Молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга: требования, подача документов, тестирование

Исполнительность и свежие идеи – зачастую взаимоисключающие понятия. Так же посчитал и губернатор Георгий Полтавченко и предложил создать Молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга. Упомянутое событие произошло относительно недавно – 3 мая 2012 года. За четыре года организация стала популярным стремлением многих способных молодых людей.

Администрация Санкт-Петербурга приняла во внимание данное предложение губернатора, и уже через несколько дней был создан соответствующий приказ. С тех пор началась целенаправленная работа по подготовке молодых специалистов для последующей государственной службы. Так и появился Молодежный кадровый резерв СПб. Организация существует до сих пор, и с каждым годом все активнее развивается.


молодежный кадровый резерв правительства санкт-петербурга

Что это такое?

Молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга (или же кратко – МКР) представляет собой отбор способных и напористых молодых людей, которых готовят к государственной службе. В элементах органов власти их профессиональные навыки и умения вкупе с новыми идеями могут хорошо послужить на благо города и всей страны в целом. Деятельность этих молодых граждан будет контролировать администрация Санкт-Петербурга. Продвижение по данному виду государственной службы предоставит возможность в будущем стать высокопоставленным чиновником в сфере наукоемкой деятельности.

Обучение бюрократическим премудростям доступно далеко не всем студентам России. В Молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга смогут попасть только несколько десятков человек.

Кто может вступить?

Специальность будущего эксперта – одна из самых важных деталей. Составлен список «проходящих» направлений подготовки. В них входят такие специальности, как, например, экономика или юриспруденция. А вот студенты, обучающиеся по направлениям, связанным, например, с ракетостроением, вряд ли потребуются в Молодежный кадровый резерв Ленинградской области.


молодежный кадровый резерв правительства санкт-петербурга собеседование

Подбор составляется из числа молодых людей с пятого-шестого года учебы, то есть первого-второго курса магистратуры. На вступление в молодежный кадровый резерв правительства города не влияет, техническая или же гуманитарная специальность у студента. Оба этих направления востребованы.

Требования к вступающим

На сайте МКР перечислены основные требования, предъявляемые к желающим войти в кадровый резерв. В них значатся следующие:

  • будущий резервист должен быть гражданином Российской федерации;
  • необходимо безупречное владение русским языком;
  • возрастные рамки – от 20 до 30 лет;
  • развитые знания, совершенное владение компьютерными средствами и программным обеспечением.

Хорошая новость: для вступления в молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга не обязателен опыт работы или характеристика на студента от высшего учебного заведения.

Документы, необходимые для вступления

Будущий резервист предоставляет с целью вступления только две документально заверенных бумаги: заявление и анкету. Первое необходимо в качестве согласия вступающего на обработку личных данных. Второе же выступает приложением. Оба этих документа заполняются лично и должны быть отправлены с помощью Почты России или же в электронном виде через сервис Кадрового портала администрации Санкт-Петербурга.


администрация санкт-петербурга

Нужно учитывать, что принимающая сторона вправе потребовать оригиналы документации, упомянутой в предоставленных бумагах. Если оригинальные документы не соответствуют указанным, кандидату просто отказывают во вступлении в МКР. В течение 30 дней с момента оформления заявления группа по формированию МКР оценивает кандидата для несения служебных обязанностей в госструктурах. Непосредственно главное решение о вступлении гражданина в Молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга принимает руководитель администрации города.

Что представляет собой отбор кандидатов?

Желающих вступить очень часто интересует следующий вопрос: «Как проходит отбор в Молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга, тестирование является единственной ступенью?». Увы, это не так. Студента ждет не только обязательное тестирование по русскому языку. Неотъемлемая часть отбора в Молодежный кадровый резерв правительства Санкт-Петербурга – собеседование.

В первую ступень входит проверка навыков владения оргтехникой при помощи практического задания с использованием компьютера и офисных приложений. Помимо этого, очень важный этап отбора в Молодежный кадровый резерв – тест по русскому языку. Посредством данного испытания определяется степень умения оперировать государственным языком Российской федерации. Ответы вступающего оцениваются рабочей группой от 0 до 6 баллов.

Вторая ступень включает в себя оценку биографических данных гражданина, изучение его интеллектуального уровня, самоконтроля и прочее. Для выявления достоверности ответов кандидата проводится психофизиологическое исследование с использованием полиграфа.

молодежный кадровый резерв ленинградской области

Результаты оценки тестов оформляются рабочей группой в форме заключения. В нем указывается вывод о соответствии кандидата. Заключение направляют в комиссию.

Желающим узнать больше о том, какие тесты в Молодежный кадровый резерв необходимо пройти, рекомендуется зайти на официальный сайт Молодежного кадрового резерва. Там имеется развернутая информация по этому вопросу.

Подготовка вступивших

Студентам, прошедшим отбор, выделяют руководителей, которые прослеживают за получением обучающимися необходимых умений и навыков. Подготовка МКР проходит в администрации правительства Санкт-Петербурга.

Исполнительный орган власти назначает руководителем Молодежного кадрового резерва человека, проработавшего на области госструктур не менее пяти лет. В подведомственных исполнительному органу власти должностное лицо выбирается из служащих, имеющих стаж работы не менее двух лет.

Руководителем студентов не может быть работник, в отношении которого проводят по какому-либо поводу служебную проверку. Также эту должность не имеет права занимать человек, который имеет дисциплинарные взыскания. За одним руководителем не должно быть закреплено больше двух обучающихся.

Назначение МКР

Решением руководителя лица, включенные в Молодежные кадровый резерв могут быть назначены на должности в исполнительной системе власти. Также они могут быть приняты на работу в подведомственные исполнительным органам власти государственные учреждения Санкт-Петербурга в порядке, установленном действующим законодательством.

молодежный кадровый резерв сантк-петербурга тестирование по русскому языку

Статистика: 2012-2014, 2015, 2016

В 2012 году состоялось само открытие Молодежного кадрового резерва. Известность его еще не была особенно большой. К настоящему времени кадровый резерв Ленинградской области пользуется спросом среди молодежи, с каждым годом туда подают свои заявки на вступление все больше перспективных молодых людей.

Как видно по статистике, в период с 2012 по 2014 год администрация Санкт-Петербурга приняла в свой коллектив всего 41 человека. Но уже в 2015 году количество вступивших увеличилось на несколько десятков.

2016 год был для Молодежного кадрового резерва Санкт-Петербурга самым впечатляющим. В среднем каждый месяц приходили заявки от 20-30 новых людей. Из этих, казалось бы, сухих цифр предельно ясно, что молодежный кадровый резерв набирает популярность. Все больше светлых голов появляется в органах власти.

Исключение из резерва

Поступившему очень просто «вылететь» из МКР по некоторым причинам, при этом часть из них не являются негативными – молодого сотрудника может ждать повышение. Из кадрового резерва исключают по следующим причинам:

  • на основании наличия персональной бумаги резервиста, в которой он объясняет причины своего ухода;
  • при наличии толкового представления исполнительного органа или же подведомственного исполнительному органу правительства Ленинградской области;
  • при трудоустройстве в органы государственной власти;
  • по окончании срока нахождения в МКР.

Принятие решения об исключении резервиста возложено на администрацию Санкт-Петербурга.

Куда дальше: что ждет после кадрового резерва

Понятно, что в МКР идут для дальнейшей службы в госструктурах. Это может быть работа руководителем какого-либо отдела или же специалистом в этой области. Достаточно посмотреть на сайте МКР должности, на которые готовят экспертов. Охват сфер труда по-настоящему обширен, в их список входят и гуманитарные, и технические направленности, например: архитектура и экология, прием проектной документации и пожарная безопасность, юриспруденция и экономика. Перечислять все возможные варианты трудоустройства можно практически бесконечно. Ведь с ростом населения города растет и потребность в большем количестве сотрудников в органах власти. А свежие идеи, так необходимые правительству, чаще всего посещают головы именно молодых граждан.

какие тесты в молодежный кадровый резерв

Учитывая тот факт, что обучение молодого резервиста длится два года, можно сделать вывод – за это время знания обучающегося направляют в конкретное русло. В качестве начала карьеры после окончания МКР им предлагаются места младших сотрудников исполнительных органов власти Санкт-Петербурга. При невозможности предоставить должность новоиспеченного специалиста могут направить в подведомственные структуры. Помимо этого, любой желающий может обратиться с интересующими его вопросами в Комитет государственной службы. Там предоставят всю требуемую информацию по должностям, предлагаемым правительством Санкт-Петербурга.

Отзывы о МКР

При подаче документов в ту или иную организацию молодежь часто читает отзывы о ней. Надо ведь знать, что представляет собою учреждение, посещать которое придется ближайшие несколько лет. На многих сайтах интересуются: «Хочу вступить в Молодежный кадровый резерв, отзывы об этой организации какие?».

По мнению вступивших, этот шаг во многом определил их дальнейшую судьбу. Гарантированная обеспеченность рабочим местом сразу после окончания обучения, современное развитие всех основных навыков, необходимых для работы в государственных структурах, – эти и многие другие преимущества ждут тех, кто вступит в ряды резервистов.

молодежный кадровый резерв отзывы

Нельзя забывать и о подготовке, которая происходит сразу после вступления в кадровый резерв. Первый месяц предоставлен резервисту для самообразования, а в дальнейшем и адаптации к новому рабочему месту. Далеко не на каждой обычной работе есть такие роскошные условия для новых сотрудников.

Такая профессиональная поддержка молодежи пока является новшеством в сфере госструктур, но есть надежда, что данная возможность принять участие в судьбе своего города станет стимулом к работе у молодых граждан.

Государственная молодежная политика - это программы и меры, ...
Государственная молодежная политика в Российской Федерации представляет собой деятельность власти по реализации системы мер финансово-экономического, нормативного, научного, кадрового, организационно-управленческого и информационного характера, ...
далее
ЗАГС Кировского района Санкт-Петербурга
Для проведения свадебной церемонии молодая пара хочет выбрать место, которое станет идеальным во всех отношениях. ЗАГС Кировского района города Санкт-Петербурга является памятником архитектуры XIX века. Прекрасное внутреннее убранство делает это ...
далее
Значение ветеранских организаций
Вы знаете, что пожилых людей становится все больше? Тому есть объективные причины. Но нас интересуют не они. Давайте рассмотрим, как общество решает вопросы людей преклонного возраста, какие институты призваны помогать им. Для этого создаются ...
далее
Анастасия Звягина - молодая женщина у власти
Когда-то считалось, что женщине не место в политике, но, к счастью, это мнение уже давно записали в мифы. Многие женщины, находясь у власти, проявили себя с лучшей стороны, показали свои сильные, волевые качества, доказали, что достойны быть ...
далее
Кадровые резервы. Процесс формирования кадрового резерва. Работа с ...
Раскрытие понятия "кадровые резервы", формирование кадрового резерва, основные принципы и технологии. Разновидности и характерные черты отдельных видов резервов.
далее
Мотоблок МБ-1: характеристики, отзывы, ремонт
Мотоблок – это очень полезный агрегат, который помогает человеку заменить ручной труд механизированным. Он всегда пригодится в хозяйстве. Универсальность и компактность – главные качества мотоблока. По своим трудовым характеристикам (да и по виду) данный агрегат напоминает смесь газонокосилки или вертикуттера и небольшого трактора. Для него характерны не слишком высокая мощность, которой ему вполне достаточно, и универсальность, присущая трактору.
далее
Мотоблок МБ-1: характеристики, отзывы, ремонт
Подъемные молодым специалистам. Размер и право получения
Окончив учебное заведение, выпускники сталкиваются с проблемой поиска подходящей работы по полученной специальности. Обычно крупные компании, предприятия и фирмы предпочитают брать в свой штат специалистов с опытом. Из-за этого молодые специалисты ищут другую работу и устраиваются не по специальности.
далее
Подъемные молодым специалистам. Размер и право получения
Премия губернатора и поддержка социально значимых проектов
Москва и Московская область всегда славились высоким уровнем развития и современным подходом к жизни. Руководство региона всячески поддерживает участие граждан в социальном развитии родного края. С целью увеличения инициативности жителей городов Московской области в 2013 году губернатор Московской области А. Ю. Воробьев внес проект под названием "Наше Подмосковье".
далее
Премия губернатора и поддержка социально значимых проектов
Генеральный директор компании «Президент-Сервис» Дмитрий Крюков: краткая биография и фото
Из данной статьи вы узнаете, кем был и работал Дмитрий Крюков. Здесь же вы прочитаете о его трагической гибели, вариантах и версиях произошедшего, а также о его тезке и создателе русской версии поискового сервиса Rambler.
далее
Генеральный директор компании «Президент-Сервис» Дмитрий Крюков: краткая биография и фото
А вы знали, что администрация — это…
Как вы знаете, в настоящее время имеются разные типы и виды управления над людьми. Например, под социальным управлением понимают некую абстракцию управления людьми, так как его в общем, как и государства, нет. Однако контроль над людьми все же есть, он производится в конкретных условиях и ситуациях.
далее
А вы знали, что администрация — это…