Узнаем как избавиться от потливости в домашних условиях?

Потоотделение считается естественным физиологическим процессом, который есть у каждого здорового человека. Большинство людей умеет подавлять признаки потоотделения с помощью соблюдения правил гигиены, выбора подходящих косметических средств. Но бывает так, что человек потеет сильно, что приводит к дискомфорту. Это является большой эстетической проблемой. Как избавиться от потливости подмышек в домашних условиях, рассказано в статье.

Причины потливости

Избыточная потливость наблюдает при нарушении обмена и перевозбуждении. В редких случаях это связано с особенностями потовых желез. Если в детстве не было гипергидроза, то надо определить его первопричину. Сильная потливость возникает при:

  • неправильном рационе;
  • некачественной одежде;
  • нарушении личной гигиены;
  • гормональной перестройке – климаксе, половом созревании;
  • стрессе, переутомлении.
как избавиться от потливости

Обильное потовыведение может возникать при:


  • вегетососудистой дистонии;
  • болезнях почек;
  • диабете;
  • туберкулезе;
  • СПИДе;
  • онкологи;
  • нарушении работы щитовидной железы;
  • повышенном внутричерепном давлении;
  • ожирении.

Точно определить причины способен только врач. Если это не связано с серьезным заболеванием, то можно использовать аптечные или домашние средства для устранения этого неприятного явления.

Советы по борьбе с потливостью

Чтобы избавиться от потливости тела, особенно подмышек, ног, необходимо начинать борьбу с малого. Вероятно, применяя косметические или народные средства, это неприятное явление перестанет доставлять дискомфорт. Как избавиться от потливости простыми способами? Поможет следование простым рекомендациям:

  1. Каждый день после душа необходимо использовать антиперспиранты или дезодоранты. Издавна люди пользовались ароматическими маслами для устранения неприятного запаха. Но сейчас есть специальные средства для мужчин и женщин. Антиперспирантом блокируется функционирование потовых желез из-за химических добавок, а дезодорант способен маскировать запах. Если пот не слишком беспокоит, то подойдет дезодорант. Антиперспирант применяют на чистую сухую кожу, лучше всего на ночь. Если появились раздражение и зуд, то желательно сменить марку.
  2. Сильная потливость может быть связана с неподходящей одеждой. Надо носить изделия из качественных материалов, которые пропускают воздух. Синтетические ткани не способны впитывать влагу, к тому же с ними кожа не дышит. Вещи должны быть по размеру и сезону.
  3. Сильные эмоции, волнения и стрессы способны приводить к избыточному выделению пота. Возбуждение и страх передают оповещение нервным окончаниям, которые способны влиять на потоотделение, заставляя вырабатывать влагу в большем количестве. Беспокойство устраняется успокоительными препаратами, медитацией, положительными эмоциями. Важно следовать здоровому образу жизни, плавать, бегать, заниматься танцами и йогой.
  4. Необходимо правильное питание. В рацион следует включить овощи и фрукты, но не употреблять спиртные напитки, кофе, лук, чеснок. Соленые, острые, пряные и жирные продукты способны приводит к неприятному запаху тела. В летнее время лучше не употреблять горячие напитки, а охлажденные.
  5. Для избавления от излишнего потоотделения применяются травы, настои, отвары. Это эффективные средства, которые полезны при регулярном применении.

Если такие способы не помогли, то необходимо обращаться к врачу. Сначала требуется определить, если ли недуг или нет. При его отсутствии ставится диагноз «гипергидроз» и назначается лечение в борьбе со стрессом. В сложных случаях предлагаются инъекции или операция по удалению потовых желез.


Аптечные препараты

Как избавиться от потливости дома самостоятельно? Для этого используются аптечные средства. Такие препараты являются самыми подходящими, если есть аллергия на компоненты антиперспирантов. Приобрести их можно в аптеке:

  1. «Формидрон». Подсушивает кожу, создавая пленку, которая защищает от выделения пота. Но от препарата может появиться зуд и раздражение по причине наличия формальдегида. Этот компонент негативно влияет на нервную систему. При накоплении вызывает онкологию.
  2. «Драй-драй». Это жидкий вид дезодоранта, обладающий стойким эффектом. Как избавиться от потливости с его помощью? Им обрабатывают чистую сухую кожу. У этого средства отсутствует резкий запах, оно сужает поры, защищает от выделения влаги, устраняет потливость на неделю.
  3. «Паста Лассара». Данный антисептик включает цинк, вазелин и крахмал. Он отлично справляется с запахом.
  4. «Гальманин». Данное средство с цинком, тальком, салициловой кислотой и крахмалом имеет антисептическое, противомикробное, подсушивающее действие.
  5. «Салицилово-цинковая мазь». Пастообразная смесь востребована с советского времени. Оно является антисептиком с противовоспалительным эффектом. Содержащийся оксид цинка накапливается в организме и приводит к тяжелым недугам.
  6. «Паста Теймурова». Это средство от пота, содержащее свинец, формальдегид и окись цинка. Данные компоненты негативно влияют на организм. Паста оставляет следы на вещах и сложно отстирывается.
как избавиться от потливости ног

Перед применением любого средства необходимо ознакомиться с инструкцией, а еще лучше проконсультироваться с врачом. Важно, чтобы аптечное средство не только эффективно справилось с проблемой, но и не нанесла вред здоровью.


Природные средства

Многие аптечные лекарства имеют противопоказания, поэтому многим людям они просто запрещены. Как избавиться от потливости без вреда для здоровья? Для этого можно воспользоваться природными средствами, которые всегда есть под рукой:

  1. Потребуется сода (1 ч. л.), которую надо залить кипятком и добавить эфирное масло (1-2 эфирного масла). Потом надо протирать сухие подмышки 3 раза в день.
  2. Перекись водорода (5 мл) надо растворить в воде (200 мл). Ваткой протираются подмышечные впадины. Средство уничтожает бактерии, подсушивает кожу, уменьшает выделение пота.
  3. В воду (1 литр) добавляется яблочный уксус (3 ст. л.). После купания надо протирать раствором подмышки. Необходимо дождаться высыхания тела. Только после этого можно надевать одежду или ложиться пасть. У уксуса сильный запаха, который устраняется добавлением эфирного масла.
  4. Лимонная кислота способна уничтожать бактерии, которые выделяют запах. Если на экзотический фрукт отсутствует аллергия, можно протирать кусочком лимона подмышки. Лучший эффект достигается использование лимонного сока с раствором соды. После обработки кожа становится светлее.

Для устранения сильного выделения пота применяется дегтярное мыло. Как избавиться от потливости подмышек с его помощью? Им нужно мыть все проблемные участки утром и вечером. Причем этот косметический продукт подходит для всего тела.

Народные средства

Как избавиться от потливости подмышек в домашних условиях, чтобы это не вредило здоровью? Для этого подходят народные средства. Только нужно терпение, ведь нужно делать свежие отвары, настои, выполнять процедуры несколько раз в день. Но они безопасные и позволяют естественным способом позволят избавить от запаха и пота:

  1. Для приготовления успокоительного настоя в термосе надо заварить мяту, шалфей, валериану, пустырник. Травы заваривают вместе и по отдельности. Перед приемом разводят настой 1:1 с кипяченой водой и употребляют по 1/3 стакана 3 раза в день.
  2. Кору дуба и шалфей (по 1 ст. л.) заваривается в воде (1 литр). Раствор применяется для протирания проблемных участков тела. Если интересует, как избавиться от потливости ног, то это средство можно использовать в качестве ванночки.
  3. Необходимо заварить овсяные хлопья, выложить остывшую кашицу на ткань и протирают подмышки.
  4. Хвощ (1 ч. л.) надо залить водкой (150 мл). Через неделю можно использовать для протирания потливых мест, разбавив жидкость 1:10.
  5. Хвою (1 ст. л.) надо залить кипятком и дать постоять. Настой добавляют в ванну. Ванну не следует делать слишком горячей, достаточно 40 градусов.
как избавиться от потливости подмышек в домашних

Эфирные масла

Это эффективные средства от данной проблемы. Как избавиться от потливости в домашних условиях эфирными маслами? Применять в чистом виде их не следует, они приводят к раздражению и ожогам на коже. Желательно масло (5 капель) развести с теплой водой (3 ст. л.).

Больше всего подходит использование масел:

  • шалфея;
  • лимона;
  • пихты;
  • чайного дерева;
  • мелиссы.

Для уменьшения потливости подмышки надо смазывать жидкостью 4-6 раза в день. Масла еще способны устранять неприятный запах.

Лечебный дезодорант

В домашних условиях есть возможность приготовить дезодорант. Для этого требуется:

  • кокосовое масло – 100 г.;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – 2 ст. л.;
  • эфирное масло (мелисса, лимон, шалфей) – любое на выбор.
избавиться от потливости тела

Кокосовое масло надо растопить на водяной бане, добавить соду, крахмал, эфирное масло (15 капель). Компоненты надо смешать, но не кипятить. Нужно дождаться застывания смеси. Как избавиться от потливости и запаха таким средством? Его нужно наносить как антиперспирант на чистую сухую кожу. Дезодорант желательно хранить в холодильнике, иначе он будет таять.

Дезодорант-присыпка

Чтобы сильно не потели подмышки и не было запаха, можно использовать сухую смесь для припудривания кожи. Для приготовления нужны:

  • кислота борная – 15 г.;
  • оксид цинка – 10 г.;
  • квасцы жженые – 10 г.;
  • салициловая кислота – 10 г.;
  • тальк – 25 г.

Компоненты надо смешать и пересыпать в баночку с крышкой. Пользоваться средством нужно по утрам и вечерам. Регулярные процедуры быстро приведут к нужному результату.

Присыпка с корой дуба

Нужно подготовить:

  • кору дуба – 1 упаковка;
  • борную кислоту – 1 ст. л.;
  • тальк – 1 ст. л.
дубовая кора от потливости

Кору необходимо измельчить до состояния порошка, удобно это выполнять в кофемолке. Потом компоненты смешивают между собой до однородного средства и пересыпают в баночку. Присыпка может использоваться вместо обычного дезодоранта. Это эффективное средство, имеющее противопотное действие.

Потливость ног

Как избавиться от потливости ног, если она чрезмерная? Часто выручают простые меры гигиены:

  1. Ноги нужно мыть 2 раза в день. Ступни следует насухо вытирать полотенцем, в том числе места между пальцами.
  2. При излишней потливости применяются травяные ванны.
  3. Подходят специальные средства и присыпки для ног, которые поглощают излишки и влаги.
  4. Летом не следует носить закрытую обувь. Она должна быть из натуральных материалов.
  5. Ноги надо держать в сухости и комфорте.

Средства от потливости ног

Как избавиться от запаха, потливости ног? Полезно выполнять ванночки с перманганатом калия. Аптечной марганцовкой выполняется подсушивание кожи ног и оказывается антисептическое действие. В теплой воде растворяют несколько кристаллов марганцовки, чтобы получилась светло-розовая окраска. Ванночки надо делать 20 минут, а потом вытереть ноги.

как избавиться от потливости ног в домашних

Еще как избавиться от потливости ног в домашних условиях? Выполняются ванночки с дубовой корой. Этот природный компонент имеет бактерицидный, вяжущий эффект, поэтому процедуры способны подлечить небольшие трещины на ступнях и уменьшить потливость. Кору (200 г) заливают кипятком (1 литр) и варить 20 минут. Стакан отвара перемешивают с теплой водой (1 литр). В готовом растворе ступни надо выдерживать 20 минут.

Другим способом как избавиться от потливости ног в домашних условиях? Используется состав из соли и соды (по 1 ст. л.). К ним добавляют настойку йода 5% (5-7 капель). В такой ванночке ступни надо выдерживать до остывания воды. Такие процедуры являются профилактикой грибков.

Профилактика

Указанные в статье способы обычно дают отличные результаты. Но еще лучше выполнять несложные профилактические меры:

  • полезен контрастный душ дважды в день;
  • употреблять остывшие блюда и пить прохладные напитки;
  • уменьшить употребление кофеина – употреблять напитки с низким его содержанием;
  • держать в норме вес;
  • устранять волоски подмышками;
  • ходить в сауну и баню, где выводятся токсины, ведь накопление шлаков приводит к появлению гипергидроза;
  • использовать косметические, аптечные и народные средства;
  • для мытья использовать антибактериальное мыло;
  • следовать здоровому образу жизни.

Такие простые правила позволят не допускать избыточного выделения пота. К тому же человек всегда будет чистый и опрятный.

Когда требуется помощь врача

Обращаться к врачу надо при сильном гипергидрозе, когда не помогают аптечные, народные средства. Тогда нужно радикальное лечение. Его должен назначать только врач:

  1. Эффективно действует ионофорез. Во время данной процедуры в подмышки вводят лекарственное средство гальваническим током. Положительный эффект может заметить только через неделю.
  2. В подмышки вводят болутоксин. Ботокс воздействует на потовые железы, избавляя от высокого потоотделения. Эта процедура дорогая. Результат сохраняется полгода.
  3. В сложных случаях назначается оперативное вмешательство. Хирургом частично иссекаются потовые железы, что защищает от сильного потоотделения.
как избавиться от потливости и запаха

Гипергидроз считается серьезным недугом, который подтверждает наличие нарушений в организме. Поэтому устранять его необходимо лишь после консультации со специалистом и определения причин данного явления.

Причины повышенного потоотделения у мужчин. Узнаем как вылечить ...
Потоотделение — это естественный физиологический процесс в организме человека. Основная его функция заключается в поддержании оптимальной температуры тела и защите от перегревания. Из материалов данной статьи вы узнаете, что такое гипергидроз, ...
далее
Гипергидроз подмышек: возможные причины и способы лечения. Как ...
Повышенная потливость часто является причиной раздражительности и развития различных комплексов. Такое неприятное явление носит название "гипергидроз подмышек". Причины и принципы лечения этого состояния разберем в статье.
далее
Надоели мокрые пятна на одежде, или как избавится от потоотделения ...
Вам надоели мокрые пятна под мышками, и вы задаетесь вопросом: "Как избавиться от излишнего потоотделения?"
далее
Фурацилин от потливости ног и от запаха: последние отзывы
Статья рассказывает о средстве, которое применимо при такой проблеме, как неприятный ножной пот. Лекарство "Фурацилин" является одним из самых эффективных препаратов, который помогает бороться с обильными выделениями потовых желез.
далее
Узнаем как не потеть? Помогут народные средства
Повышенная потливость мешает нормально жить? Как не потеть и забыть про дискомфорт? Узнаем причину повышенного потоотделения, возможно, это повод обратиться к врачу. Может быть, вам сможет помочь народная медицина. Прочитаем и узнаем.
далее
Узнаем как не потеть? Помогут народные средства
Сильная потливость: возможные причины, терапия и профилактика
Потоотделение – это физиологический, естественный процесс, который протекает в человеческом организме. Основной его функцией является поддержание нормальной температуры тела и, конечно же, его защита от перегревания. Любой здоровый человек может столкнуться с повышенным потоотделением во время солнечной погоды, при сильном волнении или после физической активности. Однако иногда сильная потливость у мужчин становится самой настоящей проблемой и вызывает чувство дискомфорта.
далее
Сильная потливость: возможные причины, терапия и профилактика
Узнаем как избавиться от запаха пота: способы и средства
Потоотделение - это нормальная функция человеческого организма. Она регулируется обменом веществ и поддерживается водно-солевым обменом. При помощи пота организм выводит продукты метаболизма, принимает участие в терморегуляции кожи. Но слишком интенсивное потоотделение является заболеванием, именуемым гипергидрозом.
далее
Узнаем как избавиться от запаха пота: способы и средства
Эффективный дезодорант от повышенного потоотделения
Неприятный запах изо рта, повышенное потоотделение и немытые волосы всегда бросаются в глаза окружающим. Знакомые станут избегать вашего общества, а на работе будут непременно осуждать за неряшливость. К сожалению, причиной вышеназванных проблем может быть ухудшение здоровья. В нашем обзоре вы узнаете о причинах гипергидроза и о том, насколько эффективен дезодорант от повышенного потоотделения.
далее
Эффективный дезодорант от повышенного потоотделения