Огюст Фаньер: человек, которого никогда не было

Пожалуй, всем известно шутливое выражение ”пролетел, как фанера над Парижем”, но лишь немногие знают, что не настолько оно и шутливое, и связано с конкретным историческим событием. В центре его оказался некто Огюст Фаньер — человек, на самом деле никогда не существовавший, выдуманный персонаж, если можно так сказать.

огюст фаньер авиатор

Но прототипом его стал персонаж вполне реальный, и не кто иной, как президент Франции Арман Фальер, уделявший много внимания только зарождавшейся авиационной промышленности и воздухоплаванию в целом.

Рождение мифа о французском авиаторе-неудачнике

Вся эта история очень запутанна и полна противоречий от начала до конца. Но суть ее сводится к тому, что Огюст Фаньер, якобы известный французский воздухоплаватель, во время испытательного полета на сконструированном им же летательном средстве потерпел аварию и погиб при этом.


огюст фаньер

Событие это относят к 1908 году, и будто бы авиатор-неудачник, совершая свой роковой полет, врезался в Эйфелеву башню, а происходило это на глазах у тысяч изумленных жителей французской столицы. Но все это выдумка, никакой авиакатастрофы в Париже в 1908 году не было, а сам Огюст Фаньер-авиатор никогда попросту не существовал.

Когда и кем впервые была сказана крылатая фраза

Другая история, связанная с этим мифом, относится к тому же времени, то есть к началу XX века, но происходила она уже не в Париже, а в Москве. Ставшую крылатой - и в прямом, и в переносном смысле - фразу приписывают вполне реальному, в отличие от Фаньера, ярому борцу с царизмом Мартову, состоявшему в партийной ячейке меньшевиков и занимавшемуся публицистикой.


Примерно в 1911 году в газете “Искра” Мартов опубликовал заметку с ярой критикой существовавшего режима, в которой были такие слова: “…власть царя Николая столь же уверенно летит к краху и гибели, как и фанерный аэроплан господина Фаньера!” Но и тут возникает нестыковка. Конечно, Мартов мог придумать имя Огюст Фаньер, но не мог об этом написать – “Искру” закрыли после революционных событий 1905 года!

Реальные корни рождения мифа

В 1909 году многие газеты Франции напечатали карикатурное изображение, на котором был запечатлен тогдашний президент республики Арман Фальер, восседавший на аэроплане, пикировавшем вниз. Связано это было с увлечением Фальера только-только зарождавшейся авиацией и его постоянными попытками внедрения и развития ее во Франции. За это на президента постоянно сыпалась едкая критика, а самого его считали безумцем.

Дело в том, что прошло всего 7 лет с тех пор, как братья Райт впервые поднялись в воздух на своем планере, и в то время в аэропланы еще мало кто верил, будущее видели за дирижаблями. А Огюст Фаньер - французкий авиатор (выдуманный) - стал прообразом Армана Фальера - президента.

Так откуда же взялась “фанера”, пролетающая над Парижем?

Исходя из вышеизложенного, становится понятным, кто на самом деле этот мифический Огюст Фаньер, но это ничего не объясняет по поводу фанеры, хотя многие считают это игрой слов: Фаньер – фанера. Но в действительности все намного проще: выражение это было взято из французских газет начала XX века, долго и дотошно рассказывавших о полете над Парижем роскошного дирижабля-красавца под названием Fallier ("Фланер").

огюст фаньер французкий авиатор

Из французских газет статьи эти перекочевали в русские, до революции 1917 года в России живо интересовались всем, что происходило во Франции, в частности - в ее столице. А русские известны своей склонностью коверкать слова, взятые из других языков, так “Фланер”, пролетавший над Парижем, превратился в более привычную для нашего языка фанеру.

Вот так на первый взгляд простое крылатое выражение имеет целую историю, которая зарождалась давным-давно. Это в очередной раз доказывает то, что человек по природе своей любит все изменять, чтобы выглядело краше. Зато вследствие этого в нашем диалекте существует всем известное выражение «пролетел, как фанера над Парижем».

Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе
Исаакиевский собор - лицо Санкт-Петербурга. Его живопись, мозаика и скульптура стали примером для подражания. Но интересен храм и тем, что еще совсем недавно там висел маятник Фуко.
далее
Петербург, Исаакиевский собор. Маятник в соборе
Исаакиевская площадь Санкт-Петербурга
Исаакиевская площадь является одной из самых красивых и величественных в Петербурге. По количеству архитектурных и исторических памятников она может даже соперничать с Дворцовой. Название она получила от одноименного собора, возведенного в честь святого Исаакия. Площадь начала строиться в 1730-е – 1740-е годы. Окончательная планировка и внешний вид, однако, сложились лишь вместе с завершением строительства собора Монферрана.
далее
Исаакиевская площадь Санкт-Петербурга
Луи Жаколио, французский писатель. Приключенческая литература
Писатель 19-го века Луи Жаколио, автор многочисленных приключенческих романов, получил в России особое признание. На Родине его произведения мало известны, а вот в русском обществе рубежа 19-20-го веков книгами этого путешественника зачитывались огромные массы обывателей. И сегодня Жаколио в России читается и даже переиздается, а во Франции о нем вспоминают разве что специалисты-литературоведы.
далее
Луи Жаколио, французский писатель. Приключенческая литература
Пьер Боннар: краткая биография и творчество
В статье рассказывается о французском живописце Пьере Боннаре, творчество которого высоко ценится сегодня.
далее
Пьер Боннар: краткая биография и творчество
Александрийская колонна. На Дворцовой площади и в русской истории
В статье описываются история знаменитого архитектурного монумента, его архитектурные особенности и отражение в различных произведениях искусства.
далее
Александрийская колонна. На Дворцовой площади и в русской истории