Рахмон Набиев - президент с трагичной судьбой

После распада Советского Союза возник целый ряд независимых государственных образований, одна часть из которых органично влилась в политический альянс под названием СНГ, а другая выбрала «Европейский путь развития».

Страны Центральной Азии тоже были вовлечены в этот процесс, но режим правления в них оставался прежним: сильная, консолидированная власть в руках одного человека. Как правило, в роли управленца выступали первые секретари Компартий. Однако в Таджикистане сложилась несколько иная картина. Кахор Каримов, который был идеологом «красных» и руководителем страны, в силу возникших проблем со здоровьем отказался от власти. Приемником 1-го секретаря стал Рахмон Набиев, который прошел долгий путь «партийного функционера», прежде чем стать президентом республики Таджикистан. Он не был легким, напротив, он был тернистым.


Биографическая справка

Рахмон Набиев – уроженец кишлака Шайхбурхон Худжарского района Ленинабадской области. Он появился на свет в 1930 году 5 октября в обычной крестьянской семье.

Рахмон Набиев

Уже в шестнадцать лет Рахмон начал трудовую деятельность в качестве учетчика в колхозе. Но вскоре юноша понял: чтобы состояться в жизни, необходимо образование. Получив аттестат зрелости, он успешно сдает экзамены в сельхозтехникум Ленинабада. После вручения диплома Рахмон Набиев решает продолжить учебу в Ташкенте и становится студентом Института ирригации и механизации сельского хозяйства.

Трудовые будни

По окончании ВУЗа молодой человек трудоустраивается главным инженером на одну из машинно-тракторных станций.

Во второй половине 50-х он работает главным инженером ремонтно-технической станции в Сунженском районе, а потом становится руководителем данного участка. Рахмон Набиев, являясь дисциплинированным и исполнительным работником, приобретает бесценный опыт и спустя некоторое время молодому специалисту вверяют целое Главное управление минсельхоза Таджикской ССР.


Рахмон Набиевич Набиев

Некоторое время спустя он начинает совмещать работу в ведомстве, параллельно исполняя обязанности главы предприятия «Таджиксельхозтехника».

Начало политической карьеры и работа в госорганах

В начале 60-х Рахмон Набиев, биография которого представляет определенный интерес для политологов, активно вовлекается в партийную работу. Со временем ему доверяют координировать работу ЦК Компартии республики Таджикистан. Затем он получает должность инспектора Среднеазиатского бюро ЦК партии коммунистов. Но спустя некоторое время он возвращается к прежней работе и управляет делами в ЦК «левых».

В начале 70-х партийный функционер продвигается по служебной лестнице и его приглашают занять правительственную должность. До 1973 года Рахмон Набиев, фото которого к тому времени знает вся республика, трудится в качестве министра сельского хозяйства Таджикистана. Но это не последняя ступенька в его карьере. Целых 9 лет после ухода с поста министра он руководит республиканским правительством, являясь председателем Совета Министров.

Рахмон Набиев биография

Длительное время Набиев был парламентарием от Таджикистана в Совете ВС СССР, входил в состав Центральной ревизионной комиссии КПСС.

Звездный час пробил…

В период с 1982 по 1985 годы он занимает высшую должность в ТССР, работая в статусе 1-го секретаря ЦК КПСС республики. В его руках были сосредоточены все ветви власти, включая исполнительную, законодательную и судебную. Рахмон Набиевич Набиев был полноправным хозяином Такжикистана. Ему подчинялись все чиновники до единого, хотя собственной команды функционеров, которая была бы ему предана до последнего, у него не было. Постепенно он стал «слепнуть» от власти и сместил акценты от государственных дел к развлечениям и кутежам. Набиев начал гулять с размахом и даже пристрастился к алкоголю. Естественно слухи о недостойном моральном облике Первого секретаря КПСС Таджикистана очень быстро достигли Кремля, и в 1985 году Рахмона Набиевича попросили освободить столь ответственный пост.


Забвение, но временное

Естественно, увольнение для Набиева стало ударом ниже пояса. Он лишился практически всех привилегий, которые ему предоставила партия, его многие соратники и коллеги по работе отвернулись от Рахмона Набиевича.

Рамон Набиев фото

Он решил начать все сначала и трудоустроился в общество охраны природы Таджикистана, где спустя некоторое время занял должность главы президиума Центрального совета.

В начале 90-х Набиев становится депутатом республиканского парламента, а осенью 1991 году становится его спикером.

Президент

Вскоре в ТССР прошли выборы президента, победу на которых одержал бывший первый секретарь КПСС республики. Но в декабре 1991 года «великая страна» распалась.

Гражданская война назревает

Независимая республика Таджикистан в 1992 году стояла на краю пропасти, которая могла выплеснуть реки крови. Возник идеологический конфликт между несколькими противоборствующими силами: одни хотели продолжать строить «светлое будущее», а другие мечтали сделать страну процветающим государством с сильными исламскими традициями. Народ требовал реформ, принятия нового Основного Закона и восстановления в должности генерала Навджуванова.

Рахмон Набиев в заложниках

Последнее требование Набиев выполнил. Но люди продолжали роптать на власть, желая сместить с должностей всех высокопоставленных чиновников. Народ выходит на улицы и начинает участвовать в массовых протестах. Но у действующего президента, который согласился на формирование коалиционного правительства, все еще остаются сторонники.

Вынужденная отставка

В сентябре 1992 года Набиев отправляется в столичный аэропорт, пытаясь сесть на рейс до Худжанта, чтобы участвовать в сессии ВС. Но в здании аэропорта ему преграждают путь люди из криминальной среды. Вот так оказался Рахмон Набиев в заложниках. Оппозиционеры предложили ему написать документ об отставке. Началась перестрелка. В ситуацию пришлось вмешаться силовым структурам. В итоге Рахмон Набиевич выполняет условия боевиков и слагает с себя полномочия руководителя республики.

Смерть

Политик умер в своей резиденции 11 апреля 1993 года. Медики диагностировали, что причиной смерти послужил обширный инфаркт. Но родственники не согласны с официальной причиной смерти, поскольку медицинское заключение спустя некоторое время куда-то исчезло, а на теле Набиева были зафиксированы следы борьбы, да и поза в которой нашли президента не соответствовала той, которая была характерна для человека, умершего от инфаркта.

Набиев был женат, в браке у него родилось два сына и дочь.

Гражданская война в Таджикистане (1992–1997 годы): краткое описание, ...
Накануне распада СССР (причем еще в начале 80-х годов) ситуация на окраинах государства была такова, что Азербайджан, Узбекистан, Молдавия, Таджикистан и многие другие среднеазиатские республики уже не признавали Москву и были, по сути, на пути ...
далее
Артур Шарифов: пранки, математика, космос
Артур Шарифов - автор одного из крупнейших в России Ютуб-каналов о науке. Краткая биография Артура и содержание его роликов описаны в статье.
далее
Эмомали Рахмон. Президент Таджикистана. Эмомали Рахмон и его семья
Непростой фигурой является Эмомали Рахмон, таджикский политический деятель, и отношение к нему соотечественников и иностранных коллег весьма неоднозначное. На долю этого талантливого организатора выпало немало переворотов и мятежей. Его ...
далее
Нухаев Хож-Ахмед Таштамирович: краткая биография
Нухаев Хож-Ахмед – чеченский политический деятель и одиозный авторитет в преступных кругах. Он также являлся руководителем межтейповой (межродовой) организации под названием «Нохчи-Латта-Ислам». Об этом чеченце знают не только в России, но и далеко ...
далее
Рефинансирование в ВТБ: условия и отзывы
Современное общество вряд ли уже представляет свое существование без финансовой поддержки со стороны банков. И чем больше банки предлагают, тем больше спроса у потребителей. Ведь сама возможность взять вещь и не заплатить за нее вызывает неподдельный интерес. Но, к сожалению, не всегда потребности и возможности могут пересекаться. Когда не получается погасить долг перед банком, можно воспользоваться услугами рефинансирования. Рефинансирование в ВТБ 24 – отличный способ решить возникшие проблемы.
далее
Рефинансирование в ВТБ: условия и отзывы
Банки-партнеры Промсвязьбанка. В каких банках можно снять деньги без комиссии?
Эксперты считают ПАО "Промсвязьбанк" одним из крупнейших среди частных финансовых организаций страны, с весьма развитой сетью подразделений. Банки-партнеры "Промсвязьбанка" оказывают своим клиентам самые разные финансовые услуги.
далее
Банки-партнеры Промсвязьбанка. В каких банках можно снять деньги без комиссии?
Узнаем как восстановить скидку по ОСАГО: пошаговая инструкция
В настоящее время на дорогах нашей страны происходит огромное количество происшествий с участием транспортных средств. Для того чтобы как-то защитить себя при ДТП, водителю необходимо оформить страховой полис.
далее
Узнаем как восстановить скидку по ОСАГО: пошаговая инструкция
Социальное такси в СПб. Социальное такси по доступной цене для льготных категорий граждан
К сожалению, было время, когда социально незащищенные слои населения вынуждены были, что называется, «своим ходом» добираться до поликлиник, вокзалов, судов и прочих государственных структур, чтобы решить насущные вопросы. Именно для таких категорий граждан властями российских городов была введена услуга «Социальное такси».
далее
Социальное такси в СПб. Социальное такси по доступной цене для льготных категорий граждан
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это что за организация? Состав ШОС
Данная статья рассказывает о том, что представляет из себя такая международная организация, как ШОС, какие страны входят в ее состав, чем она занимается и какая роль отводится ей на международной арене.
далее
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - это что за организация? Состав ШОС