря своей гибкости и многомерности рынок деривативов предлагает широчайшие возможности по снижению издержек, страхованию рисков, однако может и послужить причиной различных кризисных явлений. Именно в неуправляемости роста объемов деривативов ...
далее
Финансовые рынки. Участники финансовых рынков России
Финансовые рынки – это институты, которые обеспечивают движение средств между участниками: государством, компаниями, инвесторами. Цель одних – получение средств для финансирования задач в реальном секторе, других – приумножение капитала. Детальнее о ...
далее
Сертификат ФСФР: как получить?
Чтобы работать на финансовом рынке на законных основаниях, необходимы не только знания и умения, но и документы, позволяющие это делать. Сертификат ФСФР, выдаваемый после прохождения экзаменов, дает такое право право его владельцу.
далее
Сертификат ФСФР: как получить?
Биржевые сделки: понятие, виды, особенности
Биржевые сделки, их основные виды и характеристики. Обеспечение процедуры торгов, срочные и несрочные соглашения. Специфика биржевых товаров и перечень участников стандартного аукциона.
далее
Биржевые сделки: понятие, виды, особенности
Финансовое предпринимательство: определение, специфические особенности, примеры
В статье дается краткая характеристика финансового предпринимательства, его сути, основных видов и форм. Рассматривается специфика предпринимательской деятельности в области финансов, кроме того, она характеризуется в разрезе основных финансовых рынков. Также в статье описывается финансовый инструментарий и дается заключение о значимости данного вида предпринимательства в современной экономике.
далее
Финансовое предпринимательство: определение, специфические особенности, примеры
Финансовая организация: определение и понятия
Деньги в разных их проявлениях всегда были и будут основой экономических отношений на микро- и макроуровнях. Финансовая организация – это активный участник денежной системы отдельной страны или международного финансового рынка.
далее
Финансовая организация: определение и понятия