Искусственная бактерия Синтия

На протяжении всей истории нашего вида параллельно с самим человеком развивалось и совершенствовалось оружие. Сначала это были орудия труда, позже – охотничьи приспособления. Холодное, огнестрельное, травматическое, ядерное оружие – лишь часть, с которой человек боролся за свою жизнь.

В 21-м веке мир вздрогнул от слухов о климатической и биологической угрозе. И если существование климатического оружия не доказано, то сомневаться в биологической опасности не приходится. Вышедшая из-под контроля искусственная бактерия "Синтия" тому прямое доказательство. Хотя, по утверждению ученых, вывели ее исключительно в мирных целях.

Что она представляет собой?

Стоит отметить сразу, бактерия "Синтия" никогда не существовала в природе и не могла появиться без помощи человека. Над ее созданием трудились 20 ученых умов, а руководил группой лауреат Нобелевской премии Смит Хэмильтон. Именно столько народу понадобилось, чтобы сотворить штамм микоплазмы, способный самостоятельно размножаться.


бактерия синтия

Изначально ученые взяли внутриклеточный организм, известный как Mycoplasma genitalium, который содержит в себе 482 гена. С помощью его хромосом они создали бациллу с полностью компьютерной ДНК. Главная задача, которую должна была выполнять "Синтия", это активно перерабатывать нефть и быстро размножаться.

Хотели как лучше

Весной 2010 года произошла крупная авария в Мексиканском заливе. Затонула нефтедобывающая платформа, в результате чего черное золото начало попадать в водоем. Утечка продолжалась больше трех месяцев. В итоге почти 5 миллионов баррелей нефти попали в залив.

Бактерия "Синтия" должна была устранить последствия этой страшной аварии. Уже в 2011 году бациллу запустили в океан. Правда, сейчас говорят, что научная общественность не была извещена, и бактерию отправили в воду слишком быстро, без должной подготовки.


бактерия синтия фото

Первое время синтетическая форма жизни действительно выполняла свои прямые обязанности. Ученые с гордостью наблюдали, как нефтяное пятно становится меньше. А журналисты успели сообщить своим читателям об изобретении биологического очистителя, способного избавить океан от опасной для рыб и животных нефти. Однако в скором времени выяснилось, что горючая жидкость в этом случае является меньшим из зол.

Бактерия мутировала

Что-то пошло не так достаточно быстро. Это в лаборатории искусственно созданную форму жизни кормили только нефтепродуктами, в заливе бацилла смогла попробовать на вкус другие деликатесы. Распробовав подводных жителей, бактерия "Синтия" мутировала. Первым на «зубок» попался планктон, дальше бацилла принялась за более крупных обитателей моря.

В организм "Синтия" попадает через маленькие ранки на теле. Особенностью считается ее быстрое размножение. В считаные часы бактерия разъедает пораженный участок и двигается «осваивать» новые территории. На вскрытии кажется, что организм просто сгнил изнутри.

Еще в 2011 году достаточно крупные издания США высказали свои сомнения по поводу первичной функции, которая возлагалась учеными на бактерию. Появлялись догадки, что, вероятно, "Синтия" изначально задумывалась как биологическое оружие, и в океан она попала случайно.


Кто оказался в опасности?

Началось все в Мексиканском заливе, однако бактерия быстро перемещалась по Мировому океану. В том числе через дождевые облака. Достаточно быстро пришли к выводу, что в массовой гибели птиц и рыбы в Арканзасе и у Северной Луизианы виноватабактерия "Синтия". Фото порядка 100 тысяч всплывших рыб облетели весь мир. Исследования показали, что у жертв больше всего повреждены внутренние органы.

бактерия синтия мутировала

Тогда же неизвестная болезнь поразила обитателей Арктики и Аляски. Там начали погибать тюлени от ранее неизвестной болезни. Ветеринары долго не могли понять причину: животные не страдали от инфекций, на радиацию также похоже не было. Тогда приняли решение провести более глубокие исследования. Однако настоящих результатов мир до сих пор не узнал.

"Синтия" и человек

Мучительной смертью погибали также люди, решившие искупаться в Мексиканском заливе. Буквально за несколько дней язвы возникали внутри органов, вызывая внутреннее кровотечение. Люди умирали просто оттого, что мочили ноги в заливе. Печально, но и на возраст внимания не обращала "Синтия" (бактерия). Фото жертв, опубликованных в СМИ, вызывают как сострадание, так и отвращение.синтия бактерия фото жертв

Ликвидировать катастрофу компания ВР отправила своих людей. По неофициальным данным- а в этом деле никогда не велось официальной статистики, - 128 работников заразились бациллой, однако, согласно контракту, им было запрещено обращаться в общественные клиники.

Ученый-химик Боб Наман в том же 2011 году объяснял, что бактерия проникает в организм через открытую рану. При этом риск заболевания выше у женщин, из-за того, что у них слизистых оболочек в организме гораздо больше.

Оружие нового поколения?

Возникает вопрос: если такие печальные последствия получились от мирного использования новой формы жизни, то на что в военное время способна бактерия "Синтия"? Некоторые ученые полагают, что такое биологическое оружие будет если не страшней атомного бомбы, то хотя бы стоять на одном уровне.

И вот почему:

  • Бацилла самовоспроизводится и способна быстро размножаться.
  • Ее невозможно уничтожить (антибиотики на искусственную ДНК не действуют).
  • Бактерия может «путешествовать» на дальние расстояния (например, в виде осадков).

То есть, попав в кровь человека, она практически на 100 % грозит смертью. К примеру, даже ампутация ноги может не спасти носителя бактерии. Другой вопрос - решится ли какая-нибудь нация воспользоваться этим биологическим оружием. Ведь если бактерия настолько страшна, то пострадают от нее все.

Есть ли угроза для России?

Обращая внимание на тот факт, что нефть разлилась в 2010 году, а «уборку» затеяли в 2011-м, можно смело сказать, что в настоящий момент бактерия "Синтия" России не страшна. Иначе последствия мы бы почувствовали еще 5 лет назад.

искусственная бактерия синтия

Грубо говоря, тогда все основания верить в масштабную катастрофу были. Как все помнят из уроков географии, Мировой океан окружает все части света. Границ и плотин в нем нет, да и вряд ли они бы спасли от маленькой бациллы. Тем более, журналисты были уверены, что тогда "Синтия" доплыла до Гольфстрима, который омывает Европу.

Дальше все панические новости сошли на нет. И тут есть два варианта: либо историю про страшную бактерию «раздули» из ничего, либо ученым все-таки удалось ее усмирить. Если правдив второй вариант, то в случае войны Россия, равно как и все остальные страны, находится в опасности.

Ответ ученых

Группа ученых, создавших искусственную бациллу, утверждают, что бактерия "Синтия" не причастна к ужасам, которые творились в Мексиканском заливе и на берегах Арктики. По их словам, животный белок эта форма жизни переваривать не способна. Именно поэтому она как питалась нефтью, которая является продуктом растительного происхождения, так и питается.

С одной стороны, такое заявление снимает ответственность как с ученых, так и с правительства, разрешившего запуск бактерий в воду. В подтверждение данных слов бывший президент США Барак Обама вместе со своей семьей искупался в Мексиканском заливе. Время тоже на стороне этого высказывания. С момента катастрофы прошло больше 5 лет, и, если бы журналисты, наводившие панику, были правы, на погибших тюленях бессмертная "Синтия" не остановилась бы.

бактерия синтия россии

С другой стороны, есть вероятность, что тему просто «замяли», чтобы не наводить панику. Обычным смертным не известно, чем занимаются ученые в закрытых лабораториях. В конце концов, когда создавалось ядерное оружие, о нем тоже не кричали с каждой трибуны.

Мексиканский залив – экологическая катастрофа XXI века
За все время своего существования человек неоднократно оказывал негативное влияние на окружающую среду. С развитием современных технологий, экологические катастрофы стали приобретать более масштабные формы. Ярким подтверждением этого служит ...
далее
По какой причине происходит массовая гибель птиц
Почему происходит массовая гибель птиц (как домашних, так и диких)? Что является причиной, заставляющей стаи дельфинов или китов выбрасываться на берег? Попробуем найти ответы.
далее
Цитокинез - это процесс деления клетки. А что вы о нем знаете?
Как вам уже известно из школьной программы, цитокинез - деление тела эукариотической клетки, по результату которого она разделяется на две одинаковых дочерних клетки. В данной статье вы узнаете о процессе цитокинеза, основных его стадиях, а также о ...
далее
Узнаем чем прославился Залив Свиней, и почему он так назван?
Залив Свиней вот уже много лет привлекает не только туристов, но и любителей политики. О бухте с уникальной историей и природой можно узнать из статьи.
далее
Обнаружена кишечная палочка в Черном море
Недавно стало известно, что обнаружена кишечная палочка в Черном море. Эта новость буквально перевернула все представление о приятном отдыхе и стала причиной массового беспокойства, практически паники.
далее
Жертвы Синтола . Что такое Синтол, и как он действует?
В статье описаны особенности применения, назначение, правильные дозировки и побочные эффекты такого препарата, как "Синтол".
далее
Жертвы Синтола . Что такое Синтол, и как он действует?
Синтия Родес: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
Свой путь к известности Синтия Родес начала в качестве танцовщицы. Однако судьбе было угодно, чтобы она прославилась как актриса. Большинству зрителей эта обаятельная женщина запомнилась благодаря роли Пенни Джонсон в «Грязных танцах». «Танец-вспышка», «Остаться в живых» - другие успешные картины с участием Синтии.
далее
Синтия Родес: краткая биография, личная жизнь. Фильмы и сериалы
Бацилла - это палочковидная бактерия
Бактерии – организмы мельчайшие, микроскопические, которые не видны невооруженным глазом. Они не имеют ограниченного оболочкою ядра. Таких микроорганизмов современной науке известно более 3000 видов, среди которых широкий сегмент занимают бациллы. Бацилла – это бактерия палочковидной формы. И ее название напрямую свидетельствует о внешнем виде (латинское: bacillum – палочка). Данные бактерии были названы ученым-немцем В. Коном по своей форме, напоминающей палочку.
далее
Бацилла - это палочковидная бактерия
Керри Смит - новый взгляд на обыденные вещи
Керри Смит – художница из Канады, не так давно завоевавшая особую популярность среди молодых людей. Она написала известные бестселлеры, создала мобильные приложения, посвященные теме творчества, придумала несколько уникальных блокнотов для творческих людей. Проявив талант концептуалиста и автора книг, Смит подарила миру совершенно неповторимые творения. В ее журналах можно рисовать и раскрашивать все что душе угодно, выходить за рамки без страха сделать ошибку.
далее
Керри Смит - новый взгляд на обыденные вещи