Служитель РПЦ - благочинный. Это звание или должность?

Когда люди заходят в храм, им в глаза бросаются иконы, росписи на стенах, позолоченные подсвечники, множество горящих свечей. Если идет служба, то ощущается запах ладана, слышится тихое церковное пение.

В РПЦ, как и везде, существует своя иерархия. Главой ее является настоятель, затем остальные священники, диаконы, староста, пономари, алтарники, чтецы, певчие, свечницы и так далее. Все это касается одного прихода.

Однако есть еще один пост, который занимает определенный служитель церкви, - благочинный. Это специальная должность, которую занимает протоиерей, служащий в Русской Православной Церкви. Предназначен такой служитель для своего рода надзора за порядком в каждом церковном округе в составе определенной епархии.


Кого назначают на эту службу?

Если священник или иерей несет огромную ответственность перед Богом, народом и священноначалием, то благочинный отвечает за совокупность приходов некоторого округа.

благочинный это

Главной чертой протоиерея, поставленного на эту должность, должна быть коммуникабельность, причем он должен контактировать не только со своим приходом. Священник обязан наладить связь и с правительством, и с Вооруженными силами, и с общественными политическими движениями. От благочинного зависит отношение власти к храму, приходу. Если не будет взаимопонимания, то Русская Православная Церковь не сможет решать поставленных задач, а данному служителю необходимо делать так, чтобы ее голос был услышан. Однако подстраиваться под кого-то, жертвуя интересами христианства, преступно.

Эти и многие другие задачи стоят перед священником, а сподручными ему становятся те прихожане, которые добровольно вносят личную лепту в общественную жизнь прихода. Иерею остается только выбрать себе помощников из их числа.


Обязанности благочинного

Согласно уставу РПЦ, в обязанности протоиерея, поставленного на эту службу, входят следующие задачи:

  1. Заботиться о чистоте православной веры.
  2. В религиозном духе воспитывать верующих.
  3. Следить за правильным богослужением.
  4. Заботиться о духовной жизни верующих в приходах, где временно нет иерея.
  5. Наблюдать за строительством и ремонтом храмов.
  6. Нести ответственность за духовенство, подчиненное ему.
  7. Посещать хотя бы один раз в год все приходы своего округа.

благочинный отец

И это далеко еще не все, что должен выполнять по послушанию священник. По сути, благочинный — это помощник епископа, обязанный наблюдать за духовенством и прихожанами вверенного ему округа.

Помощники протоиерея

Одни прихожане могут помогать в Воскресной школе, обучать азам Православия детей и всех, кто интересуется христианством, учить основам Православной культуры. Другие помогают в финансовой и хозяйственной областях прихода. Некоторые из них несут миссионерскую, образовательную службу с мирянами и так далее. И все это проходит под контролем иерея. Следовательно, он должен обладать административными навыками, уметь распределять обязанности и спрашивать с мирян.

Служение в монастыре

В монастыре следить за уставом и контролировать братию, отвечать за дисциплину, за послушания, которые несут монахи, должен благочинный отец. Во время Литургии именно он отвечает за тишину и порядок в храме.


благочинный священник

Если кто-то из иноков нарушает дисциплину монастыря, ведет себя не по-христиански, то по-отечески вразумлять его, давать наставления должен иерей, по послушанию поставленный на эту службу. Кроме того, благочинный священник имеет право входить в келии братьев, следить за чистотой, узнавать нужды монахов, помогать им, если требуется. В монашеские келии строго запрещается входить мирянам, даже если это родители или близкие родственники. Поэтому только с благословения иерея, разрешаются свидания, проходящие в специально отведенном помещении.

Как проходят будни в монастыре

Также в обязанности благочинного, служащего в монастыре, лежит благословление всех паломников на трапезу в братской или общей трапезной. Он следит за исправным прочитыванием синодиков, записок, поданных мирянами на Литургии, на молебнах и панихидах.

обязанности благочинного

Одному справиться со всеми обязанностями трудно, поэтому иерей с благословения Наместника имеет помощника. Часто отцам приходится выезжать по монашеским делам, тогда на себя все функции берет помощник.

Подчиняются ему дворники, церковные сторожа, продавцы свечей и просфор, звонари. Благочинный это служение должен выполнять с Божией помощью и со смирением.

Часто прихожане, даже те, кто давно приходят в церковь, исправно исповедуются и причащаются, не знают и не интересуются о правильном обращении к епископам, священникам, диаконам. А ведь это азы культуры общения.

Конечно, легче всего обращаться к иерею «батюшка» или «отец Александр», «отец Павел» и так далее. В нестандартных ситуациях (например, при написании письма или поздравления священнику), чтобы не впадать впросак, необходимо знать, как обращаться к белому и черному духовенству.

Как обращаться к благочинному?

К белому духовенству относятся женатые священники, а к черному — монашествующие. К протоиерею следует обращаться так: «Ваше Высокопреподобие, отец (имя)». Такие же слова говорят, когда обращаются к монашествующему духовенству, то есть к игумену и архимандриту.

как обращаться к благочинному

Что касается благочинного, то и к нему также следует обращаться «Ваше Высокопреподобие». К игуменье взывают: «Досточтимая матушка»; к епископу — «Ваше Преосвященство» или «Преосвященнейший Владыка». К архиепископу и Митрополиту обращаются «Ваше Высокопреосвященство» или «Высокопреосвященнейший Владыка», а к Патриарху — «Ваше Святейшество» или же «Святейший Владыка».

Итак, мы выяснили, что благочинный - это посредник между приходом и епархиальным руководством, который должен жизнь свою посвятить служению Богу и людям.

Рабы Божьи – что это значит в православии
Рабы Божьи – что это значит в православии? Знать это – долг каждого человека, живущего с непоколебимой верой в сердце. Вопрос о том, что значит раб Божий в православии, мы постараемся максимально подробно раскрыть в рамках этой статьи.
далее
Дьякон - это ближайший помощник священника и архиерея
В статье рассказывается о той роли, которая во время богослужения отводится дьякону. Его значение не всегда понимают и часто недооценивают. Приводятся также некоторые сведения из церковной истории.
далее
Благоговеть : значение слова и происхождение
Нужны ли человеку кумиры? Это вопрос сложный. Ведь одна из заповедей говорит: «Не создай себе кумира». Ее можно трактовать в религиозном и светском ключе: первый предполагает, что кумир будет отвлекать человека от поклонения Богу, а второй ...
далее
Благочестие - что это? Отвечаем на вопрос. Значение слова благочестие
Большая проблема современного человечества заключается в том, что мы утратили истинный смысл огромного количества очень важных слов, таких как любовь, честность, целомудрие и многих других. Не исключение и слово "благочестие". Оно ...
далее
Иерей - кто это? Великие сподвижники
Иерей - кто это? Так называют священника низшего ранга второй степени православного священства, который с благословления епископа допускается к самостоятельному ведению шести церковных таинств, кроме таинства рукоприложения.
далее
Благоверный - это кто такой?
И тут главное - усвоить, что благоверный – это православный в лике святом из монархической четы, которого Церковь прославляет за его праведную жизнь.В Евангелии рассказывается, как Господь после своего крещения отправился в пустыню, там был в посте сорок дней, где напоследок и взалкал. Этим моментом воспользовался диавол, который стал искушать Его, предлагая все богатства, власть и славу мира, лишь бы Христос поклонился ему.
далее
Благоверный - это кто такой?
Епископ определение. Как обращаться к епископу?
Епископ - это "надсматривающий" по-гречески, священнослужитель, относящийся к третьей - высшей - степени священства. Однако со временем появилось большое количество почётных званий, равных епископу - папа, патриарх, митрополит, архиерей. Нередко в речи епископ - это архиерей, от греческого "старший священник". В греческом православии общим термином, обозначающим все эти определения, является слово иерарх (священноначальник).
далее
Епископ определение. Как обращаться к епископу?
Духовенство - определение. Определение, церковная иерархия
Сейчас церковь полностью отделена от государства, но совершенно иная ситуация складывалась в средние века. В те времена именно от церкви зависело благополучие как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Еще тогда были сформированы группы людей, которые знали больше остальных, могли убедить и повести за собой. Они растолковывали волю Божью, именно поэтому их уважали и обращались за советом. Духовенство – это что? Каким было духовенство Средневековья, и какова была его иерархия?
далее
Духовенство - определение. Определение, церковная иерархия
Владыка - это кто или что?
В литературе часто можно встретить словосочетания «владыка мира» или «владыка Земли». Кто это или что? И имеет ли этот термин только одно значение?
далее
Владыка - это кто или что?
Аминь: значение слова, важность понятия
В церкви во время богослужения используется церковнославянский язык. Поэтому далеко не каждый, кто приходит в храм, понимает, что именно там читают и поют. Но одно слово повторяется чаще других: это "аминь". Что оно значит?
далее
Аминь: значение слова, важность понятия