Анатомия глазницы: строение, функции

Проконсультируйтесь с врачом

Такое сложное чувство, как зрение, имеет своеобразное строение. Глаз состоит из стекловидного тела, водянистой влаги и хрусталика. А в чем хранится этот орган, рассмотрим далее.

Анатомия глаза

Костная сфера в глазнице – это парная часть черепа, которая содержит орган зрения – глаз. Полость глазницы образует собой модель ломаной пирамиды с ее четырьмя стенками. Анатомия глазницы хранит в себе глазное яблоко с кровеносной системой, нервными окончаниями, жировой прослойкой и слезной железой. С лицевой части глазница имеет большое отверстие, которое является основой неправильной пирамиды, ограниченной костью глазничного края.

В строении глазницы имеется наиболее расширенный вход, постепенно сужающийся к центру. Также существуют оси, которые проходят вдоль и поперек одной из глазниц. Их зрительные нервы соединяются в середине глаза. Стенки глазницы граничат с носовой полостью. А с передней частью лба соединяются кости, образующую глазницу. По краям они соседствуют с височной ямкой.


Описание основных костей черепа, их строение, соединение, функции. Подробные данные о мозговой и...

Строение глазницы имеет вид квадрата с округленными краями. Поверх глазничной полости простирается надглазничный нерв, соединяющий лобную кость и отросток скула. Изнутри вход в отверстие черепа закрыт медиальным краем, образованным лобной костью носа и скелетом верхней челюсти. Внизу дорожки в глазницу проходит подглазничный нерв, соединяющийся с верхней челюстью и скуловой частью. Боковой край строения глазницы обрамляет скуловая часть.анатомия глазницы

Полный образ глазниц

Лицевой череп состоит из ряда отверстий. Одно из которых - это глазница. Ее стенки очень хрупкие.

Верх стенки

Он состоит из глазничной плоскости лобовой кости и небольшим участком клиновидной кости. Эта кость разделяет стенки глазницы от внутричерепной ямки и мозга головы. А снаружи верхняя стенка граничит с височной впадиной.


Перелом глазницы представляет собой нарушение целостности глазничных стенок, возникающее в...

Низ стенки

Он соединяется с лицевой частью верхней челюсти. Также эта стена граничит со скуловой косточкой. Нижняя стенка находится над гайморовой пазухой, что следует знать в медицинских целях.

Медиальная стенка

Она соединяется с верхней челюстью и с вставкой из решетчатой кости. Медиальная стенка очень тонкая. В ней имеются отверстия для прохода нервных окончаний и сосудов. Этот фактор объясняет возникновение патологических процессов через эту решетку в глаз и обратно.

Латеральная стенка

Она формируется из глазничной полости клиновидной кости и частью скул черепа, а также лобовой костью. Латеральная стена отделяет края глаза от височной части.

В самом отверстии для глаза имеются много щелей и ходов, с помощью которых глазница соединяется с другими формированиями черепа лица:

1. зрительный канал нервного окончания;

2. нижняя слезная щель;

3. верхняя щель глаза;

4. скуловое отверстие;

5. носослезный проход;

6. решетчатые ячейки.

Строение глазницы даст нам развернутый ответ на все интересующие вопросы о месте расположения глаза.

Внутри глазницы, по краям латеральной и верхней стенок, имеется щель, которая с одной стороны закрывается клиновидной костью, а с другой ее крылом. Она объединяет глазничное отверстие с серединной ямкой лицевого черепа. Через верхний глазничный вход проскальзывают двигательные нервы глаза. Собрание таких важных нервных окончаний в окраинах глазничного входа объясняет формирование таких симптомов, при которых возможно поражение здорового участка синдромом «глазничной щели».


Глаза - это крайне важный орган чувств, потому как человек получает из внешнего мира большую часть...

Медиальная стенка состоит из слезной полости черепа, решетчатых ячеек и части черепа клиновидной косточки. Спереди проходит слезная дорожка, которая следует в слезный мешок. В нем находится ямка, которая упирается в носослезный отвод.

Сверху медиальной стенки проходят две щели. Первая - решетчатый вход, находящийся у начального края лобного шва, и вторая щель проходит вдоль последнего края лобной борозды. Анатомия глазницы представляется очень сложным выбором ракурсов просмотра. Полностью рассмотреть лицевой череп изнутри нам поможет его разрез вдоль и поперек.анатомия глазницы

Строение глазницы

1. Скуловой отрезок кости лба.

2. Широкая часть клиновидной косточки.

3. Полость скуловой поверхности.

4. Лобовой отросток.

5. Основной глазничный выход.

6. Скуло-лицевое сплетение.

7. Часть скул черепа.

8. Подглазничная дорожка.

9. Часть верхней челюсти.

10. Глазничная щель.

11. Носовой проход.

12. Небный отрезок черепа.

13. Часть слезной борозды.

14. Глазничная полоса решетчатого звена.

15. Слезная дорожка вдоль черепа.

16. Задний слезный фебень.

17. Верхнечелюстной лобный сегмент.

18. Первое решетчатое окошко.

19. Последнее решетчатое окно.

20. Надглазничная щель.

21. Зрительный проход.

22. Маленькое крыло клиновидной поверхности черепа.

23. Глазничное отверстие сверху.

У обычных взрослых людей объем сферы глазницы примерно равен 30 мл, глаз – 6,5 мл.полость глазницы

Анатомия глазницы

Сфера орбиты глазницы – две впадины в виде пирамиды, которые имеют основу, четыре стены и верхушку. Основание, которое находится внутри черепа, образовано четырьмя углами. Кости, образующие глазницу, соединяются с крайним углом лобовой кости, а угол снизу соединяется с верхнечелюстной косточкой. Медиальный край граничит с лобной, слезной и верхнечелюстной костью. Латеральный угол объединяется с челюстью.

Верхушка орбиты проходит у медиального угла глазничного отверстия сверху и плавно переходит в канал нервного окончания глаза.лицевой череп

Объединение глазничного отверстия с черепом

На макушке орбиты имеется внушительный проем, вдоль которого проходят зрительный канал и артерия глаза. В передних выступах медиального края существует ямка слезного мешочка, которая продолжается носослезным каналом, проходящим в носовую полость.

Глазничный вход внизу проходит через латеральный и нижний край орбиты. Дальше он идет в небно-крыловидную и височную ямку. Вдоль нее проходит нижняя вена глаза, впадающая в верхнюю артерию. Она соединяется с венозным сплетением и проходит через нервы и артерию, находящиеся внизу глазницы.

Сквозь верхнее отверстие, которое идет в серединную черепную ямку, поступают глазодвигательные нервные сплетения, а также тройничный нерв. Тут же течет верхняя вена глаза, которая является главным коллектором вен глазного яблока.полость глазницы

Структура сферы глазницы

Сфера содержит в себе глазное яблоко с его отростками, аппарат связи с лицевым черепом, сосуды, нервные сплетения, мышцы и слезные железы, по краям окруженные жировой прослойкой. Впереди сфера глазницы ограничивается орбитальной фасцией, сплетающейся в хрящ век. Она срастается с надкостницей по углам сферы. Слезный мешок проходит впереди от орбитальной фасции и лежит вне полости строения глазницы. Вот так выгляди анатомия глазницы в лицевом разрезе.стенки глазницы

Значение в медицине

В месте сплетения нервно-сосудистых окончаниях глазничной щели при возникновении разных патологических процессов на этом участке может возникнуть синдром «верхней глазничной щели». При таком заболевании может появиться опущение верхнего века. Также при этом синдроме может появиться полная неподвижность глаза, постепенно расширяется зрачок.

В месте возникновения патологии наблюдается расстройство чувствительности, а в месте распределения тройничного сплетения может возникнуть оцепенение нервных окончаний и расширение вен начального отдела глаза. Учитывая всевозможные сложности, последующие после лечения или после проведения операции, необходима сначала консультация сразу нескольких врачей: невропатолога, окулиста, эндокринолога, терапевта. Нужно сдать все обязательные анализы, провести диагностику, тонометрию, биомикроскопию. Затем уже можена проводить медицинское вмешательство.

Анатомия головы человека: области головы
В данной статье вы сможете узнать, что такое области головы, как устроена эта часть тела и почему она вообще появилась в ходе эволюции? Начинается статья с самого простого – основных сведений об организации. Что понимается под скелетом головы или, ...
далее
Знаете ли вы из чего состоит глаз человека? Строение глаза
Глаза – это наш главный парный орган чувств. Он работает постоянно, за исключением тех моментов, когда мы спим. Из чего же состоит глаз?
далее
Где находится передняя камера глаза: анатомия и строение глаза, ...
Строение человеческого глаза позволяет нам видеть мир в красках таким, каким его принято воспринимать. Передняя камера глаза играет важную роль в восприятии окружающего, любые отклонения и травмы могут сказаться на качестве зрения.
далее
Перелом глазницы (орбиты глаза): опасность, операция, возможные ...
Орбита глаза - анатомическая ямка на черепе. Чаще всего переломы являются сочетанными, то есть обнаруживаются в комплексе с травмой других костей лицевой части черепа таких как, например, лобной, височной, скуловой, верхнечелюстной или костной части ...
далее
Факты о глазах и зрении человека
Интересные факты о глазах начинаются с того, что человек является единственным существом на планете, имеющим белки глаз.
далее
Слои сетчатки глаза: определение, строение, виды, выполняемые функции, анатомия, физиология, возможные заболевания и методы терапии
Что собой представляют слои сетчатки глаза? Каковы их функции? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сетчаткой именуют тонкую оболочку толщиной 0,4 мм. Она размещена между сосудистой оболочкой и стекловидным телом и выстилает скрытую поверхность глазного яблока. Слои сетчатки глаза рассмотрим ниже.
далее
Слои сетчатки глаза: определение, строение, виды, выполняемые функции, анатомия, физиология, возможные заболевания и методы терапии
Кости черепа: анатомия человека
Описание основных костей черепа, их строение, соединение, функции. Подробные данные о мозговой и лицевой части черепа. Особенности каждого раздела. Стадии формирования скелета головы.
далее
Кости черепа: анатомия человека
Перелом глазницы (орбиты глаза): возможные причины, симптомы, методы терапии, последствия
Перелом глазницы представляет собой нарушение целостности глазничных стенок, возникающее в результате чрезмерной нагрузки. Данная травма считается крайне тяжелой и грозит утратой трудоспособности, инвалидностью пациента. Магнитно–резонансная томография помогает оценить состояние глазницы, а главное – найти часть переломной орбиты.
далее
Перелом глазницы (орбиты глаза): возможные причины, симптомы, методы терапии, последствия
Слезный аппарат глаза, его строение, функции, заболевания
Глаза - это крайне важный орган чувств, потому как человек получает из внешнего мира большую часть информации именно через зрение. Данный орган расположен в костной глазнице, вокруг него располагаются мягкие ткани. Конъюнктива и веки играют защитную роль и покрывают глаз спереди. Слезный аппарат глаза включает в себя слезную железу и пути, по которым проходит слеза.
далее
Слезный аппарат глаза, его строение, функции, заболевания
Синдром верхней глазничной щели: симптомы, методы диагностики, терапия
Синдром верхней глазничной щели – болезненная офтальмологическая патология, которая представляет собой достаточно редкий недуг. Заболеванию сопутствует не только выраженный дискомфорт, но также целый ряд неврологических проявлений, в частности дисфункция черепных нервов. Давайте же рассмотрим, что представляет собой синдром верхней глазничной щели.
далее
Синдром верхней глазничной щели: симптомы, методы диагностики, терапия