Ширвани Басаев: краткая биография брата Шамиля Басаева

Ширвани Басаев является одним из наиболее знаменитых полевых командиров чеченских боевиков.ширвани басаев Вместе со своим братом принимал активное участие в военных действиях против войск Российской Федерации. Получил популярность в результате жестоких набегов на территорию Дагестана и боёв на территории Чеченской республики. Семья Басаевых пользовалась уважением у исламистских боевиков. Практически все её члены принимали участие в войне.

Ширвани Басаев: биография

Родился в Веденском районе в начале шестидесятых годов. Данные о точной дате рождения весьма противоречивы. Вообще, большая часть биографии Ширвани покрыта мраком. Он окончил среднюю школу и работал в Веденском районе. Отец и мать были выходцами из различных чеченских тейпов. Придерживались исламских традиций и являлись сторонниками примордиального национализма. Помимо Ширвани, у Басаевых было ещё два ребёнка - Зинаида и Ислам.


Предположительно, в восьмидесятых годах Ширвани переезжает с братом в Москву. Там они занимаются различными подработками. В частности, работали в сфере бизнеса. В девяностых годах первое участие в политической жизни страны. Советское государство прекратило своё существование, в Чечне стали подниматься сепаратистские настроения. Будущий президент России Борис Ельцин пользовался популярностью у таких радикалов. Он обещал "столько независимости, сколько сможете взять". Именно поэтому во время попытки ГКЧП сохранить страну Басаевы вышли в поддержку нового правительства.

Подготовка к войне

Ширвани Басаев возвращается в Чечню, где в это время уже начинает формироваться новое правительство. Первые вооружённые отряды были созданы ещё в девяносто первом году. Их подготовкой занимались бывшие офицеры ВС Советского союза, чеченцы по происхождению. Басаевы тут же присоединились к этим формированиям и проявляли активное участие. В одном из интервью Шамиль заявляет, что они с братом изучали военное дело по российским учебникам.


Первая война

Но первый боевой опыт они получили в Нагорном Карабахе. К девяносто первому году отношения между азербайджанцами и армянами достигли пика своей нестабильности. Этнически заселённый армянами Карабах заявил о своей независимости. В ответ на это власти Азербайджана развязали войну. Ввиду ожесточённого сопротивления карабахского населения, правительство обратилось за поддержкой к исламистским организациям. Чеченские боевики прибыли в Азербайджан под руководством Басаева.

Ширвани Басаев стал известен также своим участием в Абхазской войне. В этом конфликте чеченцы воевали против грузинской армии. Шамиль Салманович Басаев был представлен к нескольким абхазским наградам. По сообщениям различных источников, в этот момент его курировало Генеральное разведывательное управление России. Многие чеченские боевики рассказывали, что Шамиль проходил подготовку на территории России перед отправкой в Осетию.

Первая Чеченская

Когда после нескольких лет де-факто независимости Чечни руководство РФ объявило о начале контр-террористической операции, семья Басаевых активно включилась в войну. Ширвани Басаев получил должность в так называемой "армии Чеченской республики". Он стал комендантом посёлка Бамут.шамиль салманович басаев Он расположен в Ачхой-Мартановском районе. Заблаговременно боевики стали подготавливать оборону населённого пункта. Все прилегающие горы были тщательно изучены. В лесах расположились засадные отряды. Все подступы к Бамуту были тщательно заминированы. В линию обороны также входили бетонные блоки, которые надёжно укрывали боевиков от обстрелов. Битва за Бамут широко освещалась в СМИ. Федеральные войска несколько раз штурмовали населённый пункт в девяносто пятом, но так и не смогли им завладеть. Чеченцы быстро перемещались и устраивали засады на наступающие колоны.ширвани басаев биография В итоге посёлок всё-таки удалось взять, но лишь к весне следующего года и после семнадцати приступов. Брат Шамиля Басаева отличился в этих боях как умелый командир.


Битва за Грозный

Во время второй Чеченской войны Басаев Ширвани Салманович принимал активное участие в обороне столицы Ичкерии - Грозного.басаев ширвани салманович Зимой девяносто девятого Федеральные войска начали наступление на Гудермес. После переговоров город перешёл под юрисдикцию России. Началась осада Грозного. Несколько армий окружили населённый пункт, оставив лишь гуманитарный коридор для выхода мирного населения.

В это время чеченские боевики активно укрепляли районы города. Многие районы были заминированы. Готовились засады. Было налажено активное производство гранатомётов и зенитных установок. Которые, впрочем, имели низкую продуктивность ввиду неумелого изготовления. Также применялись такие средства, как гранаты на небольших парашютах.

Федеральные войска регулярно обстреливали боевиков с помощью артиллерии и авиации. К февралю город был взят.брат шамиля басаева Предводитель боевиков Шамиль Салманович Басаев сбежал из Грозного вместе с братом.

Конец Басаевых

В декабре двухтысячного года было заявлено о возможной гибели Ширвани Басаева. Однако позже многие авторитетные источники опровергли эту информацию. Судьба старшего брата до сих пор неизвестна. По некоторым сообщениям, он перебрался в Турцию. Оттуда, после лечения, - в другую исламскую страну. Более известный брат - Шамиль Басаев, был уничтожен 10 июля две тысячи шестого года. На его счету остались десятки кровавых террористических актов.

Аслан Масхадов: краткая биография, история и интересные факты
Масхадов Аслан Алиевич – одна из самых неоднозначных личностей современной истории. Некоторые люди считают его героем чеченского народа, другие – террористом. Кем же на самом деле был Аслан Масхадов? Биография этого исторического деятеля и станет ...
далее
Взрыв домов в Москве (1999 год)
В данном обзоре мы подробно узнаем о событиях, которые сопутствовали взрывам домов в Москве 1999 года. Остановимся как на предыстории этих событий, так и на последствиях.
далее
Ямадаев Руслан Бекмирзаевич: краткая биография, фото, сын
Убийство Руслана Ямадаева получило широкий отклик в средствах массовой информации. Этот политический деятель прошел обе чеченские войны, успев повоевать на обеих сторонах фронта.
далее
Взрывы жилых домов в России (1999 год)
Взрывы жилых домов в России (1999 год) – это одна из наиболее серьезных и ужасающих серий террористических актов за всю историю Российской Федерации, поэтому она определенно заслуживает внимания каждого.
далее
Первая постсоветская война - Нагорный Карабах
В 1992 году между Азербайджаном и Арменией началась война. Нагорный Карабах до 1993 года стал театром активных боевых действий, в результате которого Баку утратил контроль над пятой частью территории, отведенной ему на карте СССР.
далее
Теракты в Москве, 1999 год
К сожалению, в современном мире угроза терроризма приобретает громадные масштабы. Россию, как и целый ряд зарубежных государств, данная проблема коснулась напрямую. Сегодня похищение людей, захват самолетов, взрывы в общественных местах – отнюдь не редкие явления.
далее
Теракты в Москве, 1999 год
В каком году произошел теракт в Буденновске?
Терроризм — это величайшее зло, которое уже унесло тысячи человеческих жизней. Нашей стране с этим явлением в его самых ужасных и массовых проявлениях пришлось столкнуться в 90-е годы прошлого века.
далее
В каком году произошел теракт в Буденновске?
Евгений Родионов: жизнь и смерть воина-великомученика
Евгений Родионов – русский солдат и мученик, святой юноша, который сложил свою голову за русский народ и за свою страну. Сегодня его могила, которая находится под Подольском, не остается заброшенной. К ней приходят невесты с женихами, воины, искалеченные в боях, и отчаявшиеся люди. Здесь они крепнут духом, утешаются, а также исцеляются от недугов и тоски.
далее
Евгений Родионов: жизнь и смерть воина-великомученика
Потери в Чеченской войне: таблица. Сколько погибло в Чеченской войне
В данной статье рассказывается о двух чеченских кампаниях, которые начались в середине девяностых годов двадцатого века и продолжались до начала нулевых. Основные события, потери сторон.
далее
Потери в Чеченской войне: таблица. Сколько погибло в Чеченской войне