Силлабо-тоническое стихосложение: происхождение и размеры

В этой статье мы подробно разберем силлабо-тоническое стихосложение. Расскажем о том, как эта система появилась и пришла в Россию, разберем размеры.

Что это такое?

силлабо тоническое стихосложение

Силлабо-тоническое стихосложение – это поэтическая система, построенная на регулярности группирования и чередования безударных и ударных слогов. В стихах, написанных таким способом, все слоги можно сгруппировать в стопы, в которых есть так называемые сильные места – ударные гласные, и слабые места – безударные гласные. Поэтому при анализе подобных стихотворений указывается не только размер, но и число стоп в одной строке.

Происхождение

размеры силлабо тонического стихосложения

Силлабо-тоническая система стихосложения зародилась в европейской поэзии. Произошло это благодаря слиянию силлабического стиха, который использовался в романских языках, и тонического аллитерационного, пришедшего из германских языков. Процесс этот окончился в разных странах в разное время. Так, в Англии силлаботоника установилась уже в 15 веке, благодаря Дж. Чосеру, а в Германии только в 17 веке после реформы М. Опица.


Стихосложение можно назвать целой наукой, у которой есть свои законы и правила, разработанные за...

Русское силлабо-тоническое стихосложение

Основная заслуга в реформации русского поэтического слога принадлежит М. В. Ломоносову и В. К. Тредиаковскому.

Итак, в 30-х годах 18 века Тредиаковский начинает выступать с текстами, чье строение значительно отличалось от принятой в те времена силлабической системы стихосложения, основывающейся на числе слогов в строке, а не на количестве ударных или безударных гласных. Поэт, изучив народный стих и его строение, сделал вывод, что в основе русского стихосложения лежит принцип тоники.

русское силлабо тоническое стихосложение

Эти начатые Тредиаковским изыскания продолжил Ломоносов. Именно он и создал в России силлабо-тоническое стихосложение. Эта система, опирающаяся на чередование ударных и безударных гласных, учитывает метрический опыт. В основу силлабо-тоники положен принцип народного стиха – соотношение строк по расположению и числу ударных слогов.


Великая русская литература состоит из огромного количества жанров. Одним из самых интересных и...

На протяжении всего 19 века силлабо-тоника господствовала в поэзии. Только некоторые поэты пускались в эксперименты, в основном это было связано с попытками подражать народным мотивам. При этом примерно до середины 19 века преимущественно использовались двусложники. Первым активно применять трехсложные размеры начал Некрасов.

Однако уже в начале 20 века начались активные поэтические эксперименты, которое преимущественно обращались к тонике и усложнению стихотворной формы.

Размеры силлабо-тонического стихосложения

В зависимости от количества «сильных» и «слабых» мест в стопе, выделяются две разновидности силлабо-тонических размеров – это двусложники и трехсложники. К двусложным причисляют ямб и хорей, к трехсложным, в свою очередь, – дактиль, анапест, амфибрахий.

размеры русского силлабо тонического стихосложения

Из-за лексического строения русского языка трехсложные размеры кажутся читателю более музыкальными, так как для стихотворения подбираются слова с тремя слогами и реже приходится делать «стопные замены».

Эти замены можно встретить в хореических и ямбических произведениях, так как в отдельных стопах очень часто на сильных местах оказываются безударные слоги, а на слабых - ударные. В связи с этим можно сказать, что, наряду с главными двусложными стопами, существуют еще 2 вспомогательные:


Слово "ямб" - это древнегреческое наименование музыкального инструмента. Оно обозначает в...
  • Пиррихий – это 2 слога подряд с безударной гласной.
  • Спондей – это 2 слога подряд с ударной гласной.

Использование их в стихах обеспечивает строкам произведения уникальное ритмическое звучание.

Хорей

Это один из типов двусложного метра. В его стопе всего 2 слога – первым стоит ударный, вторым - безударный. Хорей часто используют для песенной лирики.

Примером 5-стопного хорея является пастернаковское стихотворение под названием «Гамлет»: «На меня наставлен сумрак ночи/ Тысячью биноклей на оси…». 3-стопного – произведение М. Ю. Лермонтова «Из Гете»: «Тихие долины/ Полны свежей мглой…».

Ямб

Силлабо-тоническое стихосложение было ведущим для русской поэзии 19 века, а ямб был излюбленным размером А.С. Пушкина.

Итак, ямб – двусложный метр, состоящий из 2-х слогов – первого безударного и второго ударного. При пропуске ударения стопа превращается в пиррихий, а при появлении дополнительного – в спондей.

4-хстопный ямб являлся самым популярным и наиболее часто используемым в русской поэзии. В 18 веке к этому метру обращались поэты «высоких» жанров, акцентируя внимание на различиях между одическими произведениями и «легкой поэзией», которая писалась хореем. Но в 19 веке ямб теряет свою тематическую связь со стихотворением и становится универсальным метром.

Ярчайший пример – это пушкинский «Евгений Онегин»: «Латынь из моды вышла ныне:/ Так, если правду вам сказать…».

силлабо тоническая система стихосложения

Трехсложные

Рассмотрим теперь трехсложные размеры русского силлабо-тонического стихосложения.

Дактиль – метр в три слога, первый из которых является ударным. Примером могут служить: «Суд божий над епископами» (В. А. Жуковский), «Каменщик» (В. Я. Брюсов). Дактиль обычно используется для имитации гекзаметра.

Амфибрахий – также метр в три слога, но на сей раз ударным является второй. В русском стихосложении его обычно используют для написания эпических произведений. Примером является «Воздушный корабль» - баллада Лермонтова: «Из гроба тогда император,/ Очнувшись, является вдруг…».

Анапест – третий трехсложный метр, в котором ударение приходится на последний слог. Примерами такого построения стиха могут служить стихотворения: «Размышления у парадного подъезда» (Некрасов) и «На заре ты ее не буди» (Фет).

Двустишие и четверостишие. Что это - стихотворный размер?
Лирика всегда была делом вкуса. Но основные принципы традиционного стихосложения представлены в виде четверостиший и двустиший. Их легко можно объединить в строфы больших стихов и создать множество разнообразных поэтических жанров. Что такое ...
далее
Стихотворные размеры: как определять? Названия стихотворных размеров
В статье рассказывается о том, как определять стихотворные размеры и какие типичные ошибки формулировок часто допускаются.
далее
Что это - ритм в стихотворении, как его определить?
Что такое ритм и рифма в стихотворении? Это те основные факторы, которые отличают поэзию от прозы. Качественная классическая поэзия всегда характеризуется правильно выстроенным ритмом. Образ, подходящий для описания ритмики - простой маятник.
далее
Какие бывают размеры в стихосложении: ямб четырехстопный
"Писали раньше ямбом и октавой. Классическая форма умерла", - писал Сергей Есенин, используя при этом ямб четырехстопный. На самом деле, этот размер стихосложения не теряет популярности и по сей день. Но как понять, что перед нашим взором ...
далее
Жизнь и творчество Ломоносова Михаила Васильевича
Деятельность Ломоносова М. В. проявилась во всех областях науки и культуры XVIII века. Он везде вносил новое, привлекательное и прогрессивное. Творчество Михаила Ломоносова и целеустремленная работа ученого были крайне необходимы для развития России ...
далее
Гекзаметр - что это? Отвечаем на вопрос. Гекзаметр в русской поэзии
Стихосложение можно назвать целой наукой, у которой есть свои законы и правила, разработанные за тысячелетия существования поэзии. И в этой статье мы поговорим об одном из древнейших стихотворных размеров – гекзаметре.
далее
Гекзаметр - что это? Отвечаем на вопрос. Гекзаметр в русской поэзии
Русские и зарубежные поэты 18 века
Великая русская литература состоит из огромного количества жанров. Одним из самых интересных и наиболее показательных является поэзия. Известные поэты 18 века оказали большое влияние на ее развитие.
далее
Русские и зарубежные поэты 18 века
Ямб. Ямб, хорей, амфибрахий
Слово "ямб" - это древнегреческое наименование музыкального инструмента. Оно обозначает в античеной метрике двусложную, простую, трехморную стопу (короткий + долгий слог). В стихосложении силлабо-тоническом (русском, например) - это безударный + ударный слог. Также ямбом называют стих, который состоит из ямбических метров.
далее
Ямб. Ямб, хорей, амфибрахий
Узнаем как научиться писать стихи
Из статьи вы узнаете, почему люди увлекаются поэзией, что такое стих и строфа, какие бывают разновидности стихотворений и поэтические приёмы, для чего нужны ритм, размер и рифма, а также каковы признаки хорошего стихотворения.
далее
Узнаем как научиться писать стихи