Датчик температуры для котла: краткое описание, характеристики, принцип работы

Управление современными системами отопления – процесс несложный. Главное в нем – правильно организовать работу автоматики и произвести подключение необходимых принадлежностей. Чтобы не приходилось самостоятельно отслеживать параметры работы оборудования и сопоставлять их с текущим микроклиматом, производители предлагают удобные и функциональные термостаты. Классическое решение такого типа представляет датчик температуры для котла, который выступает своего рода информатором автоматики оборудования. С помощью такого устройства система отопления самостоятельно подстраивается под нужные рабочие параметры.

датчик температуры для котла

Общие сведения о датчике

Сам по себе датчик редко рассматривается как составная часть отопительной инфраструктуры. Обычно он включается в базовые комплектации термостатов и реле управления. Как и другие запчасти для котлов, наподобие форсунок, фитингов, горелок и переходников для бойлеров, датчик совмещается с определенными видами оборудования. Конечно, существуют универсальные модели, но их также рекомендуется изначально сопоставлять по характеристикам с целевыми эксплуатируемыми установками.


Внешне температурные датчики представляют собой небольшие устройства, которые могут предполагать разные способы крепления к поверхности. При этом желательно предусматривать и средства обеспечения защиты. Особенно если используется датчик наружной температуры для котла, следует подготовить изоляцию от влаги, мороза и механических воздействий.

Принцип работы

запчасти для котлов

Главная задача датчика заключается в определении температурных показателей. Далее полученная информация отправляется в плату термостата, который уже, в зависимости от настроенной пользователем программы, дает команду котельной установке. Температура определяется или по традиционным принципам расширения и сужения активного вещества, в зависимости от характеристик окружающей среды, или же по принципу чувствительности полупроводников. Чаще всего датчик температуры для газового котла работает на принципе электрического сопротивления, позволяющего регистрировать рабочие показания, но также встречаются кремниевые и резистивные устройства. Собственно, с точки зрения бытового назначения принцип определения температурного режима особого значения не имеет, поскольку погрешность датчика все равно будет компенсироваться уже отклонениями в работе котельной станции в диапазоне 1-2 °С.


Виды датчиков

датчик температуры для газового котла

Кроме разделения датчиков по способу определения температуры, также существует классификация по типу взаимодействия с термостатом. В этом плане можно разделить устройства на проводные и беспроводные. Первый вариант имеет преимущество в виде возможности стабильной передачи более точных показаний, а беспроводные модели избавляют пользователя от хлопот в виде прокладки дополнительного кабеля. Кроме того, датчик температуры для котла представлен на рынке в виде уличных и комнатных модификаций.

Уже отмечалось, что наружные устройства требуют более внимательного подхода к защите. По этой причине разработчики датчиков для эксплуатации вне дома наделяют их более прочными, износостойкими и влагозащитными корпусами. К слову, сам по себе внешний датчик температуры для котла целесообразно использовать по той причине, что он даст термостату более полные сведения о состоянии микроклимата, что позволит эффективнее управлять мощностями системы отопления без участия владельца.


Основные характеристики

комнатные датчики температуры для котлов

Основным качеством, определяющим эксплуатационные возможности таких датчиков, является диапазон температур. Простые модели начального уровня обычно поддерживают спектр от 10 до 40°С. Но для работы с производительными котельными установками этого бывает недостаточно. Поэтому беспроигрышным вариантом может стать диапазон от -10 до 70°С.

Что касается размеров, то комнатные датчики температуры для котлов имеют скромные габариты - порядка 2-3 см по длине и ширине. Другое дело, что многофункциональные устройства с несколькими измерительными каналами снабжаются дополнительными блоками. Также в выборе следует учитывать длину кабеля, если речь идет о проводной модели. Существует несколько типоразмеров. Например, те же комнатные датчики, предусматривающие близкий монтаж относительно котла, содержат в комплектации провод до 5 м. Уличные же приборы связываются с котлами проводом длиной выше 10 м. Беспроводные модели, в свою очередь, важно приобретать с учетом наличия возможности такой связи с термостатом по радиоканалу.

Производители

Зачастую производством котельных датчиков занимаются сами разработчики отопительного оборудования. Среди таких компаний можно выделить «Бакси», «Вайсманн», «Веллиант» и т. д. К специализирующимся именно на терморегуляторах производителям можно отнести фирмы «Протерм», «Термо», «Мейбес» и т. д. Эти же производители выпускают аксессуары и запчасти для котлов, среди которых термостаты, шланги, нагревательные элементы, а также элементы автоматики.

Заключение

датчик наружной температуры для котла

Оснащение современного котла в базовой комплектации многие пользователи считают излишним. Речь идет о широком наборе функций, предусматривающих возможности произведения сложных настроек оборудования. На этом фоне может показаться неоправданным и обеспечение системы отопления еще одним элементом, для которого требуется даже отдельная линия проводки. Так или иначе, датчик температуры для котла действительно приносит ощутимую пользу. С его помощью автоматика терморегулятора корректно анализирует информацию о местном микроклимате и на основе ее переработки соответствующим образом управляет самим котлом. То есть участие человека, который может допустить ошибку в настройке, практически исключается. От пользователя требуется лишь изначальное определение параметров, в которых должен работать агрегат в тех или иных температурных условиях.

Температурный датчик для отопления: виды, назначение, установка, ...
Любая система отопления должна работать под контролем человека. Оператору следует знать, какова температура теплоносителя. Для определения этих показателей требуется температурный датчик для отопления, он позволит следить за расширением объема воды. ...
далее
Терморегуляторы для газовых котлов отопления: рекомендации и отзывы
Для предотвращения перегрева и высоких нагрузок на котельное оборудование устанавливают специальные устройства. Это терморегуляторы для газовых котлов. В сегодняшней статье мы попытаемся подробно рассказать вам об этой детали, а также рассмотрим ее ...
далее
Тепловые схемы тепловых узлов: как читать чертежи и что они значат
Как определить схему теплового узла. Разбор схемы теплового узла в деталях. Место схемы в проектировании. Особенности оборудования теплового пункта. Условные обозначения схем и как их читать.
далее
Что это - термостат и как его проверить?
При работе двигателя выделяется не только энергия крутящего момента, но и тепло. Чтобы мотор не перегревался и работал в своем режиме, предусмотрена система охлаждения. Она состоит из водяного насоса, который приводится в действие от шкива, ...
далее
Котлы Галан: последние отзывы. Котлы Галан: характеристики, схема ...
Большинство котлов устанавливаются специалистами, кроме того, перед монтажом потребуется получить множество разрешений. Но существуют и альтернативные решения, которые несколько упрощают всю процедуру.
далее
Температурный датчик: принцип действия и сфера применения
В электрических цепях контроля, защиты или управления широко используется температурный датчик. В статье описываются устройства для измерения температуры и приводятся некоторые примеры их использования в различных сферах нашей жизни.
далее
Температурный датчик: принцип действия и сфера применения
Парогенераторы для хаммама российского производства
Российские производители весьма преуспели в изготовлении парогенераторов. Модели для хаммамов отличаются высокой производительностью, и продаются по доступной цене. Чтобы узнать больше информации по этому поводу, следует рассмотреть конкретные устройства.
далее
Парогенераторы для хаммама российского производства
Терморегуляторы для отопления: правильный выбор
На данный момент современная система напольного отопления заслужила не только всеобщее уважение, но и пользуется невероятным спросом. И это закономерно, ведь такая конструкция обеспечивает комфортный и идеальный обогрев помещения, а терморегуляторы для отопления позволяют сформировать индивидуальный температурный режим, который подходит именно вам.
далее
Терморегуляторы для отопления: правильный выбор
Термоголовка для теплого пола: краткое описание и фото
Термоголовка для теплого пола - необходимый элемент в системе низкотемпературного отопления. Вместе с термостатическим клапаном она является ключевым элементом системы, обеспечивая эффективное использование теплоносителя и экономию топлива.
далее
Термоголовка для теплого пола: краткое описание и фото
Принцип работы термостата в автомобиле: схема, устройство и рекомендации
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью регулировки температуры воды. Для таких целей придуман смеситель с термостатом. Принцип работы его очень простой. Но сегодня мы поговорим о том, как работает термостат в автомобиле. Это очень важная деталь, которая поддерживает нормальный температурный диапазон охлаждающей жидкости. В качестве последней не всегда используется вода. Сейчас эту функцию выполняет более технологичный антифриз или тосол.
далее
Принцип работы термостата в автомобиле: схема, устройство и рекомендации