Грегор Штрассер, лидер НСДАП: краткая биография. Грегор Штрассер против Гитлера. «Ночь длинных ножей»

Грегор Штрассер, лидер НСДАП: биография. Грегор Штрассер против Гитлера. «Ночь длинных ножей»

Грегор Штрассер являлся одним из самых видных деятелей национал-социалистической партии Германии. Его идеологическое влияние оказалось решающим на раннем этапе восхождения нацистов. Политическая деятельность братьев Штрассеров до сих пор вызывает споры как в немецком, так и в мировом обществе.грегор штрассер Некоторые ставят их в один ряд с самыми ужасными представителями Рейха, другие же считают их героями и единственной силой, которая сражалась с Гитлером.

Грегор Штрассер: биография

Грегор родился тридцать первого мая 1892 года в Баварии. Его родители были довольно зажиточными чиновниками. Отец увлекался политикой и писал в различные газеты. Свою любовь к истории и политологии он и привил детям. Грегор закончил школу с отличием. Помимо него, в семье было ещё двоё детей - Отто Штрассер и Пауль. С Отто Грегор поддерживал дружеские отношения и после того, как поступил в университет, поскольку брат разделял его увлечение политической жизнью.


Штрассер интересовался различными радикальными течениями ещё в студенческие годы. Он критически относился к внутренней и внешней политике кайзера. Читал социалистическую литературу. В то время были популярны различные клубы по интересам, в которых молодёжь обсуждала труды видных философов нового времени. Но дальше разговоров их деятельность не заходила. Всё изменилось после сараевского убийства эрцгерцога Фердинанда. Скандальное происшествие стало формальным поводом к началу войны.

Первая мировая

После того как объявили мобилизацию и военное положение, Грегор Штрассер тут же забыл о своей критике кайзеровской политики и социалистических взглядах. Он записался в добровольцы. После двухмесячного обучения отправился на фронт. Его брат Отто Штрассер также пошёл на войну добровольцем. На войне раскрылись таланты Грегора. В окопах и траншеях Европы начало формироваться его новое мировоззрение. Он верил в победу Германии и в обоснованность войны. За четыре года дослужился до звания капитана. Получил боевые награды - Железные кресты первого и второго класса. Впрочем, к окончанию войны эти ордена презрительно назывались в народе "железками", поскольку их владельцами стало несколько миллионов человек.


Уже после капитуляции Германии в стране начались массовые беспорядки. Императорская система рушилась. На фоне успешно начавшейся революции в Российской империи коммунисты решили начать выступление в Мюнхене. Была провозглашена Баварская Советская Республика. Войска, подконтрольные Берлину, в составе которых был Штрассер, выступили на подавление революционеров. После кровавого штурма БСР была упразднена.

Вернувшись в Баварию, Грегор Штрассер стал владельцем аптеки. При этом продолжал интересоваться политикой и писать в газеты.

Влияние отца

По воспоминаниям Пауля Штрассера, ключевое влияние на мировоззрения Грегора имел отец. Многие относят его к предвестникам национал-социализма. Петер изучал политологию и социологию. Был приверженцем новых течений, критиковал капитализм и либерализм. В одной из брошюр был опубликован его труд "Новое бытие". В нём он описывал политическую теорию слияния классического социализма с национальным и религиозным духом. Бесспорно, своими мыслями он делился с сыновьями.


Идея заключалась в построении социализма, где объединяющую роль будет играть национальное самосознание. По сути, это была попытка симбиоза всех популярных идей того времени.отто штрассер В ранних трудах Грегора отчётливо прослеживаются эти мысли, буквально слово в слово.

Знакомство с Гитлером

В двадцатом году братья Штрассеры живут в Деггендорфе. Отто уже имеет опыт политической борьбы. В Берлине он руководит отрядами рабочих, которые выходят на демонстрации. Там же знакомится с социал-демократами. Грегор также симпатизирует последним. Однако отказ руководства партии от включения в свою программу пункта о национализации заставляет Штрассера выйти из организации. После этого он знакомится с Адольфом Гитлером и обществом "Туле".

Новая национал-социлистическая партия кажется Грегору именно тем, что он искал всю жизнь. Он находит близкие себе идеи в программе и сам её дорабатывает. Заметный уклон вправо не вызывает претензий со стороны Грегора. Он, так же как тысячи других фронтовиков, жалеет о позорном для Германии завершении войны.ночь длинных ножей Поэтому с головой уходит в деятельность Национал-социалистической немецкой рабочей партии (в русском языке используется аббревиатура НСДАП). После приезда Отто в Баварию старший брат знакомит его с Гитлером и другими видными деятелями. Уговаривает вступить в партию, однако Отто категорически отказывается.

Восстание

В ноябре двадцать третьего нацисты уже имеют значительно влияние в Баварии. Созданы вооруженные группировки. Тогда руководство партии решило начать выступление. Грегор Штрассер поддержал идею Гитлера о мятеже в Мюнхене. Девятого ноября многие члены местного правительства собрались в пивной, где слушали политические речи ораторов. грегор штрассер биографияШтурмовые отряды нацистов окружили здание и затем взяли в заложники всех, кто там находился. После этого, надеясь на поддержку армии и населения, двинулись к центральной площади.

Подавление путча

Вместо ликующих местных жителей их встретил полицейский кордон. Завязалась перестрелка. После этого правительственные войска атаковали мятежников. Множеству пришлось податься в бега. Гитлер и Людендроф были арестованы. После ареста Адольфа был выбран новый лидер НСДАП - Штрассер. Он возобновил политическую деятельность и оказывал помощь заключенным соратникам. В этот момент он решает окончательно уйти в новую сферу и продаёт свою аптеку. На вырученные деньги открывает типографию и издаёт собственную газету. Её редактором становится Отто. А секретарём Грегора - небезызвестный Геббельс.

Политическая деятельность в партии

Своим внезапным взлётом НСДАП обязана Штрассеру.грегор штрассер цитаты После возглавления партии он несколько пересмотрел программу. Начал использовать более левую и социалистическую риторику. Это помогло склонить рабочие массы на сторону нацистов. Грегор не соглашался с расистскими пунктами в программе партии. Он надеялся, что сможет склонить её влево. Из-за этого возникали постоянные споры с приверженцами этих пунктов. Грегор Штрассер против Гитлера нередко выдвигал обвинения в излишней буржуазности. Его поддерживал Геббельс. Даже ставился вопрос об изгнании Адольфа из партии. Тем не менее последнему удалось завоевать поддержку однопартийцев. И Йозеф Геббельс, понимая что большинство поддерживает Гитлера, также переходит на его сторону. Из-за этого Грегор испытывал к нему огромную личную неприязнь.

Агиатция масс

К двадцать шестому году пост главы отдела пропаганды занимает Грегор Штрассер. Цитаты политика всё чаще появляются на первых полосах мюнхенских газет. Он значительно преуспел в новой должности. Благодаря уличной и печатной агитации, к национал-социалистам примкнуло более семисот тысяч человек за несколько лет. Грегор имел серьёзное влияние и внутри партии. Занимал различные посты. Гауляйтер Нижней Баварии продолжал гнуть "социалистическую" линию. Это вызывало постоянные споры с Гитлером. Также свои взгляды у Штрассера были и на способ прихода к власти. Попавшим в рейхстаг нацистам предложили место вице-канцлера. Однако Адольф отверг его. Штрассер же считал, что, заняв такой высокий пост, можно было подмять весь кабинет министров под себя.грегор штрассер против гитлера Именно в этот момент кризис в отношениях с Гитлером усилился. Фюрер снял Грегора с занимаемого поста, но оставил в партии.

Бегство из Германии

Нацисты набирают влияние. К тридцатым годам они уже составляют большинство в парламенте. При этом Гитлер по-прежнему отказывается от поста вице-канцлера. Такую позицию он объясняет де-факто отсутствием серьёзного влияния и возможностью упадка симпатий со стороны народа. Но зимой тридцать третьего Шлейхер предлагает этот пост Грегору Штрассеру. Тот его принимает. В рядах НСДАП наметился серьёзный раскол. Началась жёсткая борьба внутри самой партии. В итоге Грегор решает уйти с занимаемой должности и уехать в Италию.

Находясь за границей, он продолжает следить за политической жизнью на родине. При этом практически не поддерживает связи с НСДАП, единственным источником информации является его брат. За несколько месяцев в Италии Грегор теряет всё своё политическое влияние. Его место было занято Рудольфом Гессом. По непонятным причинам Штрассер возвращается в Германию.

Ночь длинных ножей

К лету тридцать четвёртого начинается постройка нового государства. Получившие полный контроль над страной нацисты начинают междоусобную войну. Видные деятели НСДАП борются за сферы влияние. Одной из главных оппозиционных Гитлеру сил был Штрассер, не отставал от него и Эрнст Рём. Последний был руководителем штурмовых отрядов. На тот момент это, по сути, была самая мощная военная сила в Германии.гауляйтер нижней баварии Рём пытался подмять под себя и правительственные войска.

Гитлер и другие члены нового правительства опасались мятежа штурмовиков. Штрассер же рассматривался как возможный идеологический глава путчистов. Однако после своего возвращения из Италии ему удалось примириться с Гитлером. Тот вернул его в состав партии и даже собирался предоставить министерское кресло.

Чтобы расправиться со своими оппонентами, Гитлером была подготовлена секретная операция "Ночь длинных ножей". Когда она началась, по всему Берлину прокатилась волна арестов. Был убит Эрнст Рём. Геринг, ненавидевший Штрассера, отдал приказ убить и его, что произошло тридцатого июня 1934 года. После окончания Второй мировой войны политические взгляды Грегоры и Отто стали называть "штрассерианством".

Рейнхард Гейдрих: краткая биография, личная жизнь, интересные факты, ...
Рейнхард Гейдрих - известный политический и государственный деятель нацистской Германии, который возглавлял в начале войны Главное управление имперской безопасности. Был одним из инициаторов так называемого "окончательного решения еврейского ...
далее
Валери Соланас - феминистка, которая хотела застрелить Энди Уорхола
Одна из самых известных радикальных феминисток США второй половины 60-х, создательница "Общества полного уничтожения мужчин" Валери Соланас прославилась тем, что пыталась застрелить икону поп-арта Энди Уорхола. Почему Валери стала ...
далее
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП): программа, ...
В Германии 1920 года начала своё существование национал-социалистическая немецкая рабочая партия (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP), по-русски - НСДАП, или НСРПГ), с 1933 года ставшая единственной законной правящей партией в ...
далее
Штрейхер Юлиус: краткая биография. Казус Штрейхера
Юлиус Штрейхер был одним из главных идеологов в Третьем рейхе. Его ярый антисемитизм стал причиной его казни по решению Нюрнбергского трибунала.
далее
Себастьян Руди: карьера немецкого футболиста
Себастьян Руди – немецкий профессиональный футболист, выступающий в качестве полузащитника в клубе «Бавария Мюнхен» и национальной сборной Германии. В составе «баварцев» играет под 19 номером.
далее
Шелленберг Вальтер - бригадефюрер СС. Биография
Шелленберг Вальтер. Биография бригадефюрера СС. Участие во Второй мировой войне. Нюрнбергский процесс и последние годы жизни.
далее
Шелленберг Вальтер - бригадефюрер СС. Биография
Вилли Мессершмитт: краткая биография немецкого авиаконструктора
Вильгельм Мессершмитт – немецкий инженер, авиаконструктор и изготовитель самолетов-истребителей. Его машины состояли на вооружении нацистской Германии и принимали участие в воздушных боях в годы Второй мировой войны.
далее
Вилли Мессершмитт: краткая биография немецкого авиаконструктора
Иоахим Зауэр: краткая биография, научная карьера. Супруг канцлера Германии Ангелы Меркель
Супруги политиков часто не лишены романтического ореола. Примером тому служит Иоахим Зауэр, профессор теоретической химии.
далее
Иоахим Зауэр: краткая биография, научная карьера. Супруг канцлера Германии Ангелы Меркель
Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход
Любителям-птицеводам стоит обратить внимание на голубей мясных пород. В данной статье предоставляется информация для начинающих голубеводов, решивших заняться разведением птиц на продажу.
далее
Голуби мясной породы: разведение, содержание, уход
Шпеер Альберт: краткая биография, фото, работы. Альберт Шпеер после тюрьмы
Главный архитектор Третьего рейха Альберт Шпеер приложил руку к самым важным стройкам Германии во время правления Адольфа Гитлера.
далее
Шпеер Альберт: краткая биография, фото, работы. Альберт Шпеер после тюрьмы