Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге

О заводе, который будет выпускать фарфор в России, мечтал еще Петр Великий. Но осуществить это дело удалось только его дочери, Елизавете Петровне. Его основали в 1744 году, и он стал первым в России и третьим в Европе. В 1837 году была выделена комната для показа его лучших образцов. Позднее она превратилась в Музей Императорского фарфорового завода.

Из истории завода

Построенную Невскую порцелиновую мануфактуру позднее переименовали в Императорский фарфоровый завод (1765), а с 1917 года он уже назывался, если коротко, ЛФЗ. Дмитрий Виноградов в течение десяти лет разрабатывал рецепт высококачественного фарфора. Первое производство началось с табакерок в 1750 году. Вот, например, табакерка с надглазурной цветочной росписью 1760 года.музей императорского фарфорового завода Она оправлена медью и позолочена. Технологами на заводе долгое время работали иностранцы, но возглавляли его всегда русские аристократы. Для производства использовалась глуховская глина, затем французская и английская. В 1845 году при заводе появился Музей Императорского фарфорового завода, который располагался в пригороде. В двадцатом веке вошел в городскую черту. Теперь, как и прежде, на территории есть Музей Императорского фарфорового завода, адрес которого: м. "Ломоносовская", Невский район, пр. Обуховской обороны, д. 151.


Распоряжения императоров Николая I и Александра III

Именно по указу императора для хранения образцов, которые достойны, чтобы с них делали копии и тщательно изучали, при заводе появился музей. Это эксклюзивное хранилище произведений прикладного искусства. Музей Императорского фарфорового завода уже двести семьдесят лет демонстрирует уникальную коллекцию. В ней 30 000 экспонатов, в том числе и редкая библиотека, рисунки и художественное стекло.

По указу внука Николая I императора Александра III все изделия стали изготавливать в двух экземплярах. Один шел во дворец, другой – в Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге. Все ведущие художественные стили, которые господствовали в то или иное время, в том числе советский агитационный фарфор, представлены в имеющихся в музее экспонатах. Кроме того, здесь выставлены произведения европейских, китайских и японских мастеров. Этой коллекции в мире нет аналогов.


Переломные 2000-е годы

На рубеже третьего тысячелетия завод был приватизирован американскими инвесторами. Очень остро возник вопрос о сохранности фондов музея. Они принадлежали государству. Мнение о том, что коллекция должна находиться на ее историческом месте, высказал Борис Пиотровский. Министерство культуры прислушалось к его высказыванию и передало Музей Императорского фарфорового завода под надзор ГЭ. Так в 2003 году у Эрмитажа появился новый отдел при ИФЗ. В это время собственниками стали не американцы, а граждане России.

Продукция ИФЗ

Ассортимент состоит из 7 коллекций. С некоторыми образцами мы готовы ознакомить читателя. Вот, например, чайная пара на две персоны.музей императорского фарфорового завода в санкт петербурге Она настолько богато украшена, что самого фарфора даже не видно. Позолочены ручки, поверхность внутри чашки, что придает налитому в нее чаю неизъяснимо красивый цвет. Сами чашки украшены прямоугольником, в котором расположены два разных цветочных букета. Блюдца также различны. Имея обводку золотом по краю, они внутри одно - синее, другое - красное. То есть каждый из пьющих чай имел возможность выбрать себе полюбившееся и всегда именно им и пользоваться.


Вазы

магазин музея императорского фарфорового завода На фото выше представлена ваза-кратер, работа 1830 года. На ней изображены барабанщики из роты дворцовых гренадеров надглазурной росписью. Ваза полихромная, многоцветная, особую нарядность придает золочение и цировка по матовому золоту (поясок ниже рисунка). В основание включена бронза. Парные вазы такого типа высоко котируются на международных аукционах.

Магазин Музея Императорского фарфорового завода

Имеется несколько (более десятка) фирменных магазинов ИФЗ, в том числе расположенных при заводе и в Эрмитаже. Кроме того, они есть в Колпино, Петергофе, Москве, Саратове и даже за рубежом, например в Париже. В магазинах широким спросом пользуются фигурки людей и животных, все типы сервизов, вазы. Один из самых востребованных – традиционный классический чайный сервиз «Тюльпан».музей императорского фарфорового завода адрес Он покрыт синей кобальтовой сеткой, предназначен для шести персон и состоит из двадцати предметов.

В наши дни к культурному наследию прошлого относятся очень бережно. Мастера стараются не только сохранить, но и обновить традиции. Они находят свой творческий почерк. Это позволяет создавать на ИФЗ разнообразную и оригинальную продукцию.

Узнаем что привезти в подарок из Питера: интересные идеи и ...
В архивах россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья хранится несметное количество изображений Санкт-Петербурга. Кроме шикарного фото отчета, что можно привезти из Питера в подарок?
далее
Ломоносовский фарфоровый завод: исторические факты, продукция и ...
Какова история Ломоносовского фарфорового завода? Какую продукцию он выпускает сегодня? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
далее
Колледж им. Карла Фаберже. Колледж ДПИ: преимущества и отзывы
Для работы в творческой сфере нужно обладать не только природными талантами, но и теоретическими знаниями. В Москве за их получением приглашает в свои стены колледж Карла Фаберже. По словам студентов, учиться здесь интересно, ведь в образовательном ...
далее
Чайные пары из фарфора. Чашка с блюдцем. Чайный сервиз
Фарфоровая посуда идеальна для чаепития - как домашнего, так и торжественного. Так было на протяжении всей истории этих изделий, и так будет еще очень долго. Чайная пара - это украшение каждого дома, его изюминка. Когда и как фарфор вошел в моду и ...
далее
Агитационный фарфор: исторические факты, описание, применение, фото
Октябрьская революция 1917 года – событие, которое потрясло весь мир. Торжество пролетарского стиля проявлялось в общественной жизни, искусстве, промышленности. В это время запускается процесс создания абсолютно новой культуры, в которую включились ...
далее
Музей Невская застава, Санкт-Петербург: как добраться, часы работы
Музей "Невская застава" - одна из культурных изюминок Санкт-Петербурга. Чем он так привлекает посетителей, расскажем в этой статье.
далее
Музей Невская застава, Санкт-Петербург: как добраться, часы работы
Борис Пиотровский: краткая биография, семья, заслуги, фото
Внук русского генерала, выдающийся педагог и искусствовед Борис Пиотровский более шестидесяти лет своей жизни посвятил научной работе в Государственном Эрмитаже. Его перу принадлежит более 150 научных монографий и фундаментальных трудов, посвященных археологии Востока и Закавказья, древней культуры Урарту, и прочих научных изысканий в области археологии.
далее
Борис Пиотровский: краткая биография, семья, заслуги, фото
Музей Фаберже, СПб: график работы и адрес в Санкт-Петербуге
Санкт-Петербург - культурная столица России. В городе открыто около тысячи различных музеев и их филиалов. Популярной площадкой для выставок и разнообразных культурных мероприятий на сегодняшний день является Шуваловский дворец, где находится музей Фаберже (в СПб).
далее
Музей Фаберже, СПб: график работы и адрес в Санкт-Петербуге
Музей Гжель. Описание места
Территория села Гжель расположена в Раменском районе Московской области (45 км от Москвы). Населенный пункт, получивший свое название благодаря реке Гжелке, перешел, согласно завещанию, к сыну Московского князя Ивана Калиты Ивану Красному. Затем поселение принадлежало Дмитрию I (Дмитрию Донскому) и после его смерти - княгине Софье Витовтовне. В статье рассказывается о возникновении русского народного ремесла и про экспозиции Музея гжели в Москве.
далее
Музей Гжель. Описание места
Музей-усадьба Державина в Санкт-Петербурге
Музей-усадьба Державина входит в комплекс Всероссийского музея А.С. Пушкина. После реставрации в залах музея проводится активная выставочная, экскурсионная, просветительская и научная деятельность. Посещение дарит множество знаний, ярких впечатлений.
далее
Музей-усадьба Державина в Санкт-Петербурге