В какой стране крупнейшие ТНК мира?

Торговля возникла еще в древние времена. С развитием человечества практически ничего не изменилось, кроме, конечно, самого рынка товаров и услуг. Если раньше производство базировалось на определенной территории, то сейчас выкуп земли у других стран под строительство собственных заводов и фабрик – вполне заурядное явление. Этим занимаются (и довольно активно) не только европейские страны, но и Российская Федерация. Собственно, о том, в какой стране крупнейшие ТНК мира, и пойдет речь.

крупнейшие тнк мира

Что представляет собой транснациональная корпорация?

ТНК изначально представляет собой компанию, имеющую производственные отделения в нескольких странах. Роль таких корпораций в процессе глобализации, несомненно, огромна. ТНК могут выступать не только как производственные компании, но и как телекоммуникационные, страховые и аудиторские. Помимо этого, сюда можно отнести транснациональные банки и пенсионные фонды.


Бюджет, который имеют некоторые крупнейшие ТНК мира, настолько велик, что превышает финансовое состояние некоторых стран. Так, например, чистая годовая прибыль корпорации General Electric составляет чуть более 13 миллиардов долларов, а это почти в 34 раза больше годового бюджета Андорры с населением 85,4 тысячи человек или немногим меньше ВВП Исландии за 2015 год. Также корпорации играют большую роль в науке, на долю ТНК приходится около 80% финансового снабжения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и примерно такое же количество зарегистрированных патентов.

Транснациональные корпорации: почему именно международность

Возникновение транснациональных корпораций, во-первых, построено на возможности получения сверхприбыли. Именно этим объясняется создание международного производства. За счет наличия фабрик и заводов на территории другой страны можно значительно сэкономить:


  • на стоимости природных ресурсов (если страна, которой принадлежит транснациональная корпорация, не обеспечена в достаточной мере определенным видом сырья, то строительство дочерней компании на чужой территории может решить эту проблему);
  • в налоговой сфере (из-за различий в экономическом плане иногда дешевле вести производство как бы «не у себя дома»);
  • на заработной плате рабочим (если, например, немцы и американцы оценивают свой труд довольно высоко, то те же выходцы из Мексики согласны работать за относительно небольшое вознаграждение).

сравнительная характеристика крупнейших тнк мира

Оснований для международности корпораций предостаточно. Именно на этих принципах держатся крупнейшие ТНК мира.

Виды транснациональных корпораций

Существует три вида ТНК: интернациональная, мультинациональная и глобальная компания.

Первый вид представляет собой корпорацию, которая создает свои филиалы в других странах, но при этом данные структурные элементы обособлены. То есть они имеют собственное производство и научные разработки. Тем не менее абсолютным приоритетом пользуется именно материнская компания.

Второй вид выступает как связующее звено среди национальных компаний всего мира. Собственно, это представление в большей степени объясняет, что такое ТНК. Каждая компания, входящая в МНК, имеет независимость в проведении каких-либо операций.


Третий вид представлен как характеристика крупнейших ТНК мира. При следовании данному варианту, корпорация или предоставляет запатентованный проект для производства совместно с другими странами, или же производит элементы изделия, а сборкой уже занимаются иные заводы. Еще с 80-х этот вид является процветающим. Крупнейшие ТНК мира до сих пор следуют данному порядку.

Механизм управления ТНК

Основными тенденциями управления корпорациями являются два противоположных варианта: централизация и децентрализация.

Первый вариант представляет стремление ТНК к созданию единого руководящего центра. Он должен находиться в стране, которой и принадлежит корпорация. Другие же отделения ведут свою деятельность только с разрешения материнской компании.

характеристика крупнейших тнк мира

Второй вариант позволяет самостоятельно принимать решения. Руководящие центры создаются в каждом филиале. Дочерние общества, как правило, в достаточной мере независимы от других отделений корпорации.

Источники эффективной деятельности транснациональных корпораций

Сравнительная характеристика крупнейших ТНК мира, практическая польза которых неоспорима, говорит о следующем: использование сырьевой продукции других стран, а также ее финансовых возможностей, позволяет расширять, захватывать или удерживать рынок сбыта. Помимо этого, эффективная деятельность обусловлена близостью иностранных потребителей. Информированность о проведении научно-исследовательских испытаний, а также об их результатах, очень хорошо влияет на развитие транснациональных корпораций.

Кроме этих принципов сравнительная характеристика крупнейших ТНК мира дает понять, что деятельность в нескольких странах одновременно помогает усилить конкурентоспособность и улучшить отношения с государствами-партнерами.

Статистика по величине зарубежных активов

Главные сферы деятельности нынешних корпораций – это электроника, автомобилестроение, добыча и переработка нефти. Крупнейшие ТНК мира зачастую вкладывают инвестиции в непрофильные активы с целью устойчивости на мировом рынке. В списке по величине зарубежных активов первые места отведены следующим корпорациям:

  • "Дженерал Электрик". Страна – США, род деятельности – электроника. Доля зарубежных активов составляет 30%.
  • "Роял Датч-Шелл". Страна – Нидерланды - Великобритания, род деятельности – нефтяная промышленность. Доля зарубежных активов – 66%.
  • "Форд". Страна – США, род деятельности – автомобилестроение. Доля зарубежных активов – 30%.

в какой стране крупнейшие тнк мира

Кроме перечисленных компаний есть еще масса ТНК, использующих данный метод развития для достижения устойчивости.

Список корпораций

Важным показателем успешности компании на международном рынке является величина продаж, реализуемая на территории других стран. Крупнейшие ТНК мира, список которых представлен ниже, был проанализирован именно по этому принципу. Также, помимо рода деятельности и страны-владельца, в пункты включена и выручка корпораций:

  1. Walmart (сектор розничной торговли, США) – 482,130.
  2. State Grid Corporation of China (электроэнергетика, Китай) – 329,601.
  3. China National Petroleum (нефтегазовый сектор, Китай) – 299,271.
  4. Sinopec Groupe (нефтехимическая промышленность, Китай) – 294,344.
  5. Royal Dutch Shell (нефтегазовый сектор, Нидерланды – Великобритания) – 272,156.

Здесь перечислены далеко не все ТНК. Но по состоянию на 2016 год именно эти компании составляют первую пятерку.

сравнительная характеристика крупнейших тнк мира практическая

ТНК в России

Еще с конца XIX века Россия пыталась включиться в деятельность транснациональных корпораций мира. Но постоянное торможение за счет революций и политических перестановок не позволяло вести этот процесс полноценно. Именно по этой причине до нынешних времен в стране преобладают услуги и продукция иностранных компаний. Только относительно недавно Россия занялась созданием собственных финансово-промышленных групп (ФПГ), которые очень схожи с ТНК.

Сравнительная характеристика крупнейших ТНК мира только в конце XX века пополнилась российской представительницей, а именно: в 1996 году рейтинг, публикуемый Financial Times, представил компанию «Газпром».

крупнейшие тнк мира список

На данный момент развитие российских корпораций происходит медленнее, чем у других стран. Для более успешного продвижения на мировом рынке России необходимо объединять усилия по совершенствованию собственных ФПГ совместно с дружественными государствами.

ТНК в экономике. ТНК.
ТНК – это экономика, сопоставимая с масштабами отдельной страны. Некоторые корпорации можно по праву называть государствообразующими, так как они создают миллионы рабочих мест и имеют доходы, превышающие объемы ВВП многих стран мира.
далее
Крупнейшие компании мира (2014). Самые крупные нефтяные компании мира
Нефтяная промышленность является главной отраслью мировой топливно-энергетической индустрии. Она не только влияет на экономические связи между странами, но и часто служит причиной военных конфликтов. В этой статье представлен рейтинг крупнейших ...
далее
Бритиш Петролеум: краткое описание, деятельность
Компания "Бритиш Петролеум" является британской нефтегазовой корпорацией. Свое название - British Petroleum - организация имела до 2001 года. Она является второй по величине компанией в мире, которая занимается публичной торговлей нефтегазовой продукцией.
далее
Бритиш Петролеум: краткое описание, деятельность
Оператор АЗС: условия работы, краткое описание профессии, требования, зарплата
Профессия оператора АЗС: должностные обязанности, описание профессии. Какие требования предъявляют к соискателям? Разница между заправщиком АЗС и оператором. Средняя заработная плана за 2017 год.
далее
Оператор АЗС: условия работы, краткое описание профессии, требования, зарплата
Корпорация: понятие, экономическая природа и основные виды. Корпорации в России
Корпорации - основа многих современных экономик. В чем их специфика? Каковы отличительные особенности российских корпораций?
далее
Корпорация: понятие, экономическая природа и основные виды. Корпорации в России
Международные и внешнеэкономические связи
Глобальное разделение труда, развитие международных институтов и транснациональных корпораций объединило все страны мира в сложную систему взаимоотношений. Все эти виды связей между государствами, объединениями государств, общественными, культурными, религиозными и политическими организациями на международной арене, входят в понятие международных связей. Иногда разделяют международные и внешнеэкономические связи.
далее
Международные и внешнеэкономические связи
Крупные американские компании: обороты, рейтинг
Американские компании - пожалуй, важнейшие игроки мировой экономики. О них и поговорим подробнее в статье.
далее
Крупные американские компании: обороты, рейтинг