Цирковое училище в Москве: основные сведения и правила приема

Хотите праздника – сходите в цирк. Подобное развлекательное заведение имеется в любом крупном современном городе. Артисты радуют публику сложными акробатическими номерами, волшебными фокусами, выступлениями с животными и прочими удивительными трюками. Многие считают, что попасть на арену цирка могут только люди, родившиеся в семьях цирковых династий. На самом деле это большое заблуждение. Для того чтоб стать артистом цирка, необходимо окончить цирковое училище в Москве. На сегодняшний день это единственное профильное учебное заведение во всей нашей стране.

Цирковое искусство – это призвание?

Цирковое училище в москве Зрителям цирк кажется сплошным праздником и волшебством. На самом же деле каждый номер – это результат упорных тренировок, нервов и боли. Сопряжена работа цирковых артистов и с большой опасностью. Даже опытные мастера своего дела в самый разгар карьеры порой получают серьезные травмы.


По своей сути любой жанр циркового искусства является симбиозом сложного спорта и актерской игры. То, насколько артист будет успешен, зависит в значительной мере от его самообладания, артистизма, умения общаться с публикой. Многие представители цирковых династий утверждают, что приходить работать в данную сферу стоит только по призванию. Если мечта всей вашей жизни – цирк, имеет смысл подумать о том, как попасть в цирковое училище в Москве.

Поступить в это учебное заведение можно после окончания девяти или одиннадцати классов любой общеобразовательной школы. Абитуриенты должны понимать, что вступительные испытания из-за специфики профессии состоят не только из экзаменов общеобразовательной программы. Необходимо иметь хотя бы базовую хореографическую или спортивную подготовку. При училище сегодня работает цирковая секция, прием в которую введется с 5 лет. Аналогичные учреждения дополнительного образования есть во многих других городах России.


Неплохие шансы стать цирковыми артистами имеются у абитуриентов, занимающихся акробатикой, балетом, художественной гимнастикой, танцами и некоторыми другими видами спорта. Все эти дисциплины достаточно сложны, и считается, что добиться в них успеха можно, если начать обучать ребенка не позже 7 лет. Родители, мечтающие о цирковой карьере для своего ребенка, должны понимать, что интенсивные тренировки могут негативно сказаться на успеваемости в рамках общеобразовательной школьной программы.

История единственного в России циркового училища

Цирковое училище в москве история Осенью 1927 года Народный комиссариат просвещения СССР вынес постановление, согласно которому предписывалось организовать в столице государства учреждение профессиональной подготовки цирковых артистов. Обучение проводилось в формате курсов продолжительностью в три года. Постепенно учебное заведение развивалось, и спустя некоторое время оно было реорганизовано в техникум. Вместе с новым названием цирковое училище в Москве получило здание с полноценной ареной. Достаточно быстро учебное заведение заработало себе хорошую репутацию. Училище несколько раз меняло название. В 1987 году учебное заведение в очередной раз переименовывается. Присвоенное название сохранилось до наших дней - Государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М. Н. Румянцева. Сегодня учебное заведение находится в ведении министерства культуры.


Современные будни циркового училища

С 1961 года цирковое училище в Москве осуществляет подготовку артистов эстрады, речевых и оригинальных жанров. На сегодняшний день данное учебное заведение остается единственным в своем роде в нашей стране. Только здесь можно получить профессиональное цирковое образование. Стать студентами ГУЦЭИ ежегодно мечтает большое количество абитуриентов со всей страны. Знаменито училище и благодаря своему преподавательскому составу. Цирковым и эстрадным дисциплинам молодое поколение обучают прославившиеся артисты, а также просто талантливые выпускники училища и прочих культурных учебных заведений.

Специальности и учебная программа

Цирковое училище в москве требованияГУЦЭИ осуществляет подготовку цирковых артистов различных жанров. Наиболее популярные направления: акробатика, эквилибристика, клоунада, жонглирование, оригинальный жанр эстрады. Также в училище можно получить специальность ассистента, помощника дрессировщика животных, конферансье, костюмера или гримера. Абитуриентам рекомендуется еще до прохождения вступительных испытаний выбрать наиболее интересную для себя специальность. Приемная комиссия обычно оценивает данные каждого желающего поступить именно в соответствии с требованиями и спецификой выбранной профессии.

В ходе обучения учащиеся приобретают узкоспециализированные знания и навыки, относящиеся к профильной специальности. Изучение мирового и российского наследия цирка предстоит всем студентам, поступившим в цирковое училище в Москве. Научная деятельность учебного заведения включает в себя исследование и классификацию новых программ. Помимо этого, студенты всех специальностей изучают цирковую педагогику, основы безопасности и цирковые жанры.

Как поступить в ГУЦЭИ?

Цирковое училище в москве фото Если вы мечтаете оказаться на цирковой арене, имеет смысл до подачи документов посетить цирковое училище в Москве. Адрес учебного заведения: Москва, 5-я улица Ямского поля, дом 24. С ответственными абитуриентами, обратившимися в училище заблаговременно, проводится собеседование. Даже за 2-3 месяца до вступительных испытаний можно пройти подготовительные курсы при учебном заведении, стоимость которых составит всего лишь 1500 рублей.

Цирковое училище в Москве требования к поступающим предъявляет достаточно жесткие. Обучение артистов цирка сопряжено с серьезными и опасными физическими нагрузками. По этой причине еще при поступлении каждый абитуриент должен доказать, что проблем со здоровьем не имеет. При подаче заявления о приеме в учебное заявление к нему прилагаются медицинские справки. Необходимый минимум: рентген позвоночника, выписки из психоневрологического и туберкулезного диспансера (о том, что владелец документа не стоит на учете). Также необходима справка от наблюдающего врача.

Вступительные испытания

Цирковое училище в москве отзывыЗачисление осуществляется по результатам вступительных испытаний, проводимых в три тура. Первый экзамен включает в себя оценку личных и физиологических данных конкурсанта, а также его способности в рамках выбранной профессии. Второй этап – прохождение медицинской комиссии. Третий экзамен – самый сложный, во время него абитуриенты демонстрируют имеющиеся навыки в хореографии, акробатике, проявляют свой артистизм. Особое внимание обращается на способность импровизировать и фантазию студента.

Каждый абитуриент должен понимать, что он пришел не на рядовой кастинг модельного агентства, а в цирковое училище в Москве. Фото в интересных образах и способность продекламировать заученный кусок текста здесь не поможет. Настоящий артист должен взаимодействовать со зрителем без страха и волнения, а также уметь моментально находить выход из любых неожиданных ситуаций на сцене.

После экзамена по специальности абитуриентов ждут испытания по общеобразовательным предметам. Выпускники 9 класса пишут диктант и сдают устный экзамен по русскому языку и литературе. После 11 класса школьнику нужно будет написать сочинение.

Известные выпускники ГУЦЭИ

Десятки артистов, прославившихся на весь мир, когда-то окончили цирковое училище в Москве. История этого учебного заведения в громких фамилиях звучит впечатляюще: М. Румянцев, О. Попов, А. Марчевский, Л. Енгибаров – все это выпускники ГУЦЭИ. Окончили цирковое училище и такие талантливые артисты, как Е. Камбурова, Ж. Бичевская, Г. Хазанов и Е. Шифрин. По самым скромным подсчетам, за годы работы учебное заведение подготовило не менее пяти тысяч специалистов всех направлений циркового и эстрадного искусства.

Отзывы о цирковом училище

Цирковое училище в москве адрес ГУЦЭИ – это учебное заведение, удостоенное множества высоких наград. Цирковое училище в Москве отзывы имеет положительные на мировом уровне. Сегодня поступить в данное учебное заведение стремятся не только жители многих городов России, но и абитуриенты из других стран. Диплом об окончании циркового училища дает возможность устроиться на работу по полученной специальности. Если верить статистике, лишь небольшой процент выпускников не трудоустраивается в рамках полученной профессии. ГУЦЭИ – это учебное заведение, не имеющее аналогов в нашей стране. Попробовать поступить в него стоит всем мечтающим о цирковой и эстрадной карьере.

Узнаем как стать иллюзионистом: обучение
Ловкость рук, незаметные движения пальцев, специальный реквизит, свет, звуковые эффекты – вот она магия! Завороженно следя за действиями волшебника на сцене, любой малыш с восхищением верит в сказку. Некоторые в эти мгновения очень хотят стать, как ...
далее
Александр Олешко: краткая биография. Жена, дети и родители ...
Сегодня популярный актер Александр Олешко известен наверняка всем. Этот поистине уникальный человек уже успел заработать любовь зрителей и буквально всеобщую известность. Однако мало кто знает, каким трудом доставались артисту роли, чем ему ...
далее
Миколас Орбакас: краткая биография, личная жизнь
Миколас Орбакас - цирковой артист литовского происхождения, бывший муж Аллы Пугачевой и отец Кристины Орбакайте. Некогда приехал из родного литовского города в Москву поступать в эстрадно-цирковое училище и до сих пор остался в столице России, хотя ...
далее
Цирк Никулина на Цветном Бульваре: схема зала с местами, как ...
Цирк Никулина на Цветном бульваре оборудован всем необходимым, чтобы его могли посещать дети и взрослые с ограниченными возможностями. Для таких зрителей предусмотрен лифт, к которому можно пройти через кассовый зал.
далее
Куда пойти учиться после 11 класса: список профессий для девушек и ...
Главный вопрос, который встает перед всеми выпускниками: куда пойти учиться после 11 класса? И не зря, потому что от этого важного выбора, можно сказать, что зависит вся его будущая жизнь. Итак, в этой статье будет написано о том, куда пойти учиться ...
далее
Юрий Чернов: краткая биография и фильмография актера
Юрий Николаевич Чернов – Заслуженный деятель искусств, Заслуженный и Народный артист России. Он родился 24 апреля 1949 года в Самаре. Какой жизненный путь прошел Юрий Чернов? Актер, фото которого вы видите в статье, достиг всего своим непосильным трудом. Он активен, талантлив и просто влюблен в жизнь.
далее
Юрий Чернов: краткая биография и фильмография актера
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре: исторические факты, отзывы, схема проезда, фото
«Мой старый цирк опять со мной, мой старый цирк, бульвар Цветной, мой старый цирк из детских снов, моя судьба, моя любовь!» - эти слова из песни Ю. В. Никулина, как ничто другое, объясняют, почему в 1996 году старейшее и любимейшее заведение страны получило название Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.
далее
Московский цирк Никулина на Цветном бульваре: исторические факты, отзывы, схема проезда, фото
Дмитрий Куклачев – руководитель и солист Театра кошек
Дмитрий Куклачев (фото см. ниже) – сын легендарного дрессировщика кошек. Он решил пойти по стопам отца и продолжить его дело. В 2009 году получил звание Заслуженного артиста РФ. В данный момент Дмитрий является ведущим актёром и руководителем Театра кошек. В этой статье будет описана его краткая биография.
далее
Дмитрий Куклачев – руководитель и солист Театра кошек
Театральные институты Москвы: список. Узнаем как поступить в театральный институт в Москве ГИТИС?
Существует перечень вузов, в которые попасть желает каждый школьник, мечтающий об актерской карьере. Театральные вузы есть во многих городах, но в первую очередь, когда речь заходит о профессии, связанной с кинематографом и театром, вспоминаются ГИТИС, училище им. Щепкина. Ведь это лучшие театральные институты Москвы.
далее
Театральные институты Москвы: список. Узнаем как поступить в театральный институт в Москве ГИТИС?
Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Отзывы
Яркий свет рамп, летящие к ногам цветы, бурные аплодисменты и овации, яркие костюмы и парики - все это мечта людей, которые грезят ночами о сцене! Тысячи молодых парней и девушек ежегодно штурмуют столицу, чтобы попасть в один из ведущих московских вузов. Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина каждое лето открывает свои двери новым и новым талантам.
далее
Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина. Отзывы