Невский пирог: рецепт по ГОСТу. Вкусная выпечка

По какой-то причине считается, что масляный крем используется с заварным, бисквитным или слоеным тестом и применим только в тортах и пирожных. Вместе с тем можно с успехом его использовать и в других видах изделий. Сдобное тесто для пирогов дрожжевое вполне сочетается с масляным кремом. Примером тому могут послужить пироги, ранее широко распространенные в системе общепита.

невский пирог

Немногие сегодня вспомнят такое лакомство, как «Невский» пирог. Этот вид выпечки был широко известен в советские годы, и продавался он в кафетериях и кулинариях, чаще всего на развес. Он представлял собой изделие из дрожжевого мягкого теста, пропитанное сиропом и слегка промазанное кремом на основе сливочного масла. Его текстура является очень нежной, а пропитка придает насыщенный вкус.


Пирог "Цветаевский" (рецепт представлен немного ниже) можно готовить и в духовом шкафу, и...

Его можно использовать и как блюдо к праздничному столу, и как просто десерт для чаепития. Он может быть сделан как в виде небольших булочек, так и в форме целого торта.

«Невский» и «Бостонский» пироги

На первый взгляд пирог «Невский» выглядит похожим на популярный сегодня «Бостонский» десерт. Однако их сходство только внешнее, а фактически это два совершенно разных изделия. Если в первом случае используется сдобное тесто для пирогов дрожжевое, а также крем на масле сливочном натуральном, то во втором - выпекаются бисквитные коржи, которые затем промазываются заварным кремом. Кроме того, «Бостонский» пирог выпекается в виде одного большого коржа, в то время как «Невский» производится в виде небольших изделий из теста.


Как быстро приготовить торт "Сливочное полено"? Рецепт приготовления десерта...

сдобное тесто для пирогов дрожжевое

Каковы же установленные стандарты?

Пирог «Невский», технологическая карта которого была разработана в 1975 году, выпускался в виде булочек вытянутой овальной формы. В среднем одно изделие имело вес примерно 200 граммов. Длина такой булочки составляла чуть больше 20 сантиметров, ширина – примерно 10 сантиметров. В готовом пироге влажность мякиша должна составлять не более 40 %.

Тесто готовится только опарным способом. Впоследствии его разделяют на заготовки, придают им вытянутую овальную форму и складывают так, чтобы исключить появление притисков. Изделия в обязательном порядке покрываются яичной смазкой, что и позволяет им быть такими румяными. Поскольку технологическая карта предполагает наличие не более 3 % сахара в готовом пироге, эта выпечка никогда не бывает приторно-сладкой. Жирность продукта также невелика – согласно установленному стандарту содержание жира не должна превышать 2,5 %.

невский пирог рецепт

В чем причина популярности?

Такую выпечку можно подавать на праздничный стол, а также просто приготовить для завтрака в выходной день. Поскольку процесс приготовления настолько прост, а цена готового изделия была невелика, оно раньше было одним из самых доступных видов сладостей. Многие отмечают, что пирог был гораздо более популярен, чем многие виды тортов ("Абрикотин" и т. д.). Конечно же, многие хозяйки готовили этот десерт в домашних условиях, но не всегда получался тот самый вкус. Все дело именно в производственных стандартах, которые были известны не каждому.


«Невский проспект» - произведение, на первый взгляд, понятное с первого прочтения. Однако детальный...

Несмотря на то, что раньше производился пирог «Невский» по ГОСТу, он имел отличия во вкусе в различных регионах. Вместе с тем имеется его классический рецепт, который можно воспроизвести в домашних условиях. Что для этого понадобится?

пирог невский технологическая карта

Как приготовить «Невский» пирог дома?

Для того чтобы испечь десерт с таким же вкусом, как в советском общепите, необходимо строго придерживаться рецепта с установленным ГОСТом. Что для него понадобится? «Невский» пирог, рецепт которого представлен ниже, требует наличия следующих компонентов.

Ингредиенты для теста:

  • 800 граммов муки пшеничной;
  • 200 граммов сахара;
  • 15 граммов ванильного сахара;
  • 200 граммов масла сливочного;
  • 3 целых яйца куриных и один отделенный желток;
  • 40 граммов дрожжей сухих;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Ингредиенты для крема:

  • 200 граммов масла сливочного;
  • 85 граммов молока сгущенного.

Ингредиенты для пропитки:

  • 50 мл коньяка;
  • 150 граммов сахара.

Кроме того, вам понадобится некоторое количество сахарной пудры для посыпки готового изделия.

пирог невский по госту

Как готовить «Невский» пирог

Рецепт этого десерта предполагает опарный способ приготовления дрожжевого теста. Чтобы это сделать, необходимо растворить сухие дрожжи в одном стакане подогретой воды, вылить смесь в глубокую миску и добавить в нее сахар ванильный и один стакан муки (просеянной). Все требуется очень хорошо и однородно перемешать, после чего поместить в теплое место. Миску обязательно нужно накрыть сухой чистой тканью. Примерно через 2-2,5 часа опара на сухих дрожжах будет готова, и можно приступать к приготовлению теста.

Следует разбавить ее теплой водой (один стакан), затем положить три яйца, подтопленное масло сливочное и соль с сахаром. Все ингредиенты требуется очень хорошо смешать, после чего добавить к ним просеянную муку. Затем нужно вымесить однородное тесто, завернуть его в салфетку и оставить на некоторое время. Пока будет происходить процесс брожения, необходимо обмять его несколько раз (в первый раз – спустя примерно 60 минут). Тесто будет готовым для дальнейшего использования, как только оно перестанет липнуть к рукам.

опара на сухих дрожжах

Как выпекать

Когда тесто достигнет нужной степени готовности, требуется разделить его на равные части и сформировать в круглые фигуры. Заготовки укладываются на противень, предварительно смазанный маслом. Оставшийся отделенный яичный желток взбивается вилкой или венчиком, им следует смазать булочки. Выпекать «Невский» пирог требуется на протяжении получаса при температуре в 200 градусов.

Как только изделия будут готовы, необходимо вытащить их из духовки и оставить остывать (на холод помещать не нужно, оптимальна комнатная температура). В это время нужно подготовить крем. Помимо перечисленных ингредиентов (сгущенка, масло и сахар) в него могут быть добавлены любые ароматизаторы – ваниль, коньяк и тому подобное.

Пропитка и промазывание

Масло сливочное слегка размягчается и хорошо растирается с сахаром. Постепенно к нему добавляется молоко сгущенное, которое также следует растирать. Готовая смесь должна быть однородной и густой, без каких-либо выраженных частиц. «Невский» пирог всегда отличался густым кремом с насыщенным вкусом, поэтому следует серьезно отнестись к выполнению этой задачи.

как приготовить невский пирог дома

В это же время делается пропитка для теста. В воде требуется растворить сахар, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Чтобы сахар растворился полностью, нужно прокипятить его приблизительно 5-7 минут, после чего дать остыть. Как только сироп достигнет комнатной температуры, в него добавляется коньяк.

Каждое изделие из теста требуется разрезать вдоль на две части. Нижнюю половину нужно пропитать сиропом, а затем нанести слой крема, после этого соединить две половины булочки. Готовые пироги обсыпаются сахарной пудрой.

Если соблюдение ГОСТа непринципиально

К недостаткам этого изделия, приготовленного в условиях общепита, многие относят малое количество крема. Как правило, булочки промазывались не равномерно, а лишь посередине коржа. Также стоит отметить, что из-за пропитки только нижней части пирог «Невский» получался излишне влажным снизу и чрезмерно сухим сверху. Очевидно, это допускалось в связи с удешевлением производства.

Чтобы избежать этого, можно увеличить количество пропитки и крема по собственным предпочтениям. Как правило, достаточно вдвое большего количества этих компонентов, чем указано в классическом рецепте.

Как уже было сказано выше, можно сделать «Невский» пирог не в виде отдельных булочек, а в форме большого торта. Это позволит избежать быстрого засыхания верхушки изделия, а также даст возможность использовать больше пропитки и крема. Если вы хотите провести свой собственный кулинарный эксперимент, вы также можете промазать коржи не масляным, а заварным кремом. В таком случае пропитка вам не понадобится, поскольку тесто легко впитает такую начинку и станет влажным.

Также возможно готовый пирог или булочки не посыпать сахарной пудрой, а намазать молочной глазурью и использовать посыпку для кексов. Хорошо подойдет и шоколадная глазурь, и растопленный белый или молочный шоколад.

Рецепт Александра Селезнева. Сладкие истории
Рецепт Александра Селезнева поможет тем, кто хочет порадовать близких домашней выпечкой, но при этом не знает, как именно действовать. В программе "Сладкие истории" кондитер пошагово показывает, как приготовить отменное угощение, по ходу ...
далее
Советский торт - вкус, подаренный ГОСТом. Рецепты советских тортов
Многие из нас помнят, какими вкусными были десерты в детстве. Особенно сказочными лакомством был советский торт. И это не удивительно, ведь все кондитерские изделия готовились из натуральных продуктов и имели ограниченные сроки годности, в отличие ...
далее
Пирожное Лакомка: приготовление десерта в домашних условиях
Среди широкого ассортимента кондитерских изделий, представленных в супермаркетах, найти что-то, что придется по вкусу, довольно просто. Торты, турецкие сладости, пирожные, конфеты и т. д. Но ничто не сможет сравниться со сладостями домашнего ...
далее
Пироги штолле: рецепты и варианты приготовления
Например, знаменитые пироги Штолле. Рецепт их приготовления передавался на протяжение нескольких поколений в одном из семейств русских немцев. В начале 2000-х под таким названием стали открываться кафе-закусочные, рестораны, пирожковые и прочие ...
далее
Испанские булочки с заварным кремом: рецепт, правила приготовления и отзывы
Впервые испанские булочки с заварным кремом появились более 4 веков назад. С тех пор в технологии их приготовления мало что изменилось за исключением новой техники, которая сейчас используется для их приготовления. Прежним остался только изумительный вкус нежной сдобы и то удовольствие, которое можно получить, поедая это чудное лакомство.
далее
Испанские булочки с заварным кремом: рецепт, правила приготовления и отзывы
Вкусный яблочный пирог Цветаевский: рецепты и варианты приготовления
Пирог "Цветаевский" (рецепт представлен немного ниже) можно готовить и в духовом шкафу, и использовать для этого мультиварку. Сегодня мы рассмотрим второй вариант, так как большинство домохозяек уже давно приобрели себе это полезное кухонное устройство. Стоит особо отметить, что представленный десерт из свежих фруктов можно готовить не только для обычного чаепития с семьей, но и подавать его к праздничному столу.
далее
Вкусный яблочный пирог Цветаевский: рецепты и варианты приготовления
Торт Сливочное полено: рецепты и варианты приготовления
Как быстро приготовить торт "Сливочное полено"? Рецепт приготовления десерта "Сливочное полено" по ГОСТу. Что нужно для приготовления десерта "Сливочное полено"?
далее
Торт Сливочное полено: рецепты и варианты приготовления
Н. Гоголь, «Невский проспект». Анализ произведения
«Невский проспект» - произведение, на первый взгляд, понятное с первого прочтения. Однако детальный анализ повести позволяет убедиться в том, что Николаю Гоголю удалось в достаточно коротком творении описать целую жизнь со всей её многогранностью и удивительным образом соседствующими друг с другом контрастами.
далее
Н. Гоголь, «Невский проспект». Анализ произведения
Пирогов и Пискарев: сравнительная краткая характеристика персонажей Н. В. Гоголя
Сегодня мы поговорим о произведении Н. В. Гоголя под названием «Невский проспект». Ее основные персонажи - Пирогов и Пискарев. Сравнительная характеристика этих людей будет рассмотрена в данном материале. Будущее произведение когда-то началось с набросков петербургского пейзажа, которые автор сделал в 1831 году.
далее
Пирогов и Пискарев: сравнительная краткая характеристика персонажей Н. В. Гоголя