Художник, иллюстратор, историк и сказочница Таша Тудор: краткая биография, творчество и интересные факты

Сегодня даже в самых состоятельных странах часто можно встретить объявления о сборе средств на нужды той или иной одинокой матери. К сожалению, лишь немногие из просящих действительно попали в столь сложную ситуацию, как они описывают. Большинство авторов подобных объявлений либо откровенные мошенники, либо попросту стремятся эксплуатировать чужое чувство жалости, дабы облегчить себе жизнь. Укором и одновременно примером для таких людей может послужить американка Таша Тудор, которая смогла не только в одиночку вырастить и поставить на ноги четверых детей, но и прославилась на весь мир как писательница, художница и просто необычная женщина. А между тем большую часть жизни она прожила на ферме, где не было электричества и водопровода.


Ранние годы Таши Тудор

Родилась будущая любимица Америки в Бостоне в конце августа 1915 года. Ее родители были людьми творческими. Отец - Уильям Берджесс - проектировал дизайн яхт, а мать - Розамонд Тудор - занималась написанием портретов. таша тудор книги

Таша Тудор была самой младшей в семье (у нее были 2 брата – Эдвард и Фредрик).

Два творческих человека, коими были родители Таши, не смогли ужиться вместе даже после 20 лет супружества. Поэтому, когда малышке исполнилось 9 лет, они развелись.

Из-за повторной женитьбы отца дети остались жить с матерью. Однако из-за того, что Розамонд сосредоточилась на своей карьере художницы, она на некоторое время отправила их на воспитание в деревню к друзьям - Гвен и Майклу Миккелсонам.

Жизнь у тетушки Гвен

Последующие годы Таша Тудор со старшим братом Фредриком (Эдвард умер в возрасте 5 лет) жила у тетушки Гвен.

Будучи приверженцами старых традиций воспитания, Гвен и Майкл не отдали свою дочь Роуз и приемных малышей в школу, а наняли для них частного учителя. Он занимался с подопечными до обеда, а после каждый ребенок был волен распоряжаться временем по своему усмотрению. таша тудор книги на русском


Талант к рисованию проявился у Таши очень рано. Однако в свободное время она не только делала изящные зарисовки, но и сочиняла коротенькие рассказы к ним.

Благодаря Гвен девочка также увлеклась рукоделием. Она прекрасно шила и вязала крючком очаровательные вещицы, и не только для себя, но и для близких ей людей.

Живя на ферме, Таша Тудор научилась делать все по хозяйству и всей душей полюбила этот образ жизни. По ее словам, годы, проведенные у тети Гвен, были лучшими в ее жизни.

Учеба и первые работы

Несмотря на занятость своей карьерой, мать будущей писательницы пытался принимать участие в жизнь своих детей. Когда Таша немного подросла, Розамонд Тудор отправила ее получать формальное образование в школу-интернат, а после оплатила учебу дочери в Школе изящных искусств Бостона.

Видя, что Таша - отличная художница и способна много добиться на этом поприще, Розамонд старалась помочь девушке завязать нужные знакомства. Кроме того, мать часто использовала дочку в качестве ассистентки и модели.

Таша могла бы неплохо устроиться в этом мире богемы, но девушке милее была скромная жизнь на ферме у тетушки Гвен. Скучая по всему этому, мисс Тудор в 19 лет опубликовала альманах своих рисунков Hitty’s Almanac, в котором были представлены зарисовки из сельской жизни. В следующем году она издала еще один альманах своих работ - New England Wild Flowers. На этот раз он был посвящен флоре Коннектикута.


Замужество и карьера художника-иллюстратора

Когда Таше исполнился 21 год, она встретилась с Томасом МакКрейди, и после 2 лет знакомства влюбленные поженились. Томас был сыном фермеров, а не из круга знакомых девушки. Однако именно это и привлекло в нем Ташу.

После свадьбы молодые люди переехали жить на ферму, принадлежавшую Розамонд Тудор. К сожалению, в отличие от жены, Томас не был столь ярым любителем сельской жизни. Более того, женившись на дочери известных и состоятельных бостонцев, он надеялся, что это поможет ему закрепиться в этом городе. Вместо этого МакКрейди пришлось с супругой уехать на старую ферму и разводить здесь домашних птиц и коров. Надеясь, что жене наскучит монотонная жизнь на природе, Томас принялся активно нагружать ее всеми «радостями» фермерского быта. К его удивлению, городская жительница, художница-белоручка, каковой он ее считал, не только быстро приспособилась ко всем тяготам такой жизни, но и получала от этого немалое удовольствие. Более того, параллельно с работой по дому и уходом за животными Таша успевала еще сочинять сказки.

Незадолго до свадьбы будущая мисси МакКрейди опубликовала свою первую детскую книгу с иллюстрациями - Pumpkin Moonshine. Главной героиней произведения была малышка Сильвии Энн, мечтающая вырастить самую большую тыкву. Эта сказка настолько понравилась детям, что вскоре писательница сочинила и проиллюстрировала еще 4 книги цикла Calico Series.

Вскоре у супругов родилось 2 детей: дочка Бетани и сын Сет.

таша тудор

Воспитывая своих детей, Таша придумывала для них различные развлечения и сказки, приучая к труду и помогая развивать их фантазию. Несмотря на то что они выросли на ферме, лишенной всех благ цивилизации, это не помешало им приспособиться к городской жизни, когда они выросли и покинули отчий дом.

С 1942 г. издательство Herbert Dubler заключает контракт с Ташей, и она занимается созданием поздравительных открыток и приглашений.

В 1944 г. миссис МакКрейди, которая подписывала все свои работы псевдонимом «Таша Тудор», пригласили стать иллюстратором нового издания «Сказки матушки Гусыни». Рисунки в этой книги прославили Ташу на весь мир. Более того, работы ее стали выставлять известные галереи в США. таша тудор все книги на русском

«Сказки матушки Гусыни» принесли семейству МакКрейди неплохой доход. А поскольку к тому времени у супругов родился еще и сын Томас, они купили ферму с прекрасным старым домом, которому было почти 200 лет. Несмотря на его полуразрушенное состояние, Таша с мужем привела жилище в порядок, обустроив все по своему вкусу, а через 4 года после переезда Таша родила свою младшую дочку - Эфнер.

Несмотря на то что к началу 50-х художница была востребованной в США, ее семье было сложно заработать себе на жизнь. Чтобы иметь постоянный заработок, писательница открыла в 1949 г. собственный магазин Ginger and Pickles Store. Здесь каждый желающий мог приобрести вкуснейшею домашнюю выпечку и соленья, а также книги и открытки, нарисованные хозяйкой.

В последующие годы Таша иллюстрировала по 2-3 книги за год. Ее изумительными рисунками были украшены сказки Андерсена, «Таинственный сад», «Маленькая принцесса», «Маленькие женщины» и много другое. Кроме того, в эти годы писательница осваивает различные ремесла, включая плетение корзин, каллиграфию, учится ткать на станке, делать кукол и кукольные домики.

Однако возрастающая популярность Таши не радовала ее мужа, поскольку он окончательно осознал, что его мечты переехать в город безнадежны. Растущее напряжение между супругами в конце концов закончилось разводом в 1961 г. Все дети остались с матерью, ферма также досталась Таше, кроме того, она через суд добилась, чтобы все ее чада носили фамилию Тудор.

Жизнь после развода и новый брак

Оставшейся без мужа и с 4 детьми на руках писательнице приходилось несладко. Хотя практически всю еду удавалось вырастить на ферме, этого все равно было мало, ведь дети росли, и нужны были деньги на их образование. Поэтому Таша старалась брать много заказов и рисовала открытки и иллюстрации все свободное время и даже по ночам. Дети Таши Тудор, видя как непросто матери, помогали ей не только на ферме, но и делали различные игрушки для магазинчика. дети таши тудор

Надеясь улучшить свое финансовое положение, Таша вновь вышла замуж за Алана Вудса. К сожалению, новый муж не смог стать достойным спутником жизни для художницы, и в 1966 г. они разошлись. Больше попыток устроить свою личную жизнь мисс Тудор не предпринимала.

Стиль жизни «а-ля Таша»

Упорный труд этой женщины не остался без награды: она смогла дать образование и помочь своим детям стать на ноги. Однако когда и младшая дочь покинула родной дом, Таша решила, что ферма слишком велика для нее. С помощью старшего сына Сета она продала ее и купила небольшой сельский домик в Вермонте, неподалеку от сына. Сет помог матери привести в порядок обветшалое жилище и разбить сад. таша тюдор сказки всем

Свой новый дом Таша решила обустроить в викторианском стиле, который она боготворила. Несмотря на солидный возраст, мисс Тудор отказалась провести в доме электричество и водопровод. Она сама работала в огороде и в саду, носила воду, пряла полотно и вязала и шила себе одежду.

Ежедневно устраивала традиционный послеобеденный чай с выпечкой, на который приглашала родных и знакомых Таша Тюдор. Сказки всем желающим она рассказывала в конце этой церемонии, считая беседу о книгах лучшим времяпрепровождением, как и обожаемая ею писательница Джейн Остен.

Как ни странно, эту женщину окружающие воспринимали не как чудачку, а как хранительницу американских традиций, забытых в эпоху индустриализации. Со всего мира к ней стали приезжать поклонники, чтобы посмотреть на ее стиль жизни, являющий собою островок забытого прошлого.

Последние годы

Несмотря на ежедневный физический труд, Таша прожила 92 года. tasha tudor По хозяйству ей помогала семья старшего сына Сета, которому она и оставила большинство своего имущества. Примечательно, что с остальными детьми отношения у Таши сложились не столь близкие, вероятнее всего, это связано с тем, что все они жили далеко от матери.

В 80-90 гг. уже немолодая мисс Тудор организовала выставку собранных и созданных ею кукол и платьев, а также старинной домашней утвари. Кроме того, она много путешествовала по США с лекциями по истории культуры и ремесел. Пока у женщины хватало сил, она рисовала картины и писала к ним рассказы.

После ее смерти в 2008 г. родные организовали Мемориальный музей, который сегодня может посетить каждый желающий.

Примечательно, что открытки, нарисованные Ташей, до сих пор выпускаются в США и пользуются большим успехом. Что касается книг, то из-за многолетних судебных споров детей писательницы о завещании пока их не имеют права публиковать, хотя многие издательства очень бы хотели этого.

Переводы книг на русский язык

Отечественный читатель мало знаком с творчеством писательницы по имени Таша Тудор. Книги на русском языке пока недоступны из-за их отсутствия. Дело в том, что во времена СССР книги Таши не соответствовали официальной идеологии, поэтому и не переводились и не публиковались, а сегодня, из-за проблем с наследниками, сделать это проблематично. Таким образом, многие желающие лишены возможности поближе познакомиться с американской культурой, представленной в произведениях писательницы по имени Таша Тудор.

Все книги на русском прочитать вряд ли удастся. Как было сказано выше, ни одна из них не была переведена на него. Поэтому не стоит верить объявлениям на некоторых сайтах в интернете, которые за умеренную плату обещают помочь скачать полное собрание сочинений этой замечательной писательницы.

Таша Тудор: поваренная книга

Не только детские книги создавала мисс Тудор. таша тудор поваренная книга Она писала статьи о ремеслах и истории США. Также у нее была удивительная коллекция рецептов на все случаи жизни. Позже внук Таши - Уинслоу - собрал всю информацию и опубликовал поваренную книгу рецептов своей бабушки. Полное название: The Tasha Tudor Family Cookbook: Heirloom Recipes and Warm Memories from Corgi Cottage.

Это издание содержит около 360 рецептов с фотографиями и иллюстрациями. Часть из них писательница придумал сама, другие были унаследованы ею от тетушки Гвен или взяты из других источников. Кстати, стоит учесть, что в молодости Таша выиграла несколько кулинарных конкурсов, так что вкусно готовить она явно умела.

Занимательные факты

  • Настоящее имя, данное писательнице при рождении - Старлинг Берджесс. Однако отец Таши был поклонником романа Льва Толстого «Война и мир», поэтому, несмотря на запись в метрике, при крещении девочку назвали в честь Натальи Ростовой – Наташа. Постепенно домашние стали называть ее сокращенным именем – Таша, которое так и закрепилось за ней на всю жизнь.
  • Фамилию матери Таша взяла потому, что с раннего детства ее представляли везде как дочь Розамунг Тудор. Поэтому малышка привыкла считать себя не Берджесс, а Тудор.
  • За свою жизнь Таша собрала коллекцию платьев в викторианском стиле, которая насчитывала более 500 экземпляров.
  • Художница очень любила собак, считая их верными друзьями и надежными помощниками.
  • Дочери Бетани и Эфнер тоже стали иллюстраторами.
  • За всю свою жизнь мисс Тудор проиллюстрировала более сотни книг (не считая написанных ею).

Судьба Таши Тудор - это яркий пример того, как человек, нашедший любимое дело, смог добиться всего, чего только можно мечтать, несмотря на трудности и непонимание близких людей. Хочется верить, что дети и внуки писательницы наконец-то договорятся между собой, и ее произведения будут переведены на русский язык и вместе с ее трогательными иллюстрациями порадуют еще не одно поколение детей.

Материалы по теме: