Резорбция - это разрушение костных тканей: возможные причины развития патологии и методы диагностики

Проконсультируйтесь с врачом

В организме человека постоянно происходят какие-то процессы. Одним из них является резорбция. Это разрушение, деградация и рассасывание костных тканей. По сути, она становится частью ремоделирования скелета, направленной на формирование, а также укрепление материала.

Резорбция – это физиологический процесс. Однако при некоторых заболеваниях разрушение тканей может преобладать над их восстановлением. К подобным недугам относится остеопения и остеопороз. В результате развития таких заболеваний наблюдает патологическое истончение и распадение косных тканей. Это может привести к переломам и травмам.резорбция это

Патология процесса

Резорбция – это процесс, который позволяет обновить косные ткани человеческого организма. Однако в некоторых случаях явление может носить патологический характер. Существует несколько видов такой резорбции: повышенная и локальная.


В первом случае развивается серьезная патология, имеющая системный характер. Подобное явление может возникнуть в любой области скелета. Что касается локальной резорбции, то данная патология провоцируется воспалительным процессом только в определенной области, что впоследствии приводит к травме либо инфекционному поражению тканей.резорбция костной ткани

Заболевания, вызывающие патологию

Причиной повышенной резорбции являются метаболические нарушения, которые протекают в структуре костей. Подобное явление характерно для таких заболеваний, как эндокринные недуги, проблемы опорно-двигательного аппарата, генетические нарушения, болезни почек, пищеварительной системы, а также крови.

Помимо этого, патологическая костная резорбция может возникнуть в результате длительного применения определенных лекарственных средств. К таким препаратам относятся противосудорожные и кортикостероидные медикаменты.костная резорбция


Можно ли диагностировать?

Патологическая резорбция – это нарушение, которое может быть вызвано серьезным заболеванием. Для выявления основной причины подобного недуга требуется проведение обследования. Резорбция костной ткани выявляется несколькими основными методами:

  1. Лучевая диагностика. Это метод включает в себя проведение таких исследований, как остеоденситометрия, радиография и рентген. Однако визуальная оценка дает мало информации о состоянии пациента, а также о стадии недуга. Как правило, к такому методу прибегают только при первых признаках заболевания. Компьютерная томография является более эффективной, чем лучевая диагностика.
  2. Лабораторные исследования. В данном случае проводится оценка гормональных показателей, минерального обмена. Определяются биохимические маркеры резорбции костных тканей. Это основные исследования, которые можно провести только в условиях лаборатории. При этом маркеры, которые указывают на насыщенность необходимыми минералами крови, а также анализ на уровень гормонов, принимающих участие в формировании скелета, считаются наиболее информативными.

резорбция этоРезорбция костной ткани является физиологическим процессом. Однако иногда данное явление может принимать патологический характер. В таком случае проводится комплексное исследование.

Резорбция корней зубов: виды, причины, симптомы и терапия
Резорбция корней зубов является одним из самых загадочных стоматологических явлений. Возникает она у людей независимо от пола, возраста и состояния полости рта. Это стоматологическое осложнение, которое может стать причиной потери зубов пациентом. ...
далее
Альвеолярный отросток челюсти
Что собой представляет альвеолярный отросток челюсти? Где он расположен, его функции, строение, развитие. Возможна ли пластика этого участка при патологиях и серьезных травмах?
далее
Кристаллоидный раствор: применение и показания
Кристаллоидный раствор обладает специфическими свойствами. Его активно используют в хирургии и терапевтических целях. Благодаря своему активному составу, он быстро проникает в ткани, кровь, регулируя кислотно-щелочной и водно-электролитный обмен.
далее
Ретенция - что это - в стоматологии?
Ретенция — это задержка прорезывания зубного элемента. При этом нарушении последний может появиться, но чуть виднеться над десной, или вовсе не вырасти, полностью оставаясь под слизистой оболочкой. В основном, подвержены этому недугу вторые ...
далее
Деструкция - что это? Отвечаем на вопрос. Виды деструкции и их ...
Слово "деструкция" имеет латинские корни. Буквально это понятие означает "разрушение". Собственно, в широком смысле, деструкция – это нарушение целостности, нормальной структуры или уничтожение.
далее
Грануляция раны - определение. Стадия грануляции раны
Человеческий организм – сложнейшая система, элементы которой склонны к естественной регенерации собственной структуры. Доказательством этому выступают процессы грануляции ран, течение которых способствует соединению старых и формированию новых тканей в поврежденной области.
далее
Грануляция раны - определение. Стадия грануляции раны
Резорбтивное действие лекарственных веществ - определение.
Лекарственные вещества могут реализовать свое действие на организм несколькими способами. Это зависит от ряда сопутствующих факторов: способа введения, места приложения, длительности применения и специфики самого соединения. Один из способов влияния веществ на организм - резорбтивный (от лат. resorbeo — "поглощение"). Это тот эффект, который проявляется после всасывания в кровь того или иного соединения.
далее
Резорбтивное действие лекарственных веществ - определение.
Ликвородинамические нарушения головного мозга: признаки, терапия
Ликвородинамические нарушения в головном мозге могут привести к серьезным осложнениям. Необходимо как можно раньше обнаружить патологию и приступить к терапии.
далее
Ликвородинамические нарушения головного мозга: признаки, терапия
Пломбирование корневых каналов: материалы и способы
Пломбирование корневых каналов – это один из самых важных процессов, связанных с лечением зубов, в которых ранее удалили пульпы. От качества пломбировки зависит степень долговременности результата лечения. Предлагаем узнать, что такое корневой канал, пломбирование (этапы и методы), а также какие бывают осложнения после процедуры.
далее
Пломбирование корневых каналов: материалы и способы
Коллоидные рубцы: возможные причины, симптомы и терапия
Коллоидный рубец (иное название – келоид) представляет собой дефект эпидермиса, при котором проявляется разрастание соединительной ткани и образование выпуклого тугого шрама. Келоиды, как правило, появляются через определенный период времени после травм кожного покрова и подкожной клетчатки. Они постепенно увеличиваются в размерах и могут выходить за пределы поврежденного участка.
далее
Коллоидные рубцы: возможные причины, симптомы и терапия