Фильм Сибириада: актерский состав, сюжет

Одна из лучших многосерийных картин советского периода – «Сибириада». Актеры, сыгравшие в фильме, – звезды отечественного кино. Сюжет охватывает временной отрезок в несколько десятилетий. Фильм «Сибириада», актеры и роли которого представлены в статье, повествует о жизни простых людей и о важных исторических событиях прошлого века.

сибириада актеры

История создания

Режиссер картины – Андрей Кончаловский. Первоначально работа должна была быть посвящена жизни нефтяников. Это был государственный заказ. Однако по мере создания сюжета на первое место выдвигались судьбы простых людей, жителей Сибири. Съемки велись в Тверской области, недалеко от города Торжок. Фильм получил множество наград. В том числе – Гран-при Каннского фестиваля.


"Афанасий"

Так называется одна из частей, из которых состоит картина «Сибириада». Актеры и роли фильма «Афанасий»:

  1. Владимир Самойлов (старший Устюжанов).
  2. Сергей Шакуров (Спиридон Соломин).
  3. Игорь Охлупин (Филипп Соломин).
  4. Михаил Кононов (террорист Родион).

Картина посвящена жизни представителей двух семей: Соломиных и Устюжаниных. Действие первой части происходит в дореволюционное время. Главные герои – Коля и Настя. Девочка принадлежит зажиточному роду Соломиных. Мальчик – сын Афанасия, человека, который много лет в одиночку рубит через лес дорогу, которая никому не нужна. Коля нередко забирается в магазин к Соломиным, дабы набрать там провизии, которая нужна не только ему, но и террористу Родиону, прячущемуся в их доме. Этот герой, играет которого Михаил Кононов, влияет на формирование мировоззрения юного Устюжанина.


сибириада актеры и роли

"Анастасия"

1917 год. Из города возвращаются мужчины семейства Соломиных. Они приносят весть: произошла революция. Анастасия отправляется к Николаю и сообщает случайно эту новость. Сын Афанасия и девушка из рода Соломиных мечтают пожениться. Родственники, однако, против этого брака. Любовная линия является одной из главных во второй части киноленты «Сибириада». Актеры, которые сыграли в фильме «Анастасия»:

  1. Виталий Соломин.
  2. Наталья Андрейченко.

Филипп и Спиридон Соломины – персонажи, присутствующие во всех частях картины «Сибириада». Актеры, которые исполнили эти роли:

  1. Игорь Охлупин.
  2. Сергей Шакуров.

Между Анастасией и Николаем происходит ссора. Девушка грозится выйти замуж на Филиппа – дальнего родственника. Сын Афанасия пытается вернуть ее, но все его попытки тщетны. Члены большой семьи Соломиных избивают Николая и выдворяют из деревни. Анастасия отправляется вслед за любимым.

актеры фильма сибириада

Николай

О сыне Николая и Анастасии идет речь в следующих частях киноленты «Сибириада». Актеры, которые сыграли этого героя в разные периоды, – Евгений Леонов-Гладышев и Никита Михалков.

Николай возвращается в родную деревню с малолетним сыном. Анастасии уже нет в живых. Она погибла в годы революции. Спиридон – брат девушки – не сможет до конца своих дней простить Николаю смерть сестры. А потому ненавидеть будет всех Устюжаниных.


Николай стал уважаемым представителем партии. Известно, что в его родных краях расположены нефтяные залежи. Однако места эти дикие. Дорога, которую некогда начал прокладывать его отец – Афанасий, – оказывается как нельзя кстати. Ведь по ней можно будет провезти бурильные установки, необходимые в поисках нефти. Но над строительством дороги еще нужно много работать. Николай собирает односельчан и предлагает продолжить дело, начатое его отцом. Отказывается от этого только один человек – Спиридон. Он же впоследствии и убивает Николая.

Алексей и Тая

Эти героя являются главными в заключительной части картины «Сибириада». Актеры, исполнившие эти роли:

  1. Никита Михалков.
  2. Людмила Гурченко.

Другие актеры фильма «Сибириада»:

  1. Александра Потапов.
  2. Леонид Плешаков.
  3. Елена Коренева.
  4. Константин Григорьев.
  5. Всеволод Ларионов.

Действие последней части происходит в шестидесятые годы. Герой Михалкова – мастер-бурильщик – встречается с Филиппом Соломиным. Этот человек теперь – первый секретарь обкома. Однако встреча их в родном селе – не первая. Алексей спас Филиппа от гибели во время войны. Но обкомовец не помнит его. Филипп узнал своего спасителя слишком поздно. Тогда, когда будучи в Москве, получил телеграмму, в которой говорилось об обнаружении огромных залежей нефти и гибели одного из бурильщиков – Устюжанина Алексея Николаевича.

фильм сибириада актеры и роли

В одном из последних эпизодов Спиридон подходит к Тае и радостно говорит о том, что последнего человека из ненавистного ему рода больше нет. Женщина на фразу своего родственника: «Перевелись Устюжанины» отвечает: «Не перевелись. Я ведь от него жду ребенка».

Григорьев Константин: краткая биография, фильмы, личная жизнь, фото
Константин Григорьев – известный актер советского кино и театра, ставший в начале 80-х годов звездой первой величины. Он мог сыграть и сибирского крестьянина, и потомственного дворянина, и агента иностранной разведки, и красного комиссара. В облике ...
далее
Где снимали Вечный зов? История фильма, актерский состав. Где был ...
Художественным многосерийным фильмом, который много лет будоражит мысли людей, является «Вечный зов». Большинство людей признают, что кинолента снята максимально правдоподобно. Это достигалось многократными дублями и продолжительностью съемок. 19 ...
далее
Двигубский Николай Львович. Чужой среди своих
Во Франции Двигубский Николай Львович учился в Парижской высшей национальной школе изобразительного искусства, преподавателем его был Поль Колен. Если бы ни любовь родителей к родине, он наверняка пошел бы вверх по карьерной лестнице во Франции, но ...
далее
Наталья Андрейченко: краткая биография советской Мэри Поппинс
Многие в детстве были очарованы фильмом «Мэри Поппинс, до свидания!» И, можно сказать, благодаря этой картине Россия узнала о том, кто такая Наталья Андрейченко. Биография актрисы насчитывает десятки ролей в различных фильмах, но для каждого зрителя ...
далее
Игорь Охлупин: краткая биография и творчество
В данном материале вашему внимаю будет представлен Игорь Охлупин – актер, который играет в кино и на театральной сцене. Он появился на свет в 1938 г., 17 сентября. Удостоен звания народного артиста РСФСР.
далее
Евгений Евстигнеев: фильмы, лучшие роли
Евстигнеев, фильмография которого насчитывает более сотни картин, считался одним из ведущих советских актеров. На фильмах с участием Евгения Александровича выросло много поколений, ведь свою творческую деятельность он начал еще в 1957 г. Как сложилась судьба известного артиста и какие картины из его фильмографии стали классикой отечественного кино?
далее
Евгений Евстигнеев: фильмы, лучшие роли
Узнаем как и где снимали Вокзал для двоих
Более тридцати лет назад на экраны вышла лирическая комедия Эльдара Рязанова о двух одиноких людях, которых судьба свела совершенно случайно в непростой для них жизненный момент. Трогательный сюжет и искренняя, честная работа актёров превратили картину «Вокзал для двоих» в классический образец хорошего советского кино. Где снимали «Вокзал для двоих» и как проходила работа над фильмом?
далее
Узнаем как и где снимали Вокзал для двоих
Сергей Шакуров: Антонио Страдивари и механик Гаврилов
Забелин из «Свой среди чужих, чужой среди своих» и Гаврилов из «Любимой женщины механика Гаврилова», Джонатан Смолл из «Сокровищ Агры» и Ходок из «Детектива каменного века», Дмитрий Степанов из «Лицом к лицу» и Эдуард Романович из «Глупой звезды», Аркадий из «Собачьего пира» и Леонид Брежнев из сериала «Брежнев». Все эти разноплановые, характерные и сложные роли в разные годы сыграл советский актер Сергей Шакуров.
далее
Сергей Шакуров: Антонио Страдивари и механик Гаврилов
Штиль Георгий Антонович: краткая биография, фильмы
Артист Георгий Штиль не играл громких ролей, не получал престижных наград на кинофестивалях. Однако он присутствовал в кадре многих любимых нами фильмов и демонстрировал своё мастерство, пусть даже и на втором плане. Как сложилась жизнь у мастера эпизодов и какие картины с его участием запомнились зрителям больше всех?
далее
Штиль Георгий Антонович: краткая биография, фильмы
«Сибирь. Монамур»: актерский состав. «Сибирь. Монамур»: фото, съемочная группа
Настоящий русский фильм, со всей полнотой и глубиной выражения задуманной сюжетной линии, в котором присутствуют драматизм глубинки, красота сибирских просторов и простота человеческой души, способной на гадкие, мерзкие поступки и одновременно на осознанное самопожертвование ради ближнего своего. На высоком профессиональном уровне сыграли актеры. «Сибирь. Монамур» – это шедевр в современном кинематографе.
далее
«Сибирь. Монамур»: актерский состав. «Сибирь. Монамур»: фото, съемочная группа