Мультифолликулярные яичники: возможные причины и терапия

Мультифолликулярные яичники: причины и лечение
Проконсультируйтесь с врачом
Представление о менструальном цикле

Женский организм имеет некоторый запас зародышей яйцеклеток. Они формируются у плода еще в эмбриональном...

Мультифолликулярные яичники — что это значит?

Иногда в яичниках созревает одновременно более восьми фолликулов, причем доминантный экземпляр...

МФЯ и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Пациентки, которым пришлось столкнуться с бесплодием, вынуждены регулярно проходить осмотры у гинеколога....

Основные причины

Чаще всего мультифолликулярные яичники выявляются на фоне гормонального дисбаланса. С таким нарушением...

Клиническая картина

У каждой четвертой дамы детородного возраста во время УЗИ-диагностики врачи выявляют мультифолликулярную...

Возможна ли беременность?

Многие женщины полагают, что мультифолликулярные яичники и беременность — это несовместимые вещи. На...

Медицинское обследование

Наиболее информативным методом диагностики считается УЗИ. Квалифицированный специалист при проведении...

Яичники — это важный орган репродуктивной системы женщины. Любые сбои в его работе приводят к дисфункции половых желез, нарушению цикла, невозможности зачать ребенка. Поэтому при появлении начальных признаков расстройства необходимо сразу приступать к лечению. Одной из серьезных патологий, требующих пристального внимания со стороны врачей, является синдром мультифолликулярных яичников (МФЯ). О причинах и методах его лечения речь пойдет в сегодняшней статье.

Представление о менструальном цикле

Женский организм имеет некоторый запас зародышей яйцеклеток. Они формируются у плода еще в эмбриональном периоде. Незрелая половая клетка располагается в специальном мешочке — фолликуле. В каждом менструальном цикле созревает несколько таких зародышей. В норме активизируется только 4-7 из них. Еще некоторое время они развиваются одновременно. Затем одна или две «лидирующих» клетки обгоняют остальных, притормаживая их рост. Это так называемые доминантные фолликулы. С одним из них произойдет овуляция в текущем цикле.


Предлагаем в данной работе рассмотреть строение яичника, матки, их функции. Также мы поговорим о...

В этот момент стенки мешочка разрываются. Из него появляется готовая к оплодотворению яйцеклетка. Некоторое время она остается в брюшной полости, а затем проникает в фаллопиеву трубу. Лопнувший доминантный фолликул продолжает активное развитие. На его месте формируется желтое тело. Это временная эндокринная железа, которая отвечает за контроль ожидаемой беременности. Если в течение 2-3 суток зачатие не случается, яйцеклетка умирает. Желтое тело полностью разрушается за несколько дней до даты предполагаемой менструации.

Мультифолликулярные яичники — что это значит?

Иногда в яичниках созревает одновременно более восьми фолликулов, причем доминантный экземпляр отсутствует. Они имеют увеличенный размер и хорошо просматриваются во время ультразвукового исследования, что позволяет врачу поставить соответствующий диагноз.


Заболевания по женской части являются одними из самых непредсказуемых, при этом любая женщина,...

Необходимо заметить, что данное состояние не всегда требует незамедлительного лечения. Мультифолликулярные яичники в некоторые периоды женского цикла являются вариантом нормы. Речь идет о первой фазе. В это время активизируются и одновременно пускаются в рост сразу несколько фолликулов. К середине цикла все приходит в норму.

Однако диагностированная патология требует внимания со стороны врачей. Неправильное расходование детородного материала способствует появлению кистозных образований, затрудняет возможность иметь детей.

мультифолликулярные изменения яичников

МФЯ и синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Пациентки, которым пришлось столкнуться с бесплодием, вынуждены регулярно проходить осмотры у гинеколога. По результатам обследования один врач может поставить диагноз «поликистоз», а другой — «МФЯ». Существует отдельная категория докторов, убежденных в идентичности этих патологий, поэтому попросту их не разделяют. Подобные заключения могут дезориентировать пациентку и спровоцировать неграмотное лечение.

Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо выбирать УЗИ-диагноста, который является по совместительству гинекологом. Как правило, подобные специалисты обладают большей компетентностью в вопросе. В чем же различие между двумя диагнозами?


Что такое поликистоз яичников? Как следует питаться при поликистозе яичников, чтобы ускорить...

Если сравнивать проявления МФЯ и СПКЯ, то во втором случае у яичников наблюдаются следующие отличительные особенности:

  • более 10 единиц фолликулов;
  • размеры пузырьков превышают 10 мм;
  • капсула существенно утолщена;
  • периферическое расположение;
  • увеличение в размерах самих яичников.

Поликистоз — это серьезное нарушение, которое сопровождается образованием множественных кист. Происходит это по причине изменения структуры тканей, которая уплотняется и не позволяет фолликулами разрываться. Однако сами пузырьки остаются на месте, наполняются жидкостью и трансформируются в кисты. Если при МФЯ терапия требуется не всегда, то поликистоз нужно обязательно лечить.

Основные причины

Чаще всего мультифолликулярные яичники выявляются на фоне гормонального дисбаланса. С таким нарушением знакомы многие девушки в период полового созревания. Данное явление считается вариантом нормы.

В зрелом возрасте расстройство гормонального фона может быть обусловлено следующими причинами:

  • Частые аборты в анамнезе.
  • Резкое похудание или набор массы тела. Присутствие оптимального количества жировой ткани — важное условие для полноценной секреции половых гормонов. Ее дефицит или переизбыток способствует нарушению концентрации эстрогенов.
  • Использование оральных контрацептивов. Действие препаратов изначально направлено на подавление естественной овуляции. Поэтому в яичниках сохраняются целые фолликулы. После отмены медикамента в течение нескольких месяцев ситуация, как правило, стабилизируется.
  • Период беременности и лактации. Во время грудного вскармливания в организме женщины наблюдается повышенная выработка гормона пролактина. Он стимулирует продукцию молока, но одновременно с этим подавляет овуляцию.
  • Эндокринные патологии. Заболевания щитовидки и поджелудочной железы вызывают дисфункцию половых желез.
  • Психоэмоциональные перегрузки. Стрессовые ситуации часто сопровождаются гормональным дисбалансом.

Ученые выяснили, что синдром МФЯ имеет способность передаваться по наследству. Если у женщины ежемесячно вырастает более 8 фолликулов, вероятность повторения патологии у ее дочери довольно высока.

оральные контрацептивы

Клиническая картина

У каждой четвертой дамы детородного возраста во время УЗИ-диагностики врачи выявляют мультифолликулярную структуру яичников. Фолликулы нормальных размеров и с неизменной капсулой хорошо просматриваются в ходе процедуры. Их диаметр может варьироваться от 4 до 8 мм, а общее число не превышает 10 единиц. Патологические изменения могут затрагивать один или одновременно оба яичника. Однако исключительно одного ультразвукового обследования недостаточно для постановки диагноза и назначения обследования. Доктору важно изучить анамнез пациентки и сопутствующие жалобы.

Признаки мультифолликулярных яичников проявляются, прежде всего, нарушением маточного цикла. Ниже перечислены физиологические симптомы этого состояния:

  1. Ановуляторные циклы (отсутствие овуляции до 5 раз в год). Основными причинами дисфункции выступают кистозные образования или невызревание доминантного фолликула.
  2. Нерегулярные месячные на фоне неправильной работы яичников. При этом продолжительность первой фазы цикла составляет от 30 до 40 дней вместо положенных 12-14. Последняя или лютеиновая фаза очень короткая. Она продолжается всего 8-10 дней вместо 14.
  3. Длительно отсутствие месячных.
  4. Бесплодие.

Мультифолликулярные яичники не следует воспринимать как окончательный диагноз. Это просто заключение ультразвукового обследования. Если данному состоянию не сопутствует нарушение цикла и отсутствие овуляции, оно признается нормой. Поэтому не требует специфической терапии. В противном случае доктор должен назначить дополнительные анализы с целью уточнения диагноза.

признаки мультифолликулярных яичников

Возможна ли беременность?

Многие женщины полагают, что мультифолликулярные яичники и беременность — это несовместимые вещи. На самом деле все не так сложно. Если беременность уже наступила, МФЯ не влияют на процесс вынашивания. В этом случае не требуется коррекции гормонального фона медикаментозными средствами.

Основная сложность состоит в процессе зачатия. Достаточно трудно добиться ежемесячной овуляции, чтобы иметь возможность зачать малыша в каждом цикле. Устранить подобную проблему можно только одним способом — отрегулировать гормональный статус для роста доминантного фолликула и эндометрия. Если и этот вариант оказывается неэффективным, паре необходимо обратиться к гинекологу-репродуктологу. Специалист назначит стимуляцию овуляции. При мультифолликулярных яичниках данный процесс осуществляется посредством периодических инъекций препаратов. Одновременно с этим раз в два дня необходимо делать УЗИ-диагностику для оценки лечения.

Когда размер доминантного фолликула достигант своего пика, женщине делают инъекцию ХГЧ для нарушения целостности капсулы. При этом у яйцеклетки появляется возможность выйти и проникнуть в фаллопиеву трубу для последующего оплодотворения.

тест на беременность

Медицинское обследование

Наиболее информативным методом диагностики считается УЗИ. Квалифицированный специалист при проведении обследования без труда может определить мультифолликулярные яичники. Признаками патологии выступают:

  • незначительное увеличение в размерах яичников;
  • меньшая эхогенность по сравнению с маткой;
  • наличие множественных (более 20) антральных фолликулов и их диффузное расположение;
  • у доминантного фолликула нет утолщенной капсулы.

Для уточнения диагноза УЗИ назначают трижды: в начале, середине и конце менструального цикла. Такой подход позволяет проследить количество созревающих фолликулов в динамике. Для назначения грамотного лечения может потребоваться анализ крови на половые гормоны.

узи диагностика

Особенности терапии

Специфическое лечение мультифолликулярных яичников обычно не требуется. Гинеколог-эндокринолог после обследования может назначить препараты для коррекции гормонального фона и обеспечения созревающим фолликулам способность к овуляции. Нормализация женского цикла, возможность успешного зачатия и вынашивания беременности — вот основные цели, которые преследует терапия при данной патологии. Медикаментозное лечение мультифолликулярных яичников подразумевает под собой прием следующих средств:

  1. Комбинированные оральные контрацептивы с низким содержанием гормона эстрогена. К этой группе относятся «Логест», «Джес» и «Ярина». Эти препараты сокращают уровень андрогенов в крови, делая клетки менее чувствительными к их воздействию. Минимальный курс прием составляет три месяца. В подростковом возрасте альтернативой КОК служат гомеопатические препараты. Например, «Циклодинон».
  2. «Дюфастон». Препарат назначается при дефиците гормонов лютеиновой фазы. «Дюфастон» не воздействует на овуляцию, но способствует нормализации цикла и гормонального статуса. Он является своеобразным пусковым механизмом для определенных процессов в эндометрии, подготавливая тем самым матку к беременности. Средство не влияет на метаболические процессы. Его дозировку определяет врач. Курс лечения продолжается от 3 до 6 месяцев. При наступлении беременности «Дюфастон» нельзя резко отменять, поскольку возрастает вероятность выкидыша.
  3. Витаминотерапия. Вне зависимости от причины мультифолликулярных изменений в яичниках в ходе лечения рекомендуется принимать минеральные комплексы. Необходимо, чтобы в их составе содержалось большое количество витаминов Е и В.

Если причиной МФЯ выступает стресс, обязательно следует пройти беседу с психологом. В особо серьезных случаях может потребоваться прием транквилизаторов и антидепрессантов.

препарат "Дюфастон"

Помощь народной медицины

Травы с фитогормонами позволяют нормализовать здоровье женщины с мультифолликулярными яичниками. Отзывы представительниц прекрасного пола также говорят о том, что рецепты народных лекарей способствуют созданию в организме благоприятных условий для созревания яйцеклеток и повышают шансы зачать ребенка. Ниже перечислены наиболее популярные варианты лечения.

  1. Авраамово дерево повышает концентрацию лютеинизирующего гормона в крови. Потребуется 10 г высушенных плодов залить стаканом кипятка, дать настояться. Принимать средство рекомендуется в качестве чая по утрам и вечерам. Можно вприкуску использовать мед. Курс приема составляет 3 месяца.
  2. Прострел луговой нормализует женский цикл. Необходимо 5 столовых ложек сухих побегов залить 0,5 л крепленого вина, предварительно разогретого на водяной бане. В отвар затем следует добавить 2 ложки сахара и оставить его на 3 недели в темном месте. Принимают получившееся лекарство по 25 мл дважды в сутки. В случае заболеваний ЖКТ употреблять его рекомендуется после приема пищи.
  3. Борщевик восстанавливает естественный процесс созревания яйцеклетки. Примерно 100 г травы настаивают на красном вине. После этого литр напитка нужно довести до кипения, добавить несколько соцветий гвоздики, пару ложек меда. Настаивать рекомендуется в темном месте, но не более трех суток. Принимают средство по 50 мл перед сном. В дни месячных от такого лечения лучше отказаться.

Рецепты нетрадиционной медицины, если сравнивать их с терапией аптечными препаратами, практически не обладают побочными эффектами. Однако перед тем, как лечить мультифолликулярные яичники, необходимо проконсультироваться с гинекологом.

как лечить мультифолликулярные яичники

Способы профилактики

Женская репродуктивная система достаточно чутко реагирует на все изменения, случающиеся в организме. Поэтому при наличии предрасположенности к мультифолликулярным изменениям в яичнике необходимо регулярно проходить ультразвуковое обследование для своевременного обнаружения патологии. Кроме того, в профилактических целях врачи рекомендуют:

  1. Контролировать массу тела. Резкое похудание или набор веса могут спровоцировать гормональный дисбаланс.
  2. Физическая нагрузка должна быть в разумных пределах.
  3. Не следует употреблять гормональные препараты или оральные средства контрацепции без назначения гинеколога.
  4. Любой дискомфорт в области органов малого таза — повод для обращения к врачу.

Левый или правый яичник с мультифолликулярной функцией считается нормой, если они не наносят вреда репродуктивной системе. С таким явлением можно полноценно жить и без медикаментозных вмешательств.

Узнаем как выглядит мультифолликулярный яичник, и нужно ли его лечить?
Яичники являются очень важными органами женской репродуктивной системы, поэтому малейшее изменение в них может существенно повлиять на здоровье и способность к продолжению рода. Мультифолликулярный яичник, который обнаруживают во время проведения ...
Мультифолликулярные яичники - определение. Распространенные причины ...
Многие женщины, услышав от врача УЗД о том, что у них мультифолликулярные яичники, начинают переживать. Но такое заключение специалиста не является поводом для паники – это просто такое состояние, при котором одновременно начинает вызревать большое ...
Вердикт врачей: СПКЯ - это не болезнь
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из самых распространенных причин женского бесплодия, однако при этом врачи утверждают, что СПКЯ – это не болезнь. Его невозможно вылечить, но с ним можно бороться. Что же это тогда?
Антральные фолликулы в яичниках. Что это такое, за что отвечают? ...
Антральные фолликулы - это основа желаемой беременности. Как узнать норму этих фолликулов? Какие показатели являются патологией? Что предлагает современная медицина в решении женских проблем с бесплодием?
Лапароскопическая каутеризация яичников: специфические особенности проведения процедуры, отзывы. Прижигание яичников для стимуляции овуляции
В последние годы все больше женщин сталкивается с бесплодием. Этот диагноз ставится на основе жалоб (отсутствие беременности), которые фиксируются в течение одного года регулярной половой жизни. Часто в таких случаях производится стимуляция овуляции. Отзывы (кто забеременел таким способом, рассказывают) положительные. Но далеко не для каждого данный метод становится панацеей. Некоторым женщинам требуется лапароскопическая каутеризация яичников.
Лапароскопическая каутеризация яичников: специфические особенности проведения процедуры, отзывы. Прижигание яичников для стимуляции овуляции
Расположение и строение яичника
Предлагаем в данной работе рассмотреть строение яичника, матки, их функции. Также мы поговорим о некоторых проблемах, с которыми могут столкнуться представительницы прекрасного пола.
Расположение и строение яичника
Если у вас увеличены яичники
Заболевания по женской части являются одними из самых непредсказуемых, при этом любая женщина, следящая за своим здоровьем, просто обязана проходить регулярную гинекологическую проверку. В ее ходе оценивается не только состав выделений при помощи мазка, но и сами размеры наружных и внутренних органов.
Если у вас увеличены яичники
Диета при поликистозе яичников. Причины заболевания, симптомы и терапия
Что такое поликистоз яичников? Как следует питаться при поликистозе яичников, чтобы ускорить процесс выздоровления? Диета при поликистозе яичников по группе крови.
Диета при поликистозе яичников. Причины заболевания, симптомы и терапия