Швейная машинка ПМЗ (Подольский механический завод им. Калинина): краткое описание, инструкции по уходу

Практически в каждом доме есть швейная машинка - незаменимый помощник в домашних делах, ремонте или рукоделии.

Самая известная из них - швейная машинка ПМЗ. Год выпуска - 1952. Это определенно раритет наших дней. Однако именно эти швейные машинки являются наиболее распространенными в нашей стране.

ручная швейная машина

Название "Подольская" эти машинки получили по имени города, в котором находится завод ПМЗ. Первая буква аббревиатуры и означает Подольск. Модельный ряд за прошедшие годы представлен самыми разнообразными машинками. Есть варианты как с ручным управлением, так и с ножным.

В основном выпускаемые ПМЗ до сих пор швейные машинки являются прямострочными. Последние модели выполнены с электроприводом, что, несомненно, понравилось многим, поскольку швейная машинка для дома с ножным приводом не для всех удобна.


Инструкция в швейным машинкам ПМЗ практически не менялась за все время их производства. Примечательно, что оригинальная инструкция, выпущенная заводом, актуальна до сих пор, что позволяет без проблем использовать старые швейные машинки.

Основные узлы швейной машинки ПМЗ

  1. Винт для регулирования нажима лапки.
  2. Рычаг нитепритягивателя.
  3. Винт крепления фронтальной крышки.
  4. Фронтальная крышка.
  5. Гайка для регулирования натяжения верхней нитки.
  6. Регулятор нитепритягательной пружины.
  7. Нитепритягательная пружина.
  8. Шайба натяжения.
  9. Нитенаправитель.
  10. Нитеобрезатель.
  11. Стержень прижимной лапки.
  12. Винт прижимной лапки.
  13. Задвижная часть игольной пластины.
  14. Двигатель ткани (рейка).
  15. Игольная пластинка.
  16. Платформа.
  17. Катушечный стержень моталки.
  18. Регулятор натяжение моталки.
  19. Стержень игловодителя.
  20. Иглодержатель.
  21. Винт крепления иглодержателя.
  22. Нитенаправитель игловодителя.
  23. Лапка швейной машины.
  24. Рукав швейной машины.
  25. Катушечный стержень рукава.
  26. Защелка моталки.
  27. Маховик.
  28. Шкив моталки.
  29. Шпиндель моталки.
  30. Фрикционный винт.
  31. Крышка регулятора строчки.
  32. Рычаг регулятора прямой и обратной строчки.
  33. Винт регулятора строчки.

Характеристики швейной машины ПМЗ

1. В машине реализовано центрально-шпульное устройство челнока.
2. Количество максимальных оборотов - 1200 в минуту.
3. Наибольший шаг у строчки - 4 миллиметра.
4. Материал подается как в прямом, так и в обратном направлениях.
5. Платформа машинки имеет прямоугольную плоскую форму с габаритными размерами 371х178 мм.


старые швейные машинки

Головка машинки весит 11,5 кг, без учета ручного привода.

Швейная машинка ПМЗ инструкция

  1. При эксплуатации швейной машинки, необходимо следить, чтобы задвижная пластина, расположенная над челноком, была обязательно плотно закрыта.
  2. На неработающей машине должна быть поднята нажимная лапка.
  3. Маховик должен вращаться только в сторону работающего человека. В другую сторону, его категорически запрещается вращать. Это может привести к запутыванию ниток в челноке.
  4. Под зубцами двигателя всегда должна быть ткань, иначе они затупятся и испортится нижняя поверхность нажимной лапки
  5. Толкать или тянуть во время шитья материал нельзя, поскольку это может привести к поломке или погнутию иглы. Швейная машинка ПМЗ сама обеспечивает необходимую подачу ткани.

Шпулька швейной машинки с колпачком

При необходимости замены шпульки вначале отодвигается передняя задвижная пластина, которая закрывает челнок, после чего нужно захватить двумя пальцами защелку, и вытащить колпачок из гнезда. Если не открыть предварительно защелку, то шпульку невозможно будет извлечь, так как она удерживается специальным крючком.


Чтобы извлечь шпульку, следует защелку отпустить и, перевернув колпачок вниз открытой стороной, вытряхнуть шпульку.

Как намотать нитку на шпульку

Около маховика, на задней стороне машинного рукава, находится специальная моталка. Она работает синхронно с натяжным устройством нити (нижним - которое находится в правом углу платформы машинки). Во время намотки нити на шпульку швейная машинка ПМЗ работать не должна. То есть маховик не должен вращаться. Поэтому перед наматыванием шпульки его следует отключить. Он должен свободно вращаться, не вращая за собой сам механизм. На остановочную шпильку шпинделя надевают шпульку, так, чтобы она попала прорезью на выступ. Затем нужно надеть катушку с нитками на специальный катушечный стержень. Нить протягивают вниз, под саму шайбу устройства натяжения, а затем снова вверх, через левое отверстие.

Шпиндель с надетой на него шпулькой вращается в рамке моталки. Ее нужно отжать рукой так, чтобы ее резиновый обод касался поверхности маховика. Конец нити со шпульки, необходимо придерживать, пока не намотаем достаточное количество витков, чтобы можно было нить закрепить. После этого этот конец следует оборвать.

Рамка сама выключится, как только швейная машинка ПМЗ намотает нить на шпульку полностью, и автоматически отведет от маховика шпульку. Для правильного выполнения данной опции нужно постоянно следить за тем, чтобы резиновый обод не касался маховика в то время, пока шпулька наматывается. В противном случае рамку следует отрегулировать.

швейная машинка для дома

Для регулировки рамки моталки нужно вывинтить из расположенной в регулировочной пластинке моталки прорези винт, оттянуть рамку вниз, в сторону маховика, и, фиксируя ее в таком положении, завинтить винт уже в новом положении. Нитки должны наматываться равномерно на шпульку и плотно. Если этого не происходит, то нужно отрегулировать нижнее натяжное устройство, слегка поворачивая кронштейн натяжителя в нужную сторону. Он двигается по специальной прорези в платформе. Поскольку кронштейн тоже крепится винтом, перед выполнением этой операции придется его ослабить.

Как заправить нить в шпульный колпачок швейной машинки

Правой рукой берем шпульку с намотанной нитью, поворачиваем ее так, чтобы нить своим свободным концом была направлена справа, в левую сторону. Левой рукой держим шпульный колпачок, косой прорезью для нити вверх, и без усилия вставляем в колпачок шпульку.

Осталось протянуть нить через косую прорезь на краю колпачка, заведя ее под пружину натяжения, а потом в узкую прорезь, расположенную на самом конце шпульного колпачка.

Установка шпульного колпачка в машинку

Чтобы выполнить данную операцию, удобней левой рукой надеть его на стержень челнока, расположенный в центре так, чтобы его палец попал в находящуюся на корпусе хода прорезь накладной пластинки. Затем, отпустив защелку, следует нажимать на колпачок, пока он не зафиксируется на стержне челночного устройства. Свободный конец нити оставляют свободно висящим, закрыв после этого челнок.

подольская швейная машинка цена

Для этого следует задвинуть пластинку вперед до упора. После этого ручная швейная машина почти готова к работе.

Замена иглы в швейной машинке

Для того чтобы поменять иглу, необходимо вначале вынуть старую, а затем повернуть маховик так, чтобы игла вставлялась в верхнем положении игловодителя. При этом плоская сторона иглы должна быть обращена налево, иными словами, наружу. Длинный же желоб на самом лезвии иглы, наоборот, направо, то есть внутрь, к низу рукава.

швейная машинка пмз инструкция

Иглу нужно вставлять очень внимательно, поскольку при неверной установке швейная машинка ПМЗ будет делать петли или пропускать стежки. После установки иглы в иглодержатель ее нужно ввести вверх до упора и прочно зафиксировать стопорным винтом.

Как правильно заправить верхнюю нить в швейную машинку

Перед тем как начать заправлять нить, следует повернуть маховик настолько на себя, чтобы ушко для нитки на рычаге нитепритягивателя оказалось в крайнем верхнем положении.

Катушку с нитью устанавливают на стержень катушечный (в верхней части рукава), а нитку протягивают в следующей последовательности:

  1. Влево вперед, минуя левый задний вырез для нити на передней доске, а затем вниз, нитенатяжителю.
  2. После этого нить должна быть пропущена между двумя шайбами регулятора и наверх, за металлический язычок.
  3. Пропускаем нитку сквозь ушко пружины нитеприягивателя.
  4. Затем наверх, сквозь ушко нитепритягивающего рычага.
  5. Снова вниз, в направитель нити на передней доске.
  6. Далее еще вниз, в направитель нити, расположенный на игловодителе.
  7. И через ушко самой иглы, в направлении справа налево. Это важно: именно справа налево и никак иначе.

ножная швейная машинка пмз

Подготовка швейной машинки к работе

Перед началом работы швейная машинка ПМЗ им. Калинина, должна быть должным образом подготовлена. Для этого нужно вытянуть нижнюю нить. Взяв левой рукой нить, выходящую из иглы, другой рукой вращаем маховик, чтобы игла вначале опустилась в отверстие на игольной пластинке, а затем, прихватив нижнюю нить из челнока, снова поднялась наверх.

Когда это получится, нужно потянуть игольную нить, вытянув вверх нижнюю нить. После этого оба конца нитки кладут назад, под лапку, слегка оттянув их. Опустив лапку на ткань, можно начинать работать на машинке.

Шитье на швейной машинке

Ручная швейная машина имеет рукав, на выступе которого, сзади, следует установить и закрепить ручной привод. Ручной привод представляет из себя корпус с парой зубчатых шестеренок (большая и малая), приводной рычаг со специальным поводком (обеспечивает сцепление с механизмом маховика) и рукоятки (имеет возможность откидываться) - для вращения машинки рукой.

В нерабочем состоянии рукоятка обычно находится в сложенном виде, а для работы ее нужно привести в рабочее положение и закрепить стопорным винтом. Поводок также надо повернуть так, чтобы прокладка из кожи встала между двумя спичками маховика, зафиксировавшись защелкой.

Фрикционным винтом нужно закрепить маховик, установив рабочий ход и опустить лапку на ткань. Затем, правой рукой вращая ручку привода машинки от себя, начинать работать.

Швейная машинка с ножным приводом

Для работы на ножной швейной машинке необходимо попеременно нажимать на подножку станка, то каблуками, то носками ног. Ноги должны всеми ступнями лежать на ней, при этом правая - чуть сзади левой. И раскачивать подножку надо как можно более равномерно.

Ножная швейная машинка ПМЗ очень чувствительна к способу вращения привода. Вращение приводного колеса должно быть только в сторону, к работающему на машинке. Движение в противоположную сторону приведет к спутыванию нити в челноке.

Окончание работы на машинке

швейная машинка пмз им калинина

После работы, швейная машинка для дома должна быть остановлена так, чтобы рычаг притягивателя нити находился наверху, а игла не оставалась в материале. Подняв рычаг, а затем и лапку, левой рукой отводят ткань в сторону и отрезают нитки около конца строчки. У нитеобрезателя есть специальная кромка, с помощью которой это делается очень легко. Расположен он чуть выше прижимной лапки. Концы нитей следует оставить длиной около 10 сантиметров.

Старые швейные машинки очень чувствительны к состоянию шпулек. За годы работы на них могут появиться выбоины, заусенцы, что заставляет нить цепляться за них и создавать петли или рваться.

Несмотря на то что завод выпускает эту продукцию уже более 60 лет, домашним помощником по-прежнему остается подольская швейная машинка, цена на которую вполне приемлема. Многие мастера швейного производства предпочитают пользоваться именно ими для выполнения некоторых работ.

Компания Зингер: история основания, производство, особенности и ...
Швейную машинку, которую все знают как "Зингер", на самом деле изобрел не Исаак Меррит Зингер, как многие полагают. Этот человек лишь усовершенствовал существующее изобретение и подарил ему свое имя, и все благодаря своему одному таланту - ...
далее
Скорняжная машина: краткое описание и технические характеристики
Те, кто решил заняться бизнесом по пошиву одежды, должны знать, что такое скорняжная машина. Это один из видов специального швейного оборудования. Данная узкоспециализированная техника предназначена для работы с тяжелыми материалами.
далее
Вязальные машины Северянка: краткое описание и возможные узоры
Появление трикотажа открыло новое направление в моде, которое затронуло, как нательные вещи, так и верхнюю одежду. Мало кто из любителей этого мягкого, эластичного полотна знает, что самые ранние находки трикотажных изделий датируются 3 – 1 веками ...
далее
Узнаем как оплатить парковку в центре СПб: инструкция по оплате в ...
Проблемы с оплатой парковки в крупных городах встречаются довольно часто. Как можно расплатиться за парковку в центре СПБ? Что вообще требуется знать гражданам о парковках в городе?
далее
Машина швейная: богатство выбора
При нынешнем богатом выборе постельного белья и одежды швейная машина, кажется, уходит постепенно в прошлое. Но современные модели ушли далеко от своих предков в плане функциональности и внешнего вида. Задаваясь вопросом покупки такого современного ...
далее
Узнаем как ую швейную машинку купить для домашнего рукоделия
Какую швейную машинку выбрать для домашнего рукоделия? Такой вопрос возникает, когда не хочется ради пары швов искать, кто это может сделать, а попробовать самой справиться. А также, когда мы чувствуем в себе вдохновение на создание новой неповторимой вещи для себя или своих близких.
далее
Узнаем как ую швейную машинку купить для домашнего рукоделия
Правильно подобранные иглы для швейных машин – залог красивой строчки!
Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой неровной строчки, дырочек от пошива? Причиной тому может быть неправильно подобранная игла для вашей машины. Конечно, профессиональным швеям не составит большого труда подобрать иглы для швейных машин, а вот любителям шить или только начинающим будет полезна информация об их разновидностях, отличиях и особенностях.
далее
Правильно подобранные иглы для швейных машин – залог красивой строчки!
Электрическая пельменница - пельмени тоннами
Тем, кому хочется быстро и легко изготовить этот продукт в большем количестве, мы сообщаем, что домашняя электрическая пельменница как прибор в настоящее время почти отсутствует. Производственный процесс можно организовать только в промышленных и полупромышленных масштабах. То есть от центнера и более пельменей в…час.
далее
Электрическая пельменница - пельмени тоннами
Какую швейную машинку купить для дома: последние отзывы. Как выбрать бытовую швейную машинку
На первый взгляд для домашнего использования подобрать швейную машинку легко. При этом множество характеристик могут запутать человека. Разобраться во всем способны помочь реальные отзывы владельцев моделей, а также экспертов в этой области.
далее
Какую швейную машинку купить для дома: последние отзывы. Как выбрать бытовую швейную машинку
Северное кладбище, Санкт-Петербург: план, как добраться, отзывы
Многие интересуются тем, где расположено Северное кладбище. Санкт-Петербург - большой город, и даже некоторые местные жители не были в том районе, где оно находится. Узнайте адрес и режим работы кладбища, ознакомьтесь с отзывами людей, хоронивших там своих родственников. Также вам станут известны интересные факты из истории этого скорбного места.
далее
Северное кладбище, Санкт-Петербург: план, как добраться, отзывы