ТЮЗ им. Брянцева: сегодняшний репертуар, отзывы

Санкт-Петербургский государственный театр юного зрителя им. Брянцева - это один из самых древнейших театров для детей не только в Петербурге, но также и во всей России. Он является уникальным в своём роде, рассчитанным на детского зрителя самых различных возрастов.

Общая информация о ТЮЗе им. Брянцева. Отзывы

Пионерская площадь

ТЮЗ им. Брянцева называют театром "особого назначения". Все его спектакли и постановки интересны современным детям, несмотря на то, что их в век информационных технологий уже мало чем можно удивить. Художественным руководителем ТЮЗа на сегодняшний день является Адольф Шапиро. Находится театр в Санкт-Петербурге, по адресу: Пионерская площадь, 1. Это станции метро "Пушкинская", "Звенигородская". Театр юного зрителя им. Брянцева сотрудничает с ведущими режиссёрами как Петербурга, так и России в целом, а также режиссёрами зарубежья. Его самые лучшие спектакли неоднократно были отмечены разнообразными российскими и международными премиями и наградами.


ТЮЗ им. Брянцева

Из истории создания театра и первом спектакле

СПб ТЮЗ им. Брянцева по праву относят к самым старейшим театрам России. Ведь его появление датируется 1922 годом. Именно тогда он открыл двери для своих маленьких зрителей. Первым помещением театра являлось здание Тенишевского училища. Только в 1962 году театр юных зрителей обретает свой собственный дом на площади Пионерской. Это здание уникальное в своём роде, его специально спроектировали и выстроили под этот самый театр. Архитектор этого шедевра - А. В. Жук, который использовал в своём проекте разные театральные и педагогические разработки А. Брянцева. Он желал сделать здание максимально комфортным для восприятия спектаклей юными зрителями. Самым первым спектаклем в первом сезоне было представление под названием "Конёк-горбунок". Так произошло, что эмблемой театра решили сделать героя этого спектакля, который и стал его визитной карточкой.


Об основателях ТЮЗа им. Брянцева

Основателем театра юных зрителей в Санкт-Петербурге является талантливый режиссёр, педагог, народный артист СССР Александр Брянцев.

Александр Брянцев

От самого дня открытия он руководил театром долгих 40 лет. Сегодня это детище носит его имя, Александр Брянцев по праву заслужил это. Помимо режиссёра Брянцева у самых истоков известного сегодня ТЮЗа стояли и другие легендарные личности, культурные деятели того советского времени. Это композитор П. Петров-Бояринов, актёр П. Горлов, график В. Бейер, театральный педагог Е. Пашкова-Горлова. Следует назвать также в этом числе специалиста по славянским языкам Н.Н. Бахтина, музыканта и композитора, ученика Н.А. Римского-Корсакова Н. М. Стрельникова, который посвятил театру большую часть жизни. Известного поэта, переводчика и драматурга С. Маршака также можно назвать одним из основателей театра. Он три года был главой репертуарно-литературной части ТЮЗа.

Описание театра

СПБ ТЮЗ им. Брянцева

Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева имеет два зрительных зала. Основной зал рассчитан на 780 мест. Его особенность в том, что он выстроен амфитеатром таким образом, что с любого места зрители могут прекрасно слышать и видеть всё, что происходит на сцене. Второй зал появился только в 1996 году, он имеет 50 мест. Его открыли специально для отдельных экспериментальных постановок. На втором этаже ТЮЗа разместилось огромное фойе. Здесь достаточно места, чтоб побегать и порезвиться в своё удовольствие самым маленьким посетителям. Для детей постарше здесь же организована интересная выставка картин юных художников и детских поделок. 1 июня 2014 года администрация ТЮЗа им. Брянцева реализовала очень важный проект по созданию доступной среды для детей-инвалидов. На территории театра появились мобильные пандусы для ребятишек, имеющих ограниченные физические возможности.


Звёздная плеяда театра юного зрителя

Основателю театра, легендарному режиссеру, артисту и педагогу Александру Брянцеву, удалось создать универсальный в своём роде театр, который объединил разнообразные направления и жанры: драматические, музыкальные, пластические. Его мечтой было создать такой театр, постановки которого были бы интересны детям, подросткам, и зрителям старшего возраста. Так или иначе с ним связано немало известнейших имен режиссеров, актёров, драматургов, писателей. Впервые на сцене театра юных зрителей появлялись спектакли, созданные по известным произведениям Маршака, Шварца, Катаева, Рощина, Паустовского, Окуджавы и многих других. Свои постановки здесь осуществляли режиссеры Борис Зон, Павел Вейсбрем, Леонид Макарьев, Лев Додин. В стенах театра в своё время работала огромная творческая звёздная плеяда: З. Корогодский, Б. Фрейндлих, Н. Черкасов, Б. Чирков, Р. Лебедев, Б. Зои, Г. Тараторкин, Н. Лавров, И. Соколова, и многие-многие другие.

Репертуар театра юных зрителей им. А. Брянцева

Театр юных зрителей им. А. А. Брянцева

В репертуаре ТЮЗа на сегодняшний день спектакли разнообразных жанров. Это и драматические постановки, музыкальные пьесы, и пластические спектакли. Юные зрители могут посмотреть сказки, классические, современные произведения. Репертуар театра ещё включает в себя остросоциальные пьесы нашего времени. Среди них, например, такие, как "Тимошкин рудник", "Атестат зрелости", "Гроза", "Девочка ищет отца" и многие другие. О первом спектакле («Конек-горбунок» по сказке П. Ершова) здесь также не забывают. Время от времени он появляется в театральной афише, так как и сегодня является его визитной карточкой.

ТЮЗ им. Брянцева. Отзывы о спектаклях

Не счесть восторженных отзывов, которыми делятся взрослые, побывавшие на спектаклях. Театр юных зрителей им. А. Брянцева - очень известный и популярный в кругах зрителей. Конечно, бывают отдельные мнения людей, которым по каким-то причинам не понравилась та или иная постановка. Но это и естественно, ведь сколько людей, столько и мнений. Но большинству театр и его спектакли по душе. Здесь нравится всё: начиная от сюжета, музыки, самой постановки, и заканчивая декорациями. Зрители часто говорят, что не замечают, как проходит два часа действия, настолько увлечённо наблюдают за происходящим на сцене. Многим понравился спектакль "Том Сойер". Его одинаково интересно наблюдать и детям, и взрослым. Компьютерные декорации просто шикарные, и об этом зрители не забывают упомянуть в своих рецензиях. Но главное для всех, что спектакли ТЮЗа им. Брянцева современные и понятны сегодняшнему поколению детей, о чём всегда мечтал сам Александр Брянцев.

Участие в конкурсах и награды театра

Об уникальности Санкт-Петербургского театра юных зрителей мы говорили не единожды. Детский зритель намного объективней, поэтому и работать для него намного сложнее, чем для взрослого. Трудно чем-нибудь удивить современного ребёнка в мире компьютеров и информационных технологий. Но это успешно удаётся театру юного зрителя им. Брянцева. Деятели этого театра не забывают о самом главном – учить подрастающее поколение размышлять, думать, сопереживать.

ТЮЗ им. Брянцева. Отзывы о спектаклях

ТЮЗ им. Брянцева является участником множества театральных фестивалей, также он учреждает собственные, такие как фестиваль «Радуга» и международный «Брянцевский фестиваль». В рамках этих фестивалей представлено немало постановок театров различных стран. Основной целью является поиск чего-то нового в драматургии. ТЮЗ за свои лучшие постановки неоднократно получал российские и международные награды. А ещё в в 1969 году его удостоили ордена Ленина за особые заслуги в развитии театрального искусства.

ТЮЗ в Санкт-Петербурге: сегодняшний репертуар, фото зала, отзывы, ...
ТЮЗ в Санкт-Петербурге - один из старейших, работающих для детской аудитории, театров в России. У него очень богатый и разнообразный репертуар. Спектакли есть и для малышей, и для подростков, и для взрослых, и классические пьесы, и современные, и ...
далее
Театр Мастерская (Санкт-Петербург): о театре, сегодняшний репертуар, ...
"Мастерская" - Санкт-Петербургский театр, открытый всего лишь несколько лет назад. Он один из самых молодых в культурной столице. В его репертуар входят спектакли различных жанров и предназначенные для зрителей всех возрастов.
далее
Театр За Черной речкой (Санкт-Петербург): как добраться, репертуар, ...
Театр "За чёрной речкой" (Санкт-Петербург) существует чуть более 30 лет. Основал его режиссёр Олег Мендельсон. В репертуар труппы входят постановки как для взрослых зрителей, так и для детской аудитории.
далее
Детские театры в СПб: их магия, сказка и сегодняшний репертуар
Все мы родом из детства. Детство становится и театром, и сказкой, и чудом, создавая фундамент для будущей счастливой жизни. Любовь к искусству с юных лет прививается в интерактивных детских театрах СПб. Что же это такое?
далее
Шуранова Антонина Николаевна, актриса: краткая биография, личная ...
Шуранова Антонина (1936-2003 гг.) - актриса театра и кино. Она играла во многих знаменательных советских фильмах, театральных постановках, оставив свой неизгладимый след в театральном искусстве. Биографию актрисы читайте в статье.
далее
Детская железная дорога в Санкт-Петербурге - сказка для детей
Детская железная дорога в Санкт-Петербурге — это место, где ваш ребенок попадет в настоящую сказку, созданную взрослыми для ребят. Прокатиться по ней может любой из жителей Питера, а также гость Северной столицы. Протяженность дороги 8,1 км. Здесь есть три остановочных пункта (станции): Кировская, Зоопарк, Озёрная.
далее
Детская железная дорога в Санкт-Петербурге - сказка для детей
Театр на Васильевском: исторические факты, репертуар, труппа
Театр на Васильевском входит в число самых молодых в Санкт-Петербурге. В его репертуаре спектакли и для взрослых, и для детей. Труппа осуществляет проект "Театр школе", в рамках которого разработаны абонементы для учащихся.
далее
Театр на Васильевском: исторические факты, репертуар, труппа
Дворец спорта Юбилейный, Санкт-Петербург - обзор, специфические особенности и отзывы
Спортивный комплекс, расположенный на Петроградской стороне рядом со станцией метро «Спортивная» и стадионом «Петровский» в Санкт-Петербурге, хорошо знаком не только жителям Северной столицы, но и многим гостям города.
далее
Дворец спорта Юбилейный, Санкт-Петербург - обзор, специфические особенности и отзывы
Театр на Спасской (Киров): исторические факты, репертуар, труппа, отзывы
Театр на Спасской (г. Киров) открыл свои двери в 30-е годы 20 века. Изначально в репертуар входили только детские спектакли. Сегодня здесь можно увидеть постановки не только для юных зрителей, но и для молодёжи и взрослой аудитории.
далее
Театр на Спасской (Киров): исторические факты, репертуар, труппа, отзывы
Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты
Один из островов современного Санкт-Петербурга часто менял свои названия по имени владельцев. Так в начале XVIII века Петр I подарил Мишин остров дипломату Шафирову, а тот продал его знаменитому генерал-прокурору Ягужинскому. В 1771 г. хозяином острова стал президент камер-коллегии Мельгунов и остров стал Мельгуновым.
далее
Елагинский дворец в Санкт-Петербурге: история и различные факты