Узнаем как изготовить невидимые чернила в домашних условиях?

Если вы когда-либо задумывались о бескрайних возможностях тайной переписки с друзьями, вас наверняка заинтересует, как сделать невидимые чернила. В домашних условиях написать секретное послание можно несколькими способами. Все представленные ниже методы абсолютно безопасны и могут свободно применяться в детских играх о шпионах и разведчиках.

как сделать невидимые чернила в домашних

Простейший рецепт

Возможно, в приключенческих книгах или детских детективах вам уже встречалось упоминание о том, что в качестве тайного вещества для шпионских посланий можно использовать обыкновенный лимонный сок. Невероятно, но факт: чтобы на собственном опыте разобраться в том, как сделать невидимые чернила, вовсе необязательно владеть специфическими инструментами или технически сложным оборудованием. Для проведения увлекательного эксперимента вам понадобятся материалы и предметы, которые можно найти в любом домашнем хозяйстве, а именно:


  • половина лимона;
  • вода;
  • ложка;
  • миска;
  • ватная палочка;
  • белая бумага;
  • лампа.

Лимонное волшебство

как сделать невидимые чернила

Как только вы собрали все необходимые предметы, можно приступать к первому опыту. Впоследствии вы сможете с гордостью демонстрировать друзьям, как сделать невидимые чернила в домашних условиях без всякой предварительной подготовки. Итак:

  • Выдавите немного лимонного сока в миску и добавьте несколько капель простой воды.
  • Смешайте сок и воду, используя ложку.
  • Окуните ватную палочку в смесь и напишите свое сообщение на белой бумаге.
  • Подождите, пока сок высохнет и станет абсолютно невидимым.
  • Когда вы будете готовы к прочтению или демонстрации своего тайного послания, нагрейте бумагу, держа ее поближе к включенной лампочке.

Как это работает

Лимонный сок - это органическое вещество, которое окисляется и приобретает коричневый цвет при нагревании. Сок разбавляют водой, чтобы при нанесении получившейся смеси на бумагу буквы и символы практически исчезли с поверхности. Никто даже не догадается, что на листике что-то написано, пока вы не нагреете сообщение. По такому же принципу работают и другие вещества - например, апельсиновый сок, мед, молоко, луковый сок, уксус и вино. Если вас интересует, как сделать невидимые чернила в домашних условиях иными способами, попробуйте провести химические эксперименты или посмотреть на шпионские жидкости под ультрафиолетовым излучением.


Опыты с содой

как сделать невидимое чернило

Быстрый химический эксперимент можно организовать буквально за несколько минут, если у вас под рукой есть обычная пищевая сода. Более того, науке известно по меньшей мере два способа того, как сделать невидимое чернило из этого недорогого порошка. Попробуйте следующее:

  • Смешайте пищевую соду с водой в равных пропорциях.
  • Используя ватную палочку, зубочистку или кисточку для рисования, напишите сообщение на белой бумаге, применяя раствор пищевой соды в качестве чернил.
  • Подождите, пока надпись высохнет.
  • Первый способ прочтения тайного послания заключается в нагревании бумаги - к примеру, под лампочкой, как в случае с лимонным соком. Строчки приобретут коричневый оттенок.
  • Второй способ гораздо интереснее. Для претворения его в жизнь закрасьте всю бумагу соком черного винограда. Сообщение проступит в виде букв контрастного цвета.

Подсказки

Если вы уже разобрались в том, как сделать невидимое чернило, обратите внимание:


  • Если вы предпочитаете нагрев в качестве способа проявки послания, следите, чтобы бумага не воспламенилась - не используйте галогеновые лампочки.
  • Пищевая сода и виноградный сок взаимодействуют друг с другом в кислотно-основной реакции, производя изменения в цвете слов и букв.
  • Раствор можно сделать слабее, добавив одну часть пищевой соды к двум частям воды. Это не повлияет на итоговый эффект.
  • Если вы желаете сделать смену цветов более яркой и очевидной, возьмите виноградный концентрат вместо обычного сока.

Другие способы

как сделать невидимые чернила в домашних условиях

Тем, кому интересно, как сделать невидимые чернила, наверняка понравится идея использования множества разнообразных веществ в качестве главного материала для секретной переписки. Действительно: для шпионской и разведческой корреспонденции подходят многие вещества, однако тайным агентам необходимо запомнить, с помощью каких реагентов проявляется каждое из них. Если вы позабыли идеальный реагент, не отчаивайтесь: большинство нижеперечисленных субстанций можно проявить с помощью кислоты. Так, достаточно покрасить секретную бумагу лимонным соком. Некоторые сообщения проявляются при нагревании, поэтому если вы уже знаете, как сделать невидимые чернила и написать с их помощью волшебное письмо, держите при себе источник тепла.

Для эксперимента с тайной корреспонденцией идеально подходят:

  • фенолфталеин (проявляемый содой);
  • уксус или разбавленная уксусная кислота (можно посмотреть сообщение, окунув его в отвар краснокочанной капусты);
  • столовая соль (для проявки достаточно нитрата серебра);
  • сульфат меди (понадобится йодистый натрий или гидроксид аммония);
  • сульфат железа (проявляется содой);
  • кукурузный или картофельный крахмал (для прочтения нужен раствор йода).

Теперь вы многое знаете о том, как сделать невидимые чернила, - можно идти в разведку!

Тайна переписки: определение, нарушение, принципы и требования
С развитием технологий и техники совершенствуются разнообразные средства прослушивания, аудио-, видеофиксации и прочих средств наблюдения. В настоящее время постоянно присутствует вероятность взлома интернет-страниц, содержащих конфиденциальные ...
далее
Узнаем как изготовить шпору на экзамен, чтобы никто ее не заметил?
На самом деле слово «шпаргалка» означает старую ненужную вещь или смятую бумажку. Отчасти, именно так она и должна выглядеть. Списывание запрещено в школах, техникумах, институтах и других учебных заведениях. Учителя, как правило, очень внимательно ...
далее
Из чего делают чернила: состав. Как изготовить настоящие чернила: ...
Знаете ли вы, как делаются настоящие чернила, которые вы используете каждый день? Сегодня мы совершим краткий экскурс в историю, расскажем, чем писали наши предки и как мы получаем чернила в современном мире.
далее
Узнаем как вывести чернила с бумаги? Способы и особенности.
Случаются такие ситуации, когда необходимо знать, как вывести чернила с бумаги. Например, вы сделали свежий ремонт, поклеили новые обои, а ребенок решил оставить на них свой автограф. Что делать?
далее
Узнаем как изготовить прикол так, чтобы всем понравилось
Прикол – это забавный розыгрыш других людей, курьезная ситуация, анекдоты из жизни, и так далее. Он может быть как добрым, так и злым. Некоторые приколы вообще не желательны, так как могут привести к непредсказуемым последствиям. Остальные, безобидные, поднимут настроение на целый день.
далее
Узнаем как изготовить прикол так, чтобы всем понравилось
Ручки с исчезающими чернилами - полезная вещь и прикольный подарок!
На сегодняшний день всё большую популярность приобретают ручки с исчезающими чернилами. И это неудивительно. Во-первых, вы можете здорово разыграть своих друзей и родных. Во-вторых, иногда такая ручка может вам пригодиться.
далее
Ручки с исчезающими чернилами - полезная вещь и прикольный подарок!
Отмывка акварелью: приёмы и техника
Отмывка акварелью довольно проста в своем исполнении. Данная техника была чуть ли не единственным методом применения акварельных красок до возникновения импрессионизма.
далее
Отмывка акварелью: приёмы и техника