Лейкопластырь на тканевой основе: виды, особенности, применение

Ушибы, ссадины или небольшие раны, чтобы в них не попадала грязь, закрывают лейкопластырем - специальным медицинским перевязочным материалом. Такое средство имеет клеевой слой, который надежно фиксирует его на коже человека. Наиболее популярным является лейкопластырь на тканевой основе, который бывает рулонным, гипоаллергенным и фиксирующим.

лейкопластырь на тканевой основе

Особенности лейкопластыря

Рассматриваемая повязка имеет два слоя: тканевый и клеевой. Специально обработанная хлопковая основа характеризуется следующими особенностями:

  • является воздухопроницаемой, позволяет кожным покровам "дышать";
  • не задерживает влагу, что обеспечивает быстрое заживление ран и царапин;
  • не вызывает раздражения кожи, даже при длительном ношении.

Лейкопластырь на тканевой основе имеет клеевой слой, который безвреден для кожи, обладает хорошими фиксирующими свойствами, позволяет закреплять различные лечебные повязки. В то же время высокая адгезия за счет использования каучуковой смолы позволяет снимать его легко и без боли.


Повязка имеет небольшую эластичность, является экономичной и безопасной в использовании. Широко применяется не только в медицине, но и в быту, служит повязкой для порезов, ушибов, неглубоких ран.

Лейкопластырь на тканевой основе имеет различные упаковки и размеры. Изготавливается в рулонах, катушках или заворачивается поштучно в индивидуальную упаковку, в том числе и стерильную. Имеет долгий срок хранения и доступную стоимость.

лейкопластырь гипоаллергенный на тканевой основе

Гипоаллергенный лейкопластырь

Повязки на тканевой основе бывают гипоаллергенными, разработанными специально для людей с повышенной чувствительностью кожи, склонной к развитию аллергических реакций и раздражения.

Весь секрет такого лейкопластыря - в клеевой основе, которая в своем составе имеет специальный гипоаллергенный компонент - оксид цинка. Этот элемент обладает противовоспалительным действием, довольно часто используется в различных медицинских препаратах и косметологии.


Лейкопластырь гипоаллергенный на тканевой основе предупреждает появление раздражения на коже, обеспечивает комфортное ношение повязки даже длительное время. Может использоваться людьми и с нормальной чувствительностью кожных покровов.

лейкопластырь фиксирующий на тканевой основе

Фиксирующий лейкопластырь

В медицинских целях: для крепления послеоперационных, объемных, плотно прилегающих повязок, компрессов, тампонов, катетеров и других медицинских устройств - используется фиксирующий лейкопластырь.

Особенностью такого пластыря является эластичность: он может тянуться в поперечном направлении. Поэтому подходит для перевязки суставов и других подвижных частей тела.

Лейкопластырь фиксирующий на тканевой основе полностью, без остатков и совершенно безболезненно снимается с кожи. Является воздухопроницаемым, гипоаллергенным, устойчив к облучению.

Таким образом, лейкопластырь на тканевой основе широко используется не только в медицинских целях, но и в быту. Идеально подходит для перевязки небольших ран, объемных покрытий, медицинских устройств. За счет использования 100% хлопка и специального клеевого состава не раздражает кожу и хорошо пропускает воздух.

Бактерицидный пластырь: применение, виды
Подробно о том, что такое бактерицидный пластырь и как его использовать, вы узнаете, прочитав предоставленный материал.
далее
Жидкий пластырь: инструкция по применению, отличие от обычного ...
В каждой домашней аптечке можно найти пластыри, предназначенные для закрытия раны. К сожалению, применять их не всегда удобно. Они имеют множество недостатков. Более современным является жидкий пластырь, представляющий собой пленку.
далее
Какой пластырь для ног выбрать? Советы и отзывы
Пластырная масса выглядит как однородное месиво, превращающееся в липкую массу при температуре тела. Пластырь, не обогащённый лекарственными средствами, используется для фиксирования повязок и иных целей. Он выглядит как обычная липкая лента и часто ...
далее
Кинезиотейпы: отзывы, инструкция по применению, достоинства
И спортсменам, и тем, кто от спорта далек, успокоить боль в мышцах и суставах помогают кинезиотейпы. Отзывы тех, кто ими воспользовался, сообщают о хороших и быстрых результатах, достигаемых без таблеток и уколов, всего лишь приклеиванием к больному ...
далее
Лучший пластырь для спины: разновидности, отзывы
Боль в спине - не самое приятное явление. Учитывая ритм современной жизни, необходим быстрый и безболезненный способ устранения неприятных ощущений. В последнее время особой популярностью стал пользоваться пластырь.
далее
Китайские пластыри от остеохондроза: способ применения, противопоказания, отзывы
В настоящий момент многие люди страдают от болей в спине и суставах. Как правило, причиной этому становится остеохондроз. Данным заболеванием страдают как пожилые люди, так и более молодое поколение.
далее
Китайские пластыри от остеохондроза: способ применения, противопоказания, отзывы
Кинезио тейп: инструкция к препарату, описание, отзывы
Спортсменам быстро и эффективно оправиться от травмы помогает пластырь кинезио тейп. Он хорошо фиксирует мышцы и при этом не препятствует их движению. Выздоровление наступает гораздо быстрее.
далее
Кинезио тейп: инструкция к препарату, описание, отзывы
Лечебный пластырь кинезио-тейп: инструкция, отзывы. Пластырь кинезио-тейп - определение.
Прекрасно помогает бороться с болями в мышцах и суставах лечебный пластырь кинезио-тейп. Он существенно уменьшает болевые ощущения, способствует скорейшему восстановлению пораженных тканей.
далее
Лечебный пластырь кинезио-тейп: инструкция, отзывы. Пластырь кинезио-тейп - определение.
Китайские магнитные пластыри разного назначения: отзывы
Китайцы обладают огромными знаниями в области народной медицины. Так, благодаря опыту предков и современным технологиям были созданы такие изделия, как китайские магнитные пластыри. Они обладают массой полезных свойств. Излечивают ряд всевозможных заболеваний. Редко вызывают негативные явления.
далее
Китайские магнитные пластыри разного назначения: отзывы
Полимеделовая пленка: отзывы. Медицинская пленка
Полимедэл является прекрасным средством для лечения многих болезней, в том числе хронических. Это медицинское средство после многочисленных исследований в клиниках было допущено к применению Министерством здравоохранения России еще в 1989 году. С тех пор пленка помогла побороть болезни многим пациентам.
далее
Полимеделовая пленка: отзывы. Медицинская пленка