Железо оцинкованное: характеристики, назначение

Железо оцинкованное нашло сегодня широкое распространение. Оно используется в строительстве и промышленности, а на его поверхность еще в условиях завода для защиты наносится краска, которая позволяет декорировать материал.

Применяется оно для изготовления посуды, штампованных деталей, тары и др. Сферы и возможности использования листа оцинковки широки, это обусловлено особенностями и характеристиками. Оцинкованный лист при воздействии физических факторов и механической нагрузки сохраняет свои свойства.

Назначение

железо оцинкованное

Железо оцинкованное выступает в качестве удобного материала при возведении ограждений, перекрытий и применяется в качестве настилов. Высоко ценятся его характеристики при проведении кровельных работ. Наиболее удобным этот материал является для устройства крыш, которые имеют незначительный уклон. Лист может предварительно окрашиваться и использоваться при обустройстве крыш с большим уклоном. Нанесение лакокрасочных материалов осуществляется не только перед покрытием крыши, но и перед возведением ограждений, а также при строительстве сборных модульных конструкций.


Что еще необходимо знать

оцинкованная сталь

Сфера строительства не является единственной, где используется железо оцинкованное. Оно выступает в качестве отличного материала при производстве бытовой техники. Электрические плиты, холодильники и стиральные машины, а также многое другое изготавливается с использованием листа оцинковки. Материал нашел свое распространение и в области приборостроения.

Характеристики оцинкованного листа по ГОСТ 14918-80

чем покрасить оцинкованное железо

Когда при производстве используются вышеупомянутые государственные стандарты, в качестве сырья выступает холоднокатаная углеродистая рулонная сталь, качество поверхности которой регламентируется ГОСТ 16523-89. В этом случае ширина может изменяться от 710 до 1800 мм, а что касается толщины, то этот параметр должен находиться в пределах от 0,5 до 2,5 мм.


Ознакомившись с маркировкой, вы сможете понять, что сталь подразделяется на три класса. Если среди буквенно-цифрового обозначения вы заметили букву "П", это указывает на то, что толщина покрытия может составлять предел от 40 до 60 мкм. Если же в маркировке присутствует цифра «1», толщина покрытия должна изменяться в пределах от 18 до 40. Что касается цифры «2», то этот параметр изменяется от 10 до 18 мкм.

Если вы заметите обозначение «ХШ», то перед вами сталь для холодной штамповки. Оцинкованная сталь подразделяется на листы:

  • нормальной;
  • глубокой;
  • весьма глубокой вытяжки.

Для достижения необходимых механических свойств лист сначала отжигается холоднокатаным методом, а после на его поверхность наносится цинковое покрытие. На заключительном этапе лист пропускается сквозь ванну с расплавленным цинком. Этот процесс сопровождается нанесением цинка на металлическую полосу. В результате удается добиться устойчивости к коррозии.

Железо оцинкованное изготавливается с использованием цинка марок Ц0 и Ц1. Помимо прочего, в ванну добавляют алюминий, свинец и другие материалы. По желанию заказчика осуществляется консервация, что позволяет добиться более высокого уровня защиты поверхности.


Дополнительные области использования

цена оцинкованного железа

Область применения оцинкованного металла гораздо шире, чем можно представить. Применяется данный материал во время облицовки зданий, в процессе монтажа перекрытий, а также является незаменимым в области сельскохозяйственного строительства. Лист используется для сооружений хранилищ, бункеров и башен для силоса. Оцинкованное железо, коррозия которому не страшна при правильной обработке и эксплуатации, нашло свое применение в гражданском строительстве. Из полотна изготавливаются системы водостоков и желоба.

Дополнительные технические характеристики холоднокатаного оцинкованного листа по ГОСТ 14918-80

оцинкованное железо лист

Такой материал в процессе производства может покрываться влагоустойчивыми порошковыми красками. В местах сгиба полотна, толщина которых не превышает 1 мм, не должны покрываться отслоениями, которые будут обнажать металл. Изгиб должен осуществляться под углом 180°. В местах изгиба допустимо появление мелких трещин по всей длине, но размеры сферической лунки не должны выходить за поля допусков.

Величина относительного удлинения может оказаться больше установленных на одну единицу. Оцинкованное железо, лист которого будет подвергаться разрыву, должно проявлять временное сопротивление. Этот показатель колеблется в пределах 300-490 МПа. При этом относительное удлинение будет равно 21%.

Стоимость оцинкованного железа

оцинкованное железо коррозия

Цена оцинкованного железа будет изменяться в зависимости от размеров листа. Если перед вами полотно с габаритами в 1000 x 2000 мм, то за лист придется заплатить 266 руб., при этом его толщина составит 0,4 мм. Если же размеры листа увеличатся до 1250 x 2500 мм, то цена будет равна 388 руб.

Выбор краски

Если перед вами встал вопрос о том, чем покрасить оцинкованное железо, то следует выбрать один из представленных рынком вариантов. В продаже можно встретить «Цикроль», представляющий собой акриловый матовый состав, среди ингредиентов которого содержатся активные противокоррозионные добавки и органические растворители.

Использовать данную смесь можно снаружи помещений, применяя в качестве защиты крыш, листового профиля, профнастила, водосточных труб, кровельной жести и желобов. Краска характеризуется высокой укрывистостью и светостойкостью, обладает превосходными характеристиками по атмосферостойкости и водостойкости. Материал удобен в применении, обладает отличной сцепляемостью с поверхностью, а также является одним из лучших вариантов для ремонта оцинкованных поверхностей. В качестве главного преимущества выступает отсутствие необходимости предварительного грунтования. Нанесение следует осуществлять в один слой.

Если вы все еще не знаете, чем покрасить оцинкованное железо, то можно обратить внимание на водостойкую краску «Сереброл», которая представляет собой антикоррозионную однокомпонентную эмаль для оцинкованного и черного металла. Изготавливается смесь на основе алюминиевой пудры, перхлорвиниловых смол, а также коррозионностойких добавок и смеси органических растворителей.

Эмаль тиксотропна имеет высокую атмосферостойкость, износоустойчивость и маслобензостойкость. Оцинкованная сталь после нанесение такой защиты обретет повышенный барьерный эффект.

С помощью данных красок вы сможете защитить материал от воздействия атмосферных осадков, солнца и соленого воздуха. Краска не выгорает, а после нанесения быстро высыхает и продлевает конструкциям срок службы.

Цинковые сплавы: краткое описание, структура и свойства
Металлы и сплавы так тесно вошли в нашу жизнь, что порой мы даже не задумываемся о них. Еще в 4-3 тысячелетиях до нашей эры произошло первое знакомство человека с самородками. С тех пор прошло много времени, и с каждым годом обработка металла только ...
далее
Оцинкованный кузов автомобиля: список, описание и отзывы
Кузов автомобиля представляет собой одну из самых дорогих его частей. Он подвергается воздействию температур, влаги. Если кузов подвергается коррозии, то это очень плохо, ведь все детали автомобиля, кроме кузова, можно заменить. Поэтому крайне важно ...
далее
Металлический профлист: виды, характеристики, размеры, использование
Для проведения кровельных работ, обустройства ограждений и облицовки различных поверхностей сегодня активно применяется металлический профлист. Его популярность обусловлена приемлемой стоимостью и отличными эксплуатационными показателями. Когда ...
далее
Профнастил: толщина, размеры листа, виды, назначение
Профнастил, толщина которого может быть разной, имеет общую особенность, присущую всем разновидностям профиля. Речь идет о покрытии, которое может быть простым или полимерным. Под простым покрытием следует понимать оцинкованный слой.
далее
Оцинкованные автомобили: список популярных марок
С целью профилактики возникновения коррозии, повышения устойчивости к механическим воздействиям и неблагоприятным факторам окружающей среды проводится оцинковка автомобилей. Это процедура, в ходе которой кузов подвергают специальной обработке. Когда ...
далее
Гальваническое цинкование металла: технология, оборудование
Гальваническое цинкование – эффективный и недорогой, а потому самый распространенный способ защиты черных металлов от коррозии и в промышленности, и в домашних условиях.
далее
Гальваническое цинкование металла: технология, оборудование
Цинкование металла: технология и способы
Для защиты металла от коррозии создано множество методов и способов. Суть их заключается в том, что на поверхность металла наносится специальное вещество. На конечном этапе образуется тонкая пленка. Она препятствует попаданию влаги, кислорода, а также агрессивных веществ на поверхность. Среди данных методов выделяют цинкование металла. Оно является наиболее действенным.
далее
Цинкование металла: технология и способы
Кровельное железо: достоинства материала
Во многих случаях кровельное железо используют при возведении общественных многоэтажных зданий, коттеджей, промышленных и торговых объектов. Также стройматериал незаменим при проведении ремонта крыш, для этого нет необходимости демонтировать старую кровлю.
далее
Кровельное железо: достоинства материала
Узнаем как выбрать лучший кровельный материал для крыши. Виды кровельного материала для крыши
В недавнем прошлом на строительном рынке был доступен ограниченный ассортимент материалов для кровли. Он был представлен шифером, стальными листами и оцинковкой. Но ситуация изменилась: теперь покупателю не так уж просто выбрать кровельный материал для крыши, так как на рынке существует серьезная конкуренция, а ассортимент значительно расширился.
далее
Узнаем как выбрать лучший кровельный материал для крыши. Виды кровельного материала для крыши