Геннадий Янаев - смелый борец за СССР

Этот человек навсегда войдет в отечественную историю, поскольку именно он был не только очевидцем событий, которые привели к распаду великой Страны Советов, но и участником политической структуры, предпринявшей попытку предотвратить уничтожение СССР. Конечно же, речь идет о ГКЧП (Госком по чрезвычайному положению), в котором Геннадий Янаев играл одну из ключевых ролей. Он позиционировал себя как патриот страны, и идеалы коммунизма воспринимались им как нечто незыблемое и священное. Да, в августе 1991 года Геннадий Янаев стал участником государственного переворота, и для него он стал едва ли не единственным шансом сохранить «социалистическую» империю, занимающую 1/6 часть суши. Но эта попытка оказалась провальной, и партийный функционер оказался в опале, угодив в места не столь отдаленные. Однако вскоре он вышел на свободу и стал жить обычной жизнью среднестатистического россиянина.


Геннадий Янаев

Биографическая справка

Геннадий Иванович Янаев – уроженец небольшого населенного пункта Перевоз, расположенного в Нижегородской области. Он появился на свет 26 августа 1937 года. После школы юноша решил поступать в Горьковский сельхозинститут, выбрав специальность «инженер-механик». Успешно сдав экзамены, он становится студентом данного вуза. Став дипломированным специалистом, Геннадий Янаев хочет получить второе высшее образование и поступает во Всесоюзный заочный юридический институт. Трудовую деятельность молодой человек начал в качестве инженера.

Комсомол и партия

В первой половине 60-х гг. Геннадий Янаев принимает самое активное участие в делах ВЛКСМ. Спустя несколько лет его назначат первым секретарем областного комитета комсомола. Затем он займет еще одну ответственную и высокую должность – руководитель Комитета молодежных организаций.


Геннадий Янаев биография

В начале 80-х гг. партийный активист сосредотачивается на «дипломатической работе», он налаживает международные контакты с иностранными государствами, находясь в структуре Союза советских обществ дружбы и культурной связи. Параллельно с этим Геннадий Янаев, биография которого схожа с жизнеописаниями многих функционеров КПСС, трудится в составе редколлегии популярного печатного издания «Вокруг света». Начиная со второй половины 80-х и вплоть до 1990 года выпускник Горьковского сельхозинститута увлекается работой в профсоюзных организациях, заняв в конечном итоге должность руководителя структуры с хорошо известной всем аббревиатурой - ВЦСПС.

Высшие эшелоны власти

Карьере Янаева мог позавидовать каждый партийный функционер. Летом 1990 года, на очередном съезде партии, он не только получил членство в ЦК КПСС, но и вошел в состав Политбюро. Тогда же коллеги по партии избрали Геннадия Ивановича секретарем ЦК, который был обязан курировать международные вопросы. Но высокие назначения этим не ограничились. В конце 1990 года Янаев получает пост вице-президента страны. В этом качестве он пробудет до сентября 1991 года.

Светлана Янаева дочь Геннадия Янаева

Угроза краха Страны Советов

Вскоре в стране начались процессы, которые могли привести к развалу СССР. Регионы, находящиеся на окраинах страны, начали заявлять о независимости. Республиканские компартии все реже подчинялись указаниям КПСС. Союзная политическая номенклатура начала дробиться, а представители региональных политических элит хотели сепаратизма. Положение в стране серьезно дестабилизировалось: действующий президент Михаил Горбачев в конечном итоге поддался давлению тех, кто хотел автономии и был готов подписать договор об СНГ. Но Политбюро КПСС такое развитие событий не устраивало, оно создает Госком по чрезвычайному положению.


ГКЧП

Данная структура должна была предотвратить распад страны. В ее составе оказался и Геннадий Янаев. Сначала комитет предпринял попытку убедить главу страны Михаила Горбачева ввести на всей территории ЧП. Потом члены ГКЧП переключились на борьбу с ВС РСФСР и Борисом Ельциным, которого поддерживали сторонники «обновленного» государства. Но схватка за власть была проиграна, и тогда комитет предпринял радикальную меру – они отстранили Горбачева от управления государственными делами и насильно удерживали того на даче в Форосе. Такие действия ГКЧП впоследствии были квалифицированы как государственный переворот.

Янаев Геннадий Иванович последний бой за СССР

Арест

Силовым способом удержать старый режим путчистам не удалось, и все они были арестованы. Не миновала эта участь и Геннадия Янаева. В августе 1991 года ему предъявили обвинение в государственной измене. Его отправляют в "Матросскую тишину", где он и отбывает наказание. В 1993 году депутаты нижней палаты российского парламента амнистировали тех, кто был причастен к совершению госпереворота. Янаев вышел на свободу.

Последние годы жизни

На заключительном отрезке своей жизни Геннадий Иванович сосредоточился на научной работе и общественной деятельности. В частности он состоял в комитете ветеранов, занимался проблемами людей с ограниченными возможностями. В Российской международной академии туризма экс-чиновник заведовал кафедрой истории и международных отношений.

Янаев Геннадий Иванович похороны

За годы работы в органах госуправления он удостоился двух орденов «Знак почета» и двух орденов Трудового Красного Знамени. Бывшему члену ГКЧП не раз предлагали изложить события распада великой страны на бумаге. Сначала он отказывался, поскольку писательского таланта за собой никогда не замечал. Но спустя некоторое время согласился. Все-таки взялся за перо Янаев Геннадий Иванович. «Последний бой за СССР» - так называлась книга, где в подробностях описаны события начала 90-х. Экземпляр ее попадет к автору, когда он уже будет лежать в больнице.

Семейное положение

Янаев дважды был женат. Первая супруга (Роза Алексеевна) работала инженером-агрохимиком. Она родила супругу двух дочерей. Светлана Янаева (дочь Геннадия Янаева) выбрала профессию психолога, а Мария стала юристом. Второй раз политик женился на учительнице истории.

В последние годы жизни у Янаева были серьезные проблемы со здоровьем (болезнь легких). Осенью 2010 года он был госпитализирован. Врачи до последнего боролись за жизнь Геннадия Ивановича, но увы. Он умер 24 сентября 2010 года. Янаев Геннадий Иванович, похороны которого прошли с участием его соратников и близких друзей, был погребен на Троекуровском кладбище столицы.

Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы ...
Генералы ФСБ сегодня руководят службой. Об ее директоре, предшественниках и его заместителях расскажем в этой статье.
далее
Геннадий Янин: краткая биография и фото
С тех пор, как люди научились запечатлевать события своей и чужой жизней на фотопленку, прошло не так много времени. Однако фотографии позволили не только сохранять для потомков внешний облик людей, городов, памятников архитектуры и пейзажи, но и ...
далее
Путч 1991 года: возможные причины и последствия
Путч 1991 стал ключевым моментом в истории Российского государства. Именно в это время диктатура была отвергнута народными массами, а выбор большинства был на стороне демократии и свободы.
далее
Депутат Ставропольской и Государственной Думы Александр Ищенко
Ищенко Александр Николаевич является доктором наук в экономической сфере, носит звание профессора, но известность ему принесла активная деятельность на посту народного избранника. Он был депутатом Ставропольской и Государственной Думы.
далее
Василий Докучаев: краткая биография, факты из жизни
Василий Докучаев – русский геолог, достигший особых высот в почвоведении. Из этой статьи вы познакомитесь с биографией ученого и его основными достижениями.
далее
Зимин Виктор Михайлович: краткая биография, фото, семья, жена
Зимин Виктор Михайлович – известный российский политик. В настоящее время он занимает пост руководителя Республики Хакасия. Естественно, что путь к этой должности был долог и труден, так как ничто не приходит сразу. Как же этого добился Зимин Виктор Михайлович? Биография этого политического деятеля как раз станет предметом нашего обсуждения.
далее
Зимин Виктор Михайлович: краткая биография, фото, семья, жена
История ФСБ России
ФСБ, или Федеральная служба безопасности России, является одним из наследников Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), организации, известной своим террором и разведывательной деятельностью, которая действовала в Советском Союзе в XX веке.
далее
История ФСБ России
История происхождения понятия вице-президент
«Вице-президент» - это слово часто звучит с экранов телевизоров, по радио и встречается нам в СМИ. А что оно значит?
далее
История происхождения понятия вице-президент
Космонавт Стрекалов Геннадий Михайлович: краткая биография, достижения и интересные факты
Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин, о нем написано много книг, сняты фильмы. Но среди космонавтов есть другие, не менее знаменитые, но менее известные. Один из них - Геннадий Михайлович Стрекалов. Биография этого замечательно человека и рассказана в статье.
далее
Космонавт Стрекалов Геннадий Михайлович: краткая биография, достижения и интересные факты
Семигин Геннадий Юрьевич: краткая биография, деятельность и интересные факты
На российском политическом Олимпе Геннадий Семигин отождествляет себя с государственником – патриотом. Он является ярким представителем оппозиции, не первый год пытаясь объединить вместе структуры, декларирующие себя патриотическими силами страны.
далее
Семигин Геннадий Юрьевич: краткая биография, деятельность и интересные факты