Рональд Коуз: краткая биография и деятельность

Наш сегодняшний герой - Рональд Коуз. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет об английском экономисте, который родился в пригороде Лондона – Уилсдене.

рональд коуз

Родители

Отец нашего героя был телеграфистом. Мать - почтовой служащей. Она оставила работу после замужества. Родители будущего экономиста образования не получили, но были грамотными людьми. Предметом их увлечения был спорт.

Ранние годы

Рональд Коуз - единственный ребенок в семье. Он испытывал к спорту интерес, который можно считать обычным для любого юноши. При этом увлечение учебой преобладало. В среднюю школу он пошел в 12 лет. Этот этап обучения принято было начинать на год раньше. Такая перемена сказалось на биографии нашего героя. В 1927 году Рональд Коуз с отличными оценками выдержал экзамены по химии, а также истории. Это позволило продолжить учебу в университете.


Однако молодой человек предпочел еще на 2 года остаться в школе. Он намеревался освоить в качестве студента-заочника основную программу, которую преподают на первом курсе Лондонского университета. Далее он хотел сдать промежуточные экзамены. Только после этого наш герой собирался перейти в университет. Чтобы получить диплом историка, требовалось превосходное знание латыни. Наш герой не смог овладеть этим языком, поскольку в школу поступил на год позже. Поэтом он принял решение заниматься по программе естественных наук и связать свою деятельность с химией.

Вскоре убедился, что выбранная им дорога не является его призванием. Таким образом, единственной специальностью, на основе которой можно было перейти из школы в университет, осталась коммерция. Наш герой сдал экзамены по данному курсу. В 1929 году он стал студентом Лондонской школы экономики. Решающее влияние в этот период оказал на него профессор А. Плант. В итоге у нашего героя выработался особый методологический принцип. Следовать ему экономист стремился всю дальнейшую жизнь.


рональд коуз биография

Взгляды

Рональд Коуз рассматривал действительный мир экономических явлений и выходил за пределы научной «классной доски». На формирование интересов нашего героя большое влияние оказала работа «Риск, неопределенность и прибыль» Ф. Найта. В результате Рональд Коуз заинтересовался проблемой экономических институтов и организаций. Также на него повлияла книга Ф. Уикстида. Она называется «Элементарный смысл политической экономии». Нашего героя очень интересовало промышленное законодательство. Он решил при получении диплома бакалавра специализироваться именно в этой области. Возможно, он стал бы профессиональным юристом. Однако на выбор деятельности повлиял случай.

Неожиданно он стал обладателем стипендии Эрнеста Касселя. Таким образом, перед ним отрылась возможность получения образования в зарубежных университетах. Академический год (1931-1932) наш герой провел в США. Он детально за этот период изучил структуру промышленности. Именно здесь определились его интересы, а также направление дальнейшей карьеры будущего экономиста.

рональд коуз фото

Деятельность

Рональд Коуз начал свой профессиональный путь со статьи под названием «Природа фирмы». Материал для нее он собирал в течение года. Данный труд был опубликован на страницах журнала «Экономика» в 1937 году. Даже спустя 50 лет указанная работа не перестала привлекать внимание. Уровень ее цитирования непрерывно растет.


В «Природе фирмы» наш герой коснулся фундаментальной проблемы экономической организации. Он первым задался вопросом организующей роли фирмы. По его утверждениям, она способна вмешиваться в работу рыночных сил, а также расстраивать сделки. Фирму экономист определяет как организационную структуру. Она заменяет собою рынок. Для нее является характерной сеть контрактных взаимоотношений.

Экономические агенты постоянно сталкиваются с выбором. Им приходится решать: организовать ли деятельность через рыночные сделки или прибегнуть к согласованию структуры фирмы. Статья описывала природу этого выбора. Таким образом, автор объяснял появления фирмы в качестве заменителя рыночных операций. Целью такой структуры является уменьшение общественных издержек, которые связаны с работой рыночного механизма. Анализируя вопрос размера фирмы, экономист сформулировал ряд правил, которые определяют величину такого предприятия. Его концепция основана на сопоставлении издержек. Они связаны с осуществлением сделок внутри фирмы и на рынках.

рональд коуз основные труды

Книги

Выше мы уже рассказали о том, кем был Рональд Коуз. Основные труды экономиста будут приведены далее. Его перу принадлежат книги: «Очерки об экономической науке», «Фирма, рынок и право». Кроме того, он опубликовал труд «Как Китай стал капиталистическим». На русском языке также издавалась книга «Природа фирмы». Теперь вы знаете, кто такой Рональд Коуз. Фото этого экономиста приложены к данному материалу. Надеемся, что информация об этом человеке станет вам полезной.

Теория контрактов в институциональной экономике: суть, основные ...
Теория контрактов появилась в 70-х годах. Именно тогда всемирно известные экономисты принялись за поиск новых стимулов для эффективной работы в условиях свободного рынка.
далее
Внешние эффекты в экономике и их регулирование
Сегодня активно развивается рыночное хозяйство на территории Российской Федерации. Рынок - это особенная сфера деятельности, где строятся товарные взаимоотношения между продавцами и покупателями.
далее
Карьера нидерландского футбольного гения Уэсли Снейдера
Уэсли Снейдер – нидерландский профессиональный футболист, выступающий на позиции центрального атакующего полузащитника в катарском клубе «Аль-Гарафа» и национальной сборной Нидерландов. Ранее выступал в таких звездных клубах, как «Аякс», «Реал ...
далее

Материалы по теме: