Размеры рыболовных крючков, их нумерация и специфические особенности

Успех в рыбацком деле в равной степени определяется профессионализмом рыбака и рационально подобранными снастями. От наименьшей составляющей – рыболовного крючка – порой зависит больше, чем от всей остальной оснастки.

размеры рыболовных крючков

Строение

Структуру крюка составляют:

  1. Головка. Функциональная часть, место для крепления нити. Визуально может состоять из ушка или лопатки, а также вместо них может содержать зазубрины для крепления очень тонкой лески.
  2. Цевье. Рабочая ось, которая определяет расстояние между головкой и поддевом. Для растительной наживы – актуально короткое, тогда как насаживать червя лучше на удлиненное цевье.
  3. Поддев. Крюкообразный загиб. Форма может быть полукруглой или углообразной.
  4. Жало. Острая часть, которая обеспечивает зацеп и удержание добычи. Наиболее распространенными являются одинарные, двойные и тройные экземпляры. Ловля «мирной» рыбы осуществляется на одинарный крючок, тогда как судака, леща, окуня, щуку целесообразно удить на двойные и тройники.

Размеры рыболовных крючков – это главная характеристика, которой руководствуются рыболовы. Понятие подразумевает расстояние между цевьем и кончиком жала, которое принято называть шириной.


Для рынка снастей характерно широкое разнообразие в зависимости от остроты и типажа жала, формы головки и поддева. Наиболее информативными отличительными факторами служат:

  1. Размеры рыболовных крючков.
  2. Толщина и длина цевья.

размеры рыболовных крючков по номерам

Нумерация

С целью упрощения понимания существующего разнообразия принято отличать размеры рыболовных крючков по номерам. Для отечественной системы привычно нумеровать их в зависимости от расстояния между цевьем и жалом, которое называется шириной. Так, крюк под № 3 имеет ширину 3 мм, а № 7 – 7 мм. Эти принципы понятны всем рыбакам.

Сложности возникают с международной системой обозначения. Она имеет обратную нумерацию, основанную на принципах сопоставления размеров реального изделия с некими нормативными значениями. Фактически имеет место обратный порядок номеров. При этом современный вариант имеет расширенный диапазон возможностей, что позволяет выпускать как очень маленькие крюки вплоть до 32-го размера, так и очень большие – до размера 20/0.


Для того чтобы знать, как определить размер рыболовного крючка иностранного производителя, нужно понимать соответствие между российской и международной системами.

Ориентировочная таблица соответствия нумерации крюков приведена ниже.

Ширина, мм

Российская маркировка

Международная маркировка

1,7

-

24

2

-

22

3

2

17

4

4

13

5

5

10

6

6

8

7

7

6

8

8

4

9

-

2

10

10

1

12

12

1/0

14

14

2/0

При этом иностранная система является лишь ориентировочной, а производители маркируют свои изделия по-своему, опираясь на стандарт.

Размеры рыболовных крючков, а также количество поддевов должны полностью соответствовать условиям ловли, а также параметрическим и характеристическим особенностям рыбы. Так, для ловли мелкого карася на поплавочную удочку подойдут наименьшие одноподдевные экземпляры, а для ужения крупного хищника – средние и крупные «тройники».

нумерация рыболовных крючков по размеру

Российская маркировка

Если учитывать возможности разнообразия снасти этого типа, нумерация рыболовных крючков по размеру не является основной. Важными характеристиками, на которые обращает внимание изготовитель и потребитель, выступают также толщина цевья и общая длина изделия.


В стандартном обозначении чаще всего указывается его типаж. Визуально крюки отличаются по форме загиба поддева, по характеру отгиба и виду головки, по цвету и материалу.

Римской цифрой I обозначается одногибый, с одним поддевом с головкой в виде лопаточки.

II – отличается от первого образца наличием колечка для крепления лески.

III – крючок двугибый с головкой в форме лопаточки.

IV – тот же, но с колечком.

Пример полной маркировки в отечественном варианте:

II-#5-0,3-10,

где 0,3 – диаметр цевья, мм;

10 – общая длина изделия, мм.

Толщина цевья и материал изделия являются взаимодополняющими характеристиками: достаточно толстое, из низкокачественного металла может проявить себя на порядок хуже, нежели тонкая высокопрочная снасть.

как определить размер рыболовного крючка

Производственные особенности

Все рыболовецкие крюки могут изготавливаться двумя способами: ковка или штамповка. Кованые изделия более надежны и уловисты, однако цена часто способствует преимуществу штампованных перед ними. Последние часто могут служить практически на уровне, если учтены все соотношения: толщина цевья, материал, размеры рыболовных крючков и их формы, особенности желаемой добычи.

Международное обозначение обязательно включает в себя соответствующую информацию, касаемо всех нюансов.

  1. Материал: Stainless steel – нержавеющая сталь, Hi carbon – высокоуглеродистая, Vanadium – износостойкая сталь, легированная ванадием.
  2. Цветовая гамма и вариант внешнего покрытия: N – никелированное, BN – черный никель, PS – луженое, G – «золоченое», BK – вороненое темное.
  3. Способ затачивания: химическое (Cut point), механическое (Cone cat), прессованное (Needle Cone).

Рационально отдавать преимущество износостойким и коррозионностойким хорошо заточенным крючкам, по цвету соответствующим используемой приманке, характеристикам дна и водоема в целом.

размеры рыболовных крючков

Выбор каждого рыболова довольно индивидуален, основан на знаниях, опыте и личных убеждениях. Точно подобранный, результативный и уловистый крючок – показатель опытности, профессионализма и доли везения его хозяина.

Крючок для рыбалки: краткое описание, особенности, виды, размеры и ...
В рыбалке нет мелочей. Даже самая, казалось бы, незначительная деталь может стать решающей, повлиять на количество улова. Крючок для рыбалки является ключевой снастью, от которой зависит успех всего предприятия. Существует огромное количество их ...
далее
Узнаем как привязывать рыболовные крючки к леске? Виды узлов для ...
Основной инструмент для рыбалки – спиннинг или обыкновенная удочка, состоящая из тела, на которое прикреплены леска, крючок и другие детали. В данной статье будут рассмотрены основные нюансы при выборе снастей, а также описаны способы, как ...
далее
Крючки на карася. Рыболовные снасти
Карась – это, пожалуй, самая распространенная рыба в отечественных водоемах. Охотятся на нее в основном при помощи удочки, а значит, с использованием крючка. И хоть специальных крючков для ловли карася не существует, но к их выбору следует отнестись ...
далее
Какие наиболее лучшие крючки на сома
Отправляясь на водоем, каждый рыбак стремится подобрать лучшие снасти. От этого зависит успех всего мероприятия. Как выбрать лучшие крючки на сома, будет рассказано в статье.
далее
Секреты рыбалки: офсетные крючки
На сегодняшний день офсетные крючки используются в монтаже оснастки с силиконовыми приманками. Они практичны и удобны. Предназначаются данные крючки для ловли на спиннинг хищной пресноводной и морской рыбы. Чаще всего они применяются на поросших ...
далее
Рыболовная оснастка: виды оснастки, правильный подбор, установка
Статья посвящена рыболовной оснастке. Рассмотрены разновидности данной конструкции, особенности и техника монтажа.
далее
Рыболовная оснастка: виды оснастки, правильный подбор, установка
Струя бобра: последние отзывы, лечебные свойства, противопоказания
Чем же так хороша струя бобра? Отзывы подтверждают, что она помогает справиться со множеством различных заболеваний. Она содержит ценные биологически-активные вещества. Польза бобровой струи обусловлена тем, что рацион питания животных в основном состоит из качественной натуральной пищи.
далее
Струя бобра: последние отзывы, лечебные свойства, противопоказания
Бусерелин: инструкция к препарату, отзывы врачей
В статье рассмотрены к медикаменту «Бусерелин» инструкция по применению и отзывы врачей. Данное лекарственное средство - это синтетический аналог гормона, который входит в число противоопухолевых. Препарат обладает антиэстрогенным и антиандрогенным эффектами. Подобные медикаменты в настоящее время широко применяются при лечении новообразований злокачественного характера.
далее
Бусерелин: инструкция к препарату, отзывы врачей
Паломар - узел для рыбалки. Узнаем как вязать рыбацкий узел
Одним из основных способов присоединения лески или плетенки к крючку является «Паломар». Узел этот обладает рядом достоинств, которые и делают его одним из самых известных и надежных способов крепления.
далее
Паломар - узел для рыбалки. Узнаем как вязать рыбацкий узел
Лейомиома матки: виды, симптомы, терапия, операция, отзывы
Лейомиома тела матки является патологическим мышечным разрастанием стенок органа, которое приводит к онкологии. Сама опухоль обладает доброкачественной структурой, но на фоне запущенного лечения может приобрести и злокачественный характер. В медицине эту патологию также называют фибромиомой или миомой матки. Эта болезнь может появляться у одной из четырех женщин, которые находятся в возрасте от тридцати до сорока лет.
далее
Лейомиома матки: виды, симптомы, терапия, операция, отзывы